82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건나물 쉽게 불리는 노하우 좀 ㅠㅠ

.. 조회수 : 2,259

해외라 어쩔수없 건나물(건고사리, 건시래기, 건취나물) 받아서 해먹을수밖에 없는데요 이거 불리는 법이 사람잡네요. 유투브보니 세번끓여서 뚜껑덮은채 식히기를 세번 반복? 그 짓을 어떻게 한데요? ㅠㅠ 가뜩이나 세끼 집밥하기 힘든데ㅠㅠ 그냥 길게 하루 이틀 정도 따뜻한물에 담가두면 불려질까요? 

제가 요령이 없다보니 건취나물은 그럭저럭 됐는데 건고사리는 죽사발같이ㅠㅠ 유투브보면 계속 뜸에 식히고 찬물에 담가두라는데 미치겠더라구요 (건고사리는 독소때문에 다시 찬물에 일정시간에 담가두라고 )

살림고수님들 건나물 쓰는 요령있으세요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.12 9:28 PM (116.121.xxx.208)

압력솥 삶아서 식을때까지 방치 한방입니다
    물에 담가 냉장고에 넣고 방치 그냥 넣어두고 잊고 있다 꺼내쓰면 됨

• 2. ...
    '24.9.12 9:29 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

다른 님 댓글에서 보고 배운 건데요 미리 담아 놓지 말구요 그냥 살짝 헹궈서 먼지만 씻은 후에 끓는 물에 넣고 20분 삶고 6시간 동안 찬물에 담궈 놓는다....
    그대로 했더니 너무 잘 됐어요. 고사리도 취나물도요.

• 3. ..
    '24.9.12 9:29 PM (58.121.xxx.201)

저녁에 물에 담궈 뒀다
    아침에 삶아요
    삶은 후에 물 식을때까지 방치
    그 후에 깨끗하게 헹궈 볶아요

• 4. ...
    '24.9.12 9:31 PM (220.75.xxx.108)

다른 님 댓글에서 보고 배운 건데요 미리 담가 놓지 말구요 그냥 물에 살짝 헹궈서 먼지만 씻은 후에 끓는 물에 20분 삶고 6시간 동안 찬물에 담가줘요. 이대로 해서 고사리 취나물 다 성공했어요.

• 5. 휘슬러
    '24.9.12 9:32 PM (59.7.xxx.113)

밥솥으로 삶으니 한큐에 해결되네요

• 6. ..
    '24.9.12 9:33 PM (39.118.xxx.199)

건시래기, 무청 시래기는 큰 냄비에 시래기가 잠길 정도로 넣고 천일염 1숟가락 넣으시고 스팀홀 없는 뚜껑, 꼭! 덮으시고 끓오오르면 40분 중강불에 끓이고 불 끄고 딱 20분 뚜껑 열지 않고 뜸 들이기. 그대로 식힌 후 씻고 껍질을 벗기시고 조리.
    콩죽 되지도 않고 적당한 식감
    건고사리는 씻어서 냄비에 물 넉넉히 붓고 담근 후 밤새 불리고 난 후 끓이고 식을때까지 담궜다 다 식으면 건져내서 손질.

• 7. 저는
    '24.9.12 9:33 PM (61.101.xxx.163)

그냥 고사리 불리지않고 뜨거운 물에 삶아서 밤새 그냥 둬요.
    그리고 다음날 여러번 헹궈요.
    좀 연한것들은 뜨거운물에담가서 불리구요. 담가두고 그냥 자요. 담날에 또 여러번 헹궈서 볶아요.

• 8. 요리의 기초 보니
    '24.9.12 9:34 PM (130.208.xxx.75) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=112618&page=1&searchType=searc...

요약하면, 찬물에 반나절 담가둔다 > 찬물에 넣고 중간불로 푹 삶는다 > 손이나 이로 끊어보아 익었으면 불 끄고 그대로 반나절 그대로 식힌다

• 9. 요리의 기초 보니
    '24.9.12 9:35 PM (130.208.xxx.75)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=23&num=112618&page=1&searchType=searc...

요약하면, 찬물에 반나절 담가둔다 > 찬물에 넣고 중간불로 푹 삶는다 > 손이나 이로 끊어보아 익었으면 불 끄고 그대로 반나절 식힌다

• 10. ..
    '24.9.12 9:36 PM (39.119.xxx.49)

취나물 같은건 물에 잠기게해서 10여분 삶아서 그 채로 뚜껑 닫아두었다가 방치했다 줄기가 몰랑해지면 되고
    건고사리는 줄기 몰랑해질때까지 삶으세요. 줄기 부드러워지면 찬물에 헹궈서 담궈서 1-2시간 우리고 드시면 되구요

매번 드실때마다 불리는작업 힘드니
    한꺼번에 하셔서
    적당량씩 물기짜지말고 지퍼백에 넣어서 냉동해서 드세요

• 11. ..
    '24.9.12 9:37 PM (39.119.xxx.49)

고사리가 더 물러요

• 12. tv에
    '24.9.12 9:37 PM (119.204.xxx.71)

나물맛집 나왔는데 절대 미리 담가놓지 않아요.
    저 윗댓글처럼 20분 삶고 6시간 담가놓는다고 사장님이 그랬음

• 13. ...
    '24.9.12 9:44 PM (49.161.xxx.218)

불려도되고 안불려도되고
    푹 삶으면서 줄기가 통통해지고 말랑해지면
    불끄고 그대로 물이 식을때까지 냅두면 되요
    고사리는 너무 삶으면 물러요

