82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쏟아져 들어 오고 있어요

,,, 조회수 : 25,125

미국으로 캐나다로 호주로 한국 전공의들의 문의가 엄청납니다

여기선 최고급인력을 활용할 수 있으니  당연히 환영이구요 

전공의들도 대부분 부유한 집에 똑똑한 자식들이라 거리낌 없이 충분히 이동 가능합니다

한국민만 가늠하기조차 어려운 피해를 입는거죠

의사 하나 만들어 내는데 드는 시간과 노력 그리고 비용은 엄청난데 고스란히 다른나라에 갖다 바치는 꼴이 되었네요 ㅠㅠ

128 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.7 10:34 PM (118.235.xxx.111)

한국 의사가 미국 의사 면허 취득해서 의사가 되는 확률 3%

• 2. ...
    '24.9.7 10:35 PM (211.234.xxx.64)

영어가 안되서 불가능

• 3. .....
    '24.9.7 10:37 PM (182.224.xxx.212)

요즘 아이들은 예전 세대랑 달라요.
    영어가 안되긴요.
    외국 살다온 애들 많더라구요.

• 4. 일본무당
    '24.9.7 10:39 PM (211.234.xxx.34)

중국의사. 필리핀의사 수입해 온다고. 난리칠듯

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.9.7 10:42 PM (61.98.xxx.233)

잘 가라 하세요.

• 6. .....
    '24.9.7 10:42 PM (24.66.xxx.35)

의사소통이 안되는데 무슨 의사질을 해요?
    가기만 하면 의사질을 바로 할 수 있다고 생각해요?
    새로 공부 해야 해요. 공부량은 확 줄겠지만요.

• 7. ,,,
    '24.9.7 10:44 PM (24.23.xxx.100)

의외로 영어가 완벽하지는 않아도 희망적인 경우가 대부분이에요
    전공의하면서 usmle준비해서 이미 본 친구들도 꽤 있구요
    미국의 경우 다코다주나 와이어밍 같은 곳은 의사 부족이라 외국인 의사 적극적으로 환영합니다

• 8.
    '24.9.7 10:44 PM (121.159.xxx.222)

의사면허따고 한인교포 상대로 하겠죠

• 9. ....
    '24.9.7 10:44 PM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

의사들 다 빠져나가면 의대증원의 이유가 충분하네요.
    6.27년도에도 계속 증원해야겠네요.

• 10.
    '24.9.7 10:45 PM (124.54.xxx.37)

댓글들..의사소통 안되는데 해외의사 수입해온다고 수입해오라고 외치는ㅈ분들이 할 말은 아닌듯

• 11. .....
    '24.9.7 10:45 PM (118.235.xxx.72)

26.27년도에도 계속 증원해야겠어요.

• 12. ....
    '24.9.7 10:46 PM (24.66.xxx.35)

한인이 얼마나 된다고요.
    의사 수 늘어나면 그만큼 망하는 의사 수도 늘어나겠죠.

• 13. sodapop
    '24.9.7 10:48 PM (24.23.xxx.100)

한국민들의 질시에 환멸을 느껴서 오겠다는 친구가 있었는데 댓글 보니 무슨말인지, 어떤 분위기를 알겠네요 ㅠㅠ
    의사라는 직업 정말 힘든 직업입니다 스트레스가 엄청나요 돈만 보고는 할 수 없는 일이에요

• 14. 잘됐네요
    '24.9.7 10:49 PM (175.115.xxx.168)

26.27년도에도 계속 증원해야겠어요.22
    돈도 천문학적으로 많이 주고 모셔간다니 다들 좋은일이네요

• 15. sodapop
    '24.9.7 10:50 PM (24.23.xxx.100)

그 누구도 아닌 우리 국민이 피해를 고스란히 입는다구요

• 16. ....
    '24.9.7 10:51 PM (24.66.xxx.35)

잘 가세요. 의사놈들.
    어차피 돈 보고 나가는데
    우리나라도 돈들여서 데리고 오고
    그동안에 계속 증원하면 되죠.

• 17. ....
    '24.9.7 10:51 PM (118.235.xxx.72)

갈사람은 가고 남은 사람은 남고
    빈자리는 새로 뽑아세 메꿔야죠.
    의사들 올하보다 더 많이 뽑아야겠네요.

• 18. ㅎㅎ
    '24.9.7 10:53 PM (59.6.xxx.211)

와이오밍, 다코다 주에서 의사할 바에야 안 가고 말죠.
    강원도 정선은 양반이에요.

• 19.
    '24.9.7 10:53 PM (211.234.xxx.34)

댓글부대들 애쓴다.

• 20. ....
    '24.9.7 10:54 PM (24.66.xxx.35)

씹어 먹어도 시원찮을 매국노 굥이지만,
    의대 증원만큼은 잘한 일이라고 봐요.
    수천가지 매국질에 딱 하나 잘한 일이지만..

