82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기사보니 이제 해외의사 데려올 때가 되었네요.

결국 이렇게 조회수 : 1,432

어제 의대생인지 전공의 게시판인지 기사 보고 너무 놀랐어요

이제 주요 대학병원 응급실에 몇곳에 해외의사들 데려올 때가 된 것 같아요. 대체 인력이 없다는 믿음 때문에 저러는 것 같은데 저 믿음을 깨는 방법은 해외에서 데려올 수밖에 없겠네요. 선진국에선 안오겠지만 비슷한 나라급 아니면 후진국에서는 오려고 할 거예요. 한국인식이 높으니까요. 우리나라 의사들보다 싼 급여를 줘도 자국보다는 많이 받을테고요. 그렇게 해서 순수 우리나라 의사들이 응급실 근무했을 때와의 차이점을 비교 분석해서 추후 더 데려올지 말지 결정했으면 좋겠어요.

데려와서 비교해보면 대한민국 의사들이 지금까지 저평가였는지 고평가였는지 진실도 보이겠죠. 

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선동
    '24.9.12 8:35 AM (116.125.xxx.12)

아침부터 건희대통령 지지자들 선동 시작하네

• 2. 첫댓님
    '24.9.12 8:36 AM (223.38.xxx.4)

할말없으면 댓글을 달지 마세요. 국민들이 죽어가기를 바란다는 글들 보고도 선동거리고 싶어요? 얼마나 심각성을 모르면 이럴까요

• 3. 국민
    '24.9.12 8:38 AM (116.125.xxx.12)

건희가 완강하게 2천명이라서 죽는거잖아요
    건희욕은 왜 듣기 싫어요?

• 4. 언론플레이
    '24.9.12 8:38 AM (211.234.xxx.69) - 삭제된댓글

김 여사 댓글팀 의혹→한동훈 여론조성팀 의혹→
    “둘다 댓글팀 운용”
    …국힘, 집안 싸움이 자폭 양상으로 -
    https://n.news.naver.com/article/032/0003307951?sid=100

• 5. @@@
    '24.9.12 8:38 AM (211.234.xxx.184)

윤두광이 광란통치를 끝장 내면 되겠습니다

• 6. 2000명 과학적
    '24.9.12 8:39 AM (211.234.xxx.69) - 삭제된댓글

진중권 “김건희, ‘의대 2000명 증원’ 완강···과학적이라고 해”
    진중권 “김건희, ‘의대 2000명 증원’ 완강···과학적이라고 해”
    - https://n.news.naver.com/article/032/0003318223?sid=100

• 7. 댓글
    '24.9.12 8:40 AM (125.128.xxx.139)

자기랑 생각만 다르면 다 댓글팀이래
    건희욕이 왜 듣기 싫어요?
    둘다 욕하는거지
    대통령이 싫으면 의사 빠는거고
    의사가 싫으면 대통령 빠는건가
    다 싫다고 가라고 쫌
    해외의사국내 국시자격 주거나 그나라 면허로 전공의과정 밟는건 찬성

• 8. 한국의사도
    '24.9.12 8:40 AM (125.137.xxx.77)

의사소통이 안되는데
    해외의사랑 어떻게 소통이 됩니까
    목숨 가지고 장난하는 것도 아니고

• 9. 125
    '24.9.12 8:42 AM (116.125.xxx.12)

건희 2천명 과학적이라는건 쏙 빼고
    의사 죽일놈 만드는게 선동이죠
    원글에 건희욕이 어디있어요?
    일본사람이에요?

• 10. ...
    '24.9.12 8:43 AM (39.125.xxx.154) - 삭제된댓글

의사소통이 큰 문젠가요?

대학병원 가면 의사들 차트만 보고 얘기하던데..

• 11. 댓글들
    '24.9.12 8:43 AM (223.38.xxx.175)

보니 의대생 전공의들이 가장 무서워 하는게 해외에서 의사들 데려와 병원 돌아가는 거군요.
    이거 꼭 해야겠는걸요.

• 12. 영어소통 가능
    '24.9.12 8:43 AM (211.234.xxx.165) - 삭제된댓글

해요 원글이는?

아픈곳을 세세하게 외국인 의사한테 말할수 있나요?
    (환자마다 통역이 붙을리는 없잖아요?)

그리고 외국인 의사는 의료사고 내고 해외로 나라버리면 끝이라는데
    그래도 OK?

