82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 왜 국짐지지자인지 이해

궁금 조회수 : 2,066

최근 강원도 경상권 전라권 여행해보니 왜 경상도 국민들이 국짐 묻지마 표주는지 어느정도 이해가네요

도로 상황 산업경제 지역발전 등등 경상도에 얼마나 많은 투자와 발전위해 세금 투자 해줬는지 보여요

현재 지방경제 무너지고 인구 현저히 줄고 있으나

경상 전라 비교 자체가 안되네요

저리 나라에서 세금으로 본인 삶의 터전에 투자 해줬으니 묻지마 투표해줬겠죠

도로상황도 차이가 엄창나네요

고속도로 고속철도 공항등등

박*흠인가 하는 인간 비리 어마어마 한데 그지역에서 압도적 투표율로 당선

그지역 먹여살리는 대표 지역유지래요 박씨 덕을 안본 지역 주민들이 없을정도

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딴나라 당
    '24.9.8 10:35 AM (211.234.xxx.246)

'우리만 잘 먹고 잘 살자 '

• 2. ..
    '24.9.8 10:35 AM (39.118.xxx.199)

윗님 말 어느 정도 합당한 말씀.
    제가 포항 출신 경기 거주 민주당원인데요.
    저도 왜 고향만 가면 무지성 국짐인지 곰곰히 생각해 본 적이 있어요. TK는 박정희, 전대갈, 노태우에 이어지는 군부독재시절
    엄청난 기반시설 발전을 이뤘고 뼛속 깊이 대한민국 정치적 기득권 지역이예요.
    제가 35년전 포스코 다니면서 사내커플로 결혼까지 한 사촌언니가 있는데 당시 순천 출신 형부여서 결혼식을 순천에서 했는데..포항에서 순천가는 길이 경남을 지난 후 부터 어찌나 길이 험한지 오랜 시간 걸려 도착했더니 당신 순천이 너무 시골이어서 적잖은 충격을 받았던 기억이 있어요.
    진찐 깡시골이더라고요.

• 3. 경상도는
    '24.9.8 10:36 AM (118.218.xxx.85)

그래서 박정희고 그래서 '국민의힘'이고 자기네는 확실히 다른지방과는 다른 선택된 국민이라는 자부심이 있더군요,제미럴

• 4. 강남
    '24.9.8 10:43 AM (118.235.xxx.210)

사람들이 국힘 줄서서 찍는것도 이해해야죠.
    안그래요? 근데요 경상도 타령 하지마세요
    서울 사람들 지금 누리는거 전라도로 이전 전부 한다고
    민주당에서 나서면 서울사람들 먼저 2번찍어요.
    서울은 경상도 누리는거 100배 누리고 있잖아요
    양보 하나 없이 산업은행 하나 부산 간다고
    데모하고 난리 치는거 보세요 지방가면 죽는줄 알잖아요

• 5. ????
    '24.9.8 10:45 AM (118.235.xxx.30)

자기네는 확실히 다른지방과는 다른 선택된 국민이라는 자부심이 있더군요,제미럴

이건 서울 사람이 그런거 아닌가요? 타지방과 다른 특별 시민인줄 아는거

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.8 10:46 AM (210.126.xxx.111)

그래서 기득권이 무서운 거죠
    기득권을 절대로 놓치지 않으려고 심지어 상대를 죽이기도 하잖아요
    경상권에서 빨갱이 타령 하는 것도 상대를 빨갱이로 몰아 적으로 만들어서
    무너뜨려야 자신들의 기득권을 지킬수 있으니까 그러는거죠

• 7. 대구출신 아줌마
    '24.9.8 10:49 AM (220.83.xxx.7)

대구출신이지만 민주당 지지자예요.

그게 조삼모사예요. 아랫돌 빼서 윗돌 막는 것일뿐 겉으로 보이는 전시행정은 그럴듯 하지만

안에 급식비 지원이나 다른 행정 지원 같은 것들은 극악해요. 대구가.......

그래서 망친 도시가 경주고요.

역사학자들이 경주를 보면서 얼마나 통탄을 하는지 ㅠㅠ 저도 할머니에게 들은 석굴암 가는

길에 대한 설명 듣다가 버스로 갔을때의 황당함은요.

경상도 대구 사람들도 정신차려야 해요.

• 8. **
    '24.9.8 10:55 AM (182.228.xxx.147)

기억 나는게 이명박때 이상득이 지역 예산을 어마하게 받아가서 형님예산이라는 말도 있었죠.
    포항에 최신 과메기 공장도 세워주고 해서 한때 말이 많았어요.
    그러니 그쪽 사람들은 나라를 팔아먹어도 1번만 찍는다는 말을 당당히도 하죠.
    나라의 세금으로 대대로 충성하는 개돼지를 키우는 격이네요.

• 9. 경상도는
    '24.9.8 10:56 AM (118.235.xxx.30)

노인들 세뇌되서 그런거고
    82쿡 보면 서울밖으로 나가면 죽는줄
    아는 특별시만들 얼마나 많은데요
    지방 사람이랑 결혼도 안시킨다잖아요

• 10. 현실은
    '24.9.8 10:57 AM (218.39.xxx.59)

82. 경상도 분들은 깨시민들 많은데

실제로 경상도 사람 만나보면 대화가 안된 기억이 ....