• 21. 에긍
    '24.9.7 10:54 PM (70.106.xxx.95)

한국에서 좋은동네 살다가
    미국 와이오밍이나 다코타에서 못사실텐데요…
    시골의 그 스케일이 다른곳이에요
    그 동네 원주민들도 살기싫어 도시로 도망나가는 깡시골중의 탑 깡시골이에요

• 22. ㅎㅎ
    '24.9.7 10:56 PM (175.115.xxx.168)

미국 시골을 가던 뉴욕을 가던 알아서 갈테고, 많이 뽑아서 다시는 생명과 건강을 담보로 흔들지 못하게 해야죠.
    제주변은 의사들 행태보고서 요건하나는 잘하고있다고 증원은 적극지지하네요.

• 23.
    '24.9.7 10:56 PM (118.217.xxx.25) - 삭제된댓글

빈자리는 새로 뽑아세 메꿔야죠.
    의사들 올하보다 더 많이 뽑아야겠네요.2222

USMLE 봐야되는건 아는거죠?
    최소 step 2 ck pass하고 각 전공 staff 밑에서 2년정도 관리감독 받아야 한다던데요.
    지금 같은 생활은 5년 이상 지나야 할까말까인데
    매년 몇억씩 돈드는건 각오하고 가는거겠죠.
    숨만쉬어도 4인가족 매년 1억이상 드는게 미국입니다.

• 24. ㅋㅋㅋ
    '24.9.7 10:57 PM (116.122.xxx.222)

의도가 빤히 보여서 너무 웃김요
    담주 수시 원서 전 발악하는 느낌

잘 가시라니까요
    왜이렇게 질척거리는지

• 25. 캐나다 살면서
    '24.9.7 10:57 PM (211.234.xxx.3)

의사 욕하며
    잘 가라는 사람은 뭐죠?

어차피 피해 보는건 우리 국민인데?

• 26.
    '24.9.7 10:58 PM (118.217.xxx.25)

빈자리는 새로 뽑아서 메꿔야죠.
    의사들 올해보다 더 많이 뽑아야겠네요.2222

USMLE 봐야되는건 아는거죠?
    최소 step 2 ck pass하고 각 전공 staff 밑에서 2년정도 관리감독 받아야 한다던데요.
    지금 한국같은 생활을 미국에서 하려면 5년 이상 지나야 할까말까인데 매년 몇억씩 돈드는건 각오하고 가는거겠죠.
    숨만 쉬어도 4인가족 매년 1억이상 드는게 미국입니다.

• 27. 중요한건 일본마음
    '24.9.7 10:58 PM (61.105.xxx.165)

세금내고 내수 살릴
    젊은이들은 2000정책으로 나가게 만들고
    역이민으로 노인들은 불러들어와
    기초연금 주고 의보 파먹고

• 28. 갈 사람 가면
    '24.9.7 11:02 PM (115.138.xxx.60)

남은 사람 중에 또 할 사람 있어요.
    회사에서 직원 관둔다고 회사 망하나요.

• 29. 어디숨어있다가
    '24.9.7 11:03 PM (124.54.xxx.37)

한 글에만 이렇게 몰아서 댓글다는지..징글징글..

• 30. 한결같다
    '24.9.7 11:04 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

똑똑하고 부유한 가정 출신이라 우리는 손해 1도 안보는데, 니들 국민들이 손해보는거라는 협박.. 어쩜 이렇게 한결같은지

• 31.
    '24.9.7 11:05 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

잘 가라고 하세요
    시골에 짱박혀서나 의사 노릇하지 어디서 하겠어요?

• 32. ..
    '24.9.7 11:06 PM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

환자 버리고 밥그릇 찾아가는 의새들ㅠㅠ
    니들말고도 앞으로 똑똑한 사람들은 줄 서 있단다

• 33. 대부분
    '24.9.7 11:08 PM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

의사가 필요한 건 사실이지만
    굥찍 의사들 운명엔 별 관심이 없어요.
    굥찍 의사들도 대한민국과 한국인 운명에
    별 관심 없잖아요?
    서로 정 떨어졌어요.

• 34. 냅둬야죠
    '24.9.7 11:09 PM (211.36.xxx.42)

투쟁이 아니고 개인이 사직한거 라잖아요
    자기 갈 길 가는거 라잖아요
    누가 어떻게 말리겠나요?
    남은 우린 의대생 더 많이 뽑아서 의사 만들어야죠

• 35. 아, 진짜
    '24.9.7 11:10 PM (182.224.xxx.212)

어제부터 알바 대 창궐인것 같아요.

• 36. ..
    '24.9.7 11:12 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

많이 떠난다니 많이 뽑을수밖에 없겠네요
    어쩔수없는 증원

• 37. 줄초상
    '24.9.7 11:15 PM (61.105.xxx.165)

의대생이야 뚝딱뚝딱 만들면 되지만
    제대로된 의사 한명 만드는 데는
    얼마나 많은 시간이 필요하겠어요?
    이태원 참사때 그랬잖아요?
    우리나라는 희생하면 크게 희생한다고.
    의사 만들어질 그시간 동안
    얼마나 많이 죽어날지...

