82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성균관대 전자과 지방한의대

대학 조회수 : 2,252

아들이면 어디쪽으로. 택하실건가요?

현재입결은 한의대입니다만

남편왈 앞으로 10년뒤는

니아들이졸업햇을때

그리고 40대때

수요가 한의대가나을지

대기업가는. 공대가나을지생각해보라니 저머리터지겠습니다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '24.9.11 1:24 PM (211.109.xxx.32)

아무리 지방이라지만 성대 공대랑 비교될 정도는 아닌 듯요.
    의치한약수 다음이 서울대 공대입니다.

• 2. ...
    '24.9.11 1:26 PM (1.229.xxx.172)

백세시대에 라이센스의 중요성은 더욱 커지는 것 같아요.

• 3. 고3맘
    '24.9.11 1:27 PM (210.100.xxx.239)

아무리 지방이라지만 성대 공대랑 비교될 정도는 아닌 듯요.
    의치한약수 다음이 서울대 공대입니다 2222
    그래서 이번에 서울대 안씁니다
    메디컬만 6개 써요

• 4. 근데
    '24.9.11 1:28 PM (211.218.xxx.194)

의대 증원되면 오히려 한의대도 좀 타격받는거 아닌가요?
    수의학이런거면 모를까.
    치대는 이미 oecd로 따지면 과포화라그러고.

• 5. Oo
    '24.9.11 1:28 PM (121.133.xxx.61)

아이가 유능한 듯 하면 성대
    아이가 보통의 성격과 보통의 아이면 지방한의대

• 6. ....
    '24.9.11 1:29 PM (61.82.xxx.60)

서울대도 아니고 성대면 고민도 안될거 같아요

• 7. ...
    '24.9.11 1:32 PM (118.235.xxx.69)

성대 전자 성적로 한의대 못쓰지않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.11 1:34 PM (218.48.xxx.188)

그냥 전자과는 아닐테고
    성대 계약학과 얘기하는거죠?
    저같으면 애 성향에 따라일듯
    성대 계약학과 나와서 일정기간 후 미국회사 이직하거나 노리는 사람들도 많거든요
    고급경력으로 인정해주니 미국진출 노리신다면 애바애일듯요 이제 ai시대라...

• 9. ㅁㅁ
    '24.9.11 1:37 PM (58.29.xxx.46)

설공이면 고민 좀 하겠지만 이건 한의대 압승이에요.
    공대 나와도 설연고 심지어 카이스트에 밀릴건데요.
    한의대가 나음.

• 10. ..
    '24.9.11 1:40 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

성대를 뭘 망설여요? 전문직이 백번 나아요. 서은대 졸업자들도 다시 한의대 갑니다.

• 11. ,,
    '24.9.11 1:40 PM (118.235.xxx.122)

성대 전자과 성적으로는 한의대 못 써요

• 12. 이거는
    '24.9.11 1:50 PM (220.76.xxx.59)

비교가 안돼요. 수의대라도 90프로이상 수의대 선택할걸요..

• 13. ㅜㅜ
    '24.9.11 1:51 PM (175.223.xxx.92)

설대 공대도 지방 한의대와 비교 안되는 과가 수두룩한데
    성대라뇨 ㅎㅎㅎ

• 14. ...
    '24.9.11 1:52 PM (180.70.xxx.60)

점수차가 많이 날텐데요

• 15. 두개가
    '24.9.11 1:53 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

차이가 많이 나요.

• 16. ..........
    '24.9.11 1:58 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

당연히 한의대라고 생각했는데.....성적이 비슷할 수 있나요? 의치약한수인데..

• 17.
    '24.9.11 2:07 PM (118.235.xxx.140)

성대 공대가 지방대 한의학과를 어떻게 가요? 20년 전에도 연고대 공대 다니다 재수해서 지방대 의대, 한의대 갔어요.

