82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25년 친구

친구는.... 조회수 : 4,832

25년된 친구가 있습니다 

대학때부터 만난 오래된 친구이지요. 

친구랑 참 서로 잘 맞고 서로에게 고마운 친구이지요

참 많은 시간들을 함께 보냈는데 

어쩌다 요즘  매우 근간에 알게 되었네요

그 친구가 여차저차

강남에 아파트 신축 2채를 보유한 걸 알게 되었어요. 

일부러 말한 건 아니고 

몇 가지 흔적들로 제가 알아챘네요. 

말하면 축하한다 말해줬을 텐데 

그만큼 친하다 싶었는데 

(저도 강북 핫한 곳 자가 있어요. ) 

괜시리 여러가지 흉한 생각들이 머리 속에 생기는 

제 자신을 느끼고 흠칫 놀랐어요. 

그래서 말 안했나 싶다가 서운하다가 

별별 생각이 드는 나 자신이 자괴감도 들다가 

.............

저는 어떻게 맘을 다스리면 좋을까요? 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.9 7:43 PM (114.200.xxx.129)

강남에 몇백억 짜리 빌딩이 있어도 무슨상관이예요 .??? 그친구가 자랑한것도 아니고
    설사 자랑했다고 해도 걍 좋겠네 부럽다 하고 말면 되는거 아닌가요 . 그런걸로 우정에 금가는 일까지는 절대로 안만들것 같아요 .. 그리고 원글님도 강북에 집있는데 뭐 그런걸로 그렇게 맘을 다스려야 하나요

• 2. ……
    '24.9.9 7:50 PM (172.225.xxx.230)

어떤 흉한 생각을 하게 되는 걸까요?
    가깝다 생각한 사람이 말 안한 거에 대해서 조금 섭섭함은 느낄 수도 있다고 치더라도.. 사는 집 이사다니는 거 외에 주식, 부동산 사고파는 것들까지 시시콜콜 공유하는 것도 일반적이지는 않은데요.

• 3.
    '24.9.9 7:53 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

일심동체를 바라셨나요
    친구든 지인이든 너무 사생활 깊숙히 알게 되면 머리 아파요
    저같으면 두 채라는 단어를 지워버리겠어요

• 4. 불편하신 포인트가
    '24.9.9 7:56 PM (122.36.xxx.234)

말을 안 해서인가요? ㅡ친하면 그런 것까지 다 말 해야 하는지 모르겠네요. 저는 내년에 40년 되는 친구 둘 있는데 그런 자산 얘긴 전혀 안 해요. 설령 자산이 크게 늘어났다고 해도
    상대방 상황이 어떤지도 모르는데 먼저 얘기할 일은 아니죠. 오랜 우정과 자산 증감이 무슨 관련 있는지 모르겠어요.
    ...
    아님 친구가 님보다 더 부자여서 불편한가요? ㅡ25년 절친이라면서요. 그럼 이제껏 님이 친구와 친밀하게 지낸 이유가 님과 자산상태가 비슷해서란 뜻? 설마 그건 아닐 거잖아요. 반대로 그 친구가 투자 실패해서 망한 것보단 훨씬 좋은 일 아닌가요? 저라면 내가 보태준 것도 없고 떨어질 콩고물도 없지만 오랜 절친이 부자가 됐다면 넘 좋을 것 같은데요?

• 5. 원글
    '24.9.9 8:13 PM (112.157.xxx.65)

별별 생각이란게
    부럽다 -> 좋겠디 -> 근데 말 안해야할 정도인가 -> 나도 이런 생각하니 쯧쯧 -> 다 이야기해야할 것도 아닌데 ->
    이런 생각이 들 줄 몰랐는데
    이런 생각드는 제 자신이 불편해요 ㅠㅡㅠ
    제거 아직 사람이 덜 된 거 아제야 알았어요 ㅠㅜㅠ

• 6. ..
    '24.9.9 8:13 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

대학친구는 한강 아파트 3채예요
    경제적으로 힘든 나한테 뭘 그리 얻어먹으려고 하는지 저는 직장맘이고 동창은 전업이긴 해요
    아무리 제가 경제사정 이야긴 안했지만
    대충 보면 사는 형편 알텐데
    괘씸해서 안만나요
    차라리 3채 이야길 하지 말지
    월세도 받는 애가

• 7. ..
    '24.9.9 8:14 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

경제적으로 힘든 나한테 뭘 그리 얻어먹으려고 하는지 저는 직장맘이고 동창은 전업이긴 해요
    더치를 하자해도 얻어먹으려고 수를 쓰는 모습에
    괘씸해서 안만나요
    월세도 받는 애가

• 8. 원글
    '24.9.9 8:15 PM (112.157.xxx.65)

친구라면 그냥 함께 기뻐해줄 수 있닥ㅎ 생각했고
    지금까지 그래왔는데
    문득 이런 생가기 ㅠㅡㅠ

• 9. ....
    '24.9.9 8:15 PM (223.38.xxx.114)

더치를 하자해도 얻어먹으려고 수를 쓰는 모습에
    괘씸해서 안만나요
    월세도 받는 애가

• 10. ....
    '24.9.9 8:22 PM (112.149.xxx.14)

재산 규모를 친구한테 왜 말해야 해요???? 이해가...

