82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

entj, intj와 infp enfp 부부들 (김윤아, 김형규)

서로 다른 사람들끼리 끌려서 결혼하는 경우가 많잖아요.

그래서 entj, intj나 infp, enfp들이 결혼하는 경우를 많이 보는데요.

대체로 infp, enfp는 자유롭고, 순수하고, 정리정돈 잘 못 하고, 미루고, 좀 게으르고, 경제관념 부족한 경우가 많은 듯 하구요. entj나 intj는 이런 fp들의 순수함이나 귀여움에 끌려서 매력을 많이 느끼는 것 같아요. entj, intj들은 대체로 자기관리 잘하고, 커리어 관리 잘 하고, 정리정돈 잘 하고, 경제관념 확실한 부류들이 많으니 infp나 enfp도 이런 tj들에게 매력을 느끼구요.

그런데 이들이 결혼하고 나면 서로 다르다보니 살면서 맞추기 힘들죠.

tj들은 fp가 미루고, 정리정돈 안 하고, 일단 생활습관 면에서 답답하구요.

fp들은 tj가 너무 엄격한 기준으로 자신을 닥달하고, 통제한다고 느끼구요.

그나마 infp와 entj커플들은 나은데, 자유로운 영혼에 재미있고, 친구 많고, 돌아다니기 좋아하는 enfp는 intj의 통제성향을 더 힘들어 하는 것 같아요.

김윤아, 김형규를 보니 김윤아가 intj, 김형규가 enfp더라구요.

그래도 infp나 enfp들은 정이 많고, 사람을 잘 챙기는 편인데 김윤아는 오랜 기간 동안 아플 때 남편의 무심함으로 오랫동안 상처받아서 좀 상대에 대한 기대를 내려놓은 것 같은 느낌이 들더라구요.

하지만 같은 entj나 intj보다는 enfp가 더 낙천적이니 김윤아의 예민함도 털털하게 감내하면서 김형규가 살아온 것 같구요.

그리고 치과도 굉장히 치열하게 계속 공부를 해야 하고, 시술 잘못하면 컴플레인 들어오는 과인데 김형규는 설렁설렁 하다 보니 어려운 치료는 못 하는 상황이어서 일주일에 3일 출근해서 일하는 정도면 딱히 돈을 많이 벌 것 같지 않아요. 상당히 소비는 많이 할 것 같구요. 가족 중에 서울대 나온 전문직을 봐서 아는데 사람들이 전문직 걱정 하지 말라고 하지만 돈 못 버는 전문직은 상상 밖으로 돈 못 법니다.  방송 본 느낌은 김형규는 자기가 번 돈보다 이미 소비가 더 많아서 김윤아가 가장인 느낌이었어요.

어쨌든 그나마 enfp, infp가 상대를 많이 좋아해서 한 결혼이어서 tj들의 엄격한 기준을 따르려고 노력을 하는 경우에는 그나마 나은데요. tj가 훨씬 더 좋아해서 결혼하고, fp들이 딱히 노력하고 싶어하지 않는 경우에는 정말 결혼해서 트러블이 많은 것 같아요. 

비슷한 사람들끼리 결혼한 것과 달리 너무나 다른 사람들이 끌려서 결혼한 것이므로 둘 중 한 쪽은 상대를 많이 사랑하고 있어야 평화롭게 사는 것 같아요. tj가 fp를 많이 사랑해서 관대하고 귀엽게 상대를 보거나, 아니면 fp가 tj를 사랑해서 어떻게든 tj의 기준에 맞추려고 노력을 하든가요. 

서로 다른 것에 끌리지만 또 결혼은 생활이다보니 기준이 다른 사람들끼리 사이좋게 살아가는게 힘든거죠.  사랑이 사라지면 다른 조합들보다 정말 더 힘들어지게 되는게 이 조합이 아닌가 생각해봤어요. 물론 tj도 fp를 여전히 귀여워하고 챙겨주고 fp도 tj를 사랑해서 노력하면 그 어떤 조합보다 서로의 결핍을 채워서 보완하는 조합이구요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.11 11:22 AM (211.253.xxx.71)

대체적으로 그런거 같네요. 저희 부부의 경우를 보니.

• 2. Infj
    '24.9.11 11:25 AM (222.236.xxx.110)

김윤아는 infj

• 3. intj
    '24.9.11 11:27 AM (118.235.xxx.138)

자기한테 엄격하지 남을 통제하려든다구요?
    그럴만큼 타인에 대해 관심없어요.
    그냥 결혼자체를 안해야하고,
    안해도 잘 살 타잎이예요.
    저!
    진짜 결혼체질 아님.

• 4. 원글
    '24.9.11 11:29 AM (121.157.xxx.171)

아 intj나 entj는 개인주의적인 성격도 강해서 상관없는 사람들은 관계가 없고, 관심도 없는데요. 배우자는 다르죠. 특히 아이가 있으면, 해야 할 일이 있잖아요. 루틴을 지키고 해야 할 일을 완벽하게 해야 하는 성향이라 전혀 다른 성향의 배우자에게 스트레를 받는 것 같더라구요. 물론 mbti는 모든 사람들에게 적용되는 얘기는 절대 아니구요. 그냥 제가 관찰한 개인적인 느낌이에용.