• 18.
    '24.9.11 2:07 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

한의개 특별한데 말고는 사양산업일듯요
    일단 성대 써놓고 도망 3=3=

• 19.
    '24.9.11 2:11 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

한의대 특별히 유능한대 말고는 사양학과일듯요
    일단 성대 써놓고 도망 3=3=
    한의대 보단 중,시립대도 고려 ..쓰고 도망==2=2=2
    치대도 서울대, 단대 치대 빼곤 모르겠어요.

• 20.
    '24.9.11 2:13 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

서울공대나와 35년차 기술사인데
    의대 막 졸업해 레이져쏘는 26살 조카 친구보다 더
    못벌어요

• 21. ??
    '24.9.11 2:22 PM (118.130.xxx.26)

의치한약수 다음이 서울대 공대입니다 333

어디 입결을 보신건지?

• 22.
    '24.9.11 2:24 PM (1.236.xxx.93)

공대랑 의대 선택
    공대 선택한 사람이 평생 후회했다는데

• 23. ...
    '24.9.11 2:25 PM (14.50.xxx.73)

자 외웁시다
    의치한약수-서울대공대

• 24.
    '24.9.11 2:26 PM (112.166.xxx.70)

지방한의대랑 성대 전자가 매칭이 되나요?

• 25. ㅋㅋㅋ
    '24.9.11 2:50 PM (211.234.xxx.173)

아무리 그래도그렇지 성대 공대랑 지방 한의대랑 비교를 하시다니요. 연대 공대도 지방한의대에 못비벼요.
    자녀분이 성대 공대 갈 성적이세요?
    서울대 공대랑 대구대 한의대 붙어서 대구대 보냈어요.

• 26. ..
    '24.9.11 2:56 PM (117.111.xxx.6)

연고공대 다니다 재수하고 지방한 많이 가요. 정시입결은 서울대 좀 낮은 과보다 지방한이 더 높아요. 지방한을 그 지방대 입결로 생각하심 안됩니다. 입결은 의치한약수입니다.

• 27. ..
    '24.9.11 2:57 PM (117.111.xxx.6)

원글님 글 수험생들 사이트 오르비에 쓰면 입시 물정모른다고 욕먹을 듯해요.

• 28. ㄴㅁㅋㄷ
    '24.9.11 3:02 PM (1.236.xxx.22) - 삭제된댓글

아들이 연대공대버리고 지방한가서 졸업앞두고 있는데 서울대 카이스트공대간 친구들도 졸업앞둔 시점에서 울아들 부러워합니다

• 29. ㄴㅁ
    '24.9.11 3:22 PM (1.236.xxx.22)

연대공대버리고 지방한의대 보낼때는 조금 갈등도 했었는데(집이 연대랑 가까워서)
    졸업앞둔 지금은 잘한 선택이라 생각듭니다

• 30. ㄴㅁ
    '24.9.11 3:32 PM (1.236.xxx.22)

갈수있으면 지방이라도 고민하지말고 한의대보내세요
    아빠가 서울에 알아주는 대학컴공 나와서 퇴직앞둔 월급이랑 졸업하고 진로가 정해진 아들 월급이 비슷 아니 좀더 높아요
    공부 잘하는 고등학교에서 울아들은 공부 좀 잘했고 아주 잘했던 친구들 서울대 카이스트 다니는 친구들도 졸업 앞두고 고민 엄청하고 울아들 부러워하고 있어요

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.11 3:44 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

한의사는 정년이 없어요
    죽을때가지 할수있음

• 32. .....
    '24.9.11 4:37 PM (110.13.xxx.200)

그래도 라이센스가 낫죠. 다른 곳 의대를 많이 넣으시나요?
    왜 성대공대를 다른곳 공대도 많은데

• 33.
    '24.9.11 7:58 PM (220.89.xxx.38)

울아들 10년전 지방 한의대랑 성대 인문
    고민 하다 성대 인문 갔어요.
    지금은 대기업

아이의 성향을 보셔야죠.
    한의사는 환자를 보는거라 자상해야 할것같아요.