82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 지방대 의대 들어가면

...... 조회수 : 3,220

올해 의대 들어가면 수업받는건 문제없을까요?

주변에 의료계 종사자가 없어서 여쭤봅니다

자식 일이라서 심각하게 조언해주실 분들만 댓글 부탁드려요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '24.9.10 8:23 AM (211.246.xxx.136)

아마 들어가자마자 휴학해야할 상황이 올 수도 있을거예요
    의대 수업상 증원된 학생 수업도 힘든데
    24 25 같이 수업받기가 몇학교 제외하곤 힘들거예요
    그리고 의대 분위기가 꿋꿋하게 나혼자...... 이렇게 수업받기가 불가능한 구조예요ㅜㅜ

• 2. ..
    '24.9.10 8:24 AM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

일단 들어갈수있을때 입학하는게 중요하죠
    수업준비는 학교에서 고민할 문제입니다

• 3. ....
    '24.9.10 8:24 AM (211.234.xxx.104)

일단 붙고 걱정하세요

• 4. 당연히
    '24.9.10 8:24 AM (61.39.xxx.34)

문제생기겠죠..일만 벌여놓고 뒷수습은 각 학생몫일텐데
    그래서 증원많이된 지방학교들 예과생들은
    학교 갈아탈려고 더 필사적이에요. 그래도 의대라 들어가기힘들겠지만
    이번증원된 학번은 특히 고생길이 훤할거에요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.10 8:25 AM (110.70.xxx.214)

지방대 의대는 의평원 인증 떨어질 가능성이 매우 커서요
    정부가 또다른 인증기관 준비하고는 있다는데
    그 인증 받으면 정말 국내에서 내수용 의사밖에 못되는거라서 해외학회 같은데 참가도 힘들거라하네요
    증원이 아주 많이된 학교는 피하시길 바래요

• 6.
    '24.9.10 8:26 AM (106.101.xxx.180) - 삭제된댓글

일단 들어만 가면
    어떻게든 졸업됩니다.
    다른 애매한 과 가는 것보다 좋죠.
    앞으로 민영화되면
    병원 의사 늘어날수록 싸게 진료받는 줄 아는데
    의사만 되면 얼마든지 다양하게 돈 벌 수 있어요.
    회이팅입니다.

• 7. 수업안됨
    '24.9.10 8:31 AM (175.208.xxx.213)

교수들 많이 그만뒀는데 채용도 안해요.
    국립대는 교육부 소관이라
    24학번 다 유급이라 7500명 10년동안 부대끼며 수업해야 됨.
    의평원 인증 백퍼 통과못해서 국가고시 못 봄. 그럼 면허가 없음.
    정부는 의대교육의 질이 엉망되든말든 관심없음.

있던 애들도 탈주하는데 머하러 들어오나요?
    딴 과 가세요.
    우리도 갈아타려구요.

• 8. 걱정마세요
    '24.9.10 8:35 AM (125.128.xxx.139)

수업을 왜 못해요
    의평원 저것도 걱정마세요
    서남대 학교 없어질때 의대생들 주변의 더 좋은 대학으로 다 편입되었잖아요.

• 9. 고고
    '24.9.10 8:36 AM (1.243.xxx.205)

뽑아놓은 학생은 어떻게든 가르칠테니 걱정마시고 지원하세요. 의대 아닌 다른 전공은 비젼 더 없는 것 아시잖아요? 남학생이라면 입학 후 학교가 어수선하면 군대 바로 가도 되고, 원하면 반수로 인서울 도전해도 되구요.

• 10.
    '24.9.10 8:37 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

주위 의대지망 자녀 둔 엄마들 이런 걱정 전혀 안하던데

• 11. 수업은
    '24.9.10 8:41 AM (211.177.xxx.9)

하겠지만 제대로 된 수업받기는 어렵다네요
    저희집에도 의대생 둘 있는데 휴학생들 내년에 복학하면 그 인원과 늘어난 신입생등 학교측에서도 엄청 고민많을거라 언론에서 그러더라구요 일반과도 학생 초과되면 수업이 안되는데 의대경우 실습도 있어서 더 힘들죠

• 12. ..
    '24.9.10 8:48 AM (223.39.xxx.159)

합격이냐 불합격이냐 그게 문제지
    이후 일은 정부와 학교에서 할 일이니 어떻게든 진행됩니다.
    입시생은 입시만 생각하시길.
    이런 기회 다시 없을 수도 있어요.

• 13. 괜한걱정을
    '24.9.10 8:50 AM (223.38.xxx.46)

대학수업받는데 무슨 문제가 생깁니까
    괜한걱정하시네요?
    의대붙는게 어렵지 수업받을수있을까
    걱정한다는 학부모는 처음봅니다 ㅎ

• 14.
    '24.9.10 8:52 AM (117.111.xxx.57) - 삭제된댓글

대학입시 역사에 별일이 다 있었죠.
    77학번부터 고교평준화세대 시작인데
    명문대 미달사태. 그때 실력 없는데 운빨로 많이들 상향입학했고요.
    졸정제 결국 다 졸업시켰고요.
    올해만 의대인원 늘어난다 해도 1500명 늘어난 거니
    어떻게든 특별하게 졸업 다 됩니다.

