82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치실 효과 확실히 느꼈어요

.. 조회수 : 13,527

엄청 꼼꼼하게 스케일링 하는 병원이래서

작년에 갔는데 정말 30분을 하더라고요. 

하는 내내 너무 힘들었고요. 

그래서 치실을 1년 여 꼼꼼하게 했는데 

오늘 갔더니 10분 정ㄷ로 끝나면서

치위생사가 관리를 넘 잘했대요. 

의사샘은 그래도 너무 자주 하지 말고

잘 때만 한 번 하라던데 

치실 오래 한 분들 잘 때만 하시나요. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.7 6:16 PM (219.248.xxx.213)

저는 자기전에한번하고ᆢ
    중간에 이가 불편하면ᆢ그때그때 해요

• 2. 저는
    '24.9.7 6:21 PM (211.36.xxx.212)

매번 양치할때마다 해요

• 3. ...
    '24.9.7 6:34 PM (222.236.xxx.238)

자기 전 양치할 때 해요. 임플란트 한 곳은 치간칫솔도 필수에요.

• 4. ..
    '24.9.7 6:35 PM (1.235.xxx.28)

저도 자기 전
    중간중간 해주기도 하는데 은근 이 사이가 약간씩 벌어지는 느낌

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.7 6:37 PM (114.204.xxx.188)

저도 잘끼는데는 양치시마다 하고 밤에는 전체적으로 합니다. 크라운 한 데가 확실히 많이 껴요. 워터픽쓰시는 분은 치실하고 또하시는지 치실안하고 워터픽만 하시는지 궁금해요.

• 6. 하루
    '24.9.7 6:38 PM (59.30.xxx.66)

1번 해요

• 7. 바람소리2
    '24.9.7 6:40 PM (114.204.xxx.203)

자기전에만 해요
    근데 치과에서 가르쳐 준 방법 너무 어려워요

• 8. .....
    '24.9.7 6:41 PM (118.235.xxx.99)

저는 치실 중독자예요.

• 9. 010
    '24.9.7 6:42 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

치실은 특정 끼는곳 하고
    치간칫솔은 들어가는곳 하고
    저녁에 워터픽 후 양치하고 자요

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.7 6:52 PM (175.223.xxx.162)

치과의사가 매번 양치때하라던대요?
    양치전 치실하고 영치하면 치아사이에 양치효과 들어가서 더 좋다고 하던데
    저는 양치후해야 개운해서 양치후 치실합니다.

• 11.
    '24.9.7 7:12 PM (125.178.xxx.170)

다른 치과 샘들은 뭐라 하던가요.
    들려주세요~

제가 다니는 병원샘은
    너무 자주하면 벌어진다고
    한번만 하라 하길래요.
    저도 양치할 때마다 했거든요.

• 12. 스틱
    '24.9.7 7:40 PM (125.185.xxx.27)

두손에 실 걸고 하는거 하시나요?
    전 스틱형으로 해요...이게 쉬워서
    양손으로 실걸어봤자..스틱형처럼 되는데 굳이 입 쫙벌려 ㄱ그럴 필요가 있나요

• 13.
    '24.9.7 7:42 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

일3회 칫솔질
    자기전엔 치간칫솔 + 치실
    치과애서 이렇게 잘닦는사람이 없대요

• 14. 스틱님
    '24.9.7 7:42 PM (220.65.xxx.76)

전 스틱형으로는 어금니를 못 하겠던데요?
    스틱형으로 어금니가 가능하세요?

• 15. ....
    '24.9.7 8:01 PM (211.108.xxx.113)

자기전에 전체적으로 꼼꼼하게
    중간중간 불편할때는 부분적으로

치실은 실끊어쓰는것만 써요 스틱불편해서

• 16. ..
    '24.9.7 8:19 PM (211.234.xxx.165) - 삭제된댓글

자기 전에 하세요.
    치실도 이 사이사이 다하면 은근 잇몸자극 되는데
    바로 음료나 다음 음식먹게 되어 비효율적이더라구요.
    밤에 치실하고 자면 양치만 한날보다 확실히 다음날 입의 텁텁함이 달라요. 낮에는 안합니다.
    사실 매일보다 1주일에 2-3번 하기도 하는데
    치과에서는 관리 잘한다고 칭찬받아요.

