82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말린 나물 삶을 때 보드랍게 하는 팁.

마른 나물을 좋아해요.

시래기, 고사리, 취나물, 곤드레, 등등.

저는 불리지 않고, 팔팔 끓는 물에 마른 나물을 그대로 투하.

설탕을 한 티스푼 정도 넣어요.

그 채로 끓어오르면 타이머 십분 정도 하고 뚜껑덮고.

시간 끝나면 그 채로 뚜껑 열지 않고 하루밤 자요.

담 날 뚜껑 열고 시래기는 겉껍질을 일일이 벗기고.

파, 마늘 듬뿍. 된장, 들기름 넣고 조물조물해 불에 올리고,

바닥이 타닥 타닥 볶이는 소리가 나면 뒤적여주다가,

멸치 육수 자작하게 넣고 뚜껑 덮고 

인덕션 4 정도로 30~40분 조리듯 볶아 줍니다.

고사리등 다른 나물은 씻어서 들기름에 파 마늘 듬뿍 넣고 볶다가,

조선간장으로 간하고 멸치 육수 자작하게 (너무 많지 않게) 붓고,

뚜껑 덮고 30분 인덕션 4 정도로 조리듯 볶아요.

중간에 한 번씩 뚜껑 열고 뒤집어 주고요.

보들보들 맛있는 나물이 돼 건나물이라는 게 믿어지지 않을만큼 부드럽게 됩니다.

건토란대는 설탕 넣는 양을 조금 줄이고 뚜껑덮고 뜸 밤새 들이지 않아요, 그럼 다 풀어져서.

삶아서 바로 헹구고 들기름에 볶아 들깨가루 마지막에 넣어주면 돼요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.7 6:00 PM (112.152.xxx.33)

설탕이 비법일까요?
    고사리 좋아하는데 밤새 불리고 하는데도 잘 안풀어짇던데 설탕을 한번 넣어봐야겠네요

• 2. 감사해요 ~
    '24.9.7 6:01 PM (223.39.xxx.176)

저도 말린나물 좋아하는데 불리는게 영 자신이 없어서
    늘 가격이 좀 비싸도 불린것만 샀어요.
    알려주신 팁대로 불려봐야겠어요.
    요리법도 감사합니다~

• 3.
    '24.9.7 6:03 PM (121.190.xxx.74)

설명만 들어도 맛있을 것 같아요 ㅎㅎ
    다른 이야기지만, 오~랜만에 예전 82다운 글이라서 반갑 ㅎㅎ

• 4.
    '24.9.7 6:04 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

타이머 10분 뒤에 인덕션을 끄는 건가요?

• 5. 원글
    '24.9.7 6:05 PM (220.65.xxx.76) - 삭제된댓글

인덕션에 시간 설정하면 그 뒤로 꺼지죠^^

• 6. 후라이팬
    '24.9.7 6:09 PM (220.72.xxx.88)

귀중한 팁 감사해요. 엄마가 준
    말린 고구마줄기 있는데
    오늘밤에 도전!

• 7. 건나물팁
    '24.9.7 6:14 PM (119.204.xxx.71)

감사합니다

• 8. Nn
    '24.9.7 6:26 PM (106.101.xxx.229)

건나물팁 감사합니다

• 9. 아ᆢ
    '24.9.7 6:47 PM (223.39.xxx.91)

와우 ᆢ설탕이 부드럽게~~해주나봐요

• 10. ...
    '24.9.7 6:58 PM (175.114.xxx.108)

112.252님
    고사리는 방법과 별개로 고사리 자체의 문제 같아요.
    똑 같은 방법으로 해도 계속 뻣뻣한 고사리도 있고 부드러운 고사리는 오래 불리고 오래 요리하면 다 풀어져서 죽이되더라구요.

• 11. 바람소리
    '24.9.7 7:27 PM (59.7.xxx.138)

토란대도 나물로 해 먹나요? ㅠㅠ
    지인이 직접 농사지은 말린 토란대를 줬는데
    육개장이나 해야지 .. 방치하고 있어요
    나물 좋아하는데
    고사리 나물하듯 하면 될까요?

• 12. 토란대
    '24.9.7 7:40 PM (180.227.xxx.173)

삶아서 24시간 불렸는데도 아리고 목 아파서 못먹고 버렸어요..

• 13. 원글
    '24.9.7 7:40 PM (220.65.xxx.76)

토란대 나물 굉장히 좋아해요.
    잘 불려진 거 물기 짜고,
    다른 양념도 필요없어요.
    들기름에 마늘 볶다 토란대 넣고 다글다글 볶아요.
    오래 볶을 필요도 없어요.
    들기름 듬뿍 넣어야 하고 오래 안 볶아도 물기 없음 타니까.
    멸치육수를 한 수저씩 넣어가면서 볶아요.
    마지막에 들깨가루 넣으면서 또 육수 첨가해 농도 조절하구요.
    들깨가루 넣은 토란대나물 완전 밥도둑입니다.

• 14. 원글
    '24.9.7 7:45 PM (220.65.xxx.76)

토란대 농사지은 거라니,
    혹시 많이 두껍나요?
    그럼 끓는 물에 넣고 설탕 한 티스푼 넣고 하는 저 방법 그대로 하셔도 돼요.
    전 생협에서 산 아들야들 얇은 거라 다 풀어지더라구요.
    많이 두꺼우면 아침에 시래기 다듬듯이 겉껍질을 좀 벗겨내셔야 하겠습니다.
    시래기는 그냥 벗겨지는데, 토란대는 칼로 손질해야 합니다.

• 15. 000
    '24.9.8 3:35 AM (61.43.xxx.79)

말린나물 삶을때

• 16. ,,,
    '24.9.8 4:59 AM (24.87.xxx.39)

말린 나물 삶을때 부드럽게 하는 법

• 17. 감사
    '24.9.12 10:34 PM (218.39.xxx.130)

말린 나물 삶을때 부드럽게 하는 법