82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 계약했는데 임대인이 임대사업자라는데 문제될게 있나요?

2013 조회수 : 1,352

가계약금 보내고 부동산에서 임대인 부동산등기 보여주면서 임대인 임대사업자시네요 라고 문자가 와서요

부동산에 대해 아무것도 몰라 이렇게 82에 계속 글남기게 되네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.9.13 2:55 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

내 집 있고 다른집 세 주면 다 임대사업자 일걸요

• 2. 바람소리2
    '24.9.13 2:56 PM (114.204.xxx.203)

그게 문제가 되나요?
    더구나 월세 면 ... 보증금도 적을거고요

• 3. 임대사업자가
    '24.9.13 2:57 PM (58.29.xxx.196)

낫죠. 임대료 인상 법대로 해야해요. 임사자는 세입자 바뀌어도 5프로 인상에 갇히는 불쌍한 사람들임요.

• 4. ...
    '24.9.13 2:57 PM (182.212.xxx.162) - 삭제된댓글

월세일 경우는 크게 문제되지는 않죠. 보증금이 크지 않으니까.
    단지 몇 억대 전세일 경우 최악의 경우에 전세금을 날리게 될 수도 있죠.
    특히 부동산 침체기에 전세가 잘 나가지 않아서 자금 회전이 안되는 경우예요.

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.9.13 3:00 PM (182.215.xxx.32)

임사자집은 인상율저렴하게 오래살수있죠

• 6. ..
    '24.9.13 3:05 PM (115.143.xxx.157)

임대사업자든 일반인이든 전세금 받아서 어디다 쓰고 다시 잘 돌려줄 수 있는지가 중요..
    임대사업자라서 특별히 나쁜거 아니고, 윗댓글들처럼 인상률이 법으로 정해져있어서 2년전에 전세금 100%가까이 폭등할때는 차라리 임대사업자집 입차인일때 나았었어요.
    아무튼 임사자라고 큰 문제 있는건 없고요.
    다만 원글님이 계약하는 그 임대인분이 뭐하는 분인지 돈 흐름이 어떤분인지 그런걸 파악하는게 중요해요.
    직접 만나뵌적있음 직접 여쭈어봐도 좋고요..아님 중개인에게라도 임대인정보 물어봐도 돼요. 믿을 수 있는 분인지. 돈좀 있는분인지. 사업하는지 사업체 규모는 어떤지. 그냥 월급쟁이인지. 직장 이나 근무지가 어딘지.. 대신 내정보도 줍니다.
    저는 이런것도 다 오픈하고 들어가는게 좋더라고요.

• 7. 오히려
    '24.9.13 3:20 PM (59.10.xxx.28)

임사자가 낫지 않나요?
    갱신시 증액도 5%제한있고
    보증보험 가입도 해야하고(월센 어떤지 몰겠네요)
    요즘은 계약시 임대인의 국세, 지방세 완납증명서 제출도 요구하는 분위기라던데...

• 8.
    '24.9.13 3:55 PM (117.111.xxx.151) - 삭제된댓글

임대 사업자가 더 나은 거 아닌가요?

• 9.
    '24.9.13 4:01 PM (117.111.xxx.151)

저는 전세인데 임대사업자가 임대인인데 아파트라면 훨씬 나은 것 같아요(전세값 급등하는 시기라면)..내가 살고자하면 8-10년 재계약 가능하고 상한선 5% 내에서 전세금 인상 제한있구요. 그리고 전세보증보험 의무가입조항이 있어서 면제가능조건 아니면 집주인 80%, 세입자 20% 부담하여 가입하구요. 월세는 어떤지 모르겠지만 장기로 살 계획이시면 임사자 물건 괜찮은 거 같아요.

• 10. 공인중개사
    '24.9.13 4:16 PM (121.131.xxx.128) - 삭제된댓글

임대인이 임대사업자인 경우 특별한 문제점은 없습니다.
    오히려 임대료 상한제한이 있으니
    장점이 있다고 볼 수 있지요.
    아무 걱정 안하셔도 됩니다.

• 11. 공인중개사
    '24.9.13 4:18 PM (121.131.xxx.128)

임대인이 임대사업자인 경우 특별한 문제점은 없습니다.
    오히려 임대료 상한제한이 있으니
    장점이 있다고 볼 수 있지요.
    아무 걱정 안하셔도 됩니다.
    그냥 계약서 양식만 달라집니다.
    임대사업자는 표준임대차계약서를 작성하므로
    계약서만 6장입니다.
    특약까지 하면 7장이구요. ㅎㅎㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.14 8:47 AM (118.235.xxx.26) - 삭제된댓글

보증보험 임대인75 임차인25% 입니다