82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎김치 설탕이나 단거 안넣으세요?

... 조회수 : 818

80후반 시어머니 반찬해줬다 

아들에게 깻잎김치 단거 들어가 싫다고 하셨다네요

80후반에 가리는 음식 너무 많아  다음에 요양원도 못가실듯해요 .  그연세에 남음식 못먹어 본인이 해드시니 축복인가요?  요리 정말 못하시는 분인데 

남의 음식 못드시네요 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.11 9:55 AM (39.118.xxx.199)

깻잎이든 김치든
    설탕을 왜 넣어요?

• 2. ..
    '24.9.11 9:56 AM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

집에서 만드는 김치에 설탕을 왜 넣어요. 넣어도 ktx 타고 발 담그고 간 것 같이 티도 안 나게 살짝 넣는 정도 아닌가요.

• 3. 살짝넣죠
    '24.9.11 9:57 AM (118.235.xxx.162)

달달하니 하겠어요?

• 4. ...
    '24.9.11 10:01 AM (112.144.xxx.137)

설탕안써 부심
    사람마다 입맛 다 다르죠.
    꼭 설탕 싫어하는 분들은 설탕넣는걸 무개념 이라는 듯 얘기해요.
    하지만 대중적인 김치 레시피엔 꼭 설탕이든 뭐든 단맛 내는게 들어갑니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.11 10:05 AM (106.102.xxx.118)

불고기 할때처럼 간장2, 설탕1 비율로 많이 넣진 않고요
    간장 양의 10% 쯤 넣긴 하네요
    초록잎 채소들은 절여지면 쓴맛이 올라 와서요

• 6. 깻잎김치가
    '24.9.11 10:05 AM (114.108.xxx.128)

생깻잎에 양념장 얹는거 말씀하시는거면 저는 넣어요.
    엄마한테 그렇게 배웠거든요.

• 7. 설탕부심
    '24.9.11 10:09 AM (58.78.xxx.168)

넣는 사람도 있는거지 무슨 설탕넣으면 큰일난다는듯이.. 유툽 레시피보면 설탕이나 매실액 생강청같이 단거 조금씩 넣어요. 저는 파김치나 깻잎김치엔 설탕 조금 넣어요.

• 8. 깟잎김치에
    '24.9.11 10:10 AM (61.105.xxx.11)

저도 단거 넣어요
    양념장 에 설탕 넣는정도로

• 9. 복수니조카
    '24.9.11 10:20 AM (175.121.xxx.73)

저는 김치 담을때 어떤김치든 설탕 조금 넣어요
    그래야 전체적으로 부드러워져서요
    깻잎양념은 설탕은 안넣고 물엿,물,간장, 멸치
    이런저런 말린 야채꼬다리 넣고 끓였다가 갖은양념에 재어요

• 10.
    '24.9.11 10:27 AM (211.114.xxx.77)

김차 양념에 설탕 들어가죠.

• 11. 모모
    '24.9.11 12:35 PM (58.127.xxx.13)

설탕이 좀들어가야
    전체적으로 맛이 부드러워저요

• 12.
    '24.9.11 1:05 PM (1.240.xxx.21)

단 거 안좋아하지만 김치 종류에는 설탕을 적게라도 넣어요.