82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 어머니들 최저 있는 수시 어떻게 넣으세요?(수능 역대 최대 응시)

쥬아엄마 조회수 : 1,972

우리 큰 아이가 일반고 고3입니다.

의대 2,000명 증원에 이번에 수능 응시자가 역대 최고라는데요.

의대 준비하는 아이들 기본은 공부 잘하는 애들아닌가요.

최저 맞추고 들어가야 하는 대학 수시 원서 어떡하시나요?

아이가 생각했던 곳 중 2합4, 2합5를 못 맞출거 같다고 하네요.

이번 9모 사탐 정치와 법 한번도 빠짐없이 1등급 받다가 이번에 첨으로 3을 받았어요.

혹시 몰라 우주 하향을 하나 넣었야 할까요.

의대 2000명 누구 좋으라고 하나요. 

재수 시킬 여력은 없는데. 원서 2장 써놓고 심각합니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '24.9.11 2:56 PM (39.118.xxx.220)

지금 고3 엄마는 아니지만 최근에 입시치룬 입장에서 현역이 최저 과목으로 가져가기에 제일 좋은 과목인 영어 꼭 잘 챙기라고 하세요. 영어만 1 나오면 최저가 훨씬 수월해져요.

• 2. ----
    '24.9.11 2:57 PM (211.215.xxx.235)

9모 등급이 떨어졌단 말씀이시죠? 어려웠떤 6모보다...
    결국 의대 2천명은 이과 애들에겐 호재이지만.. 문과아이들에겐 수능 최저 맞추기 어렵고.ㅠㅠ 이과애들이 교차지원할까봐 너무 걱정되네요..우리집 아이도 문과 삼수생.ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 쥬이엄마
    '24.9.11 2:58 PM (115.22.xxx.138)

우리 아이는 영어 2,3 나와요. ㅠㅠㅠ 사탐은 무조건 1먹고 가는 아이엿는데 9모 성적 보고 좌절감에 빠졌어요. ㅠㅠㅠㅠ

• 4. 의대
    '24.9.11 2:59 PM (125.128.xxx.139)

응시하는 애들 사탐은 안치르니 큰 영향있을까요?
    국어,영어, 사탐이라도 확실하게 잡고 가면 될것 같은데요

• 5. ....
    '24.9.11 3:00 PM (118.235.xxx.239)

작년에 최저 못맞춰서 난리였다는데
    안정으로 내려 쓰려고해도 다들 최저가 비슷하네요.
    우리누안정이 없어요 안정이 ㅠㅠ

• 6. 그건
    '24.9.11 3:03 PM (122.36.xxx.14)

이과에서 문과로 교차하면 학교레벨 오를 경우인데 올해는 글쎄요
    설명회때 들으니 올해는 확통ㆍ미적 점수차도 안 나오고 사탐 응시자도 많아 교차지원이 예전 같ㅣ 않을 거라네요
    역대급 응시자지만 허수도 많고요
    최저는 맞추기는 힘들거라네요
    대신 최저만 맞추면 또 기회가!

• 7. 쥬이엄마
    '24.9.11 3:03 PM (115.22.xxx.138)

일부 사탐으로 의대를 갈 수도 있다고 합니다. 과탐 가산점을 더 주기도 하고요. 인서울 의대는 안되더라도.....ㅠㅠㅠㅠ

• 8. ----
    '24.9.11 3:07 PM (211.215.xxx.235)

이과 중상위애들이 사탐런 많이 했더라구요. 그래서 9모가 떨어졌을수두요..

• 9. 찾아 보니
    '24.9.11 3:09 PM (125.128.xxx.139)

의예과중에 성대, 한양대, 경희대 과탐으로 표기가 안된거 보니 사탐되나보네요.
    한달만 공부해도 1등급이라고 그러더니
    제가 뭘 몰랐네요. 걱정되시겠어요

• 10. 쥬이엄마
    '24.9.11 3:10 PM (115.22.xxx.138)

네 맞아요. 현역 이과 중상위 애들이 사탐으로 튼 경우도 많대요. 사탐 하나는 자신 있는 아이였는데 이래저래 ㅠㅠㅠㅠ

• 11. 구냥
    '24.9.11 3:15 PM (112.214.xxx.184)

9모보다 과목별로 1-2등급까지 떨어질 수 있다는 각오로 넣어야죠 수능만 보는 n수생들이 많거든요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.9.11 3:23 PM (218.48.xxx.188)

역대 최대는 매년 그래왔구요
    그래봐야 최상위 1500명이상 증원하는게 훨씬훨씬 더 커요
    의대생애들이 다 수능보는것도 아니구요
    오히려 작년애들보다 훨씬 꿀이에요 솔직히...

