82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

챗GPT, AI 가 대체할 10가지 직업

........ 조회수 : 5,216

기술직(컴퓨터 프로그래머, 코드 작성자.  소프트웨어 엔지니어, 데이터 분석가)  

미디어 직종(저널리즘, 광고, 콘텐츠 창작)  

법률업 직종(준법률가. 법률 사무직원)  

시장리서치 분석가  

교사  

금융업(금융 분석가,보험 설계사 등 개인 자산 자문가)  

주식 트레이더  

그래픽 디자이너  

회계사  

고객상담사  

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞네요
    '24.9.10 12:43 AM (70.106.xxx.95)

심리상담 작곡 작사 그림그리기
    소설 자서전 .. 사람보다 더 잘쓰더군요

• 2. .....
    '24.9.10 12:45 AM (119.71.xxx.80)

저기 리스트에 있는 직업보다 더 많이 대체될거 같아요. 저도 특히 심리상담 분야라고 생각되요. 창작쪽도..

• 3. 네네
    '24.9.10 12:47 AM (70.106.xxx.95)

관련일이 그쪽이라 AI 가 작곡한 음악 들려주는데
    어지간한 사람보다 더 좋더만요.

• 4. ..
    '24.9.10 12:56 AM (106.101.xxx.20)

몇 기술 제외하곤
    거의 다겠죠 뭐

• 5. oo
    '24.9.10 1:43 AM (118.220.xxx.220)

요양보호사만 대체불가라는 우스개소리도

• 6. ....
    '24.9.10 1:57 AM (114.84.xxx.112)

아나운서도 조만간 없어질듯요
    가상 인물이 명확한 발음으로 뉴스 원고 읽어주겠죠

• 7. 검사
    '24.9.10 2:32 AM (82.132.xxx.212)

검사 좀 바꾸자

• 8.
    '24.9.10 2:51 AM (172.226.xxx.43)

심리상담 사회복지 간호사 등 돌봄의 직업은 ai 대체하기 힘든 분야라는 전문가들의 분석이 많아요.

• 9.
    '24.9.10 2:54 AM (92.38.xxx.59)

데이터를 처리하는 업무는 분명 대체될 가능성이 높지만
    창조적인 것은 아직 확실치 않아요
    그래픽을 예를 들면 인공지능이 만드는 작품이 많아질 수록 그것이 발전보다 퇴화가 되는 결과가 나오거든요.

• 10. oo
    '24.9.10 4:23 AM (73.86.xxx.42)

이게 무슨말이냐 하면, 세상 권력있는일 (금융, 법)은 다 AI로 넘어가고 인간은 AI업무 보조 정도로 한다는 말이죠. 중간에 과도기는 있죠. 인간은 AI능력이 인간을 뛰어남을때까지 일 리뷰하고, 가르치고, 결국은 AI로 다넘어갑니다. 물론 AI를 관리하는 소수 권력세력 말고는요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.9.10 5:21 AM (211.234.xxx.150)

윗닝. 인간이 권력을 넘긴다구요? 인간을 모르시는 말씀!
    사진기술이 나왔을 때 미술이 존재의 위협을 받았지만 여전히 남아있는 이유와 같이 인간은 또다른 길을 뚫게 되어 있어요.

• 12. ~~
    '24.9.10 5:34 AM (49.1.xxx.123)

기계가 교사를 대체한다는 건
    배우는 자가 늘 의지 충만하고 성실한 태도로 집중한다는 조건에서만 가능

• 13.
    '24.9.10 6:01 AM (211.234.xxx.250)

일단 판사부터 AI도입 시급.

• 14. 아닐듯
    '24.9.10 6:26 AM (39.7.xxx.61)

교사가 가능이요??
    개판될듯

• 15. 교사는
    '24.9.10 7:02 AM (106.101.xxx.31)

보통 아니라고 많이 해요. 사람을 많이 대면하면서 챙겨줘야할 게 많아서. 집중 안 하는 애들 얼마나 많은데요. 성인학습자 대상 교사는 대체 가능할 수도.

• 16. ……..
    '24.9.10 7:37 AM (118.235.xxx.11) - 삭제된댓글

Ai 공부 좀 하는 사람으로써
    일의방식만 바뀔뿐 사람대체하긴 어려워요
    오히려 ai빠진 사람의 방식이 더 선호될수도 있어요
    하지만 일의 방식은 분명 바뀌죠 ..
    확실한건
    누가 ai를 잘 활용하는가가 관건이 될거예요

• 17. …….
    '24.9.10 7:38 AM (118.235.xxx.240)

Ai 공부 좀 하는 사람으로써
    일의방식만 바뀔뿐 사람대체하긴 어려워요
    오히려 ai빠진 사람의 방식이 더 선호될수도 있어요
    하지만 일의 방식은 분명 바뀌죠 ..
    확실한건
    누가 ai를 잘 활용하는가가 미래직업의 관건이 될거예요

• 18. ..
    '24.9.10 7:48 AM (223.38.xxx.208)

초급 기술이 제일 먼저 타격 받을거예요.
    일의 방식이 바뀔거고요.
    중급 고급 기술자는 쉽게 교체 안될거예요. 특히 고급.

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.9.10 8:03 AM (182.215.xxx.32)

심리 상담은 수준 이하의 상담사가 너무 많아서 제 생각에는 충분히 대체하고도 남아요..

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.9.10 8:04 AM (182.215.xxx.32)

배우는 자가 늘 의지 충만하고 성실한 태도로 집중한다는 조건에서만 가능 222

어떤 역할을 해도 사용자가 일정 수준 이상이 되어야 ai의 효과가 있을 것 같아요

• 21. 무쓸모 인간
    '24.9.10 8:59 AM (61.105.xxx.165)

로봇팔들이 줄타고 내려와
    고층건물 유리창도 닦더군요.
    앞으로 인간은 쓸모가 없어진답니다.
    나라에서 주는 돈으로 소비만...
    유튜브에 세계 석학들의 미래예측
    ebs 좋은 강의 많아요.
    한번 봐 보세요.

• 22. ...
    '24.9.10 9:43 AM (110.13.xxx.200)

심리상담은 잘하는 사람을 찾기 힘들어서
    차라리 Ai 쓸거 같아요.
    솔직히 더 효율적입니다.
    대안제시나 솔루션도..
    Ai도 엄청난 학습을 한거잖아요.