82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상 반가움, 새삼 신기함....

00 조회수 : 1,705

세상에나 마상에나...

세상 반가움, 새삼 반가움.

세상 신기함, 새삼 신기함....등등

가끔 보는데 '새삼스럽다'는 말은 알겠는데

세상, 이 말은 맞춤법에 맞는 것인지 잘못된 말인지 새삼 궁금합니다.

혹시나 아는 분 계실까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의미가
    '24.9.10 6:35 PM (112.186.xxx.86)

약간 다르지않나요
    세상은 최고 제일...요런 느낌이고
    새삼은 생각도 안하고 있다가 새롭게 느끼는 것?

• 2.
    '24.9.10 6:44 PM (58.29.xxx.213)

윗님 말씀 맞아요.
    그럼 세상 반가움...이렇게 쓰는 게 틀린 말은 아니란 얘기죠?

제가 몇 달 전에 동영상을 만들고 거기에 '세상 반가움'이라는 자막을 달았는데
    오늘 다시 보니, 새삼 반가움이 맞는데 내가 잘못 달았나 싶은게...
    뚯은 윗님 말씀대로 세상 반가움이 맞는데
    새삼 반가움도 얼추 어울리는 말이라.... 막 헛갈리네요 ㅠㅠ

그래서 '세상 반가움' 이 맞춤법에 틀린 건 아닌지 검색 좀 했는데
    못 찾았어요.

• 3. ...
    '24.9.10 7:50 PM (61.101.xxx.163)

세상에나 죽지않고 살아있으니 만나네 이렇게 반가울수가...
    를 줄여서 표현한거 아닐까요?

• 4. 세상
    '24.9.10 8:50 PM (110.8.xxx.59)

반가움...

무엇보다 반갑다... 최고로 반갑다

저는 이런 느낌 으로 씁니다

• 5. 세상 반가움
    '24.9.11 5:54 AM (58.29.xxx.213)

이란 말 써도 되는군요
    감사합니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631129 잡채 .. 09:36:29 529
1631128 트리트먼트 정말 좋은거네요 8 ... 09:32:20 3,936
1631127 한여름 2차전 1 ㅇㅇ 09:31:47 1,245
1631126 한동훈 지지율이 반토막나니, DJ하든말든 14 ㅇㅇ 09:23:24 2,274
1631125 면접준비는 어떻게 하나요? 2 생기부기반 09:20:31 594
1631124 스텐 냄비16cm 실용적일까요? 8 냄비 09:18:00 1,063
1631123 드라마 엄마친구아들에서 요리학원 선생님 6 궁금 09:12:02 1,185
1631122 집에서 과외나 교습하면 어떤가요? 7 마리아 09:08:41 967
1631121 카톡 읽고도 안 읽은것처럼 5 카톡 09:08:01 2,481
1631120 우리 후니, 오늘 라디오 DJ한대요 23 태평성대일세.. 09:05:32 3,835
1631119 백설공주에게 죽음을 정말 재밌네요 13 08:55:27 3,012
1631118 남편 에나멜 구두 사려는데 2 번쩍거리는 .. 08:50:02 629
1631117 베테랑2에서 라면(스포) 6 내기함 08:48:25 1,866
1631116 날씨가 습하지않나요? 9 .. 08:47:17 1,787
1631115 초6 여아 30~ 1 시간 걷기 어렵나요? 9 돋보기 08:40:16 980
1631114 밀폐용기 데비**스 사지마라 말려주세요 12 숙이 08:38:48 3,570
1631113 끝사랑이라는 프로를 21 08:37:11 3,939
1631112 하루 10시간 일당 50만원짜리 단기 아르바이트 시작한지 이틀째.. 20 일당 08:35:14 5,353
1631111 해외여행 쇼핑센터 환불 4 환불 08:30:00 959
1631110 의사도 아니면서 정신과 질환 진단내리는 사람 12 ... 08:24:11 2,199
1631109 에어컨 실외기 소음 공포 6 공포 07:53:22 2,638
1631108 할머니 런닝이 자꾸 변색이 돼요 4 ㅇㅇㅇ 07:50:46 3,430
1631107 사람죽이는 햇빛이네요 7 ;; 07:45:52 5,340
1631106 일본 타이거 크라운 스페출라 써보신 분 3 ㅁㅁㅁ 07:20:28 834
1631105 부모님 집 리모델링 하게되면 그 기간동안 거주할곳... 30 M 07:19:54 4,695