82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시러인데 수시써야할까요

고3 조회수 : 1,554

아래 비슷한 글이 있어서 저도 여쭤봅니다

내신은 4점대중후반? 아예 손놨고 특히 수행에서 무진장 까여서 2학년부터 아예 내신공부 안하더라구요ㅠ

모고는 수학은 3년내내 2등급나왔고 이번 9모에서

22213나왔어요(지학.물리) 국어는 간신히 턱걸이.

애가 수시로는 전문대나 갈 성적이다보니 안쓰겠다하고

수리논술도 자긴 미적만 했는데 확통도 나오고 아예 준비를 안했다보니 원서비 아깝다고 딱 2개만 대충 쓰겠다해요

수시를 꼭 써야할까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.9 9:47 AM (39.7.xxx.212)

정시로 가야죠

• 2. ...
    '24.9.9 9:47 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

모고 점수 괜찮은데 논술 안한다니 아깝네요
    그 내신으로 교과는 좀...

• 3. ..
    '24.9.9 9:48 AM (218.153.xxx.32)

논술 써볼거 같아요

• 4. 수시
    '24.9.9 9:49 AM (39.122.xxx.3)

상향으로 써보세요 정시성적으로 못갈곳 써보고 논술도 써보구요 수능에서 현역은 등급 떨어질 확률이 높으니 그날 하루 어찌될지 모르죠 낮은대학 써서 수시 납치 안되면 되는거죠
    맘ㅎ이 상향 모고 성적으로 갈수 있는곳보다 윗단계
    저희라면 6장 모두 써볼것 같아요 되면 좋은거 이닌가요?

• 5.
    '24.9.9 9:49 AM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

내신 2점대 후반
    9모 21112나왔는데 (수학 과탐은 늘 1)
    수시 안쓸려고요 이 성적으로 수시는
    힘들어서요

• 6. ...
    '24.9.9 9:51 AM (220.75.xxx.108)

원서비가 아깝기는요 그거 한장에 6만원인가요?
    4장값 24만원 아낀다고 집안 형편 필 일 없고 다만 어느 구름에 비 들었는지 모른다고 6개중에 하나라도 되면 재수비용 몇천은 아끼는 건데요.

• 7. ...
    '24.9.9 9:52 AM (211.234.xxx.44)

원서비 안아까워요. 논술이라도 꼭 쓰세요.

• 8. 논술
    '24.9.9 9:52 AM (182.219.xxx.35)

써야죠. 논술 시험 직전에 잠깐 준비해요

• 9.
    '24.9.9 9:53 AM (175.197.xxx.135) - 삭제된댓글

수능이 9모처럼 나오지는 않을거라는 것을 전제로
    하고 정하시면 좋을 것 같아요 6모는 어땠나요 6모도 참고해서 쓰심이

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.9 9:57 AM (58.29.xxx.46)

올해 9모는 믿으면 안됨. 너무 쉬워서 의미 없는 시험이고요,
    차라리 6모를 참고하시되 6모때도 탐구는 빼고 보세요.
    6모 성적이 언급하신 9모와 비슷하다면 논술 외에는 쓸게 없죠.

• 11. .....
    '24.9.9 10:03 AM (110.13.xxx.200)

논술 준비 안하셨어요?
    보통 내신 안나오면 논술로 많이 전향하거든요. 어쨌거나 수시로는 논술쓸 수 있으니까..
    논술도 범위가 학교마다 다 달라요. 약술논술도 있구요.
    성대는 미적기하확통 아예 안들어갑니다.
    지금이라도 빨리 공부해서 논술넣을곳 알아보세요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.9.9 10:08 AM (220.85.xxx.180)

논술은 꼭 쓰세요!