• 5. ㅁㅁㄴ
    '24.9.11 11:37 AM (222.100.xxx.51)

제가 enfp고 남편이 intj인데 정말 성격 다르죠
    우리 남편이 절 참는 편이고,
    저는 나에게 완전 공백인 부분을 남편이 잘하기때문에(꾸준함, 성실함, 변하지 않음)
    존경하기도 하고요. 답답할때가 좀 있는데
    그건 남편이 더 많을 거라고..
    제 장점은 자기객관화가 좀 되는 편..

그래서 결론은
    저는 가방끈 긴 거의 백수로 베짱이처럼 살고
    남편은 일개미처럼 열심히 일하며 저 벌어먹이면서
    나름대로 잘살아요. 전 남편에게 참 고마워요.
    성향 다른게 문제가 아니라 서로를 얼마나 존중하느냐..가 문제.

• 6. 둘다
    '24.9.11 11:40 AM (219.240.xxx.235)

신금 경금..일주
    까칠 예민할거 같아요.엄청 부딛힐듯..첨에는 비슷해서 좋아했겠지만

• 7.
    '24.9.11 11:40 AM (125.179.xxx.132) - 삭제된댓글

저 방금 동상이몽 보다가 이 글보니 기분 묘하네요
    제가 intj.infj 왔다갔다하고
    남편은 enfp.infp 이런데
    공감이 너무 가선지
    그 부부 나오는 영상은 일부러 찾아서 보게돼요

진지한 얘기할때,김형규 개찾고 딴소리하는거 어쩜 남편이랑 너무 똑같고 ...
    세상 사람들에게 다 잘하면 나 아플때 외면하고
    간호사들한테 간식돌리고 ...
    그냥 영상 보면 김윤아한테 절로 감정이입을 넘어
    동기화가 되어버려요
    아들도 어쩜 말투.성경 울아들이랑 빼박 ㅜ
    저런 환경에서 저렇게 자랄수밖에 없나보다 싶고
    다들 칭찬하던데 저는 좀 안스러워요
    편안해보이지 않고 예민한 순둥이로 보이고
    가족들은
    뭔가 셋만의 섬에 사는 분위기
    저도 그냥 제 개인적인 느낌입니다 ~

• 8.
    '24.9.11 11:44 AM (210.95.xxx.34)

자기한테 엄격하지 남을 통제하려든다구요?
    그럴만큼 타인에 대해 관심없어요.
    그냥 결혼자체를 안해야하고,
    안해도 잘 살 타잎이예요.
    저!
    진짜 결혼체질 아님.22222222222222222222222

• 9. ....
    '24.9.11 11:51 AM (182.209.xxx.171)

Intj와 enfp 부부예요.
    저 intj
    골방에서 드러누워서 지금도 꿈에 대해서 얘기해요.
    진짜 n이면 상대가 기본만 하면
    기본 기준도 높지 않아요.
    매우 잘 사는 성향이예요.
    Mbti가 지능이나 인성을 말해주는거 아니니
    인성문제 지능문제가 개입되면 얘기가 다르겠지만
    성격 성향은 잘 맞아요.

• 10. ㅎㅎ
    '24.9.11 11:53 AM (123.212.xxx.149)

이 부분 공감
    tj를 fp가 많이 좋아해서 맞춰줘야지 안그러면 힘듬.

• 11.
    '24.9.11 12:07 PM (61.255.xxx.115)

fp는 fp끼리 사는 것도 좋을 거 같아요.
    저 intj 남편 infp인데..
    남편을 보면 fp인 사람하고 있을 때 제일 편하고 신나하는 듯 해요.
    저랑 사느라 고생이 많아요.

주위에 infp enfp isfp 이 정도 사람 있으면 언제나 즐거워요.
    esfp는 제 외가쪽인데..너무 시끄럽고 맨날 파티예요.사람들이 계속 와요.
    intj는 아버지랑 저 둘뿐이었는데..어릴 때 힘들었어요.
    뭐..사회화(?)는 연습되긴 했지만요.

• 12.
    '24.9.11 12:12 PM (121.157.xxx.171)

fp와 fp가 친구사이일 때는 아무 문제도 없고 평화로운데 아무래도 좀 정리정돈 안되고 경제관념 부족한 배짱이과들도 많다보니 fp들끼리 결혼해서는 대책이 없는 경우가 많죠. 김형규도 김윤아가 경제적인 부분을 책임져주잖아요. 그러다보니 fp들은 놀때는 fp들이랑 놀아도 또 결혼에서는 어떤 생존본능(?)으로 자신의 부족함과 결핍을 채워줄 tj들에게 더 끌려하는 것 같아요.

• 13.
    '24.9.11 12:13 PM (121.157.xxx.171)

저도 tj와 결혼한 fp인데 tj 맞추느라 좀 고달프긴 하지만, 전 남자 infp나 enfp는 전혀 매력적이지가 않더라구요.

• 14. ..
    '24.9.11 12:42 PM (126.193.xxx.226)

인티제 엔티제. 저랑 남편인데.. 전 이게 최강 조합인 거 같아요. 진심 찰떡같이 맞고요. 생활력 최강에. 둘다 잘 벌고 야망이 넘치고 ..

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.13 12:47 PM (211.234.xxx.80)

s라서 n을 이해하기 힘든데요
    김윤아가 당연히 가장이겠죠
    3일 나가는 페이닥터라
    유명세로 좀 더 받겠지만
    그냥 대기업월급 정도 아닐까 싶네요