82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과최상위...상경계열(서울대) 죽어도 싫으면 어디 써야할까요?

.... 조회수 : 2,399

서울권외고 전교 1~2등 하는데...

상경계열은 죽어도 안간다고(수학싫어서)

변호사가 꿈이긴한데...어느과 가야할까요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메이비
    '24.9.9 10:59 AM (175.223.xxx.14)

서울대 자전?

• 2. ...
    '24.9.9 11:01 AM (220.75.xxx.108)

자전이죠.

• 3.
    '24.9.9 11:02 AM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

서울대 자전가면 망해요
    국제고 전교1등 우리애친구인데 가서 망했어요
    2개전공하는데
    이과선택해서 전부 최하학점 받음

ㄹㆍ스쿨은 학점따기라
    자전 망하는길

• 4. ...
    '24.9.9 11:02 AM (175.209.xxx.242)

찾아보니 자전이 전원 이과생이 뽑혔다는 기사가 있어서요...

• 5. ...
    '24.9.9 11:05 AM (220.75.xxx.108)

상경 싫고 자전 꺼려지면...
    아이는 뭐가 취향이래요? 이 정도면 그냥 쓰면 붙는 수준같은데 아이가 가고싶다는 곳 보내야죠.
    성적 넘쳐도 하고 싶은 공부 죽어도 해야겠다고 낮은 과 기어이 쓰는 아이도 꽤 되던데요.

• 6.
    '24.9.9 11:05 AM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

외고면 외국어로가세요
    학점따기에요

• 7. 변호사도
    '24.9.9 11:05 AM (59.7.xxx.113)

증권사 애널리스트도 이과가 유리하잖아요. 문과최상위 실력이라면 경영경제 수학을 못할리없을텐데요.

• 8. ....
    '24.9.9 11:08 AM (175.209.xxx.242)

수학1등급이고 못하지않는데... 너무 너무 싫다고해요..(상대가면 수학관련수업많다고 들었다면서)

학교상담하고와서 사학과쪽 이야기하는데.. 이쪽은 정말..진로가 ...

차라리 교육쪽이 나을지..ㅠㅠ

• 9. 외고졸업생맘
    '24.9.9 11:08 AM (115.136.xxx.49)

상경 싫으면 정외 가세요.

• 10. ㅁㅁ
    '24.9.9 11:10 AM (58.29.xxx.46)

로스쿨은 학부 학점 매우 중요해요. 학점 잘 딸수 있는 과도 좋아요.

• 11. 저도
    '24.9.9 11:12 AM (211.234.xxx.65)

정외나 사회학쪽이 나아보임

• 12. ...
    '24.9.9 11:12 AM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

서울대 문과 중 서울대 로스쿨로 진학하는 학생 수는 상경계가 가장 많고, 그 다음이 정치외교학과입니다.

• 13. ..
    '24.9.9 11:14 AM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

정외 사학 철학 등이 리트에 유리해요.

• 14. ...
    '24.9.9 11:15 AM (211.179.xxx.191)

그럼 정치외교인데
    생기부가 거기에 맞춰져 있어요??

서울대는 문과라고 아무데나 쓴다고 붙지 않아요.
    학종이라 과에 맞춰져 있어야 해요.

• 15. ..
    '24.9.9 11:15 AM (223.62.xxx.56)

서울권 외고 전교 1~2등이면 너무 아깝네요.
    혹시 메디컬계열 교차지원 되는 곳 없나요?
    아이 입시판 떠난지 오래라 요즘은 어떤지 모르겠는데
    교차지원 가능하면 지원해보세요.
    참고로 의대는 수학이 1도 필요 없어요.
    암기력 좋고 수학 싫어하면 의대만한 전공이 없습니다.

• 16.
    '24.9.9 11:19 AM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

의대를 왜가요
    망하는길인데

• 17. ...
    '24.9.9 11:20 AM (175.209.xxx.242)

메디컬도 어디 되는데 있는거 같은데...
    피보고..누구아픈거 보는거 질색하는 극F 성향 아이예요..

제가보면...제일 잘하는게 암기입니다. 벼락치기 암기가 탁월해요.

• 18. ...
    '24.9.9 11:23 AM (220.75.xxx.108)

보면 볼수록 의대체질인데요.
    밤새 외워서 머리 흔들면 까먹을까봐 고대로 머리 들고가는 기분으로 교실가서 시험본다는데요...

• 19. ....
    '24.9.9 11:26 AM (117.111.xxx.39)

한의대는요'''

• 20. ..
    '24.9.9 11:28 AM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

피보고 그러는 거 사실 실제 들어가보면
    다들 적응 잘 한다고 합니다.
    암기력 탁월하면 메디컬에서 굉장히 유리해요.
    그리고 참고로 의대 출신 중에 로스쿨
    진학 하는 케이스 솔찮게 있고 일반과에
    비해 수월하게 합격합니다.