• 38. 다코다
    '24.9.7 11:15 PM (222.108.xxx.66)

와이오밍? 흐미 거기 깡시골이예요

• 39. 뭐래?
    '24.9.7 11:16 PM (223.33.xxx.201) - 삭제된댓글

182.224님 님과 의견이 다르면 알바예요?
    집에 환자 없나요?
    요즘 병원 상황 알면 알바 소리 못할 텐데요
    의사란 놈들이 사명감 1도 없고 줄행랑 ㅠㅠ
    정뚝떨이에요
    이 기회에 싹 갈아 치우는 것도 방법입니다

• 40. ...
    '24.9.7 11:18 PM (118.235.xxx.41)

빠져안나가게 증원을 안해야지 뭔 개솔?
    원정출산 느니까 출산율올려야함?
    살기좋은나라되니 해외가서 애낳아도 알아서 한국기어들어와서 사는데?

• 41. 시간을 벌다
    '24.9.7 11:19 PM (61.105.xxx.165)

부적과 기도로 버팁시다.

• 42. 시간을 벌다
    '24.9.7 11:20 PM (61.105.xxx.165)

의대생이 의사될때까지...

• 43. ...
    '24.9.7 11:20 PM (118.235.xxx.41)

뽑아만 놓으면 그게 의사인가? 대가리는 장식인지?한명의 의사가 제대로 기능하너면 20년은 걸립니다. 미국가는의사도 그중에서도 이런 고급인력이에요. 스카웃제의오는거지.

• 44. 그냥
    '24.9.7 11:21 PM (124.54.xxx.37)

자기일 아니라고 막말 시전중..

• 45. ......
    '24.9.7 11:24 PM (125.240.xxx.160)

거리낌없이 실컷 가라해요
    어쩔수없죠

• 46. ㄴㄱㄷ
    '24.9.7 11:34 PM (124.50.xxx.140)

갈수 있음 조용히 가면 되는데
    갈수가 없으니 자꾸 간다고 부르짖기만함 ㅎㅎ

• 47. ...
    '24.9.7 11:35 PM (218.232.xxx.208)

영국도 실력있는 의사들은 본국에 없고 다 해외로 나가요...
    근데 그렇게 보면 우리나라 의사들 해외나가는것도 괜찮네요 2000명 뽑고 해외도 나가고 다하면 되겠네!!

• 48. 다코다
    '24.9.7 11:47 PM (118.235.xxx.167)

와이오밍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쏟아져 가라 의새들아.

• 49. ㅇㅇㅇ
    '24.9.7 11:52 PM (120.142.xxx.14)

미국법이 바뀌는 중. 테네시주부터 외국 의사라이센스로 2년 트레이닝하면 미국어디서든 개업 취업 가능한 법으로..이게 다른 주로도 넓혀가는 중.
    저라도 갑니다. 애들 어리면 더욱. 한국에서 돈벌레 듣느니 미국 가서 대우받고 일한다는. 요즘 의대 들어가는 애들 영어 네이티브 수준으로 잘하는 애들 많은데 시민권까지 주면서 오라는게 안가는게 바보.
    반면 한국은 의료시스템 붕괴되어 그들이 의도했던 아니었든 민영화는 수순이라고 하네요.
    아무리 의사가 미워도 현실 파악 좀 합시다. 지금 의사 욕하기보담 민영화 안되기 위해서 우린 뭘 해야 할지를 고민해야 할 시점입니다.
    아무리 욕해도 지금까지 의료시스템은 값싼 의사노동자들의 강제적인 사명감으로 유지되어 왔다는 것. 그걸 일순간에 망가뜨려 다시 못돌아가게 하고 있잖아요.
    일류 의료 시스템을 삼류로 만든 이 정귄에 만세!~

• 50. 정권만?
    '24.9.7 11:59 PM (222.102.xxx.8)

그동안 싸게 부리던거 더 싸게 부리고 싶으면서, 돈밝힌다고 의새거리는 삼류 국민들도 만세죠

• 51. ....
    '24.9.8 12:07 AM (222.116.xxx.229)

돈만보고 할수 없는 일이라구요? ㅋ
    돈만보고 하고 있잖아요 지금
    다 가라해요
    증원 확실히 해야겠네요
    기고만장이 하늘을 찌르는 못된것들 ㅉㅉ

• 52. 할수없죠
    '24.9.8 12:14 AM (118.235.xxx.249)

갈 사람은 가고
    우리 똑똑한 학생들 많으니까
    의대 정원 더 늘려서 부지런히 배우고 가르쳐야죠.
    이번에 의사들 물갈이 되겠네요.

• 53. ....
    '24.9.8 12:16 AM (104.156.xxx.30)

몇 개 고교 합친 데서 1등 하던 똑똑한 전공의들은 외국으로 가고
    2천명 증원으로 실력 없는 애들만 한국에 남는군요

• 54. ...
    '24.9.8 12:20 AM (118.235.xxx.41)

기고만장한꼴 보기싫다고 증원하자는 수준 ㅋㅋ
    의사는 포기하고 내려놨고 정부하란대로 내비뒀는데 뭔 기고만장 개헛소리 당신의 열등감이겠지.

• 55. ㅇㅇ
    '24.9.8 12:23 AM (117.111.xxx.247) - 삭제된댓글

환자 옆에 의사가 꼭 있어야 한다는 생각을 버려야 한다는 의새 쓰레기들은 어여 가세요

• 56. ...
    '24.9.8 12:26 AM (118.235.xxx.41) - 삭제된댓글

니 처신이나 잘해. 의사앞에서.

