82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

극t인 사람 넘 피곤해요

ㅇㅇ 조회수 : 4,935

가끔 본인이 하는 말이 굉장히

이성적이고 논리적이라고 자부하던데

대화할때 그걸 바라고 얘기하는게 아닌데 ㅎㅎ

가끔 넘 피곤하고 열받아요 

예를 들어 유복하게 자랐을 거 같은

유명한 누군가 알고보니

과거사가 상당히 불행한게 있어서 

이런 말을 하면

그 사람만 그런줄 아냐

그보다 더 심한 사람 많다 이런식 ㅋㅋㅋ

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.13 10:30 AM (1.228.xxx.59)

그런 사람하고는 말 안 섞는게 상책

• 2. 고정점넷
    '24.9.13 10:32 AM (112.216.xxx.18)

누가 더 이상하냐? T인 사람 피곤하다 라는 글 말미는 누가 더 이상하냐로 끝나다니...ㅎㅎ

• 3. 글쎄
    '24.9.13 10:32 AM (211.104.xxx.48)

그게 왜 극T? 요즘 유행하는 이상한 화법 구사자일뿐

• 4.
    '24.9.13 10:33 AM (220.117.xxx.100) - 삭제된댓글

어떤 타입이든 ‘극’ 수준이면 힘들어요
    꼭 t가 아니더라도

그리고 어짜피 mbti는 본인이 답을 골라서 진행하는거라 실제 모습과 다를 수 있고, 시간이나 상황에 따라 ‘경향’도 변해요
    T라서, i라서 어쩌구.. 하며 사람을 규격화하는 것도 별 도움이 안된다는 생각을 해요
    그런 경향이 있을 수 있구나~ 정도의 이해가 적당하다고 봅니다

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.13 10:33 AM (124.61.xxx.19)

아 t랑 상관없나요? 본인은 t라서 그렇게 말한거라고 ㅋㅋㅋ

• 6.
    '24.9.13 10:34 AM (114.201.xxx.29)

그냥 힘들어요.. 정도로 끝냈으면 공감 받우셨을텐데

제가 이상한가요?
    이 사람이 이상힌가요?

이 말은 왜 덧붙이신건가요?

• 7. ..
    '24.9.13 10:34 AM (220.117.xxx.100)

어떤 타입이든 ‘극’ 수준이면 힘들어요
    꼭 t가 아니더라도
    그리고 원글님이 싫어하시는 점이 t 라서 그런건지 그 사람의 특성때문인지 정확하지 않죠

그리고 어짜피 mbti는 본인이 답을 골라서 진행하는거라 실제 모습과 다를 수 있고, 시간이나 상황에 따라 ‘경향’도 변해요
    T라서, i라서 어쩌구.. 하며 사람을 규격화하는 것도 별 도움이 안된다는 생각을 해요
    저 사람은 그런 경향이 있을 수 있구나~ 정도의 이해가 적당하다고 봅니다

• 8. ㅎㅎ
    '24.9.13 10:35 AM (223.33.xxx.178)

아마 t 의 대극인 s는 남의 의견 듣는데 더 열려 있어서겠죠.
    t는 이런 거 물어보지도 않죠. 그죠?
    이렇게 물어보며 마무리하는거 보면 저도 s인듯, 그죠?

• 9. ...
    '24.9.13 10:35 AM (118.235.xxx.249) - 삭제된댓글

T랑 무슨 상관이죠?
    예의 없거나 자기 주장 강하면 다 t인가요?

• 10. ...
    '24.9.13 10:35 AM (61.255.xxx.179)

그게 무슨 극T에요
    그 사람이 대화법 이상한 사람인거죠

• 11. ㄴㄹ
    '24.9.13 10:36 AM (211.114.xxx.150)

그건 t랑 상관없는것 같아요.
    평소에 님이 사사로운 남 얘기 많이 하고 그런편이라면 상대방이 좀 한심하다고 생각해서 그런 반응일수도 있어요.

• 12. ..
    '24.9.13 10:37 AM (106.101.xxx.246)

극단적인 사람은 t든 f든 피곤하죠

• 13. 저기 위에도
    '24.9.13 10:37 AM (59.7.xxx.113)

T성향의 덧글이 보이네요. 원글님 마음에 공감합니다.
    나는 소프트하게 톡 던진 공을 상대방은 김연경이 서브넣듯 풀스윙으로 받아치는것같죠

• 14. 노노
    '24.9.13 10:38 AM (211.60.xxx.178)

그건 T가 아니에요.
    T인 사람과 사는데, 어떤 사안을 이성적으로 바라보는거지
    원글님 말하는 스타일로 사고하고 말하진 않아요.
    원글님 말한 분은 걍 마음이 비뚤어진분-

• 15. 그 사람이
    '24.9.13 10:39 AM (223.62.xxx.198)

자기가 t라서 그렇다고 헛소리하니
    원글은 뭥미? 하며 물어 보는거잖아요.