• 11. 원글
    '24.9.9 8:22 PM (112.157.xxx.65)

“흉한“이란 말
    제 맘에 이란 축하 이외의ㅜ맘이 드는 제 자신이 ㅜㅡㅜ
    니해가 안되서 이런 용어 썼어요 ㅜㅡㅠ
    저란 사람 맘이 참 부처같지 않고 예수님 같지ㅜ않아서
    여기다 고백하고 털어버릴려구요
    참 보기싫은 모습이란 게 이럴 때 나오는 거네요
    제 수양이 부족한 거 셀프고백하고 쓴 소리 들으며 맘 잘 수양할께요

• 12. 어머
    '24.9.9 8:26 PM (73.148.xxx.169)

말 안해도 질투 작렬인데 어찌 얘기해요 헐

• 13. ..
    '24.9.9 8:31 PM (49.142.xxx.184)

친구가 질투 심한걸 알았나보네요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.9.9 8:41 PM (222.100.xxx.51)

질투는 인간 본연의 감정입니다. 그러니 나에게도 질투가 있음을 받아들이는게 좋죠.
    아마 친구가 나랑 비슷하려니 했는데 뭔가 의뭉스러운 느낌에 헉 놀랐을 수 있어요.
    저도 절친이랑 서로 빈민그지네 뭐 어쩌네 했는데 저는 진짜 무주택자인데
    친구는 몇년전 갭투자로 반포 핫한 아파트 자가였다는걸 나중에 알고
    원글님과 비슷한 느낌으로 좀 뭔가 뒷통수 맞은 느낌? 들었어요.
    저는 그친구랑 아직도 비슷한 관계 유지중인데
    그냥 그 친구 기질이 그렇구나..나는 질투하는구나...우리 우정은 그정도구나..하고
    인정하고 그 선에서 교제합니다.

• 15. ..
    '24.9.9 8:50 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

사촌이 땅 사면 배 아프단 말이 괜히 있겠어요
    저는 진짜 친구 잘되면 축하 부터 드는데 저 조금 잘되니 얼굴색 변하는 친구들 보면서 사람에게 드는 시간을 확 줄였어요
    고민상담 같은 것도 그 전 처럼 안 하구요
    그 친구는 친구 잃기 싫어서 이야기 안 한거고 저도 좋은 곳 사는데 친구들 초대 전혀 안 했어요

• 16. ..
    '24.9.9 8:51 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

사촌이 땅 사면 배 아프단 말이 괜히 있겠어요
    저는 진짜 친구 잘되면 축하하는 맘 부터 드는데 저 조금 잘되니 얼굴색 변하는 친구들 보면서 사람에게 드는 시간을 확 줄였어요
    고민상담 같은 것도 그 전 처럼 안 하구요
    그 친구는 친구 잃기 싫어서 이야기 안 한거고
    저도 좋은 곳 사는데 친구들 초대 전혀 안 했어요
    우연히 모임에 있거나 한 사람들이 행선지 이동하다 제 집을 알면 배 아파서 못된 말로 기회 찾아 멕이고 그런 일들이 생기더라구요

• 17. ㄴㅇㅅ
    '24.9.9 8:52 PM (124.80.xxx.38)

뭐 다들 한낯 인간인데..뭐 그럴수도있죠.
    근데 친구분이 굳이 본인 재산을 님에게 다~~ 오픈해야할 이유는없죠.
    말안해준게 서운하신건지....알고나니 시샘이 나는건지...어떤쪽인지 모르겠네요

• 18. 다스리
    '24.9.9 9:03 PM (58.182.xxx.95)

아마 친구가 말했어도 "그 노여움은 현재와 같다 "입니다.
    시기와 욕심 이죠.

• 19. 저도
    '24.9.9 9:11 PM (125.176.xxx.8)

재산은 형제에게도 오픈 안합니다.
    왜 해요?
    저도 다른사람 설사 친한 친구라도 관심 없고요.

• 20. ..
    '24.9.9 9:19 PM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

괜찮아요 정상이에요 님 반응이
    좋은 관계였다면, 시간지나면서 적응되실거에요 님의 마음도
    제가 님친구입장인데, 35년지기 친구들하고 더 잘 지내고있어요

• 21. 알았다고
    '24.9.9 9:45 PM (59.7.xxx.138)

축하까지 할일인가요?

• 22. 누구나배아파요
    '24.9.9 9:45 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

그 친구가 현명한것 같은데요

• 23. 얘기해봐야
    '24.9.9 9:50 PM (175.126.xxx.153)

배아플텐데 왜 얘기해요
    자랑하지 않는 그런 친구네요
    그런건 배신은 아님

• 24. ㅡㅡㅡ
    '24.9.9 10:25 PM (58.148.xxx.3)

부모자식간에도 질투를 한대요 형제는 더그렇고 친구는 더더더 그렇고. 그런데 사회적 약속을하고 산지 오래라서 질투는 나쁜거다 누르고 살아서 마치 안느끼는것처럼 생각될뿐이라고.
    원글님이 인간의 원초적 감정을 잘 알아차리는 분이라 그럴거같아요. 그런걸 왜 질투해! 하는 사람들보다 더 나은분일걸요

• 25. 저는
    '24.9.9 10:37 PM (106.102.xxx.132)

솔직한 성격이라 형제들에게 자산 오픈 했는데
    후회되더라구요. 형제한테 하는 것도 후회인데
    친구들은 더하죠. 친구들한테도 일부만 말하게 됐는데
    다들 태도가 너무 돌변해서 절대 말하면 안되겠구나
    하는 생각이 들었어요.

• 26.
    '24.9.10 1:00 AM (1.238.xxx.135)

자기 자랑을 참을 줄 아는 친구
    너무 좋은데요.
    좋은 친구 두셨네요.

• 27. 친구
    '24.9.10 5:42 AM (180.66.xxx.110)

30년 된 친구 있어도 정확한 재산 상태 몰라요. 알 필요도 없고

• 28. 친구
    '24.9.10 8:25 AM (110.8.xxx.59)

부자면 좋죠~~
    맘 다스릴 게 뭐 있어요~~
    저라면
    야양~~~ 너 부자다
    맛있는 거 사죠~~~
    이럴텐데..