일베식 ? 이라고 해야는지.

• 11. 전라도
    '24.9.8 10:59 AM (118.235.xxx.60)

사람이 경상도 욕하는건 이해해요
    서울사람은 최고로 누리면서
    어디를 보고 손가락질하나요?
    부산이 제2의 수도로 있었던게
    불과 50년 넘었어요 도로 사정이
    그런건 당연한거죠

• 12. 일베식으로
    '24.9.8 11:07 AM (118.235.xxx.188)

대화 하는 사람 만나는건 본인 수준도 있어요
    서울도 깨시민만 있나요?

• 13. ...
    '24.9.8 11:07 AM (106.101.xxx.42)

의사로 국힘당 욕하는걸로 분위기 안몰아지니 또 경상도 판 까나요
    전라도는 김대중컨벤션따위나 만들지 말고 민주당 정권잡았을때 도로 병원 기업유치하며 발전 좀 시키지 그랬어요

• 14. ...
    '24.9.8 11:09 AM (106.102.xxx.197)

이건 무슨 헛소리인지. 부산은 박정희 정권 들어오기 전에도 일제시대에도 제2의 도시였어요. 큰 배가 드나들수 있는 항구도시는 세계 어디든 큰 도시예요. 그런 항구도시와 그 나라 수도를 잇는 도로와 지역은 자연적으로 개발될 수 밖에 없는데 무슨 억지논리입니까.

• 15. 본인
    '24.9.8 11:11 AM (218.39.xxx.59)

위에 일베분 등장 ..경상도 분이실듯

• 16. 수도권
    '24.9.8 11:12 AM (118.235.xxx.20)

사람들이 문제는 자기들이 최고 기득권자 이고 앞으로도 수백년동안 누릴거면서 자기들은 공평한 자들인들 타지역 평가질 하는거죠. 전라도 안타까우면 산업기반 반만 내려 보내도 될텐데 그럼 서울 사람이 나서서 도끼들걸요

• 17. 경상도
    '24.9.8 11:16 AM (211.234.xxx.64)

나라팔아도 2찍.

잘 하네요 잘해~

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.8 11:18 AM (122.47.xxx.151)

전라도는 스타필드 코스코 들어간다는것도
    싫다고 하지 않았나요
    왜그런데요?

• 19. 노무현.
    '24.9.8 11:20 AM (118.235.xxx.22)

문재인. 김대중 대통령 전라도에서 묻지마 투표했어요
    여전히 히고 있고 이글 민주당 욕이죠 그정도 했는데 뭐해준게 있나요?

• 20. 경상도인
    '24.9.8 11:24 AM (124.5.xxx.71)

결국에는 서울 수도권외 나락 갈텐데 찍어줘봐야 재주 부리는 곰임.

• 21. .....
    '24.9.8 11:41 AM (178.88.xxx.167)

전라도나 경상도..둘 다 한 쪽을 일방적으로
    찍잖아요. 한 번쯤은 전라도에서 국힘 의원이 많이 나오고
    경상도에서 민주 의원이 많이 나오는 실험을 해 봤으면
    좋겠어요. 제일 득본 사람은 양당 의원들이ㅜ아닐까 싶어요.
    능력도 없는 사람들이 어느ㅜ당이라는 이유만으로 양 지역에서
    당선되니...

• 22. 기득권지들끼리
    '24.9.8 11:45 AM (125.134.xxx.38)

해쳐먹습니다

서민들 해당 사항 1도 없어요

부산 보세요

터널도 시가 다시 유료한다 했다 시민들 난리나니

다시 무료

• 23. ....
    '24.9.8 12:19 PM (14.52.xxx.217)

경상도인이 2찍하는건 천박한 탐욕 때문이죠. 가끔 게시판에 그러면 전라도 1찍인건 뭐가 다르냐는 꼴통들이 있죠.
    현대사 공부1도 안한 무식쟁이들이 하는 소리 ㅎ 질문자체가 나 무식해요 드러내는 것인지도 모르는 그들

• 24. 333
    '24.9.8 12:27 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

경상도인이 2찍하는건 천박한 탐욕 때문이죠. 가끔 게시판에 그러면 전라도 1찍인건 뭐가 다르냐는 꼴통들이 있죠.
    현대사 공부1도 안한 무식쟁이들이 하는 소리 ㅎ 질문자체가 나 무식해요 드러내는 것인지도 모르는 그들

덧붙여 경상도인들의 극악한 권력욕이 원인임. 대동강 이북 땅 다 중국에 넘기고 백제 고구려 몰살당해도 자기만 잘 살면 된다는 신라의 핏줄이 어디 감? 그파가 현대사에서 일으킨 것이 박정희 반역과 전두환 반역임. 다른 지역 사람들 잔인하게 죽여도 우리만 권력 잡고 부귀영화 뉴리면 됨.
    나라 팔아먹어도 찍는다는 것이 시장아쥼마 말만이 아니고 솔직한 것임.