• 13. ..
    '24.9.9 10:08 AM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

저흰 고1인데도 내신안나와서 지금부터 논술생각하고 있는데요..
    부모의 정보력도 중요합니다

• 14. ..
    '24.9.9 10:10 AM (118.130.xxx.66)

저도 같은 고민인데 제 생각에도 수시로는 안될거 같고 그런다고 수시원서 버리긴 아까워서 논술이라도 한두개 넣어볼까 하고 있어요

• 15. 모고믿지마세요
    '24.9.9 10:15 AM (203.128.xxx.75)

모고 잘 나온다고 정시 추천했어요 담임이...
    그러하니 아이도 덩달아...
    그 학생 엄마가 아이설득해서 수시 넣었고 인서울 했어요
    정시믿었다간 큰일날뻔 최저 겨우 맞고....

• 16. less
    '24.9.9 10:21 AM (182.217.xxx.206)

9모.. 저정도 성적이면.. 굳이 수시 쓸 필요없을듯...
    2등급 정도면.. 상향으로 써보라 하겠지만.

4등급 후반이면.. 굳이.. 쓸 이유가 없는데요.

• 17. 아뇨
    '24.9.9 10:23 AM (61.105.xxx.18)

차라리 6논술이라도 쓰세요
    저희애가 무조건 정시 외쳤다가
    수리논술로 들어 갔어요
    지금부터라도 논술 잘 하는 학원 알아보시고
    좋은 결과 있길 바랍니다

• 18. 사랑해^^
    '24.9.9 10:27 AM (211.232.xxx.13)

24학번으로 논술합격했어요.
    2합5나 3학6으로 쓰세요~

• 19. ...
    '24.9.9 10:33 AM (14.50.xxx.73)

수시론 성적이 아까워요
    정신 도전해 보세요

• 20. 정시러
    '24.9.9 10:51 AM (118.235.xxx.133)

작년 재수생 보험으로 논술 3개 써서 1개 붙어서 입학했어요. 생각도 못했는데 학원쌤 권유로 했는데 지금 넘 감사해요. 아님 그학교 못갔거던요.

• 21. ...
    '24.9.9 11:23 AM (211.179.xxx.191)

논술 가야죠.

지금부터라도 논술 학원 다니세요.

• 22. ....
    '24.9.9 11:52 AM (106.101.xxx.55)

수능이후 논술보는 곳 원서 넣으세요.

• 23. 입시생 둘맘
    '24.9.9 12:00 PM (211.234.xxx.22)

왜 안써요? 학원비 한 달 비용도 안되는 거 왜 아끼나요
    저희 아이는 원서 쓰고 논술 다녔어요.
    수리 논술이면 할 만 하구요

수능 이후 논술 전형 학교 쓰세요

주어진 기회들 하나 하나 의미있습니다

입시 치뤄보면 - 모든 상황에 최선을 다하는 게 맞아요
    너무 가성비 따지지 말고요

최저 못맞춘 논술도 시험장에 가는 아이들 있습니다
    멀리 봐야죠

• 24. ..
    '24.9.9 12:05 PM (1.225.xxx.102)

인문논술은 하루아침에 되는게 아니라서 불가능이지만
    수리논술은 가능성있지않나요?
    이과면 수리논술 써야죠

• 25. ...
    '24.9.9 12:06 PM (118.235.xxx.14)

논술 써봐야죠 6논술 쓰세요 수능이 후 보는걸로

• 26. ..
    '24.9.9 12:07 PM (1.225.xxx.102)

인문논술은 초등때부터 책많이 읽은 애들이 유리하다고 모 입시유튜브에서 봤는데. . 그만큼 인문논술은 어려운 영역인것같더라고요 ㅠ 아무나 쓸수없어요

• 27. . .
    '24.9.9 2:36 PM (58.120.xxx.164) - 삭제된댓글

최저가 높은 데로 논술 쓰세요. 최저 못맞춘 아이들 시험장에 안오는 경우 많아서 교실에 30프로 비었던적 있어요.
    그래서 본인이 논술 못봤다그랬는데 붙었어요.다른데 붙어서 안갔는데 예비도 5명인가 돌았대요. 수리논술입니다.또 수능 잘나오면 시험장 안가면 그만이니까요.