• 14.
    '24.9.12 9:47 PM (58.76.xxx.65) - 삭제된댓글

저는 마른 나물을 물이 끓을 정도만 삶고 식으면 한 번 더
    살짝 삶아서 5시간 이상 나둬요
    나물 상태에 따라 중간에 확인하고
    질긴 나물 같은 경우는 물이 끓을 정도만 한 번 더
    삶아줘요

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.12 9:53 PM (210.103.xxx.167)

식소다 조금 넣어서 삶으세요
    고사리는 제일 적게 넣어야 합니다
    삶은후 상태에 따라 삶은물어 담구어 그대로 하루밤을 둔다

• 16. ㅁㅁ
    '24.9.12 9:55 PM (112.187.xxx.168)

진짜 개뿔도 모르는 인간들 정보랍시고 영상이든 뭐든 올리지 말았으면 ㅠㅠ
    뭘 세번을 삶아요 ㅠㅠ

고사리독이란것도 생것일때 우해이지 삶음으로 해결되는건데

• 17. 고사리는
    '24.9.12 10:06 PM (203.128.xxx.75)

뜨거운물에 불려서 써야지 삶으면 죽이되는 경우의 고사리가
    있어요

일단 건나물은 물에 불린다음 삶든지 볶든지 그냥 쓰든지

• 18. 민망하지만,
    '24.9.12 10:07 PM (220.65.xxx.202)

제가 올린 글 참고 ...

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3880249

• 19. 압력솥
    '24.9.12 10:09 PM (58.29.xxx.196)

으로 삶고 뚜껑 열지 말고 그상태로 아침까지 그냥 두면 어떤 종류라도 흐믈흐믈 해집니당. 물이랑 같이 식히면서 더 부드럽게 되요.

• 20. 화니맘
    '24.9.12 10:09 PM (58.140.xxx.152)

하아~~그냥 사먹고 말란다.

• 21. ..
    '24.9.12 10:21 PM (211.212.xxx.185)

마른나물을 자기전에 한번 수도물로 샤워시켜 먼지오물 씻고 정수물로 푹 잠기게 물 붓고 뚜껑덮고 자요.
    다음날 아침에 손으로 바락바락 불순물 안나올때까지 씻어요.
    새물 받아 끓으면 10분후에 불꺼요.
    뚜껑열지말고 그냥 저절로 식을때까지 놔둬요.
    차게 식으면 먹기 좋을 정도로 무른건 골라내고 덜 무른건 그 물에 그대로 또 끓으면 상태봐서 5-10분정도후에 불끄고 식을때까지 놔둬요.
    아무리 억센 나물이라도 이렇게 두번 정도만 하면 다 무르던데요.
    압력솥은 까딱하다가는 곤죽될 것 같아서 한번도 안해봤어요.

• 22. ㅁㅁ
    '24.9.12 10:35 PM (112.187.xxx.168)

식소다같은건 함부로 알려주지마세요
    양조절 실패하면 형체도없이 녹아버립니다

• 23. 성공
    '24.9.12 10:39 PM (93.160.xxx.130)

소꼬리 같이 오래 삶아야 되는 거 할 때, 그 위에 폭이 적당한 솥이나 그릇을 하나 더 넣고 어요. 스팀으로 찌는 것처럼요. 그 방법이 제일 좋았어요

• 24.
    '24.9.12 11:14 PM (119.70.xxx.90)

고사리머다 달라요 압력솥 필요없음
    한번 죽만든후엔 물에 담궜다 상태봐가며 삶아요
    제주에서 바로보낸 햇고사리는 정말 금방 무르구요
    덜삶아졌어도 볶을때 물부어가며 더 끓여도 되니까요

• 25. ..
    '24.9.12 11:36 PM (82.35.xxx.218)

실시간 댓글보면서 감사댓글 달고 싶어 근질근질한데 그러면 또 댓글이 종료돼서 기다렸네요^^ 댓글 계속 달아주시면 감사해요~ 여기 노하우알려주신거 요것저것 해보고 저많은 방법을 찾아갈께요. 해외라 먹고싶은 한식 넘나 많지만 그중 하나가 나물, 비빔밥이요. 그래도 건나물이 있어 가능한거!

• 26. ...
    '24.9.12 11:55 PM (58.231.xxx.145)

시래기 말린거나 건나물 삶을때 소다넣으면
    빨리 연해지고 무르게 익는건 맞아요.
    그러나 채소 색이 누렇게 되고 영양성분이 ..
    뭐였더라? 암튼 영양성분이 없어져요.
    수업때 배웠어요.
    그래서 소금 넣고 빨리 삶는게 초록초록 삶아지고요.
    삶는 물의 양이 너무 적어도 유기산이 용출되면서 산성쪽으로 바뀌어 채소가 누렇게 삶아진다고했어요. 채소에 미리 식초넣고 양념해두면 누렇게 변해가듯이요.

• 27. .ㅣ
    '24.9.13 6:05 AM (125.187.xxx.54)

저도 건나물 삶기가 제일 어렵더군요.
    저장 해 뒀다가 활용해야 겠어요. 감사합니다.

• 28.
    '24.9.13 8:29 AM (175.223.xxx.121)

저녁 먹고
    냄비에 건나물과 물을 넣고
    끓으면 15분 가량 삶아요
    뚜껑 닫고 그대로 뒀다가 아침에 열어보세요
    거의 다 부드럽게 되고요
    조금 아쉽다 싶으면 물에 더 담궈둬야죠

• 29. 전기밥솥
    '24.9.13 10:09 AM (119.64.xxx.232)

있으시면 나물 한번 헹궈서 넣고 잠길만큼 뜨거운물 넣어서 보온으로 6시간이상 둬 보세요. 한번 확인하고 좀 더 두던지 하시는게 제일 수월해요

• 30. ...
    '24.9.14 9:51 PM (118.235.xxx.177)

윗윗댓글같이해요