82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연대 논술 보러가는데

연대 조회수 : 2,318

연대 논술 보러가는데 최소 얼마전에 도착해야 하나요? 아래글에서 논술때 사람 많아서 이동에 시간 걸린다고 해서요.

지방이라 차를 가져가려는데 그냥 대중교통 이용이 나을까요? 차를 가져가면 주차는 어디에 해야할지....

연대를 가본적이 없어서 아는게 없어요.

10월12일 토요일 2시에 셤 봅니다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.13 8:36 AM (211.208.xxx.230)

대중교통이 불편하면 차를 가져와도 되는데
    학교에서 떨어진 지하철 한두정거장 이용해야하는 곳에 주차하면 좋을 것 같아요
    저흰 지하철로 이동해서 미리 가서 카페에서 쉬다갔어요
    두시간전 도착했는데도 카페에 자리가 없었어요

• 2. ..
    '24.9.13 8:40 AM (119.197.xxx.88)

학교내 주차 못해요.
    그날 학교앞에 정차도 못하게 해요.
    아이 내려줄거면 10초만에 내리고 차는 바로 이동해야 해요.
    만약의 경우를 생각해서 입실시간보다 1시간 전에는 정문에 도착하라고 말씀드리고 싶어요.
    주차는 학교 말고 그 근처 찾아보셔야 하는데 유료도 자리 쉽지 않아요.
    학교, 세브란스 내 주차는 생각도 말고 근처 연희동 쪽이나 다른쪽으로 검색해서 이동하셔서 시간 보내세요.

• 3. ㅇ ㅇ
    '24.9.13 8:42 AM (222.233.xxx.216)

학교 부근에는 주차 할데 없는데다가 학교 정문은 커녕 근처여 애 내려주는거도 힘듭니다. 꽉 막혀서요.

지방학생은 근처에서 하루 숙박을 해요.

• 4. ..
    '24.9.13 8:43 AM (222.236.xxx.137)

여유있게 나서시길
    오후시간 논술 은 오전 논술 끝나는 시간과 겹쳐(입장과 퇴장인파) 그 주변 난리일거같아요ㅜㅜ
    자차이동하게되면 한참 멀리 떨어진 동네 찾아 주차하고
    대중교통 이용하세요
    (작년 활우 전형면접때 인파에 깜놀하고
    남일같지않아 글 남겨요)

• 5. ..
    '24.9.13 8:43 AM (119.197.xxx.88)

근처에 현대백화점 있는데 거기도 주차진입 쉽지 않을거예요. 무료도 아니고.

• 6. 경험
    '24.9.13 8:43 AM (211.234.xxx.111)

경험상 한정거장 주변은 한가해서
    홍대근처 이대근처 서강대주변 이런데에 주차하는게 편하긴 함

• 7. ..
    '24.9.13 8:43 AM (211.46.xxx.53)

차 가져가지 마세요... 그근처 교통 장난 아닐꺼예요.. 윗분들 말처럼 한두정거장 뒤에 주차하고 미리가서 기다리세요..

• 8. 돌로미티
    '24.9.13 8:44 AM (175.125.xxx.203)

완전 교통지옥 입니다
    학교 근처까지 차로 오시고 나머지는 지하철 이용 추천이요
    학교 한참전부터 차가 움직이질 못해요

• 9. ㅁㅁㅁ
    '24.9.13 8:44 AM (222.112.xxx.127)

하루 먼저 올라와서 서대문이나 홍대 쪽 호텔에 숙박하시고
    숙소에서 지하철로 이동하세요.

• 10. ...
    '24.9.13 8:47 AM (220.75.xxx.108)

차는 절대 두고 가시구요.
    오전 논술 끝나는 시간 보시고 그 부모들이 카페 자리 잡고 앉았다가 아이 데리러 나가는 거니까 비워지는 시간 맞춰서 자리 잡을 수 있게 하세요.
    학교 가까운 카페부터 사람이 차니까 빨리 움직일 수록 좋은 곳에 잡으실 수 있어요.