• 57. 9oo9le
    '24.9.8 12:42 AM (121.142.xxx.205)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    또또또 거짓말을 늘어놓는구나.
    최근에 홰외 거주민이 미국으로 오려는 전공의를 조사했는데,
    다들 안된다고 했더라구
    개원의는 파업을 안했으니 갈 이유가 업고..

거짓뉴스가 판치네.

• 58. 무슨 수로 ?
    '24.9.8 12:49 AM (211.234.xxx.168)

모든 전공의들 다 조사했구나 ?

• 59. ㅡㅡ
    '24.9.8 12:51 AM (223.38.xxx.75)

거주민 혼자 무슨 조사를 해요 ㅋㅋㅋㅋ
    거주민이 여론 조사 회사 사장??

개원의 중에서도 아이들 교육 때문에 나가려는 사람 많은데
    레지던트 다시 하기는 좀.. 그래서 기러기아빠 하는 사람이 많은데

그러나 전공의야 거기서 다시 해도 되고
    영어도 다들 잘 하니 솔깃하겠죠.
    지금 우리나라에서 이렇게 악마 취급 당하느니 나가는 게 나을지도..

• 60. 의대증원찬성
    '24.9.8 12:54 AM (113.61.xxx.156)

백인들이 한국 동양인에게 몸을 맡긴다,.
    우리가 필리핀의사에게 몸을 맡긴다라고 생각하심됩니다.
    쉽지않아요.
    의대증원해도 한국에서 의사하는게 낫다고 할겁니다

• 61. 아니요
    '24.9.8 12:57 AM (118.235.xxx.41) - 삭제된댓글

한국의사들 세계적으로 수준높아요. 미국의사 인종보면 동양계 인도계 많습니다. 무슨 뇌피셜로 필리핀의사에 같다대요?

• 62. ....
    '24.9.8 12:59 AM (118.235.xxx.41)

한국의사들 세계적으로 수준높아요. 미국의사 인종보면 동양계 인도계 많습니다. 무슨 뇌피셜로 필리핀의사? 웃김

• 63. ㅎㅎ
    '24.9.8 1:01 AM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

거짓말이 엉성해도 느무 엉성하네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 64. 이번 알바
    '24.9.8 1:17 AM (58.141.xxx.56)

고용주는 의협이네..ㅋ

• 65. ..
    '24.9.8 4:43 AM (59.7.xxx.114)

미국은 모르겠어도 캐나다는 공무원처럼 월급 받는걸로 아는데 한국에서도 돈적다고 난리인 의사들이 그 월급 받으러 거길 간다고요? 캐나다도 거의 제3국 의사들이 많고 실력좋은 의사들은 미국으로의간다고 들었는데..

• 66. 미국과 호주
    '24.9.8 5:53 AM (99.241.xxx.71)

에서 시험없이 한국의사 인정해준다고 했다고 들었어요.
    캐나다는 아직 못들었구요
    캐나다도 전문의 부족하니 미국이 하면 곧 따라하겠죠

• 67. 웃기죠
    '24.9.8 6:28 AM (211.211.xxx.168)

의사들 가라, 의대 증원해야 한다
    근데 나는 빅 5에서 제때 치료 받아야 한다

이게 현재 찬성론자들이 외치는 거지요

• 68. 웃기죠
    '24.9.8 6:30 AM (211.211.xxx.168)

이게 바로 윤정부가 추진하는 낙수효과
    변호사비도 더럽게 비싼데 로스쿨도 2000명 증원하지요

...
    '24.9.8 12:16 AM (104.156.xxx.30)
    몇 개 고교 합친 데서 1등 하던 똑똑한 전공의들은 외국으로 가고
    2천명 증원으로 실력 없는 애들만 한국에 남는군요

• 69. 333
    '24.9.8 7:03 AM (39.7.xxx.29)

26.27년도에도 계속 증원해야겠어요. 3333

• 70. 바람소리2
    '24.9.8 7:13 AM (114.204.xxx.203)

거기서도 의사 면허증 인정 해 주나요

• 71. 웃기죠님
    '24.9.8 8:06 AM (121.162.xxx.234)

동감

영어 못하긴 ㅋㅋㅋ 희망사항도 참..
    두바이쪽도 계속 환영추세.

• 72. ...
    '24.9.8 8:08 AM (115.138.xxx.39)

이런사람은 의사엄마인가요 이렇게 불안해요 윤석열 탄핵시켜요라고 말하고 싶은 민주당인가요
    의료소송 무섭다더니 의료소송에 나라 미국가서 잘해보라 그래요
    외노자 의사 무섭지 않냐더니 본인들도 다른나라가서 외노자 의사하네요
    잘가서 다시는 오지마요
    증원해서 의사 더 뽑을꺼니깐

• 73. 2222
    '24.9.8 9:32 AM (223.38.xxx.121)

이런사람은 의사엄마인가요 이렇게 불안해요 윤석열 탄핵시켜요라고 말하고 싶은 민주당인가요
    의료소송 무섭다더니 의료소송에 나라 미국가서 잘해보라 그래요
    외노자 의사 무섭지 않냐더니 본인들도 다른나라가서 외노자 의사하네요
    잘가서 다시는 오지마요22222

• 74. 잘됐네요
    '24.9.8 9:39 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

선배들처럼 살지말고 나가서 고생 좀 해봐야
    타국에서의 어려움도 알고 훌쩍 성장해서 돌아오지 .

