82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고춧가루, 냉동실 보관했더니 '이것' 드글드글!

..... 조회수 : 24,714

이제까지 냉동보관했는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이제부터 냉장보관해야겠군요 

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.6 3:47 PM (124.49.xxx.81)

https://www.mindgil.com/news/articleView.html?idxno=80612

• 2. ....
    '24.9.6 3:52 PM (39.114.xxx.243)

냉동실의 온도에 해당하는 ▲-20°C나 냉장실의 온도에 해당하는 ▲0°C, ▲4°C에서는 시간이 지남에 따라 곰팡이 발생량이 치솟았다.

냉장고도 같은데요?

• 3. 고춧가루 곰팡이?
    '24.9.6 3:53 PM (211.108.xxx.164)

실험은 1kg의 포장백에 들어있는 고춧가루를 ▲-20°C ▲0°C ▲4°C ▲10°C의 환경에서 각각 10개월 이상 보관하며, 10일마다 시료를 채취해 곰팡이 발생 여부를 조사하는 방식으로 이뤄졌다.
    관찰 결과, 통념과 달리 고춧가루는 상온에 해당하는 10°C에 보관할 때 곰팡이 발생이 가장 적었으며, 검출량도 일정 수준을 유지했다.
    반면 냉동실의 온도에 해당하는 ▲-20°C나 냉장실의 온도에 해당하는 ▲0°C, ▲4°C에서는 시간이 지남에 따라 곰팡이 발생량이 치솟았다.

• 4. ??
    '24.9.6 3:54 PM (211.108.xxx.164)

그냥 실온에 두라는건가요?
    이유나 뭔지 알려주지..

• 5. ..
    '24.9.6 3:55 PM (118.130.xxx.66)

이건 믿을수 없네요
    냉장실에 보관하면 색깔도 변하고 맛도 변해요
    제가 그래서 냉동실에 보관했는데 색도 맛도 그대로에요
    어떻게 실험한건지 실험 환경 같은게 정확치가 않네요
    제 경험상은 냉동실에 보관했을때 젤 신선합니다

• 6. 바람소리2
    '24.9.6 3:56 PM (114.204.xxx.203)

영하에서 생기는 곰팡ㅇ가 실온에서 덜 생길리가요

• 7. ....
    '24.9.6 3:56 PM (110.13.xxx.200)

맞아요. 냉장에 두면 색이 변해요.
    그거 보면 알죠. 변했다는걸..

• 8. 플랜
    '24.9.6 3:57 PM (125.191.xxx.49)

밀봉 제대로 하면 습기가 안생기니 냉동도 관찮아요
    통에 보관할 경우는 뚜껑 닫기전에 랩 감아서 뚜껑닫고 밀봉 검은봉투에 담아서 보관

• 9. .....
    '24.9.6 3:59 PM (124.49.xxx.81)

아니도대체 그럼 10도에 보관하면 색도 변하고 그러지않나요 인터넷봐도 냉장보관이 맞다 그러고 냉동실에 보관하면 오히려 곰팡이 생긴다고 하고 ㅜㅜㅜ

• 10. ??
    '24.9.6 3:59 PM (211.108.xxx.164)

시료 꺼내면서 들락거리다가 온도차이로 되려 습기찬거 아닌가요?

• 11. .....
    '24.9.6 4:00 PM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

통에 보관할 경우는 뚜껑 닫기전에 랩 감아서 뚜껑닫고 밀봉 검은봉투에 담아서 보관
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

감사합니다 역시 밀봉이나 밀폐에 신경을 써야겠군요

• 12. ...
    '24.9.6 4:00 PM (125.128.xxx.65)

실온에 보관하면 여름엔 곰팡이 뿐만 아니라 벌레도 생겨요.

• 13. 수정
    '24.9.6 4:02 PM (124.49.xxx.81)

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

감사합니다 역시 그러고 보니 밀폐나 밀봉에 특히 신경을 많이 써야겠군요

• 14.
    '24.9.6 4:04 PM (223.38.xxx.123)

고춧가루는 절대!!!
    냉장에도 딤채에도 절대 두지 말라고
    고춧가게 아저씨가 말씀하심!!
    무조건 냉동이라고 !!
    다 상한다고!

• 15. 제습
    '24.9.6 4:05 PM (121.147.xxx.48)

제습은 중요하죠. 실험을 10개월 이상 10일마다 시료체취. 밀폐했는지 온도유지하며 시료를 체취했는지도 안 나와있고 낮은온도가 곰팡이와 상관이 있다는건지도 확실하지 않네요.
    냉장냉동했던 것을 상온에 내놓으면 습기가 생기고 습기가 곰팡이의 원인이겠죠.
    냉동냉장실에 보관하면 습기를 차단하고 제습제와 함께 넣는 게 좋고 최대한 열었다 다시 넣고 하지 않게 쓸만큼 포장해두는 게 좋겠지요.

• 16. 불가능
    '24.9.6 4:07 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

농촌진흥청은 이 같은 결과를 종합해, 고춧가루는 10℃, 건고추는 0℃에 저장하되, 93%의 다습한 환경을 피해 69% 이하에 보관할 것을 권장했다. ............