인하대의대 다니다 장애인 되서
    서울대 로스쿨 진학해 변호사 된 사람도
    물어보살에 나왔는데 그 분은 희한하게
    로스쿨 졸업 후 병원 돌아가 전문의 수련 마치고
    다시 변호사 하고 있더라고요.

이번에 로스쿨 리트 점수 폭등 한 거 들으셨죠?
    그거 의대 졸업생들이 대거 시험 봐서 그렇다고 하더라고요.

• 21. ....
    '24.9.9 11:31 AM (211.234.xxx.158)

법대 없앤게 제일 이상함
    문과 상위권애들이 갈 곳이 없어요

• 22. ..
    '24.9.9 11:36 AM (223.62.xxx.56)

피보고 그러는 거 사실 실제 들어가보면
    다들 적응 잘 한다고 합니다.
    암기력 탁월하면 메디컬에서 굉장히 유리해요.
    의대에서 제일 적응 못하는 애들이 수학 천재들입니다.
    유급생들 분포보면 논술 전형 애들이 제일 많아요.
    그리고 참고로 의대 출신 중에 로스쿨
    진학 하는 케이스 솔찮게 있고 일반과에
    비해 수월하게 합격합니다.
    인하대의대 다니다 장애인 되서
    서울대 로스쿨 진학해 변호사 된 사람도
    물어보살에 나왔는데 그 분은 희한하게
    로스쿨 졸업 후 병원 돌아가 전문의 수련 마치고
    다시 변호사 하고 있더라고요.
    이번에 로스쿨 리트 점수 폭등 한 거 들으셨죠?
    그거 의대 졸업생들이 대거 시험 봐서 그렇다고 하더라고요.

• 23. 차라리
    '24.9.9 11:36 AM (110.70.xxx.5)

국문과 가세요.
    국어 일타강사
    로스쿨 전부 유리

• 24. 신나는
    '24.9.9 11:41 AM (184.146.xxx.244)

문과최상위
    미디어커뮤니케이션학부 다녀요

너무행복해합니다~

• 25. ……
    '24.9.9 11:44 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

미학과 인류학과 도 찾아보세요
    한가지 전공으로 평생사는 시대 아니니 너무 진학과 진로를 합쳐서 지금 고민하지는 마시구요

• 26. 정외과
    '24.9.9 11:49 AM (59.7.xxx.217)

서울대는 행정학과가 없으니..

• 27. 많아요
    '24.9.9 11:51 AM (223.38.xxx.14)

로스쿨 가려면 정외

• 28. 로스쿨 갈거면
    '24.9.9 11:52 AM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

그런데 상경이면 좋겠지만 그게 싫다면
    인문학적으로 사고를 넓힐 수 있는 과를 생각해보세요.

• 29. ....
    '24.9.9 12:18 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

지금 고3인가요? 서울대는 생기부 다맞춰져있어야 해서 지금 정하는건 아닐거 같고 고2면 겨울방학에 맘정하고 생기부 3-1에 맞춰놓음되구요
    서울대 자전 이과100프로는 정시입니다

• 30. ....
    '24.9.9 12:18 PM (147.47.xxx.108) - 삭제된댓글

경찰대...
    경찰대에서 위탁교육으로 로스쿨 갈 수 있어요. 승진도 유리해요

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.9 12:36 PM (118.235.xxx.58)

경영이나 경제가 싫으면
    정외과나 언론정보학과

• 32. ..
    '24.9.9 1:51 PM (124.54.xxx.200)

로스쿨 갈거면 과 상관없어요
    본인이 재밌어할 과에 쓰세요
    꼭 상경계열 나올 필요 없어요

서울대 로스쿨 자교비율이 높아서
    학부는 서울대만 나오면 되고 학점이 높아야해요

혹시나 서울대 로스쿨 못 가도
    연고 로스쿨도 똑같이
    학점이랑 영어성적(외고라 하니 걱정 없을거고), 리트성적인데 서울대 학부 가산 있어요

로스쿨은 과 상관없이 좋은 학부랑 높은 학점,리트점수(표준점수),공인 영어점수에요

저희 아이가 로스쿨 쓰는 중이라 대강 알고 있어요

• 33. ....
    '24.9.9 2:24 PM (175.209.xxx.242)

서울대 로스쿨이 자교비율 높데서 찾아보니..대부분 경영,경제,정외,자전에서 70~%이상 뽑네요.
    댓글주신 많은 분들 감사합니다.!

주위 서울대교수님이... 정외가지말라고...정외과 대부분이 로스쿨 염두에 둬서 학점싸움이 치열하다고하시네요;;;; 어렵네요..입시...

• 34. ....
    '24.9.9 3:10 PM (1.234.xxx.165)

철학과...정순신 아들 로스쿨 보내려고 일부러 철학과 보냈다는
    ..논리학 기반이라 리트시험 볼때 유리하다고 해서 철학과 선택하는 애들 있어요.