• 13. 그래서
    '24.9.11 3:24 PM (58.29.xxx.46)

일반고 전1인데도 되게 보수적으로 썼어요. ㅜ.ㅜ
    공대부터 의대 치대 다 섞여있고,
    최저 없는곳부터 4합5까지 다양하게 섞었어요.
    모의고사는 언제나 여유있게 4합5 이상 나왔는데 올해는 못 믿겠어요.

• 14. ....
    '24.9.11 3:26 PM (175.193.xxx.138)

재수 안할거고, 정시 수능 점수 안 나오면.
    하향 안정권 꼭 합격선으로 하나 쓰세요.
    교과가 아닌이상,
    6학종, 6논술은 6광탈 많습니다.

• 15. 사탐으로는
    '24.9.11 3:30 PM (220.76.xxx.59)

말만 가능하지 현실적으로 의대못가요.

• 16. 수능응시자
    '24.9.11 3:34 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

역대 최대 아닙니다.

탑10에도 못 들어갑니다

• 17. 그리고
    '24.9.11 3:35 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

솔직히 2합4도, 2합 5도 못 맞추는데 무슨 의대인가요......
    학교가 공부 못하는 고등학교인가요?

저희 애 학교도 진짜 잘하는 학교 아닌데
    2합4,5는 전교에 1/3은 맞출겁니다.

• 18. 쥬이엄마
    '24.9.11 3:38 PM (115.22.xxx.138) - 삭제된댓글

윗님..... 저희 아이는 의대 지망생 아닌데요........ 문과생입니다...... 국어,사탐 잘하는 아이인데 이번 의대 증원으로 생각지도 못한 타격을 받게 된듯하여 올린 글이에요.....

• 19. ----
    '24.9.11 3:40 PM (211.215.xxx.235) - 삭제된댓글

윗윗 댓글은 본문도 댓글도 잘 못읽고 무슨 봉창 두드리는 소리를 하시는지...정말 황당하네요. 원글님 자녀는 문과잖아요..

• 20. 민쥬37
    '24.9.11 3:40 PM (115.22.xxx.138)

윗님..... 저희 아이는 의대 지망생 아닌데요........ 문과생입니다...... 국어,사탐 잘하는 아이인데 이번 의대 증원으로 생각지도 못한 타격을 받게 된듯하여 올린 글이에요..... 제가 신문기사를 다시 보니 n수생 역대 최대이네요. 의대 겨냥 반수생 증가... 울 아이에게 득은 아니네요...

• 21. ㅁㅁㅁ
    '24.9.11 3:50 PM (211.186.xxx.104)

최저 2합5하나 교과로 쓰고 학종 논술 교과 골고루 섞어 쓰긴 했는데..
    인문논술 하겠다고 하도 고집을 부려서 쓰긴 썼는데 솔직히 아이가 최저가 안될것 같아서 논술은 거의 버리는 카드...네요..
    2합5라도 맞춰야 하는데 저도 맘이 복잡해요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '24.9.11 3:59 PM (218.48.xxx.188)

문과라도 이과애들 상위학교는 교차지원 엄청 하잖아요
    의대증원으로 이공대 애들이 그만큼 여유 생기고 그러면 이과애들의 교차지원 인원이 줄죠
    연고서성한 교차지원 인원 보세요 문과라도 이과애들이 막 70% 80%씩 돼요
    문과라도 이번학년도 입학 애들은 엄청 혜택 보는게 사실이에요

• 23. .....
    '24.9.11 4:26 PM (110.13.xxx.200)

모든 수험생에게 최상위애들이 들어오는건 득이 전혀 없죠.
    최저에서 다 밀릴가능성 농후한데 꿀같은 소리... ㅉㅉ

• 24. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.11 4:28 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

문제는 이게 끝이아니고
    정시는 9모보다 더떨어질겁니다
    9모 안보고 치는 애들도 있어요

• 25. ..
    '24.9.11 4:47 PM (211.253.xxx.71)

문제는 의대생들이 과목별 1등급 다 가져가고 실제 원서를 안쓰는 경우가 마지막 폭탄이죠.
    시험은 봐보나 전과목 4-5개 틀려야 수도권의대인데 그런 경우 많지 않으니 시험만 봐보고 원적대로 리턴하겠죠.

그럼 진학사 정시 모의지원이고 뭐고 허수 데이타 많아서 믿을 수 없을 것 같아요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.9.11 7:37 PM (121.133.xxx.61)

결국 의대증원 때문에 문과 학생들도 피보는 구조 같네요.
    남은 시간 열공하고
    수능 준비 잘 해야지요