82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세 드신 분께는 당신O 본인X, 자기X

바른말 조회수 : 947

예) 어머니는 당신 스스로 하시는 걸 좋아하시지만.......

이렇게요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.9 11:07 AM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

당신하면 생각나는 일화.

상간녀 부모한테 상간소장 보냈더니
    상간녀 남편이 연로한 부모한테 몹쓸짓 했다고
    지랄지랄.
    당신 딸이 어떤 인간인지 알아야하지 않냐 했더니
    어른한테 막되먹게 당신당신 한다고 지랄ㅎㅎ
    그 상간녀 남편 고대 법대 나와 공기업 다니는 놈인데
    그렇게 무식.결국 지랄하던 년 남편 협박죄로 백만원 벌금형 받음.

• 2.
    '24.9.9 11:09 AM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

당신하면 생각나는 일화.

상간녀 부모한테 상간소장, 판결문 보냈더니
    상간녀 남편이 연로한 부모한테 몹쓸짓 했다고
    지랄지랄.
    당신 딸이 어떤 인간인지 알아야하지 않냐 했더니
    어른한테 막되먹게 당신당신 한다고 지랄ㅎㅎ
    그 상간녀 남편 고대 법대 나와 공기업 다니는 놈인데
    그렇게 무식.결국 지랄하던 년 남편 협박죄로 백만원 벌금형 받음.

• 3. 원글
    '24.9.9 11:12 AM (122.46.xxx.124)

연세 드신 분께 호칭으로 당신은 좀 아니라고 봅니다.
    예문처럼 지칭으론 적당하지만요.

• 4. 호칭이아니었어요
    '24.9.9 11:14 AM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

그 년 남편과 문자 중 년 부모님도 당신 딸이 어떤 인간인지
    알아야 하지 않냐 문자한거죠.

• 5. Dd
    '24.9.9 11:17 AM (73.109.xxx.43)

그 남편과의 대화니 지칭이죠
    그런데 존댓말 높임말 다 좋지만 그런 상황에서도 예의 갖춰야 하나요
    저라면 안하고 싶을듯
    욕도 아까움

• 6. 맞아요
    '24.9.9 11:27 AM (223.62.xxx.176)

맞춤법엔 바락바락대면서
    이런건 안 챙기더라고요

• 7. 허허
    '24.9.9 11:37 AM (106.244.xxx.134)

'당신'은 어른에 대해 제3자와 얘기할 때 쓰는 단어.
    어른과 직접 대화할 때 '당신'이라고 하지는 않죠.

• 8. 근데
    '24.9.9 11:45 AM (112.149.xxx.140)

그 상간녀 남편은 ㅎㅎㅎㅎ
    본인도 불륜 자주 하는 인간인가요?
    불륜녀는 물론 장인장모까지
    아끼는것 보면요
    전 이혼은 물론
    더 당해봐라 속이 시원했을것 같은데요

• 9. 이렇게 된데는
    '24.9.9 12:26 PM (118.218.xxx.85)

우리나라 교육이 문제라 생각합니다.
    학교에서도 절대 이런거 가르치지않고더구나 국어맞춤법은 오ㅔ 그렇게 혼란스럽게 바뀌어 가는지 이젠 옛날이 맞던 맞춤법이 다틀리는 걸로 나오는 바람에 신경질이 날 정도입니다.
    월급받으니 뭔가는 해야겠고 쓸데없는 일만 하고 앉아있는것처럼 생각되는 학자라나 뭐라나....