• 11. 아이고
    '24.9.13 8:52 AM (112.148.xxx.215)

지방 어디신지 모르겠지만
    오전 시험이면 전날쯤 올라와 학교근처에서 숙박 후 느긋하게 걸어가시고
    오후라면 최소한 서울역에 두시간전에는 도착해서 천천히 이동하세요
    연대는 전철역에서 정문까지 한참 걸어야합니다
    논술날 학교앞 완전 막혀요
    사람도 차도 구름처럼 빼곡합니다
    이대 연대앞 큰 호텔은 없고 작은 호텔들은 몇개 있습니다
    전철로 몇정거장 떨어진 곳에 묵어도 되고요

• 12. . .
    '24.9.13 8:55 AM (223.131.xxx.165)

그 일대가 꽉 막혀서 뭔일인가 했는데 논술 보는 날이었어요 버스타기도 쉽지 않았어요

• 13.
    '24.9.13 8:55 AM (210.222.xxx.62)

저희아이는 친구들 몇명이랑 지방서 새벽 첫차 타고
    올라갔는데 지하철을 잘못타서 8시 촉박해서
    도착 했다더군요
    2시면 시간적으로 여유 있으니 일찍 올라 가셔서 여유 있게
    움직이세요
    그래야 심리적으로 안정감 있을거예요

• 14. 연대
    '24.9.13 8:56 AM (121.155.xxx.62)

와....예상보다 더 심각한가보네요.
    그렇다면 서울역에서 택시 이용은 어떨까요?

• 15. 구름
    '24.9.13 8:58 AM (121.141.xxx.102)

신촌 차 맛히면 오도가도 못합니다. 한 분 운전하시고 자녀분과 어머님이 적당한 위치에서 지하철 이용하시고 신촌역에서 걸어갈 거리이긴하지만 학교도 넓어서 상대적으로 멀게 느껴질 수 있으니 위성지도 잘 확인해보시고 일찍 가세요~

• 16. ...
    '24.9.13 8:59 AM (220.75.xxx.108)

서울역에서 지하철이요.
    택시 버스 다 안 됩니다.
    거기 논술날마다 금화터널안에서 내려서 울며 뛰는 애들 있는 곳이에요...

• 17. ...
    '24.9.13 8:59 AM (221.162.xxx.205)

도로가 막힌다니까요 지하철 타세요

• 18. 대중교통
    '24.9.13 9:04 AM (118.235.xxx.164)

지하철이용 도보로 학교까지 가세요.
    매년 올라오잖아요.
    아이들 길막혀서 아이들은 차에서 내려 뛰어간다고요.
    안전하게 지하철이용하시길. 좋은결과바랍니다~

• 19. 푸른토마토
    '24.9.13 9:10 AM (211.192.xxx.225)

연대 근무합니다.
    주차는 등록된 차량 외에는 진입 불가입니다.
    지하철 2호선 신촌역 2번 출구로, 연대 정문까지 도보(약 15분 소요)로 오시면 됩니다.
    정문에서 200미터쯤 걸어오시면 왼편에 130번 엘리베이터 타시고 지하 B1에 스타벅스, 마호가니, 잠바주스 등등 있으니 근처에 계시면 될 듯 하네요.
    좋은 결과 있으시면 좋겠습니다.

• 20. ...
    '24.9.13 9:17 AM (220.117.xxx.11)

저 그동네 사는데요~ 집에 앉아만 있어도 연대논술인지 알수 있을정도로 차들 빵빵대고 그일대가 난리입니다.지방에서 올라온다고 하니 무조건 지하철타시고 내려서 걸어가라고 하세요~

• 21. 나는나
    '24.9.13 9:20 AM (39.118.xxx.220)

왠만하면 전날 올라오세요. 당일 이동 힘들어요.

• 22. 아이고
    '24.9.13 9:21 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

자차가 안된다는데, 택시라뇨.
    길이 막히는것이 상상을 초월합니다

대중교통을 못타는 건강상태가 아니라면, 대중교통 이용하세요

• 23. 바람소리2
    '24.9.13 9:24 AM (114.204.xxx.203)

그 앞에 아수라장이에요
    지각생 속출하고요
    지하철 타고 내려서 걸어가라 하세요

• 24. 경험
    '24.9.13 9:28 AM (49.246.xxx.95)

지방사는데 울아이 논술보러갈때 하루전날와서 바로근처에 숙박하고 걸어갔어요. 심적으로도 맘편하구요. 저희는 시험이 오전이라 당연히 고민없이 그랬는데 오후시험이라니 좀 고민되긴 할것같네요. 막힌다해도 차로 오는 학생들도 많았거든요. 엄청 일찍 오셔서 근처에 주차할곳 미리알아둔데 주차하시면 되지않을까싶기도하네요. 지리를 잘 모르시면 하루전날올라오시구요

• 25. ㄹㄹ
    '24.9.13 9:28 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

걷기가 불편한 상황인가요?
    자동차 막힌다고 하는데, 택시를 언급하시니 혹시나 해서 물어봅니다

그렇다면 도착시간을 3시간 정도 앞서서 계획해보세요

• 26. ..
    '24.9.13 9:36 AM (58.79.xxx.33)