• 25. 12
    '24.9.8 12:28 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

덧붙여 경상도인들의 극악한 권력욕이 원인임. 대동강 이북 땅 다 중국에 넘기고 백제 고구려 몰살당해도 자기만 잘 살면 된다는 신라의 핏줄이 어디 감? 그파가 현대사에서 일으킨 것이 박정희 반역과 전두환 반역임. 다른 지역 사람들 잔인하게 죽여도 우리만 권력 잡고 부귀영화 뉴리면 됨.
    나라 팔아먹어도 찍는다는 것이 시장아줌마 말만이 아니고 솔직한 것임.

• 26. 333
    '24.9.8 12:29 PM (39.7.xxx.29)

나라 팔아먹어도 찍는다는 것이 시장아줌마 말만이 아니고 솔직한 것임.

• 27. 오류
    '24.9.8 12:31 PM (49.172.xxx.101)

박*금 지역주민입니다.
    그 사람 덕 본 사람 주변에 없습니다.
    노인이 많은 농촌지역입니다.
    그리고, 상대편 민주당 후보가 솔직히 약합니다.
    직업이 국회의원후보 라는 말이 있을 정도로.
    반면, 그 떠금씨는(선거노래에 저렇게 나와요. 지겨버)
    선거운동 수면아래로 엄청 열심히 합니다.

• 28. 오류
    '24.9.8 12:34 PM (49.172.xxx.101)

추가로
    맨날 지 업적이라고 예산땄다고 플래카드 엄청 붙입니다.
    군에서 한 일들도 많은데 다 지가 했대요.
    저야 웃기네...하지만,
    노친네들은 정말 그 사람이 딴 줄 알죠.

• 29.
    '24.9.8 12:45 PM (122.36.xxx.75)

대구출신인데 호남출신 남자와 결혼 25년째입니다
    대구에 변변한 기업이 없어요..중소기업 다니면서도
    전남대 공대 나와 여순쪽 대기업 다니는 울남편 무시하던
    사촌들 생각나네요..은근 베이스에 깔려 있어요

• 30. 노인과바다
    '24.9.8 1:06 PM (172.225.xxx.235)

도시가 망가지고 있는데 계속 찍어내는데요...
    제대로된 기업이 없어요. 대구는 근처구미에 대기업이라도 있죠.....
    아파트만 죽어라 짓고 병원만 가득한 도시........

• 31. 전라도
    '24.9.8 1:26 PM (39.7.xxx.190)

전라도지역에서도 묻지마 민주당찍는다는 논리
    대한민국 현대사 1도 모르는 무식쟁이인가 싶네요
    현대사 조금이라도 안다면 왜 전라도지역에서 국짐 절대 찍을수 없는지 부족하고 맘에 안들어도 민주당 찍어주는지 알텐데요 본인들 달먹고 잘살기 위해 시체가 나와도 국잠 몰표찍어주는 경산도지역과는 달라요
    서울강남지역도 결국 돈 문제로 국짐 몰표 주는거죠

• 32. 광주에서
    '24.9.8 1:46 PM (180.71.xxx.37)

태어나 동생이 공기업 이전으로 경상도에 살게되어 경상도 곳곳 여행 다녀봤는데 기본적으로 도로부터가 달라요.차 없어도 경상도는 기본 8차선도로더라구요

• 33. 서울부터
    '24.9.8 2:03 PM (118.235.xxx.22)

기득권 내려놓아 보고 비난하시죠. 모든 산업 독점하곤 내려 놓을줄 모르는 욕심쟁이들이 누굴 손가락질 하는건지

• 34. ㄱㄴ
    '24.9.8 2:11 PM (124.216.xxx.136)

자기가족친족을 죽인 족속이 국짐인데
    미치지않고서야

• 35. 333
    '24.9.8 7:47 PM (110.70.xxx.206)

서울강남지역도 결국 돈 문제로 국짐 몰표 주는거죠
    ----
    아니오. 핵심은 경상도에요. 강남 서초 송파에 경상도인들 엄청 많이 살아요. 하던 대로 그리고 밥상머리교육 그대로 물려받아 국힘 찍는 거에요. 경상도 몰표. 우리가 남이가~ 아주 훌륭해. ㅁㅊ 것들.

• 36. 대구아줌마
    '24.9.9 2:28 AM (220.83.xxx.7)

110님

민주당 지지자인 대구 아줌마인데요.

경상도인이 많이 살아서 강남 서초 송파에서 국짐 찍는다고요?

자신의 이익에 쫓는 사람들은 서울 사람도 똑같죠. 님 이론 대로라면 국짐당들은 절대

경상도 출신으로만 이루어져야 하는데 경기도 강원도 골고루 섞여 있던데요.

자신의 이익에만 맹목적으로 쫓는 사람들은 국짐당 지지하는 거죠.

그리고 대구도 젊은 층 투표율은 국짐당 민주당 거의 붙어가서 그래요.

60대 이상 노인층이 완전 몰표를 줘서 그렇죠.