• 17. ..
    '24.9.7 8:20 PM (211.234.xxx.165)

자기 전에 하세요.
    치실도 이 사이사이 다하면 은근 잇몸자극 되는데
    바로 음료나 다음 음식먹게 되어 비효율적이더라구요.
    밤에 치실하고 자면 양치만 한날보다 확실히 다음날 입의 텁텁함이 달라요. 낮에는 안합니다.
    사실 매일보다 1주일에 2-3번 하는데
    매일 치실하는 줄 아는 치과에서는 관리 잘한다고 칭찬받아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.7 8:21 PM (121.134.xxx.51) - 삭제된댓글

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023060802357&ref=no_ref

정말 치실이 치아 간격을 넓힐까?

그렇지 않다. 치아의 제일 바깥쪽 층을 둘러싸고 있는 단단한 법랑질은 치실로 충격을 가하기 어렵다. 치아 사이가 벌어진 듯한 느낌이 드는 이유는 잇몸 부기 때문일 가능성이 크다. 평소 치실 사용을 자주 하지 않던 사람일수록 잇몸이 염증으로 인해 부어있을 수 있는데, 이 경우 치실 사용을 하면서 부기가 빠지고 보이지 않던 공간이 보여 치아 사이가 벌어진 것처럼 보일 수 있다..
    ….
    치실은 양치 후보다 양치 전에 사용할 것을 권한다. 하루에 세 번 사용이 어렵다면, 최소 하루에 한 번 잠자리에 들기 전에라도 치실을 사용하는 것이 좋다.

—-/

조선일보라 링크는 안해도 됩니다.

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.7 8:24 PM (121.134.xxx.51)

치실 여러가지 써봤는데(치과에서 주는 것 포함)
    노브랜드에서 파는 스펀지 치실이 제일 좋아요.

제 치아가 조밀치아라 다른 치실은 치아사이에 끼여 끊어지거나
    속에 끼이거나 해서 불편했는데

노브랜드 스펀지 치실(끊어서 사용하는거)은
    치실이 느슨하면 부풀어있는데 당기면 그냥 실처럼 얇아지거든요.
    끊어지지도 않고 치아사이에 낑기지도 않아서 좋아요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.9.7 8:26 PM (121.134.xxx.51)

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023060802357&ref=no_ref

정말 치실이 치아 간격을 넓힐까?

그렇지 않다. 치아의 제일 바깥쪽 층을 둘러싸고 있는 단단한 법랑질은 치실로 충격을 가하기 어렵다. 치아 사이가 벌어진 듯한 느낌이 드는 이유는 잇몸 부기 때문일 가능성이 크다. 평소 치실 사용을 자주 하지 않던 사람일수록 잇몸이 염증으로 인해 부어있을 수 있는데, 이 경우 치실 사용을 하면서 부기가 빠지고 보이지 않던 공간이 보여 치아 사이가 벌어진 것처럼 보일 수 있다..
    ….
    치실은 양치 후보다 양치 전에 사용할 것을 권한다. 하루에 세 번 사용이 어렵다면, 최소 하루에 한 번 잠자리에 들기 전에라도 치실을 사용하는 것이 좋다.

—-/

조선일보라 링크 클릭은 안해도 됩니다.

• 21. 필수
    '24.9.8 1:53 AM (216.147.xxx.23)

치실쓰는거 완전 필수죠. 제 이빨 건강은 치실이전과 치실이후로 나뉘는것 같아요. 6개월에 한번 받는 스켈링때도 칭찬받아요. 잘 관리하는것 같다고.

치실쓰면 치석예방해 잇몸내려앉지 않는 것도 있지만 잇몸 자체도 건강해진다네요.

