82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

13명이 2끼정도 갈비찜을 먹으려면 몇키로를 사야하나요?

.. 조회수 : 2,994

다 성인이예요. 잘 먹는편입니다

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갈비찜만
    '24.9.9 8:45 PM (220.82.xxx.191)

추석용인가요? 갈비찜만 먹는건 아니죠? 저희는 청소년 5,성인 8인데 남편이 4kg사왔더라구요. 저는 지금 화가 났구요. 갈비찜 하기 싫어서요... 그래도 하긴 할거에요.

• 2. 웃 댓글
    '24.9.9 8:47 PM (14.55.xxx.141)

큰 며느리 인가요?
    화나면서도 하긴 한다는 댓글에 님
    착한분이어요^^

• 3.
    '24.9.9 8:52 PM (175.115.xxx.168)

4키로면 적당할까요?

• 4. ...
    '24.9.9 8:54 PM (222.98.xxx.31)

13명이 2끼면 최소8키로는 해야하지 않을까요?
    성인이고 2끼면 4키로 가지고는 어렵죠.

• 5. . .
    '24.9.9 8:54 PM (115.143.xxx.157)

13명이서 2회분씩 먹을람 최소 10키로는 있어야할걸요?
    그거 다 뼈무게라서 얼마 안돼더라고요

• 6. ..
    '24.9.9 8:55 PM (115.143.xxx.157)

저라면 15킬로 사올듯요

• 7. ,,
    '24.9.9 8:55 PM (73.148.xxx.169)

4키로는 부족해요.

• 8. 뼈빼면
    '24.9.9 8:55 PM (58.29.xxx.96)

얼마 안되는데
    다른게 먹을게 있다 하더라도10kg은 있어야 될꺼에요

• 9. ~~~~~~
    '24.9.9 8:55 PM (112.153.xxx.97)

4키로요???
    우리집 4식구 5키로는 사야 한끼 먹을게 있는데요?

• 10. 웃 댓글님
    '24.9.9 8:57 PM (222.98.xxx.31) - 삭제된댓글

모자라면 님이 더 사서
    한참 먹는 아이들 한끼라도 푸짐하게 주세요.
    눈치보지 않고 먹을 수 있도록요.

• 11.
    '24.9.9 8:58 PM (211.234.xxx.162)

4kg 갈비 2kg 사태 이렇게 섞어 쓰세용

• 12. 갈비찜만님
    '24.9.9 8:58 PM (222.98.xxx.31)

모자라면 님이 더 사셔서 한참 억는 아이들
    푸짐하게 주세요.
    눈치보게 하지말고요.

• 13. ㄱㄷㄱㄷ
    '24.9.9 8:59 PM (58.122.xxx.55)

뼈빼면 얼마 안되잖아요

• 14. ..
    '24.9.9 9:00 PM (115.143.xxx.157)

글구 꼭 소갈비아니어도 돼지갈비찜도 맛있어요

• 15. 4키로는
    '24.9.9 9:01 PM (121.142.xxx.203)

4키로는 그냥 밑반찬 정도 된다고 보심 돼요.
    한 조각은 먹을 수 있을듯

• 16. .....
    '24.9.9 9:02 PM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

성인10명, 초등생2명
    갈비찜 10키로 히면, 저녁 & 술상까지 ..한벅먹고...한접시(한끼니 상차림 올릴정도) 남아요

• 17. ...
    '24.9.9 9:16 PM (124.60.xxx.9)

어차피 그것만 먹으면 질려서 ...
    다른반찬하고 갈비찜은 5킬로정도?
    성인 열세명 상 차려본사람 이제 거의없을듯요.^^

• 18. 아..
    '24.9.9 9:25 PM (211.244.xxx.188)

저희 어머니보니 이렇게 계산해요…1인당 한끼에 3개~4개(이건 집집마다 다르겠죠?) x 사람수 x 끼니 수 해서 대략 그럼 몇키로 사야하는지 나오니 거기서 1-2키로 더 사요. 남아도 안먹고 다른것도 있으니 항상 여유있게 되더라구요

• 19. ..
    '24.9.9 9:25 PM (115.143.xxx.157)

안질려욧 ~~!! 남은거 본죽통에 담아 냉장고 넣어두고 매일 한통씩 전자렌지 데워먹음 돼서 반찬걱정 없이 든든해요
    한번 할 때 넉넉하게 하는게 좋더라구요

• 20. ......
    '24.9.9 9:30 PM (61.105.xxx.3)

최소10키로 이상 22
    뼈무게가 상당해요
    찜하면 고기부피도 확 줄어요

• 21. ...
    '24.9.9 9:30 PM (39.7.xxx.32)

잘먹으면. 한끼도 500g은 되야 하니 (실제로는 고기는 300g 전후됨) 두끼 1kg 필요해요.
    ㄱ.럼 14kg은 사야죠.
    4kg는 그냥 맛보기용. 두당 2-3조각 반찬 으로만 가능 하지 고기 먹는다는 느낌은...

• 22.
    '24.9.9 9:33 PM (49.164.xxx.30)

14킬로를 잘못 적은거 아니에요?
    초딩2있는 4인가족 한끼네요ㅋ

• 23. ㅇㅇ
    '24.9.9 9:37 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

성인 5인 두끼로 4 키로 사놨어요
    ㅣ키로 ㅡ갯수로 5~6개정도 예요

• 24. ..
    '24.9.9 9:41 PM (223.38.xxx.151)

15kg 도 데쳐서 담아두면 진짜 얼마안되는데..ㅠ

• 25. 맨위 4kg
    '24.9.9 9:45 PM (220.82.xxx.191)

맨위 댓글 13명 4kg 글쓴이에요. 추석때 다른 먹을것들 넘쳐서 4kg해도 저희는 항상 남아요. 저 큰며느리이자 직장맘이면서 고2수험생 엄마인데, 동서가 고3수험생맘이라 못와서(이해함)...이번 추석 제가 바쁘게 생겼어요. 남편은 벌써부터 제 눈치보는 중이구요.

