82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트..환기시스템 질문이요.

ㄷㄷ 조회수 : 1,151

저희아파트는 4년차 신축인데 입주부터 아파트

자체 환기시스템 담당자들이 필터 갈아주고

관리해줘요.

필터는 분기별로 가는거 같아요.

근데 이 횐기시스템이 계속 필요할까요?

공기청정기 lg 두대,청호 1대 있어요.

아파트는 40평형이구요.

사실 필터가는 직원 오는게 너무 싫어요.

신경쓰이고..말투도 항상 가르치는듯이 하는게

거슬려요.세대가 제법되는 단지라서 바쁘기는 

하겠지만,왠지 지저분해 보이는데다가

항상 교체된 필터도 수거해가지 않고 저더러

버리라고 지시해요.

너무 싫어요.내년엔 계약 안하고 싶은데..

공기청정기보다 환기시스템이 더 나은건지..

궁금하네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.13 10:21 AM (49.166.xxx.213)

그거 필터만 사서 갈아끼우면 돼요.

• 2. c헉
    '24.9.13 10:26 AM (1.255.xxx.98)

공짜인가요?, 그렇게 자주 갈 필요가 있나요
    환기시스템 저는 잘 안쓰는데 ㅜㅠ
    여름엔 창문 열어두니 더 잘 안쓰구요.
    헤파필터 비쌀텐데 관리비로 나가는건지 궁금하네요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.13 10:26 AM (58.225.xxx.189)

우리도 신축5년차인데 우린 세대가 알아서 필터 사서
    갈아끼우는데 완전 쉬워요
    그리고 환기시스템은 공청기와는 달라요
    내외부 공기를 돌려주니까 미세먼지 많거나, 추울때
    문안열고도 공기순환이 되잖아요
    그렇게 들어온 공기를 공청기가 다시 필터링해주고..
    전 호흡기환자라서 너무 고마운 시설이예요

• 4. 저도
    '24.9.13 10:38 AM (175.115.xxx.131)

필터만 사서 갈아끼워야겠어요.
    공짜아니고 매달 관리비에서 돈 나가요.
    내년에 계약안하려구요.

• 5. 환기
    '24.9.13 10:40 AM (61.76.xxx.119)

신축 아파트의 유일하게 좋은 점이 환기 시스템인데요
    주기적으로 관리해 주면 오히려 좋은거 아니예요
    공청기와는 기능이 다르죠
    그리고 가전도 아니고 소모품은 원래 본인이 버리는 거잖아요

• 6. 공청기와
    '24.9.13 10:55 AM (119.197.xxx.7)

환기시스템은 기능이 다르데요. 공기청정기는 내부에 있는 공기와 냄새를
    정화하는거라면 환기시스템은 외부공기와 내부공기를 바꿔주는 순환기능이래요..
    차라리 공조기(환기시스템)을 돌리는게 내부 공기를 깨끗하게 하는데는 더 좋다고 했어요.
    공기청정기에서 빨간불 들어오면서 막돌때 환기시스템 같이 틀면 금방 초록불로 바뀌면서
    조용해져요.

• 7. **
    '24.9.13 11:14 AM (1.235.xxx.247)

죄송한데 잘 몰라서 여쭤요. 외부공기와 내부공기 바꿔주는 순환기능이라면 미세먼지 심한 날은 안돌리는게 맞는건지요?

• 8. ...
    '24.9.13 11:41 AM (218.155.xxx.202)

필터가 일반 필터있고 미세먼지헤파 필터있어요
    인터넷으로 따로 주문하고
    미세먼지 있는날은 며칠씩 창문 못여는데 이때 아주 좋아요

• 9.
    '24.9.13 12:58 PM (115.138.xxx.143)

내외부 공기 순환할때 미세먼지는 헤파필터가 걸러줘요

• 10. 공기순환기안에
    '24.9.13 4:38 PM (119.197.xxx.7)

필터가 있어요.. 내부 공기는 내보내고 외부공기가 들어올때는 필터 통해서 걸러져서 들어와요.. 저희는 미세먼지 심해서 환기못할때 항상 공기순환기 틀어놓고 있어요. 자동으로 돌다가 멈췄다가 알아서 돌아갑니다. 대신 필터를 정기적으로 갈아줘야 하는데 필터 갈때 보면 외부 공기 들어오는 쪽은 필터면이 정말 까매요