82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시는 모르는 고3 엄마입니다

수시 조회수 : 3,565

수시 원서 쓰고 있는 고3 입니다 내신 2.4

6모 311 45  7모 212 44 9모 211 45 (너무 쉬워서 의미없네요) 화작 미적 물리 지구과학 

6지망 5지망을 세종 숭실 쓰고 있는데요

저는 쓰자고 하고 아이는 합격해도 안간다고 합니다ㅜ

재수든 반수해서 탐구 열심히 하면 다 될것처럼 말하고 올해는 정시로는 안될것 같은데 안정원서 라인 어떻게 보시나요....

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.11 6:54 AM (118.223.xxx.43)

탐구가 현역애들이 점수잘받기 힘들고 수학이 안정적이면 재수하면 탐구는 올라요
    일단 안정권에 지원해서 붙고나서 재수 생각해보세요

• 2. 문과이과
    '24.9.11 6:58 AM (211.234.xxx.6)

문과인가요 이과인가요? 수학을 잘하는 학생이라 세종 숭실 수시로 쓰기엔 아까울 거 같아요.

• 3. ..
    '24.9.11 6:59 AM (125.132.xxx.165)

수학 등급이 논술전형으로
    중경외시 건동홍 희망있어 보입니다.

과탐없이 수학만 보는 전형으로 좋은 결과 있을거 같네요.
    과탐이 요즘 4과목 모두 지뢰밭이고 죽을똥 살똥 하지 않으면
    1등급 올리기도 쉽지 않아요

• 4. 수리논술
    '24.9.11 7:03 AM (119.64.xxx.122)

확통을 안 한 아이여서 수리논술 하기도 애매하네요
    성대만 수1 수2를 보는데 지금 이 시점에 시작하는게 맞는지 싶구요

• 5. .....
    '24.9.11 7:07 AM (175.193.xxx.138)

세종/숭실..수시로 합걱 가능할 것 같아요.
    근데, 세종/숭실 2학기 휴학안돼서, 반수 불가능이라..등록금 다 내고, 학교 안 다니는 식으로 반수 하는데, 아이가 만족하지 않는다면 분명히 재수 할거에요.
    국.영.수 안정적이라 정시재수 유리한 상황인데.
    과탐 물리/지구과학. 아이들이 대부분 사탐런이라, 등급 올리기 쉽지 않아요.

• 6. 00
    '24.9.11 7:10 AM (121.190.xxx.178)

현역수능때 과탐이 정말 2등급씩 떨어지기도 하더군요
    수능12124나왔는데 국수영은 평소대로 나온거고 과탐이 평소 모고때 1,2나오던게 2와 4,
    저흰 재수 안한다해서 그냥 점수맞춰 갔지만 과탐때문에 학교 낮추려니 진짜 속쓰리더라구요
    모고성적 보아하니 원글님네도 탐구때문에 속상하시겠어요
    수시로 쓴 학교 합격해도 안가겠다는 아이 위지가 확고하다면면 수능후 면접있는 곳이나 논술만 쓰던지해야죠
    이정도 성적이면 재수 n수 아이에게 한번 기회를 주는것도 좋다 생각합니다
    재수비용은 시대인재강남대성 기준 4000정도 잡으셔야하구요

• 7. 삼수맘
    '24.9.11 7:18 AM (211.211.xxx.245)

실제 수능 때는 더 떨어질 수 있으나 수학을 잘하니 너무 아깝네요. 숭실, 세종은 교과로는 힘들도 생기부 좀 되어 있으면 학종으로 가능. 생기부 좋으면 건대 학종 가능합니다.
    수학 잘하니 상향으로 논술 도전해 보세요.

• 8. ..
    '24.9.11 7:19 AM (125.132.xxx.165)

원글님 아이뿐아니라 최근 졸업한 재수 삼수생도 다 같은 조건입니다.
    논술로 확통이나 기하파트 들어가는 부분은
    수능 후 기출열심히 풀거나
    학원에 의지합니다.
    논술 수험생 모두 지금은 수능올인이구요.

서성한 이상 의대논술 수험자 다 마찬가지이구요.