우연히 미국에서 닥터하는 한국애들 유튜브를 봤는데
    고생스러운데도 열심히 살고있는모습 너무 보기좋았어요

의사인데도 허름한 집에서 검소하게 생활하는거 보고
    엄마가 너 너무 불쌍한척 한다고 ..

• 75. 222
    '24.9.8 10:04 AM (175.199.xxx.130)

씹어 먹어도 시원찮을 매국노 굥이지만,
    의대 증원만큼은 잘한 일이라고 봐요.
    수천가지 매국질에 딱 하나 잘한 일이지만..2222

• 76. ...
    '24.9.8 10:07 AM (175.199.xxx.130)

의사직은 간호사직과 다르게 환자와 긴밀한 소통이 매우 중요하다고 들었어요.
    기계적으로 오더받아 처리하는 간호사와는 달리 의사는 환자의 증상을 듣고 어떤 질병인지 캐치하는게 중요한데 거기서 환자가 표현하는 증상의 미묘한 뉘앙스도 다 알아들어야하는데 그게 꼬이면 의료사고 나는거죠.

• 77. 미국 소송은
    '24.9.8 10:51 AM (59.7.xxx.113)

우리나라 소송리스크 무섭다면서 미국 소송리스크는 순한맛인가봐요

• 78. 지켜보면
    '24.9.8 11:11 AM (59.7.xxx.217)

알겠죠. ...

• 79.
    '24.9.8 11:11 AM (118.217.xxx.25) - 삭제된댓글

미국에서 시험없이 의사해도 된다는 거짓말은 왜 하는거에요? 검색 좀 해보면 아는걸 눈가리고 아웅이네

• 80. 미국의사
    '24.9.8 11:13 AM (116.84.xxx.157)

미국은 의사되기 한국보다 공부도 더 길고 과정도 더 힘들어요. 수능 영어 아무리 만점받아도 네이티브 아닌데 백인들이 한국의대 나온 의사 찾아갈 리 없고 힘들게 우여곡절 시험 다시 보고 레지던트 다시해서 깡시골에서 일해야겠죠

• 81. ..
    '24.9.8 11:54 AM (39.117.xxx.90)

잘됐다는 사람들은 생각은 하고 사는건가요?

• 82. 넘나
    '24.9.8 11:55 AM (39.7.xxx.104)

티나네요.ㅎ
    네~~ 돈과 밥그릇 찾아 열심히 쏟아져 나가라 하세요.
    이 참에 주욱 의대 증원 더 하면 되겠네.
    힘든 거 덜어 준다는데 오히려 소송 빡센 험지로 스스로 발걸음.
    참 잘한 행보네요

• 83. 우와
    '24.9.8 11:58 AM (210.2.xxx.126)

원글님은 미국, 캐나다, 호주에 동시에 거주하시나 봐요?

미국 한 곳만 해도 땅 덩어리가 얼마나 넓은데 그 세 나라의 사정을 그렇게 속속들이

아실까요. ㅎㅎㅎ

• 84. ..
    '24.9.8 12:11 PM (125.186.xxx.181)

이제 미국, 캐나다, 호주 이민가도 한국 의사 만나기가 더 쉬워지는 건가요?

• 85. 허허
    '24.9.8 12:23 PM (1.236.xxx.93)

잘가라!
    그래 환자들 죽어나가고있는 상황 알고도
    다른 나라에서 자리잡으려 하는구나
    아쉬울것 없다 나라를 버리고 가는 의사들 돌아오지마라

• 86.
    '24.9.8 12:26 PM (1.236.xxx.93)

외국 나간 의사들!
    기억하겠어… 이 어려운 시국에
    다시 들어와서 병원차리면 그땐 소문들으면 얄짤없다

• 87. ㅇ럭
    '24.9.8 12:49 PM (211.46.xxx.181)

응 잘가~~~

그래서 증원한거잖아? 잘했네. 윤대통령 치적 이거 딱 한개 맘에 든다

• 88. ..
    '24.9.8 1:03 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

원글이 주장은 죽쒀서 개준다는 의미인거같은데
    빈정거리는글들 보니
    그런대우받아도 싼 사람들 있네요
    그들땜에 도매로 넘어가는 내 의료가 억울할 따름.

• 89. ㅇㅇ
    '24.9.8 1:21 PM (223.62.xxx.194)

미국 소송은 형사가 아니고 민사입니다.
    형사소송당한다 하면 외국에서는 어이없어한대요
    병원에서 보험 등 대책 마련해 주고요. 물론 그에 드는 비용은 많이 부담이 되지만 그보다 더 연봉이 높으니까요
    전공의 과정이 여기완 달리 인간적인 스케쥴이어서 그게 엄청 매력있어 보이나 봐요
    주변에 1차 통과했다는 소식 몇 들었는데 우연인지 전부 설의연의

• 90. ...
    '24.9.8 1:32 PM (1.237.xxx.240)

더 많이 증원해야겠네요

• 91. ...
    '24.9.8 1:33 PM (211.234.xxx.132)

빨리 증원해야겠네요......