• 26. ㅎㅎ
    '24.9.9 9:50 PM (211.234.xxx.25) - 삭제된댓글

본인 집 다른음식 넘쳐 나는거랑, 원글 질문과 무슨상관?

• 27. 딴소리
    '24.9.9 9:51 PM (211.234.xxx.25)

본인 집에 다른음식 넘쳐 나서 남는거와
    원글 질문과 무슨상관?

• 28.
    '24.9.9 9:52 PM (49.175.xxx.11)

아무리 다른 음식 있어도 크게 두접시 상에 내려면 최소 10kg은 사셔야 해요. 1인당 뼈 3개씩은 먹으니까요. 먹성까지 좋다면???
    두끼까지는 어려울지도요.

• 29. 다른
    '24.9.9 9:57 PM (124.54.xxx.37)

음식들 손이 잘 안가던데..명절아침엔 그냥 갈비찜과 김치 반찬이다 생각하고 만드셔야..

• 30. ..
    '24.9.9 10:02 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

12~15킬로는 해야죠.
    1인분에 450~500그램 잡고 (뼈가 있으니까) 13명이 2끼인데 두 번째는 두 번 많이 먹기 싫다는 사람도 있을 수 있으니까요.

• 31. ...
    '24.9.9 10:31 PM (121.172.xxx.250)

명절에 먹을거 아무리 많아도
    갈비에 손갑니다.
    청소년들은 명절밥상에 먹을거 별로 없어요

• 32. ㅇㅇ
    '24.9.9 10:41 PM (180.229.xxx.151)

갈비찜 외에 다른 반찬 없으면 15킬로는 해야 해요.

• 33. 그래도
    '24.9.9 11:01 PM (74.75.xxx.126)

결국 갈비찜이 메인인데 10킬로 이하는 적지 않을까요. 저는 클 때 작은 며느리인 우리 엄마가 언제나 갈비찜 담당이었는데 나머지 음식 다 준비한 큰 엄마가 매년, 저희 엄마한테 요걸 누구 코에 붙이라고, 그냥 갈비 딱 하나만 해오라고 시켰는데도 이렇게 야박하게 쪼끔 해 왔다고 남들 앞에서 면박 주고 결국엔 말싸움 눈물바람. 정말 명절에 좋은 기억이 없네요. 갈비 때문에요. 그때도 엄마가 10킬로는 하셨던 것 같은데요. 그래서 저는 지금도 잘 모르겠으면 더 해요, 덜 하지 않고요. 이왕 하는 거 남으면 냉동 해뒀다 두고두고 풀어 먹으면 되잖아요, 오신 손님들 싸줘도 되고요.

• 34. ..
    '24.9.9 11:26 PM (110.92.xxx.60)

친정에 모이면 30키로 해도 다 먹었어요
    안하면 모를까 가족만 먹는것도 아니고 고기 만큼은 넉넉 해야죠

저희 외숙모 손이 너무 작아서 갈비찜 같으거 하면
    어른들이나 한두점 우리는 맛도 못보고 전이나 먹으라고
    먹을께 많다면서 ㅋㅋ

정말 손 작은 사람은 가까이 하기 싫어요

• 35. 에고
    '24.9.9 11:35 PM (175.115.xxx.168)

4키로는 어림도 없군요.
    보통 갈비찜에 얼마를 쓰시려나요? 50만원? ㅜㅜ

• 36. ..
    '24.9.9 11:58 PM (211.176.xxx.21)

저휘집은 13명 두끼면 10키로 부족해요.

• 37.
    '24.9.10 7:49 AM (211.234.xxx.71)

그렇게 10키로 이상씩 하면 집에 그만한 큰 솥이나 냄비는 있을까..
    그게 고민이네요.
    커다란 들통이 있는데 이게ㅈ깊어서 뒤적이기 영 어렵고 자꾸 억지로 두적이면 살이 다 흩어지고 대략난감이던데..
    팁 좀 주세요.

• 38.
    '24.9.10 8:44 AM (121.167.xxx.7)

저는 그 정도 인원 7킬로까지 해봤어요.
    두번째 끼니엔 곁들이는 반찬 정도로 먹어요. 질려서.
    위에 갈비 4 사태 2 댓글님 의견처럼 해본 적 있는데 적당했어요.
    올해도 길비찜 담당입니다. 13명에 갈비에 사태 약간 두고 4킬로 정도 생각해요. 나이드니 다들 예전만큼 못먹어서요.

10 킬로면 손질이며 그릇 들기도 힘들어요.
    들통에 해야할 수준, 어깨 다치십니다.

• 39. 사태살
    '24.9.10 1:21 PM (220.65.xxx.113)

사태살 반반해도 맛있어요.
    갈비에서 맛은 우러나오고 사태도 푹 읽히면 오히려 고기가 큼직해서 더 먹기좋죠.

• 40. ..
    '24.9.10 2:47 PM (115.143.xxx.157)

한방에 못하고 화구 두개에 나눠서 하는 수밖에 없죠.