• 9. 고3
    '24.9.11 7:20 AM (119.64.xxx.122)

혹시라도 걸고 하면 등록금, 재수비용까지 하면 5000 은 생각해야 겠네요 에고..,

• 10. 바람소리2
    '24.9.11 7:26 AM (114.204.xxx.203)

수학 잘하니 이과면 논술도 상향으로 넣으세요

• 11. 합격해도
    '24.9.11 7:26 AM (203.128.xxx.75)

안갈곳은 절대 쓰지마세요
    원서 장수나 아껴서 다른데 도전하세요
    논술도 학교마다 범위가 다를거에요
    이런걸 알아봐주세요
    수학 잘하는 애들은 진짜 아까워요
    여기도 그렇지만 다른 입시카페 조언도 받아보세요

• 12. ……
    '24.9.11 7:31 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

탐구를 안한 아이네요
    세종 숭실 쓰지마세요
    수능전까지 바짝해야할텐데 저러면 아예 놔버려요

• 13. 아깝네요
    '24.9.11 7:40 AM (222.100.xxx.2) - 삭제된댓글

원글님 아이 경우 세종 숭실은 진짜 아깝네요
    조카 수학 못하고 2.5였는데도 국숭세 다 안정권이었어요

• 14. 고3
    '24.9.11 7:42 AM (119.64.xxx.122)

물리는 버렸고 지구과학은 과외까지 한 아이에요 근데 성적이 4등급....

• 15. 친구딸
    '24.9.11 7:54 AM (210.100.xxx.239)

2.27인데 5번 성신 6번 숭실이예요
    우선 안정을 두개 쓰시고
    나머지는 논술 쓰세요
    건국 동국 정도로요

• 16. 저희도봐주세요
    '24.9.11 7:57 AM (223.39.xxx.200)

내신2,6
    3모부터 수학100
    7월모의는. 1개틀렷음...그런데. 7월1등급이74점컷..20점높았어요
    국어영어3에서2
    과탐생지인데
    1에서4오락가락합니다
    공대에서 메디컬까지 다양히쓸건데
    논순ㆍ로

• 17. 혹시
    '24.9.11 7:59 AM (211.211.xxx.168)

암기과목 못하는데 지구과학 선택하신 거 아니에요?

• 18. 남편친구아들
    '24.9.11 7:59 AM (210.100.xxx.239)

2점 중후반 수원 일반고였는데요
    미적만 계속 1나오고 나머지는 2~4골고루 있는데
    논술 잘봐서 건대 높공 갔어요
    운도 좋아서 확통에서 아는 것만 나왔었대요

• 19. 고3...혹시님
    '24.9.11 8:09 AM (119.64.xxx.122)

문과 성향 아이여서 과탐을 못하고
    제가 보기에는 적당히 공부해요

• 20. 고3맘
    '24.9.11 8:16 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

적당히 공부할 땐 지구과학이 그나마 젤 나아요
    물생하는데 생명 어렵고 화학하는 애들은
    분모가 작아서 진짜 괴로워해요

저위에 2.6님은 메디컬 논술은 쓰지마세요.
    저흰 계속 100은 아니지만
    학종과 교과 섞어 메디컬쓰는데요
    반에 계속 100나오는 애들도
    연대수리논술은 메디컬논술은 못씁니다.
    메디컬 30건이상 보내는 학교인데
    메디컬 논술은 성공케이스가 없어요.
    과고 영재고를 위한 전형이예요.

• 21. 고3맘
    '24.9.11 8:17 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

적당히 공부할 땐 지구과학이 그나마 젤 나아요
    물생하는데 생명 어렵고 화학하는 애들은
    분모가 작아서 진짜 괴로워해요

저위에 2.6님은 메디컬 논술은 쓰지마세요.
    저흰 계속 100은 아니지만
    학종과 교과 섞어 메디컬쓰는데요
    반에 계속 100나오는 애들도
    연대수리논술은 써도 메디컬논술은 못씁니다.
    메디컬 35건이상 보내는 학교인데
    메디컬 논술은 성공케이스가 없어요.
    과고 영재고를 위한 전형이예요.

• 22. 근데
    '24.9.11 8:17 AM (1.243.xxx.205) - 삭제된댓글

어디 하나 걸어눟고 하는거랑 생재수는 정말 다른데요. 정 그러면 수능 이후 면접이나 논술 전형으로 내보시지요. 가도 안갈거라고 했다가 수능보고 나서 아차 하는 경우도 많거든요.

• 23. ..
    '24.9.11 8:22 AM (1.225.xxx.102)

수학이 계속 1등급?
    그에비해 내신은 일반고에서 2점대..
    그정도면 진즉에 수리논술준비하시지..
    국영등급 보면 문과성향도 아닌것같고요,

• 24. ...
    '24.9.11 8:28 AM (118.235.xxx.72)

윗님 수학 평가원 점수를 써주세요

• 25. ㅇㅇ
    '24.9.11 8:34 AM (59.6.xxx.200)

수학을 저렇게 잘하는데 숭세는 아깝죠
    적정이나 상향으로만 쓰고 올해안되면 재수요

• 26. ..
    '24.9.11 8:36 AM (1.225.xxx.102)

지금이라도 논술준비하세요
    더빨리시작했음 싶지만 아깝네요..
    어짤수없고 지금이라도 하세요
    내신안나오고 수학만잘한다하면
    진즉에 판단이 쉬윘을텐데요..

