82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게버리나요

섬유유연제 조회수 : 2,258

유통기한 한참지난 섬유유연제 어떻게 버리나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.12 9:40 AM (211.234.xxx.83)

신문지에 적셔 쓰레기봉투에 버렸어요

• 2. 얼마나
    '24.9.12 9:44 AM (1.231.xxx.65)

지닌건지 몰라도 향이 변한거 아니면 걍 써도될듯요

• 3. 바람소리2
    '24.9.12 9:44 AM (114.204.xxx.203)

나눔하니 가져가요
    유통기한 상관없는거라

• 4. ㅁㅁ
    '24.9.12 9:45 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

그렇다면 세제 양이 많이 남아있는 채로 버려야 할 때는 어떻게 해야 할까요? 많은 양의 세제를 모조리 다 휴지나 신문지에 흡수시켜야 하는 걸까요? 환경부와 한국폐기물협회는 플라스틱 용기에 담긴 세제 통째로 뚜껑을 잘 잠근 뒤 종량제 봉투에 버리도록 안내하고 있습니다. 다만 플라스틱 용기 통째로 세제를 종량제봉투에 버리게 되면 분리배출은 따로 못 한다는 문제가 있죠.

혹시 남은 세제를 통째로 종량제봉투에 버렸다가 쓰레기 혼합배출로 적발돼 과태료 처분 대상이 되는 건 아닐까요? 번거롭겠지만 혹여나 이런 이유로 과태료가 고지된다면 ‘소명 절차’에 따라 과태료 처분을 막을 수 있다는 게 환경부 답변입니다. 세제 하나 버리는데 꽤 생각할 게 많은 것 같네요.

이런 문제 때문에 홍수열 자원순환사회경제연구소장은 종량제봉투에 버려야 하는 종이 쓰레기, 휴지 같은 것에 적셔서 버리는 게 가장 좋은 방법이라고 말합니다. 세제를 통째로 버리면 일반 쓰레기와 같이 소각을 해버려서 재활용이 가능한 플라스틱도 한 차례 쓴 채 버리는 셈이기 때문입니다

• 5. ..
    '24.9.12 9:50 AM (223.38.xxx.146)

잘 안상하는거라서 냄새 맡아보고 괜찮으면 쓰고
    변질되면?

• 6. 새콤달콤
    '24.9.12 9:51 AM (220.79.xxx.124)

당근에 무료나눔하면 가지러오는분많을걸요
    버려서 환경오염되는것보다
    누구라도 써서 없애는게좋을거같네요

• 7. ............
    '24.9.12 10:05 AM (121.165.xxx.154)

회사 원두를 샀더니 유통기한 한달도 안남은 헤이즐넛 시럽을 6병이나 보내줘서 처지곤란이었는데 당근에 나눔하니 바로 가져가더라고요...
    업자들이겠죠 아마? 나눔해보세요~

• 8. ....
    '24.9.12 10:16 AM (121.141.xxx.193)

상하는게 아닌데..쓰시지
    유리창 청소에 쓰셔도 되고...

• 9.
    '24.9.12 10:20 AM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

4개씩 묶여있는거 4리터
    구입한지 2년 됐고 2개 남았어요.
    섬유유연제나 세탁세제, 주방세제, 비누, 샴푸등
    다 대용량들이라 유통기간안에 다 못쓰는데요ㅜ

• 10. 원글이
    '24.9.12 10:20 AM (211.197.xxx.91)

대용량이고 처리를 못해 계속안고있었어요 2년은 넘었을거같아요 ㅠ.ㅠ

• 11. 저도
    '24.9.12 11:35 AM (117.111.xxx.165)

3년도 더지난 드럼세탁기 세제 몇통이 그대로 있어요.
    저희는 통돌이라 쓰지도 못하고
    처리방법을 몰라서 못버리고 있네요 ㅠㅠ

• 12. 세제종류는
    '24.9.12 11:46 AM (116.41.xxx.141)

딱히 유통기한 안따져도 돤다고 화학전공 교수가 말하던데... 대놓고 말하긴 그렇다고 하면서
    오픈한거 아니라면 ..
    정 찝찝하면 당근에 공지하세요
    공장 시골농장같은데서 잘 가져간다던데 ...