• 92. ㅇㅇ
    '24.9.8 1:42 PM (180.71.xxx.78)

의대증원만 했어야지!!!!!!!!
    의료대란 만들라고 했냐!!!!!!!!
    의대증원하는거 제대로 할. 능력도 안되는게
    나대니 이꼬라지가 나지.!!!!!!

요새 의사들 개천용없어진지 오래인데
    등신같이... 윽박 지르고.협박하고.
    안통하니 돈더준다
    이런게 통할꺼라 생각했다니

• 93. . .
    '24.9.8 2:45 PM (183.103.xxx.107)

그러라고 하세요
    어차피 여기서도 돈많이 버는 피부과, 성형왹과 지망 원할텐데...
    많이 빠져나가면 증원하면 되겠네요

• 94. 123
    '24.9.8 3:01 PM (120.142.xxx.210)

good for them
    good for us, too

• 95. 22
    '24.9.8 3:45 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

[단독] 美, 한국 의사들 '유혹'...면허시험·전공의 과정 면제 15개 주로 확대

테네시주 올해 7월 첫 시행, 1년 사이 15개로 급속 확산, 앞으로 더 증가할 듯

영국 의사들도 미국 독일로 가요
    영국 환자들은 oecd영국의사 그렇게 많다는데
    리투아니아 등으로 원정의료 가구요

• 96. 22
    '24.9.8 3:46 PM (118.235.xxx.199)

미국은 탱큐임
    미국에서 의사 만드는데 나라돈 많이드는데
    미국돈 안들이고 한국 영국 의사온다면
    완전 땡큐

그리고 미국 시험 있다해도 미국 의사시험 안어려워요. 다 똑같은 의료지식으로 시험보는건데. 어차피 한국 의대 의학용어도 다 영어로 공부해요
    서울대 의대생들이 바이탈뽕에 빠져서 힘들어도 필수과 한다고 고생하며. 미국시험을안봤던거지.
    반수가 떨어진다구요?왠 유언비어

• 97. 22
    '24.9.8 3:47 PM (118.235.xxx.199)

[단독] 美, 한국 의사들 '유혹'...면허시험·전공의 과정 면제 15개 주로 확대

테네시주 올해 7월 첫 시행, 1년 사이 15개로 급속 확산, 앞으로 더 증가할 듯

영국 의사들도 미국 독일로 가요
    영국 환자들은 oecd영국의사 그렇게 많다는데
    리투아니아 등으로 원정의료 가구요

• 98. 결국은
    '24.9.8 3:47 PM (1.236.xxx.93)

의협이 앞장선척 도와준척하다가
    전공의 외국으로 내몬건가? 아이러니 하네

• 99.
    '24.9.8 3:51 PM (118.235.xxx.177)

더 많이 증원해야겠네요

• 100. ..
    '24.9.8 4:04 PM (118.235.xxx.76)

우째 더 많아질수록
    난 빅5 못가고 보건소 갈 준비해야 할듯
    차라리 돈 많이 벌어서 민영병원 가야겠어요

• 101. ..
    '24.9.8 4:04 PM (61.74.xxx.188)

이러나 저러나 맥빠지네요.
    정부도 의사도 모두 자기밥그릇만 챙기는꼴인지
    올해 사망률 높을듯하네요.

• 102. 이재명헬기비난하던
    '24.9.8 4:05 PM (39.7.xxx.187)

김윤
    “간호사 약 2만 5천명이 필요하다.”

최근 국회 토론회에서 간호대 정원을 한시적으로 늘려 간호사 수를 확대해야 한다고 주장한 김윤 교수가 간호협회가 주관한 국회 토론회에서 다시 한번 간호사 수 확대를 주장해 이목을 집중시켰다.

• 103. ok
    '24.9.8 4:21 PM (118.235.xxx.116)

그러라고 하세요
    어차피 여기서도 돈많이 버는 피부과, 성형왹과 지망 원할텐데...
    많이 빠져나가면 증원하면 되겠네요2222

• 104. 잘가라고요 ~~
    '24.9.8 4:29 PM (118.221.xxx.108)

미국에서 전신마취 수술 두번이나 했는데, 우리나라에서나 의사가 갑질이지
    미국에서는 일종의 전문직 서비스입니다
    한국처럼 의사직 기득권 아니에요

• 105. ..
    '24.9.8 4:32 PM (211.176.xxx.21)

국내에 남을 지 국외로 갈 지 의사 개인이 선택할 문제이고, 남아있는 우리는 또 대책을 세워야겠지요. 의대증원하고 빈 공백 1,2차 의료에서 해결할 수 있는 대안이 필요해 보여요.

• 106. ..
    '24.9.8 4:43 PM (211.246.xxx.81) - 삭제된댓글

미국에서 의사가 기득권이 아니라고요?

