82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시경쟁률 ㅠ

…… 조회수 : 2,925

원래 이렇게 높나요? 

눈치안보고 첫날 학종 논술 골고루 썼는데 

학종도 30:1 이러네요 제일낮은게 7:1 

논술은 80:1 ㅠㅠ 

웬만해야 하는데 이건 뭐 ..

올해 유독 높아보여요. 다들 어떠신지

너무 아무 생각없이 넣은것 같기도 하고 답답하네요 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내가
    '24.9.13 11:36 AM (1.239.xxx.246)

넣어서 유독 높아보이는거에요

거기에도 합격자 있어요

원글님 자녀가 합격자일거에요

• 2. ....
    '24.9.13 11:36 AM (42.82.xxx.254)

작년에도 비슷했어요...

• 3. 흠흠
    '24.9.13 11:38 AM (122.44.xxx.13)

어머 첫댓글님 심쿵~!♡

• 4. ..
    '24.9.13 11:38 AM (211.253.xxx.71)

유독은 아닌데요^^

작년 생각하면 올해는 연대도 두자리수 경쟁률이고 생각보다 경쟁률이 낮은 는낌.
    논술도 작년에 썼던 한대는 150대1이 넘었어요.

• 5. 바람소리2
    '24.9.13 11:42 AM (223.32.xxx.98)

논술은 뭐 수백대1이고
    6개씩 넣으니 더 높죠
    취업땐 더해요 200대1 ㅎㅎ

• 6. 대학어디가에서
    '24.9.13 11:45 AM (203.128.xxx.75)

지원한 대학 이삼년치 찾아보세요

• 7. ...
    '24.9.13 11:45 AM (183.97.xxx.26)

의미없어요... 안보는게 차라리 나아요. 바꿀 수도 없구요

• 8. 고2맘
    '24.9.13 11:47 AM (223.38.xxx.130)

후덜덜 하네요
    나누기 6 해보며 작은 위안 해 봅니다

• 9. 논술은 뭐
    '24.9.13 11:48 AM (61.109.xxx.141)

그려려니 허수가 많은건 아실테고
    학종도 늘상 그래왔어요
    정원의 2배수 3배수 뽑고 그런후 면접가고
    너무 걱정 마세요 1차만
    될놈될

• 10.
    '24.9.13 12:19 PM (175.197.xxx.135)

논술 80대1이면 양호하죠 작년에도 그랬는데 이번엔 의대정원 이슈때문인지 높아보인다 생각이 드나봐요

• 11. 원래
    '24.9.13 1:06 PM (58.230.xxx.181)

논술 한두명 뽑는데 100대1 넘었어요. 그래서 논술로 들어가는 아이들은 천재라고,, 요즘 인구가 줄어서 경쟁률 낮네요

• 12. 00
    '24.9.13 1:21 PM (1.242.xxx.150)

경쟁률 늘 높았고 그닥 의미없어요

• 13. …..
    '24.9.13 1:21 PM (118.235.xxx.52)

어머 첫댓글님 저도 심쿵~ 감사합니다
    꼭 그리되었으면 좋겠네요

네..문제는 아직 마감이 아닌곳도 있다는것….
    그냥 덮고 그러려니해야겠네요

• 14. 가랑비
    '24.9.13 1:37 PM (106.101.xxx.156)

첫댓님 넘 자상하시당~~저도 제가 들었다치고 울아들 합격 기원해봅니다
    원글님 자녀분의 합격도 기원해요
    우리 함께 수시 최초합의 영광을 누려보아요~~~~~

• 15. 문과 논술이
    '24.9.13 1:59 PM (58.230.xxx.181)

정말 빡센대요.. 주변에 서울 중경외시 대학 논술로 합격한 아이 있어요. 대박인건 논술 공부를 1도 안했다는거... 무조건 정시로 생각했는데 수능치고 너무 못봐서 막판 파이널 1회 수업듣고 최초합했네요.

• 16. .....
    '24.9.13 6:10 PM (110.13.xxx.200)

학종인데 어디가 7:1인가요., 신기...
    저희 다 몇십대일이라 그러려니 햇네요.

• 17. 하늘꽃
    '24.9.14 12:30 PM (223.62.xxx.100)

저희도 4논술 1학종 썼는데 경쟁률이 어마어마 합니다..
    저는 논술을 주위에 붙은 아이를 못봤는데 큰애가 대학가니 논술로 들어온 아이가 있더라고요.. 무려 논술 쓴 대학은 다 븥어서 골라 들어왔다 하더라고요.. 으리 애도 그렜으면 좋겠네요.