오후가 진짜 아수라장이에요. 끝나는 애들 내려오고 시험보러가는 애들 올라가고 인근에 오전시험때문에 주차한 차들이 애들 픽업한다고 동시에 다 움직이고

• 27. 저는요
    '24.9.13 9:37 AM (222.108.xxx.61)

중앙대 뒷쪽에 사는데요 논술및 입시 관련된 날은 상도역 쪽부터 말 할수 없이 막히더라구요 인군 도로가 다 꽉 막히는 상황 ... 예정했던 시간보다 무조건 빨리 도착 하실 수있도록 하세요

• 28. 전날 오세요
    '24.9.13 9:38 AM (121.190.xxx.146)

당일날 교통상황은 아무도 모릅니다. 오후라도 안됩니다. 한남대교 근처에 차량사고정체라도 생기면 서울 진입부터 차질 생겨요

어차피 신촌주변은 거대한 아수라장이라 차량이용 어려워서 그냥 근처에서 숙박하고 도보, 아니면 적당한 지하철 역 근처에서 숙박하고 지하철 이용 하세요. 논술만 12번...경험자에요. 어느학교든 이날은 정말 근처가...지금도 생각하기 싫네요

• 29. 또 하나
    '24.9.13 9:38 AM (112.148.xxx.215)

요즘 ktx 연착 빈번하니
    기차시간도 반드시 여유있게 끊으세요
    뉴스도 나오잖아요. 입시철 기차 문제나서 난리났던거;;

• 30. ..
    '24.9.13 9:46 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

택시 안돼요. 전날 자고 지하철로 일찍 가세요. 역부터 떠밀려 갔었어요. 변수는 최대한 줄이세요. 논술 합격 엄마로서 기를 보냅니다. 잘되시길 바래요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.13 9:49 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

몰리는 시간에는
    사람도 차도 거의 움직이질 못하는 수가 있어요.

웬만하면 숙소 잡아서 1박하고
    푹 자고
    아점 먹고
    1시간 전에는 무조건 학교 도착한다,
    입실 시작 시간 30분 전에는 시험장 앞에 도착한다
    생각하고 움직이면 좋아요.

정서가 안정 돼야
    시험도 잘 봐요. 특히 논술은.

• 32. 연대
    '24.9.13 9:50 AM (121.155.xxx.62)

.. 님. 감사합니다^^ 기 듬뿍 받았어요^^

여러분들 조언처럼 서울역에서 지하철로 이동해야겠어요.
    조언부신 모든분들 감사합니다 ^^

• 33. ....
    '24.9.13 10:11 AM (110.13.xxx.200)

저도 덕분에 정보 얻어갑니다.. ㅎㅎ 화이팅~!!

• 34. ㄹㄹ
    '24.9.13 10:25 AM (121.152.xxx.163)

수험표 보니 1시까지 입실완료입니다.
    시간 넉넉히 도착해야 됩니다.

• 35. ..
    '24.9.13 11:00 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

기차가 속썩일 수 있으니까 일찍 가서 근처에 계시다 입실하세요.

• 36.
    '24.9.13 11:09 AM (163.116.xxx.115)

예전에 제 애 면접볼때 2018년 (2019년입학생) 겨울에 눈 엄청 와서 수시면접에 애들 늦고 난리났었어요. 그런것처럼 지방에서 올 때 앞뒷차에 교통사고 날 수도 있고 다양한 변수가 있으니 당일날 온다면 엄청 일찍 와야되고 안그럼 전날 올라오시는게 낫다고 봅니다. 서울내에서는 당연 대중교통 타야되구요. 택시 어찌될지 몰라서 안돼요.

• 37. 작년
    '24.9.13 11:32 AM (1.254.xxx.152)

지하철 타신다니 잘 선택하셨어요

작년 논술 갔었는데요.(머나먼 남쪽지방)
    작년엔 수리논술이 오전이라 1박 하고 아침에 입실시키고 호텔 돌아와서 10시 반쯤 갔더니 온 동네 커피숍에 자리하나 없더군요. 정문 근처 길에 앉아서 기다렸는데 인파가 어마어마 하더군요. 차보다 걷는게 4배는 빠를 정도로 차는 욺직이지 않고 신촌역에서 대학정문사이 도로에 사람이 꽉차 있다고 보시면 되세요.
    전 올해도 또 갑니다.
    다들 좋은 결과가 있었음 하네요.