82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암2기 수술후 2주ㅡ 몸상태 어떤가요

여름 조회수 : 1,760

50대 아는분이 유방암2기로 수술하셨어요

한번 뵙고 싶은데 지금2주 됐고 집에 계세요

집앞에서 잠깐 커피숍 외출 ㅡ가능한 상태인가요? 짐 연락할까 말까 고민중이라서요 ㅠ 퇴원은 수술후 4일만에 했어요 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.13 9:03 AM (110.8.xxx.127)

저는 외출은 수술 다음날부터라도 괜찮긴 했어요.
    그런데 사람마다 몸상태도 마음도 다르니 뭐라 이야기하긴 어려워요.
    만나는 거 전제로가 아니라 안부 전화 겸 전화하셔서 상황 보고 정하시면 어떨까요?

• 2. 수술
    '24.9.13 9:04 AM (222.117.xxx.170)

사무실에 겨드랑이까지 하신분이 송별회식때 오셨는데 아프다고하셨어요(한달이내) 그런데 겉은 멀쩡하시니 집에 있기도 답답하실 수 있지않을까요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.13 9:05 AM (1.224.xxx.72)

그게 2기라고 다 같은 수술이 아니라서..
    전젤제가 있고. 불분 절제가 있고.
    로봇수술 유무도 있고
    림프를 떼어내는 유무도 있고 많이 떼어낼수록 더 힘들어서...

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.13 9:05 AM (1.224.xxx.72)

오타.
    전절제. 부분절제

• 5. ..
    '24.9.13 9:09 AM (58.79.xxx.33)

그냥 당사자한테 물어보세요. 밖에서 보기 힘들다하면 다음기회에 뵐게요하고 건강회복하길 바란다고 말씀하고 언제든 바람 쐬고싶으면 연락하라고 하시면 되질 않을까요? 뭐든 환자 뜻대로 하는거죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.13 9:09 AM (211.36.xxx.181)

체력이 완전 떨어진 상태예요.
    잘먹어야해요.
    특히 단백질요
    얼굴만 보는게 목적이 아니라면 소고기 좋은거 사서 선물주세요.

• 7. ...
    '24.9.13 9:09 AM (61.254.xxx.98)

맞아요. 사람따라 다르고 다 다른 수술이라서..
    근데 2주면 좀 빠르긴 한 것 같아요. 전화나 카톡으로 어떠신지, 괜찮으신지 한번 연락해보세요.

• 8. .df
    '24.9.13 9:15 AM (125.132.xxx.58)

항암 준비도 하셔야 하고. 몇달 있다가 보세요. 여유 없으실텐데..

• 9.
    '24.9.13 9:16 AM (1.241.xxx.115)

사람에 따라 어떤 사람은 부분으로 2시간만에 수술 끝내고 나오는 분도 있고, 10시간믄에 수술실에서 나오는 분도 있고 다 달라요.
    아무래도 전신마취 오래하고 수술실에서 오래 있다가 나오면 회복하는데 시간이 더 오래걸리죠.
    만나는건 나중에 만나시더라도 연락하시면 좋아하실것 같아요.

• 10. ㅜㅜ
    '24.9.13 9:27 AM (125.181.xxx.149)

가족이 유방암 수술했는데 가벼운 산책정도는 해도 된다고했어요.
    누워만 있지는 않지만 배액관을 하고있어 사람만나는건 또 별개라.

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.13 9:31 AM (222.233.xxx.216)

큰 수술한지 얼아 안되어 외출 힘드실거같아요
    환절기에다 코로나도 다시 돌고

• 12. ...
    '24.9.13 9:45 AM (175.114.xxx.108)

제 경험은 내장기관이 아니라서인지 수술과 그 후는 생각보다 괜찮았어요.
    오히려 항암과정과 방사선 치료때가 너무 힘들었어요.
    그런데 주변 가족들도 처음 암에 걸렸다고 하고 수술할때는 모두가 걱정하고 챙기다가 정작 항암, 방사선 치료할 때는 얼마나 힘든 상태인지 잘 모르더라구요.
    지금은 통화 정도만 하시고 항암할때 만나서 같이 식사라도 하면 좋을거 같아요.
    전 남편은 회사일로 바쁘고, 애들은 입시생이고 엄마는 아버지 병수발 하시느라 온전히 혼자 겪었는데 종종 불러내서 산책하고 같이 밥먹어준 동내친구에게 계속 고마움을 가지고 있어요

• 13. 아줌마
    '24.9.13 10:33 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

수술은 하나도 힘들지않은데
    항암이 무지 힘듭니다.
    물어보고 가세요
    육체보다 정신이 힘들겁니다

• 14. ㅇㅇ
    '24.9.13 11:10 AM (124.57.xxx.213)

체력이 문제가 아니고
    암환자는 사람만나기 싫어하는 경우가 많아요 정신적으로 힘들어서.
    문병도 마찬가지. 이건 당사자가 아니면 주보호자도 이해하기 어려워요
    그냥 톡으로 물어보시고 거절하면 연락기다리겠다 또 연락드리겠다 하는게 나아요

• 15.
    '24.9.13 11:40 AM (118.235.xxx.215)

천천히 가시면 안되나요..마음도 몸도 지쳐있을텐데 만나면 형식적인 위로의 말 들어야하고 더 힘들지 않을까요?

• 16. 준맘2
    '24.9.13 1:24 PM (220.72.xxx.177)

제가 2기초로 수술했는대 수술후엔 일상생활 다 했어요 수술한 쪽 팔만 좀 불편했지... 꼭 만나야할 사이면 항암이나 방사선 시작전에 만나세요 .. 항암 들어가면 아무래도 몸이 힘들어지고 머리도 빠지기 시직해서 누구 만나는게 부담스럽고 그러니깐요.