• 22. . . . .
    '24.9.8 1:44 PM (180.224.xxx.248)

치실사용법 참고합니다

• 23. 저도
    '24.9.8 1:45 PM (223.39.xxx.111)

이 사이 벌어지는 거 같아요.

예를 들어 손톱 밑에도 자꾸 실 넣어서 닦으면 벌어질 거 아녜요?

같은 이치일 듯요.

• 24. 잇몸이
    '24.9.8 1:46 PM (223.39.xxx.111)

엄청 튼튼하면 몰라도 필시
    벌어지는 사람도 있을듯요

• 25.
    '24.9.8 2:14 PM (119.70.xxx.43)

치실 사용한지 30년 다 돼가요..
    자기 전에는 무슨 일이 있어도 꼭 합니다.
    치실을 챙겨서 다니지 않는 이상
    보통 잘때는 하실거고
    치아 사이 많이 끼는 분은 불편하면 낮에도 사용하겠죠.
    치실 사용한다고 치아 사이가 넓어지지 않아요.
    치실 사용하면 찌꺼기도 빼주지만 잇몸 맛사지같은 효과도 있어서
    잇몸 붓고 피날때 치실 잘 사용해주면 염증이 줄어서 피도 안나더라구요.
    사람 피부도 노화가 오듯이 잇몸에도 노화가 오더라구요.
    완전 타이트하고 치실이 안 들어갔던 치아 사이도 나이가 드니까
    조금씩 느슨해지더라구요.
    저는 치아가 약하고 충치가 많아 어릴 때 치과를 많이 다녔었는데
    그나마 잇몸이 괜찮은 건
    치실과 치간칫솔을 열심히 사용한 덕분이라 생각됩니다.

• 26. 아주
    '24.9.8 2:15 PM (211.250.xxx.132)

예전에 양심적인 치과의사가 쓴 글이던가 기억에
    치실 사용을 일상화하면 치과가 망할 거라고..

• 27. ...
    '24.9.8 2:37 PM (49.168.xxx.239)

꼼꼼한 스케일링 치과 어딘지 알고 싶어요

• 28. 치실보다
    '24.9.8 3:28 PM (221.147.xxx.187)

치간칫솔 잘 사용하는 게 더 중요하다고 합니다.

• 29. 4ㅈ62
    '24.9.8 3:29 PM (211.46.xxx.181)

나이들수록 잇몸 사이가 서서히 벌어지는건 잇몸이 내려앉아서라고 봤어요
    원래는 위에 있던 잇몸이 양치 제대로 안하면 그 때 잇몸 사이에 충치균이 번식하고 그럴때마다 잇몸이 서서히 내려앉게 만든다구요
    치실이나 치간칫솔을 자꾸 사용해서 벌어지는게 아니라고 치과의사 유튜브에서 봤네요

그 영상 보고 치간칫솔 처음 사서 써봤는데 와.. 신세계이고 너무 좋았어요

조금 전에도 이 글 보고 치간칫솔 꺼내서 2주만에 다시 썼는데 사이사이 찌꺼기 확인하면 기분 좋아요 제대로 제거한 느낌도 들고..2~3일에 한번씩은 치간칫솔까지 해주면 저는 딱 좋네요

그리고 아직 20대 애기들은 잇몸도 튼튼하고 내려앉지 않아서 치아 사이가 벌어진 틈이 없어서 치간칫솔 잘 안들어가는 경우도 많을거 같아요, 저는 40대 초반이고 양치도 그리 열심히 해주지 않은 사람이라 적당히 잇몸이 내려앉았는지 앞니 위아래 2개 빼고는 다 들어가네요 ;;;

처음 써보시는 분들은 가장 작은 사이즈로 사서 써보세요 한개 세트에 20개 정도 들어있고 한달 정도 쓰고 교체하라고 하네요. 꼭 해보세요. 넘 좋아요. 치실보다 오히려 더 잘빠지고 간단하고...

• 30. 저도
    '24.9.8 3:49 PM (210.117.xxx.44)

치실전과 후로 치아건강이 나뉘었어요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.8 4:08 PM (118.46.xxx.100)

저도 스틱형이 좋아요