• 107. ..
    '24.9.8 4:46 PM (211.246.xxx.81)

이재명헬기비난하던
    김윤

최근 국회 토론회에서 간호대 정원을 한시적으로 늘려 간호사 수를 확대해야 한다고 주장한 김윤 교수가 간호협회가 주관한 국회 토론회에서 다시 한번 간호사 수 확대를 주장해 이목을 집중시켰다.

• 108. BYE
    '24.9.8 5:21 PM (1.239.xxx.222)

영어공부 열심히 해야겠군요! 전공의들 홧팅~~

• 109. 갈사람
    '24.9.8 5:25 PM (117.111.xxx.180)

가고..

여긴 알아서 잘 살거니깐 개돼지 걱정일랑 하덜말구

오라는디 있을때 아주그냥 싹다 가버리면 좋겠구만

• 110. ..
    '24.9.8 5:32 PM (118.235.xxx.120)

이재명헬기비난하던
    김윤

• 111. 원글님
    '24.9.8 5:49 PM (125.178.xxx.170)

출처가 어디인가요.
    개인적으로 들어서 아는 얘긴가요.
    못 믿는 게 아니라 궁금해서요.

• 112. 한국내에서
    '24.9.8 5:52 PM (24.147.xxx.187)

의사랍시고 말도안되는 소위 사회지도층 대접 집단 이기주의 특권의식 쩔던 사람들이 퍽이나 미국 캐나다 가서 맨땅에 헤딩하며 개고생 생활 자처하겠네요.
    의사노릇은 고사하고 어중이떠중이 벼라별 다인종들 다 상대해야하고 힘든 외국살이..쉬운줄 아나…글케 나가고싶음 나가살라고 해요 ㅋㅋ

• 113. 잘가라
    '24.9.8 6:53 PM (39.117.xxx.171)

그냥 여기서 응급상황 발생하면 다 죽는거죠뭐..
    돈좋다고 가는데 어쩔까요

• 114.
    '24.9.8 6:57 PM (124.50.xxx.208)

어서가라 꺼져라

• 115. oo
    '24.9.8 7:01 PM (211.58.xxx.63)

똑똑한 사람들이 영어가 안될리가요.. 에효~ 국민들만 망했네요.

• 116. ..
    '24.9.8 7:11 PM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

가라고 하는 사람들 제 정신이예요?
    저는 안 갔음 좋겠어요.
    우리 나라 의료 세계적인 수준 이예요.
    해외에서 전세계 상위급 병원 250위까지
    순위 매겼는데 우리나라가 순위 높은
    병원 보유수가 전세계 3위 였데요.
    1등이 미국이고 2등이 독일 3등이 한국이요.

똑똑한 아이들이 의대가니 의료도 선진국인데
    이렇게 좋은 의료 망치고 후진 의료 의사들
    수입하는게 무슨 의미가 있나요.
    그럼 영국 꼴 나는 겁니다.
    영국도 정부 정책 반대하는 전공의들 장기 파업하고
    똑똑한 의사들 미국 다 가고
    그 자리 제3세계 국가에서 온 의사로 메꾸고
    있어서 의료 후진국화 되고 있잖아요.

이 사태 전에도 지방의료 못믿는다고
    서울 메이저 병원 오는 지방 환자들이
    한트럭이었는데 그런 상황오면 퍽이나
    그런 의사들한테 진료 받겠네요.

예전에 누군가가 그 얘기 한 적 있어서
    인상 깊었는데 일본은 밉지만 일본인들 전체를
    적으로 만들지는 말아야 한다.
    일본 내에도 소수의 양심 있는 사람들이
    진실 규명을 위해 애쓰는데 그 자들까지
    등돌이게 하는 행동은 자제해야 한다고
    말한 전문가 있었는데 탐욕스럽고 이기적인
    의사들이야 그렇다쳐도 환자를 위해서 진심을 다하는
    소수의 의사들까지 등돌리게 하는 파국까지는
    치닫지 말아야한다고 생각해요.
    그런 점에서 필수의료 낙수효과를 언급한 박민수차관은
    씻을 수 없는 큰 실수를 했다고 생각합니다.

• 117. ..
    '24.9.8 7:18 PM (211.108.xxx.66)

가라고 하는 사람들 제 정신이예요?
    저는 안 갔음 좋겠어요.
    우리 나라 의료 세계적인 수준 이예요.
    해외에서 전세계 상위급 병원 250위까지
    순위 매겼는데 우리나라가 순위 높은
    병원 보유수가 전세계 3위 였데요.
    1등이 미국이고 2등이 독일 3등이 한국이요.

똑똑한 아이들이 의대가니 의료도 선진국인데
    이렇게 좋은 의료 망치고 후진 의료 의사들
    수입하는게 무슨 의미가 있나요.
    그럼 영국 꼴 나는 겁니다.
    영국도 정부 정책 반대하는 전공의들 장기 파업하고
    똑똑한 의사들 미국 다 가고
    그 자리 제3세계 국가에서 온 의사로 메꾸고
    있어서 의료 후진국화 되고 있잖아요.
    영국은 그래도 영어 써서 그만큼인데
    우리는 언어의 장벽이 커서 그런 상황 되면
    더 큰 문제입니다. 여기서 영어도 안되는데
    가서 잘 하겠냐라고 하시는데 한국어 제대로 못하는
    의사 수입해서 우리가 그런 의사들한테
    진료 받는 게 더 큰 문제라는 걸 아셔야 합니다.