• 13. ....
    '24.9.12 8:44 AM (14.45.xxx.213)

사이트에 들어가서 볼 수 있다는 건 글도 쓸 수 있다는 말인데 글쎄요. 그리고 그런 글에 비추천 수가 압도적 많았다는데 그런 건 안보이게 기사났다는데요

• 14. 하하
    '24.9.12 8:44 AM (121.160.xxx.78)

의사소통도 잘 안되고 기술력도 믿을수없는
    저개발국 의사 환영합니다
    병원갈땐 전세기 꼭 타고다니자구요

• 15. 건희댓글
    '24.9.12 8:45 AM (116.125.xxx.12)

건희지지자들 보니 2천명 왜 과학적인지 설명은 없고
    해외의사 데리고 오자고 선동하네

• 16. ???
    '24.9.12 8:45 AM (223.38.xxx.87)

환자마다 통역이 붙을리는 없잖아요?

왜 못 붙어요? 의사 한명당 통역사 한명 붙이는게 뭐 어렵다구요.

• 17. 저는
    '24.9.12 8:46 AM (61.101.xxx.163)

저거 의사나 의대생이 썼다고 생각안해요.
    저런건 꼭 정부측 여론이 안좋을때만 나오지요.
    의사들이 지금 정부쪽 여론이 안좋을때 굳이? 저런거 올라오면 국민여론이 어떨지 뻔히 아는데 굳이?
    해킹당했을 확률 백프로라고 봅니다.
    수사한다니 꼭 잡았으면 좋겠어요. 어떤 새끼인지.
    매번 이런거 수사한다 요란만떤지말고 어떤놈들인지 얼굴좀 봅시다.

• 18. 의대생도
    '24.9.12 8:47 AM (223.38.xxx.197)

전공의도 돌아올 마음 없다면서요.
    그러니 절대 돌아지 말길 바래요.

• 19. 의사소통
    '24.9.12 8:48 AM (125.128.xxx.139)

환자문진을 간호사가 맡으면 되고
    어차피 차트는 영어로 휘갈겨서 알아 먹지도 못하게 쓴다면서 암튼 영어로 쓰면 되고
    똑똑한 사람들이라 한국말 금방 익혀요. E9 노동자분들도 한두달이면 다들 의사소통하는데요 왜
    2천명이 비과학적인건 잘보이고
    의사들 나자빠져서 더 죽어라 하는건 꽤나 합리적이고 과학적으로 보이나봐요
    둘다 똑같은데 일단 국민은 살리고 봐애죠
    솔직히 대학병원 의사들이 뭐 퍽이나 말걸어주고 설명해준다고

• 20. 222
    '24.9.12 8:49 AM (223.38.xxx.96)

둘다 똑같은데 일단 국민은 살리고 봐애죠2222
    응급실 문턱은 넘어야죠.

• 21. 찬성
    '24.9.12 8:51 AM (175.214.xxx.36)

좋은 거 같아요
    일단 국민들 살고 봐야죠

• 22. ㅇㅅ
    '24.9.12 8:52 AM (110.15.xxx.165)

일단 헝가리의대나 외국의대나와서 국내국시 치르는 우리나라 학생들도 많은듯해요

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.12 8:54 AM (87.144.xxx.81)

당연 해외에서도 의사를 도입해야지 의사들 갑질에 안휘둘립니다.
    해외대다수 국가에서는 다 외국인 의사들 있어요. 한국의사들 여기 관두고 해외로 간다면서요? 다른나라에서 외국인 의사를 받아주니 간다고 그러는데 인지상정으로 한국도 외국인 의사 당연히 모셔올 수 있죠.

• 24. ㅇㅇ
    '24.9.12 8:56 AM (87.144.xxx.81)

저 선진국 나라에 일땜에 잠시 와 있는데 여기 외국인 의사들 적은 급여라도 엄청 일 잘합니다. 의사 정도 하려면 다들 공부머리, 인내력 있는 인간들이라 어지간하면 다 해요...외국인 의사라고 실력 무시할거 1도 없음.

• 25. ㅇㅇ
    '24.9.12 8:57 AM (87.144.xxx.81)

유럽 사우디 미국 등등 다 외국인 의사들 거기 가서도 일 잘하는데 한국분들은 외국인 의사 구경도 못해봤으면서 실력이 없을거란 막연한 상상에 너무 편견이 심해요..인종차별인건지.

• 26. ㅇㅇ
    '24.9.12 8:58 AM (87.144.xxx.81)

전 해외 믾이 돌아다니면서 외국인 의사들 많이 봤기에 그들도 실력이 막상막하 비슷한 의사들이란걸 잘 알아서 외국인 의사들 모셔오는거에 적극 환영이예요

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.12 8:59 AM (211.234.xxx.143)

이상한 의사들이야 몇명 있겠지만 윤정부 인사들은 솔직히 전부 사패급이죠? 돼텅부터 시작해서 마누라 대통령실 장차관들..

