82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호칭 문제에 얹어서 존댓말

ur0 조회수 : 572

아래에 할머니가 편의점에서 알바 여학생에게 호통을 쳤다는 글을 읽으면서

그 할머니는 알바 여학생에게 반말을 했을까 존대말을 했을까

당연히 반말을 했겠지요

저는 고등? 대학생 정도 이상으로 보이는 사람들에게 초면인 경우 절대로 반말을 안 해요

아니 반말이 나가지 않아요

그런데 모르는 사람들에게 자기 보다 나이가 어려보인다고 금방 반말을 하는 사람들

한두번 보면 두루뭉실 반존대로 넘어가는 사람들

좋아보이지 않아요

병원 관공서 등등에서 으례 젊은 사람들에게 반말을 하는 노인분들이 많은데

그 분들은 당연히 반말은 하면서 당신들을 아주머니나 할머니라고 부르면

기분이 나쁘다고 하는 건가요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.9.10 9:06 PM (114.204.xxx.203)

저도요 중학생만 되도 반말 못해요
    은근히 말 놓는 사람 극혐이에요
    노인들 당연하다는듯 그러면 ...나도 곧 60 인데
    왜저래?? 싶어 무식해 보여요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631241 펌)의료 사태 근본 문제 39 sde 14:25:32 1,807
1631240 동서가구 이런 침대 괜찮나요? 6 ... 14:24:34 1,266
1631239 오늘은 다 쉬죠? 음식점 마트 등 16 ㅇㅇ 14:23:00 3,062
1631238 나이 50 중반 넘어 부부 사이 안좋으면 7 .. 14:19:03 3,681
1631237 MBC 벤츠 전기차 배터리 화재 실험 5 유튜브 14:17:07 1,484
1631236 친구나 동네엄마들 집샀다 하면 등기부 떼보나요? 44 fgj 14:11:16 7,436
1631235 70넘으면 성격 이상해지나요?(엄마) 12 ㅇㅇ 14:10:40 3,002
1631234 尹 대통령, 세계 각국 전투식량 직구해 사먹는다는데… 17 0000 14:06:51 1,984
1631233 계약직으로 일하고 있는데요 2 닭갈비 14:05:31 1,633
1631232 촉 좋으신 분들 경험 나눠주세요 17 .. 14:04:53 3,368
1631231 왜 조카가 예쁘다는 생각이 1도 안들까요? 25 ... 14:03:43 5,509
1631230 아파트 '작년에 샀어야'… 12 .. 14:01:02 4,978
1631229 결혼후 시누이하고 같이 산다면... 34 질문 14:00:52 4,122
1631228 스마트 워치 어떤 게 좋을까요? 12 .. 13:58:00 1,080
1631227 텀블러 가지고 다닐때 19 13:56:45 2,466
1631226 백설공주 내용 질문이요(강스포) 10 질문 13:56:15 1,744
1631225 불고기 양념 순서를 바꾸니 더 맛있네요??? 16 fire 13:55:20 3,919
1631224 사춘기 에휴.. 4 13:53:22 1,047
1631223 이런 시엄니와 효자는 어떤가여? 7 시엄니 13:51:45 1,247
1631222 70대 부모님 침대로 어떤게.. 13 .... 13:49:25 1,395
1631221 날씨가 미친 것 같아요 12 진짜 13:48:51 5,014
1631220 베테랑2 초6 보기에 많이 잔인한가요? 9 13:47:19 1,024
1631219 대통령실 첫화면 무식하면 용감하다 5 어휴 13:43:22 1,706
1631218 백설공주 -3까지 봤는데 요, 진짜 재밌나요? 11 .> 13:42:53 1,067
1631217 며느리 호칭 뭐라고 하시나요? 47 1111 13:42:42 2,793