이 사태 전에도 지방의료 못믿는다고
    서울 메이저 병원 오는 지방 환자들이
    한트럭이었는데 그런 상황오면 퍽이나
    그런 의사들한테 진료 받겠네요.
    하긴 그때 가면 돈 없는 사람들은 어쩔 수 없이
    그런 말도 잘 안통하는 실력 바닥인 수입 의사한테
    받는 상황이 오겠네요. 돈 있는 사람이야 상관 없겠지만요.

예전에 누군가가 그 얘기 한 적 있어서
    인상 깊었는데 일본은 밉지만 일본인들 전체를
    적으로 만들지는 말아야 한다.
    일본 내에도 소수의 양심 있는 사람들이
    진실 규명을 위해 애쓰는데 그 자들까지
    등돌이게 하는 행동은 자제해야 한다고
    말한 전문가 있었는데 탐욕스럽고 이기적인
    의사들이야 그렇다쳐도 환자를 위해서 진심을 다하는
    소수의 의사들까지 등돌리게 하는 파국까지는
    치닫지 말아야한다고 생각해요.
    그런 점에서 필수의료 낙수효과를 언급한 박민수차관은
    씻을 수 없는 큰 실수를 했다고 생각합니다.

• 118. 의사들
    '24.9.8 7:38 PM (1.236.xxx.93)

환자들이 의사 잡아도 의사들은 병원문 나갔어요
    해외가는거 잡은다고 의사들이 안갈 사람들인가요?
    냅둬요

• 119. oo
    '24.9.8 7:47 PM (211.58.xxx.63)

저라도 윤뚱과 측근이 등신짓 하는거 보면 의료 뿐 아니라 나라에 희망이 없어요. 나갈수만 있음 나가죠.

• 120. 굿
    '24.9.8 8:04 PM (112.152.xxx.10)

그러라고 하세요
    많이 빠져나가면 증원하면 되겠네요3333

• 121. 말통하는
    '24.9.8 9:35 PM (117.111.xxx.1)

한국 시골은 가기싫어하는데. 영어쓰는 미국시골은가나봐요
    잘가요. 가서 달러나 많이벌어요

• 122. 빨리가라구
    '24.9.8 9:58 PM (117.111.xxx.206)

잘나신 분들이 누가 가란다고 가고
    가지말라고 붙잡는다고 안가나요?

• 123. ㅜㅜ
    '24.9.8 10:01 PM (182.214.xxx.17)

의료 ...망했네요.
    요즘 학생들 영어수준 모르나요,...
    집에서 엄마들이 영어에 얼마나 쏟아 붓는데요.
    스카이정도만 되도 영어는 디폴트값이라 모국어 마냥 하던데
    요즘 의대가는 애들이면 영어는 일상 언어처럼 되던데요ㅜㅜ
    난다긴다 책임감 쩌는 애들이 의대가던데
    ㅜ떨거지 병신들만 남겠군요 한국엔

• 124. ...
    '24.9.8 10:25 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

영어도 잘하니 가서 잘 살아보라하세요
    사소한거 하나에도 컴플레인 하는 백인환자들 간호사들 비위맞추며 아마 신나게 의사생활 할거에요
    돈만 아는 의사들 이나라에 차라리 없는게 나아요
    어차피 다 피부과나 성형외과 지망생들 이었잖아요

• 125. ..
    '24.9.8 10:33 PM (182.220.xxx.5)

뻥치지 마요.
    의료분야는 선진국들 모두 정부에서 다 관리하는 분야에요.
    특히 의사는 쉽게 열어주는 분야가 아니에요.

• 126. ...
    '24.9.8 10:44 PM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

말도 안되는 헛소문이네요
    미국 캐나다같은 선진국이 훨씬 일하기 쉽고 돈도 잘벌면 한국 의사들 진작에 나갔겠죠
    갑자기 이제와서 해외 취직이 그렇게 잘 될리 없는데요?
    마치 의사들 다 떠나서 국민들 피해볼꺼라고 겁주는 모양새가 가소롭네요
    과연 그렇게 될지???

• 127. ...
    '24.9.9 1:22 AM (73.162.xxx.192)

https://www.medpagetoday.com/special-reports/exclusives/109168

위에 출처 물어보시는 분들이 있어서 구글링해봤네요.
    근데 문제는 신분해결이 먼저 되는 사람들이어야 하네요. 미국에서 합법적으로 살수있거나 일할수 있는 신분이 먼저 전제 조건에 있네요. 영주권이 있다면 쉬울수도 있겠네요.

그런데 여기서도 외국 의사를 데려오는 이유가 값싼 노동비로 대비되는것으로 나오네요. 미국에서 공부한 의사들이 기피하는 곳이라는 말인거지요.

• 128. ,,,
    '24.9.9 7:46 AM (24.23.xxx.100)

영주권은 병원에서 스폰서가 되어 줍니다