• 27. 고3
    '24.9.11 8:46 AM (119.64.xxx.122)

학교 내신 수학은 1등급 받는 아이가 아니여서 수리논술은 생각도 안 했어요
    3모 수학은 2등급 6모 수학은 98프로 나왔고 7모는 1등급 문 닫고 9모도 96점 이에요

• 28. less
    '24.9.11 9:09 AM (182.217.xxx.206)

내신으로는.. 숭실 세종 다 합격선인데..~~~

모고점수는.. 과탐만 좀 공부하면... 중경외시까지는 가능할거같은데..

현재 모고는.. 세종숭실은 힘들어보여요..

• 29. ㅇㅇ
    '24.9.11 9:25 AM (59.6.xxx.200)

미적 선택해 수학이 안정적 1등급인데
    가정형편 되고 본인 의지 있으면 숭세 안걸고 올인해서 재수시킬듯요 그만큼 수학점수가 아깝습니다
    물론 제 개인의견이고요 아이 의지를 봐서 결정하세요

• 30. 저희도봐주세요
    '24.9.11 10:04 AM (223.39.xxx.200)

3모100
    6모92
    7모96
    9모92
    비슷한데
    국어영어가2.3왓다갓다
    과탐2개도2에서4왓다갓다입니다

• 31.
    '24.9.11 10:46 AM (210.205.xxx.40)

재수하면 오를상이긴 하네요
    과학과목은 재수할때 학원에 맡기면 1등급 금방합니다
    실수해서 2등급나오는 정도로 돌립니다
    애말이 맞아요
    솔직히 지금도 한두달 빡세게 하면 탐구 올려줄 일타강사 많을텐데

• 32. ...
    '24.9.11 11:36 AM (110.13.xxx.200)

위에 내신2.6에 메디컬이요??

• 33. ...
    '24.9.11 11:41 AM (110.13.xxx.200)

6모 98이면 잘한건데요.
    수학이 아깝네요.
    성대 지금이라도 준비하면 어떨지...
    저희아이 국 과탐 점수 안나오고 영수만 올1이라
    논술준비 미리 했거든요.
    재수해도 과탐공부히면 끌어올릴수 있으니
    하나 안정걸고 성대 논술 써보심 어떨지..
    글구 과탐 하나라도 붑잡고 하면 점수 나와요.
    저희애도 그렇게 하나 끌어올렸어요.
    수능을 봐야 알겠지만..

• 34. 고3
    '24.9.11 12:15 PM (119.64.xxx.122)

목동인데 탐구 일타 모르겠어요 대형강의 넣었더니 못 알아듣네요
    성대논술 한 장 써보자고 해야겠네요
    많은 조언들 너무 감사해요
    원서 잘 써보겠습니다ㅜ

• 35. ..
    '24.9.11 12:28 PM (125.132.xxx.165)

..위에 수학 안정적이신 님..
    수학 점수 좋네요
    대신 다른과목이 메디컬 논술쓰기에는 최저맞추기 힘들어 보여요.
    서성한 공대 혹은 최저없는 연대 공대 한번 써보시는게 최상일거 같네요.

• 36. ..
    '24.9.11 12:30 PM (125.132.xxx.165)

목동어머니 탐구가 생각보다 쉽지 않아요.
    재수해도 1등급 겨우 올리는 경우가 다반사 입니다.

물리는 한번 정착되면 웬만하면 내혀오지 않지만 시간 투자가 많이 필요해요
    지구과학도 몇년전처럼 그냥 암기로 되는 만만한 과목아닙니다.

어쨋든 영수가 탄찬하면
    재수할때 과학 올인해서 지금보다는 안정적인 등급 나올 확률이 높습니다.
    목동에서 그정도면 세종 숭실 합격해도 아이가 거부할거에요.

• 37. ..
    '24.9.11 12:49 PM (125.132.xxx.165)

참 그리고 목동도 학교레벨이 다양하겠지만
    목동 2.4 내신 학생이면 스카이 이상 메디컬 바라볼것같은데요.
    물론 정시로요. 학교 입결 찾아보시고 그런 상황이라면
    그냥 재수 생각하시고 플랜을 세우시는거 추천입니다.

• 38. .. 님
    '24.9.12 6:40 AM (119.64.xxx.122)

자세하게 알려주셔서 감사해요