82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 이상 부모님들 중에

약 한알도 안드시는 분 계신가요?

그런 분들은 평소 건강관리를 어떻게 해오셨기에

그렇게 건강하신가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시골
    '24.9.7 7:57 AM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

타고 났다고 봐요.
    아버지는 돌아가실때까지 혈압약 외에는 드신것 없고 코로나로 88세에........
    엄마는 91세에 약 드시는거 하나도 없고
    두분 다 평생 건강검진은 받아본 적도 없으셨어요

• 2. 친정엄마
    '24.9.7 8:01 AM (220.82.xxx.191)

78세인데 지병없고 따로 약 드시는거 없고 치아도 충치 하나없이 모두 깨끗하세요. 허리 가끔씩 아프신대 그러려니 하구요. 하지만 85세 아빠가 거동불편하진 않으시지만 자잘하게 종합병원ㅠ 아빠는 조금만 아파도 병원 다니시고 젊었을 때 운동도 열심히 하신 분인데 안타까워요.

• 3. 울엄마
    '24.9.7 9:09 AM (223.33.xxx.212)

85세신데 혈압,당뇨,콜레스테롤 없고 관절에도 큰 이상없고 치아도 충치치료는 하셨지만 아직 임플란트도 안하셨어요
    하지만 체력은 안좋으신 편이고 장이 안좋으셔서 젊었을때 부터 늘 골골;;
    장도 병원에서 내시경하면 용종 하나없이 깨끗 하다는데 장이 안좋으니 한의원에 다니시고 특별히 관리 하시는건 없네요

• 4. ...
    '24.9.7 9:12 AM (211.224.xxx.160)

친정아버지 88세이신데 약 많이 드세요 혈압약 뇌출혈예방약 고지혈증약 당뇨약..하지만 아주 건강하세요.누가봐도 10년 넘게 사실 것 같아요.입맛도 체력도 젊은 사람 못지않고,조금만 이상이 느껴지면 바로 병원가서 체크..생활이 규칙적이세요. 일정한 시간대에 일어나고 주무시고, 식욕 좋으시구요.

친정엄마도 아빠와 약 갯수를 다툴만큼 많은 약 드시는데 , 이런 저런 장기부전으로 기대수명이 3년 안됩니다.아직 특별하게 나쁜 곳은 없지만 대학병원 정기진료 받으면 내과적 모든 장기.심장 신장 혈액 등등에서 말기 거나 , 심각한 상태거나 해요. 생활이 불규칙하고 게을러요. 일어나고 싶을 때 일어나고,먹고 싶을 때 먹고 편식이 심합니다. 기름진 음식 좋아하고 물 안마시구요.

70대 후반에 돌아가신 시아버지는 당뇨 고지혈증 고혈압등 모든 수치가 심각함에도,병원 방문은 커녕 약 한알도 안드시다가 뇌경색 일어나고 10년 와상 하다가 돌아가셨어요. 시아버지도 편식 심하고 기름진 음식 좋아하시고 술 담배 다 하셨어요.

약 한 알 먹지 않는 시어머니는 80대 중반인데도 해외여행 거뜬하고 등산 거뜬.
    생활이 규칙적이고 ,야채 위주의 식습관 .가리는 거 없이 잘 드시지만 야채반찬을 늘 챙겨드심.부지런하시고 사회활동 활발히. 운동도 꾸준히 하세요. 독실한 종교인이시라 정신적 건강도 최상이라고 봅니다.

고작 4분을 본 것이 전부이지만 일단 건강하게 늙어가려면 편식하지 말고 골고루 잘 먹으면서 규칙적인 생활을 하고 부지런해야 한다.약을 먹더라도 병원방문을 게을리 하지 않고 관리를 잘 받는다.이것만 지켜져도 90이 되어서도 남의 손 빌리지 않고 독립적인 생활을 할 수 있다고 봐요.

• 5. 엄마말씀이
    '24.9.7 9:13 AM (121.166.xxx.208)

유전이래요. 울엄마도 혈압약만 드시는데. 노화성 고혈압이지요

• 6. 유전이죠
    '24.9.7 9:30 AM (70.106.xxx.95)

건강은 타고나는것

• 7. ..
    '24.9.7 10:00 AM (210.179.xxx.245)

유전이요
    그 친정모친은 100세도 넘어서 정정하세요