• 28. 웃기시네
    '24.9.12 9:00 AM (211.194.xxx.107)

외국의사랑 소통되세요?
    간호사들은 뭐 외국의사랑 소통이 되구요?
    한두마디로 또 바랭키지로 외국의사가 정확한 진단이나 내릴수 있어요?
    어디 찢어지고 다치고 눈에 보이는질병이 아닌 대학병원 진단이 그렇게 간단하다고 생각하시는......
    참 한심한 정부에 한심한 국민들이네요
    사태를 이지경으로 만든 정부에 진심 분노가 쏟구치네요

• 29. 그러게
    '24.9.12 9:01 AM (223.38.xxx.17) - 삭제된댓글

말이에요. 해외 나라 사람들 그나라도 실력이 없어서 응급상황에 다 죽나봐요.
    근데 다들 응급치료 잘 받고
    제일 중요한 사실ㅡ
    우리나라는 사람들도 아무리 후진국이어도 그 나라에 가면 그 나라 의사들에게 진료 잘 받잖아요.

• 30. ㅌㅌ
    '24.9.12 9:01 AM (87.144.xxx.81)

한국의사가 좋은건 한국말 잘한다는거 그건데 외국인 의사들 똑똑해서 언어 금방 배우더라구요..ㅎㅎ
    환자를 볼모로 집단 사직으로 협박하며 생명줄 쥐락펴락 하는 개보다 못한 심성인 의새들 보다는 차라리 외국인 의사들이 백배 천배 낫습니다!

• 31. 쯧쯧
    '24.9.12 9:01 AM (211.211.xxx.168)

과소비하는 주부. 사치하는 주부있다고
    베트남. 필리핀 여자들이 더 좋다던 조선일보 댓글 떠 오르네요

• 32. ㅌㅌ
    '24.9.12 9:02 AM (87.144.xxx.81)

환자들이 많이 죽어나가길 바라는 개 의새들 이왕이면 싹 다 관두고 해외로 가시라 하고 우리는 좋은 의사분들 해외에서 모셔오면 되는겁니다.

• 33. 그러게
    '24.9.12 9:02 AM (223.38.xxx.17)

말이에요.
    해외 나라 사람들은 그나라 의사들이 실력 없어서 응급상황에 다 죽나봐요.
    근데 다들 응급치료 잘 받지요.
    여기서
    제일 중요한 사실ㅡ
    우리나라는 사람들도 아무리 후진국이어도 그 나라에 가면 그 나라 의사들에게 진료 잘 받잖아요.

• 34. 네네
    '24.9.12 9:03 AM (211.243.xxx.169)

여기 사람들도 틈만나면 정권욕에 건희 석렬 저주 내리느라 바쁘던데
    어디서 그런거 퍼가면 또 화내겠죠

시도때도 없이 연예인들 까내리고 악플 다는 인간들이
    할소리는 아닌듯

• 35. ㅇㅇ
    '24.9.12 9:04 AM (211.226.xxx.57)

네 외국인의사들 데려다 진료 많이 받으세요

• 36. 국민들이
    '24.9.12 9:12 AM (118.235.xxx.53)

죽어나가도 꿈쩍않는 대통령부부가 잘못인거죠
    어제 시청앞 가로수 2000그루심는다는 기사못봤어요?
    주술신봉해서 2000만 고수하는 미친 정부가 그리 믿음직스럽습니까 의사에 한맺힌 사람같네요 이런글들

• 37.
    '24.9.12 9:16 AM (211.36.xxx.38)

국민들 힘들게하는 그부부 하나 바꾸면 되는데 뭘 외국서 데려와요?
    피곤하게 사네요

• 38. ㅇㅇ
    '24.9.12 9:40 AM (211.203.xxx.74)

데리고오는거 찬성
    어차피 이 지경 라기 전에도 응급실 뺑뺑이 기사 심심찮게
    떴어요

• 39. 웃긴디
    '24.9.12 10:10 AM (123.215.xxx.76)

82에서 이상한 글 기사화해서 대한민국 아줌마들 어쩌고 기사나는 거랑 똑같은데..
    심지어 82에 그 글을 기자가 썼을수도 있단....아이디 사서.

• 40. oecd평균
    '24.9.12 10:12 AM (223.39.xxx.129)

윤씨가 목표하는 oecd 평균이다 이것이

• 41. 그래요, 데려와서
    '24.9.12 10:16 AM (223.62.xxx.149)

보자구요
    누가 올지 궁금하지만 ..
    암튼, 수술만 하는 의사가 아니라면 대면진료는 어떻게 해결하는지 보자구요.
    글로벌하게 살아 봅시다.
    외국 의사들 와서 어떻게 살아남는지 보고
    살아 남으면 why not?
    날 살리고 내 가족, 친구들을 살리는데, why not?

• 42. 진작에
    '24.9.12 11:18 AM (218.238.xxx.182)

데려오겠다고
    큰소리치더니
    뭐하는거??
    한국의사시험 재수 삼수 사수하는 헝가리의대애들
    이번참에 싹~~~다 면허주고
    얼릉 응급실 뺑뺑이 돌려봐~~
    개코메디가 따로 없어