• 15. ........
    '24.9.10 8:53 AM (183.97.xxx.26)

지방대 의대가 가장 타격 많이 받아서 재학생도 이번에 인서울하려고 공부한다고 들었어요. 인서울 하실 것 아니면 차라리 의대 보내지 마세요. 나중에 후회하실 수도 있어요. 지방대 나오셔서 계속 지방에서 의사할 생각이면 보내셔도 될 것 같긴해요. 수업이야 어떻게든 하겠죠. 내년에 다시 수능공부할 수도 있어요.

• 16. 인서울
    '24.9.10 8:59 AM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

못하면 계속 걸러져요.
    인식이 깊어서 사람들 계속 기억할거에요.
    지방대 의대 다니는 조카가 24학번 때문에 인턴하기전 한 해 쉬려했는데 못쉰다 했어요.

• 17. 그냥
    '24.9.10 9:00 AM (121.168.xxx.246)

지방에서 의사 할 거면 상관없이 어떻게든 의사야 되겠지만 수도권은 못와요.
    아무도 안받아줘요.

• 18. ...
    '24.9.10 9:01 AM (39.125.xxx.154)

이번 신입생들은 의대 증원 혜택 받은 학번인데 단체 휴학 명분이.있나요?

단체 휴학한다면 선배들의 강압에 못 이겨서 하는 걸텐데요
    휴학할 사람 하고 수업 들을 사람 들으면 되죠.

의대 반수생 많다는 것도 다 의대 학교 레벨 올리려는 거지 설마 공대 가려고 그러겠어요? 아직 의대만한 데가 없죠.
    노인 환자 폭발적으로 늘어나는데

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.9.10 9:06 AM (125.128.xxx.139)

서울에서 뭘 안받아줘요.
    전문의없어서 골머리인데
    서울에서 미용 개원해도 레이져 싼값에 잘 쏘면 몰려 들어요 걱정마세요

• 20. ㅡㅡ
    '24.9.10 9:13 AM (223.38.xxx.52)

의평원 불합격된 의대라면
    내년 입학생은 국시 볼 자격이 없어집니다
    졸업하면 뭐합니까. 의사 면허가 안 나와요

• 21. . .
    '24.9.10 9:16 AM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

여기 말리는글 휘둘리지마시고 두번다시 안올기회이니 꼭 지원하세요
    입학만하면 어떻게든 의사는 됩니다
    걱정마시고 붙을지나 걱정하세요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '24.9.10 9:16 AM (189.203.xxx.217)

나중엔 문제 없을듯 해요.
    예전 야간대학이 없어져 주간대학나온마냥 하는 애들도 있었고 카이스트와 합병했던 학교도 있잖아요. 다들 그대학나온거처럼 말할거고, 대부분 사람은 그런거 다 잊어버리니

• 23. 수업문제있죠.
    '24.9.10 9:18 AM (211.218.xxx.194)

근데 어차피 졸업은 시켜줄거에요.

• 24. 기회
    '24.9.10 9:20 AM (184.146.xxx.244)

두번없을기회

복이려니

• 25. 웃기네
    '24.9.10 9:27 AM (175.208.xxx.213)

속사정 아는 의대부모들은 진심으로 리얼 상황 알려주는데 모르는 사람들이 딴 소리하네.

입학하자마자 입학식도 못하고 수업이 되네, 휴학을 하네마네 난장판에... 온갖 댓글로 조롱받으며 상처받기 싫음 의대 쓰지 마세요.

무대책, 거짓말 대학과 정부도 믿지 마세요.

• 26. 대딩맘
    '24.9.10 9:33 AM (175.209.xxx.199)

무조건 쓰세요
    합격하면 기회잡은겁니다.
    넷상의 의대생 휴학 공부 등은 붙고서 고민하세요
    쓸데없이 휘둘리지 마시고 잘하는 아이면 지방 의대라도 다 넣으세요

• 27. 삐삐
    '24.9.10 9:43 AM (14.47.xxx.18)

여기서 지방의대 안보낸다느니 안간다느니 미래가 없다느니 하면서
    여태까지 의료분쟁으로 자퇴한 의대생, 진짜로 전향한 전공의 한명도 없더라. 휴학을 했으면 했지

• 28. ㅇㅇ
    '24.9.10 9:52 AM (118.235.xxx.26) - 삭제된댓글

수업 힘듭니다

• 29. 갈만한
    '24.9.10 10:46 AM (203.128.xxx.75)

능력이 되는 학생은 일단 가고 보는거에요
    내일일은 내일걱정하시고요
    지원한다고 다 붙는것도 아니니...

• 30. . ..
    '24.9.10 10:47 AM (210.95.xxx.80)

붙기나 하세요.

• 31. ㅁㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.10 11:14 AM (113.131.xxx.7) - 삭제된댓글

일단 합격을 한다면 수업은 현재 휴학한 ㅣ학년들과
    같이 하는데 이게 의평윈 인증이 안되면
    ㅣ년 더 할수도 있어요
    논문이런것도 좀문제되고
    몇년동안 한국 의사 논문은 인정못할수도
    7년각오 좀 하셔야.
    교수들이 수업안된다고 난리인데

• 32. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.10 12:04 PM (113.131.xxx.7) - 삭제된댓글

굥이 증원 계속 강행하면
    지금교수도 사직하면
    의대인증도 안될수도 있어요
    어떤상황이든 각오 하세요