• 16. ...
    '24.9.13 10:41 AM (152.99.xxx.167)

상대말의 핵심을 파악 못하고 얘기하는건 T가 아닙니다.
    국어 문제풀이를 한다고 생각해보세요. 저런 답을 고르면 되겠나요?
    어떤 상황에서 어떤 논리로 상황을 이끌어가야 하는지 판단할수 있어야 T입니다.
    저건 그냥 싸가지

• 17. ㅇㅇ
    '24.9.13 10:41 AM (118.235.xxx.124) - 삭제된댓글

자기가 t라서 그렇다고 헛소리하니
    ........
    그런 내용이 원글 어디에 있죠?

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.13 10:43 AM (124.61.xxx.19)

제 댓글에 있어요;;

• 19. 지나가던T
    '24.9.13 10:43 AM (175.120.xxx.173)

그런건 T성향이 아니랍니다.

불쾌하네요.

• 20. 그냥
    '24.9.13 10:46 AM (118.235.xxx.80)

피곤한 스타일
    아니면 매너없는 스타일.
    여기 T들이 대거 댓글 다는데,
    그사람들 T 아님요.
    T인줄 착각하는거…

• 21. dd
    '24.9.13 10:47 AM (23.154.xxx.24)

님이 말하는 건 T의 성향과 정반대인데요.
    T는 맥락에서 벗어나거나 논리적이지 않은 대꾸 안 해요.

님의 예시는 님이 평소에 별거 아닌 걸로 호들갑떨거나
    평소에 님한테 다른 불만있던 사람이 받아친 걸로 보여요.

• 22. ..
    '24.9.13 10:47 AM (211.246.xxx.114) - 삭제된댓글

T는 불필요한 말을 하지 않아요.
    내가 하는 말과 행동이 타인에게
    폐를 끼치는 걸 극도로 싫어하거든요.
    예의 밥말아 먹은 인간이 t라고 포장하네요

• 23. 불쾌요??
    '24.9.13 10:49 AM (223.62.xxx.15)

뭐 이런걸로 또 기분이 나빠요
    지나가던 T 는 T 아닌듯

• 24. ㅇㅇ
    '24.9.13 10:51 AM (124.61.xxx.19)

원래 이 사람 대화법이 이렇고
    대화의 70프로 이상은 이 사람이 말해요
    저는 거의 듣는편
    호들갑스러운 스타일과 정반대고요 ㅎㅎ

하도 열받아서 이사람 대화법 그대로
    이 사람한테 썼더니 대답 못하고 뻘쭘뻘쭘

본인도 당해봐서 알텐데 이 버릇을 못고쳐요
    자기는 t라서 이런 대화법이 하나도 상처받지 않는다며 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㅜㅜ
    '24.9.13 10:54 AM (125.181.xxx.149)

헛소리하고 난t야 에휴

• 26. ㅋㅋ
    '24.9.13 10:57 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

저는 솔직히 저는 T라서 이런말 하는 사람 개인적으로 웃겨요.
    안물어봄.

그리고 T도 사회생활하면 눈치 있어서, 굳이 안할말 안합니다.

• 27. ㅋㅋ
    '24.9.13 10:58 AM (218.148.xxx.168)

저는 솔직히 저는 T라서 이런말 하는 사람 개인적으로 웃겨요.
    안물어봄.

그리고 T도 사회생활하면 눈치 있어서, 굳이 안할말 안합니다.
    저 위 댓글처럼 예의 밥말아먹은 인간들이 난 T야 어쩌구 하죠

• 28. ...
    '24.9.13 11:05 AM (119.69.xxx.167)

우리 엄마인줄ㅠㅠ
    회사 다니기 힘들다하면 너만 힘든줄아냐..어쩌고 저쩌고
    공감을 받아본 기억이 없어요

• 29. . .
    '24.9.13 11:06 AM (118.235.xxx.136)

T라기 보다는 자기의견 꼭 한마디 하는 사람이지요. ㅣ런사람하고는 업무얘기 말고는 말을 섞지 말아야해요.
    무슨 얘기를 하면 부정적인 반대되는 얘기를 꼭 한마디 해요. 언젠가 누군가는 책을 많이 읽으면서 힘을 얻었다더라 했더니 책이라고 다 옳은 얘기만 있는거 아니라나 어쩌구..공감능력 꽝인거지요

• 30. ㅇㅇ
    '24.9.13 11:07 AM (124.61.xxx.19)

네 항상 부정적인 말을 꼭 해요

제가 제발 좀 고치라고 했는데도
    뭐 고쳐지겠어요 ㅎㅎ

• 31. ㅇㅂㅇ
    '24.9.13 11:08 AM (106.102.xxx.37)

걍 사회성떨어지는거

• 32. ㅇㅇ
    '24.9.13 11:08 AM (124.61.xxx.19)

본인이 좀 모르거나 관심없거나 하면
    무조건 부정적 ㅎㅎㅎ

• 33.
    '24.9.13 11:20 AM (211.234.xxx.189)

그건 T가 아니라
    원래 성격이 이상하거나
    원글님이 싫어서.

만나기 싫은데 자꾸 연락해대고
    전화해서 안받으면 카톡으로
    내용도 안쓰고 전화해달라..
    전화하면 쓰잘데기없는 얘기마 줄줄해대서
    모든 걸 다 본인 하는 것처럼 다 부정으로 되받아쳐줬어요. 세 번 그렇게 하고 나니 연락안오길래
    안심하고 차단했는데 친구통해 연락안된다고
    전화달라함.

암튼 부정적 피드백 하는 사람은
    곁에 두는 거 아니에요.
    만나지 마세요.

• 34. ...
    '24.9.13 11:26 AM (152.99.xxx.167)

그리고 T는 상황분석과 솔루션에 집중합니다. 감정은 배제
    저건 A말하는데 상관없는 B를 가지고 와서 말하는 사람을 면박주는 전형적인 나쁜 대화법을 쓰는 사람일뿐

• 35. ...
    '24.9.13 11:29 AM (119.193.xxx.99)

그건 T라서의 문제라기보다는
    사회화가 덜 되서 그래요.
    저도 T라는 얘기 자주 듣는 편인데
    저라면
    "그래? 보기에는 사랑 듬뿍 받고 고생하나 안하고
    산 것처럼 보이는데 그런 고생을 했어?
    그런데도 편안해보이다니 사람이 달라보이네."
    라고 대답할 거에요.

• 36. 울집
    '24.9.13 11:38 AM (222.117.xxx.170)

윗층 초4가 울집초3에게 막말하고 자기 T라서 그런다길래
    기가차서 말이 안 나와요
    어른도 그런인간들 만나면 상종하기 싫을 듯

• 37. rosem
    '24.9.13 12:08 PM (211.218.xxx.238)

그리고 T는 상황분석과 솔루션에 집중합니다. 감정은 배제
    저건 A말하는데 상관없는 B를 가지고 와서 말하는 사람을 면박주는 전형적인 나쁜 대화법을 쓰는 사람일뿐22222222222222

남편이 f인데 저런 식으로 자주 답해요
    가만 보면 지가 굽혀야할 대상한텐 공감 쩌는 척. 반대이면 면박주고 강약약강 스타일. 나쁜 대화법 맞아요

• 38. 12
    '24.9.13 12:26 PM (211.189.xxx.250)

T는 저런 대화 자체를 안합니다. 의미가 없거든요.

• 39.
    '24.9.13 12:48 PM (223.38.xxx.2)

뭔 ㅂㅅ들은 다 t라고 하고
    쪼다들은 다 i라고 하는지

시댁에서 내 mbti 물어봐서 i_t_이라 했는데 좀 있다 시누가 i인 사람들 답답하고 속터진다고 ㅡㅡ

야 나도 너처럼 잘난척하는 광대 e는 싫어해
    지만 싫은줄 아나 나도 너 싫은데 지능이 딱 높아 리액션 해준거거든??? 싶더라구요

• 40. 어휴
    '24.9.13 1:20 PM (211.104.xxx.48)

T자로 한 대 때리고 싶네, 어디다 갖다 붙이는지

• 41. ...
    '24.9.13 1:20 PM (122.40.xxx.155)

T정상
    F정상
    자기자신한테만F고 타인한테는T인 사람 걸러야 함

• 42. ..
    '24.9.13 1:32 PM (211.49.xxx.118)

극F도 피곤해요.
    속으로 어쩌라고..하고말아요

• 43. 원글님
    '24.9.13 1:35 PM (1.245.xxx.158)

그거 사고형이랑 상관없어요
    저 아는분 esfj인데 되게 부정적이고 남이 한 말에 님처럼 잘 꼬집어요
    그냥 그사람이 그런 사람이에요
    mbti그런식으로 엮으면 곤란합니다

• 44. ...
    '24.9.13 3:35 PM (180.70.xxx.60)

그건 T 의 대화가 아니고
    이상한 사람 입니다

• 45. T야
    '24.9.13 5:33 PM (39.117.xxx.171)

사회화가 덜된 사람같은데요
    그냥 대충 동의하고 말거든요
    그런사람이 있건말건 관심없는데 사회생활하니까 진짜?어머나 대단하다 이런정도 반응할 뿐이에요

• 46. T야
    '24.9.13 5:34 PM (39.117.xxx.171)

T는 이런글에 불쾌하지 않아요
    그런가부다 하죠ㅎㅎ