10도 애서 보관이 불가능하잖아요
    대한민국 여름이 6개월인데... 여름 온도가 10도가 넘어요

많은 가구가 아파트에 사는데 10도 가 되는 환경이 있어요????

• 17. ...
    '24.9.6 4:10 PM (112.168.xxx.69)

이건 곰팡이만 고려했을때의 얘기죠.
    그리고 윗분말씀처럼 가정의 상온은 계속 변하는데 상온에 놔두면 6개월만 지나도 비싼 고추가루 색 변합니다. 저는 그냥 계속 냉동에 두고 쓸랍니다. 냉동해 두니 몇년이고 색상이고 맛변화없이 끝까지 다 먹을 수 있었어요.

• 18. ....
    '24.9.6 4:15 PM (124.49.xxx.81)

여러말씀 감사합니다

댓글 참고해서 보니

제나름의 결과를 생각하니 냉동에 제습 밀폐 밀봉 철저히 잘할것이 핵심인거 같아요

• 19. 냉동
    '24.9.6 4:16 PM (121.147.xxx.48)

냉동실에 밀봉해서 장기보관
    단기섭취용으로 냉장고로 옮김
    페트병 같은 데 넣어두고 야채실 정도에 두고 쓰면 10도 정도 될 것 같네요. 저 실험처럼 꺼내고 요리하고 다시 넣고 해도 가습이 안 될 만한 온도차구요.

• 20. 밀봉
    '24.9.6 4:17 PM (210.96.xxx.10)

밀봉에 검정봉지, 냉동이 정답

• 21. ..
    '24.9.6 4:42 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

허걱
    여태 김냉에 보관했는데
    안돼는거였어요?

• 22. ...
    '24.9.6 4:45 PM (61.76.xxx.130)

고춧가루 곰팡이 조심 해야 겠네요

• 23. 에혀
    '24.9.6 4:49 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

실험을 잘못했다..에 백만표 겁니다.

농촌진흥청도 엉망이구나......

• 24. 에효
    '24.9.6 4:51 PM (175.120.xxx.173)

혼란만 가중시키는 결과라고 봅니다.

농촌진흥청도 엉망이로군요...

• 25. 내비도
    '24.9.6 5:09 PM (220.120.xxx.234)

실험을 어찌 했길래;;
    문제는 습도라는데 있습니다.
    온도가 낮아도 습도가 높은 냉동실이나 냉장실에서 곰팡이발생률이 높다는 거죠.
    온도 낮고 습도 낮으면(냉동실 밀봉) 곰팡이 염려가 준다는 거.

• 26. 맑은샘
    '24.9.6 5:33 PM (112.163.xxx.105)

그런대 제가는곳 찜집사장님도
    맛의비결이 고추가루라면서
    냉동보관절대하지말라드라구요..
    그런대 어디다보관하라했는지는
    까묵었어요

• 27. 고추가루
    '24.9.6 8:36 PM (175.126.xxx.153)

실온에서 쩔어요 쩐내남
    들기름도 그렇구요

• 28. 잉...
    '24.9.6 9:08 PM (58.230.xxx.181)

모르는게약... 부모님 주신거 냉동실에서 몇년두고 먹었는데..
    그래도 냉동할래요. 대신 밀봉 잘해서

• 29. *******
    '24.9.6 9:16 PM (220.70.xxx.250)

페트병에 넣어서 냉동고에 두고 내내 쓰고 있어요.
    곰팡이는 커녕 고소한 고추내가 내내 나더만

• 30. ㅇㅇ
    '24.9.6 9:56 PM (58.236.xxx.238) - 삭제된댓글

단기 섭취 분량만큼만 젤 작은 지퍼백에 소분해서 냉동보관해요. 덜어서 쓰려고 꺼낼때마다 온도 바뀌니깐…페트병은 너무 커서 덜어써야하고 공간도 많이 차지해서리..

• 31. ㅇㅇ
    '24.9.6 9:58 PM (58.236.xxx.238)

단기 섭취 분량만큼만 젤 작은 지퍼백에 소분해서 냉동보관해요. (지퍼백 안에 공기 최대한 빼서..) 페트병 속 고추가루 덜어서 쓰려고 꺼낼때마다 온도 바뀌니깐…페트병은 너무 커서 공간도 많이 차지해서

• 32. @@
    '24.9.6 10:15 PM (39.115.xxx.18)

냉동실에서 꺼낸 고춧가루를 작은통에 옮겨서 바로 뚜껑을 닫으면 안돼요. 뚜껑을 열어서 몇시간 있다가 닫고 씁니다
    바로 뚜껑닫으면 눅눅해지고 곰팡이 슬어요

• 33. 출처
    '24.9.6 10:29 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

달랑 농촌진흥청? 정말 신뢰 안가는 조사네요
    집에서 올여름 실내 온도 28,9도 넘는 실온 작은병에 보관한 고춧가루는 전부 곰팡이 펴서 버렸고
    냉동실에 보관한 고춧가루는 색깔로 뗏깔도 멀쩡하던데 무슨 말도 안되는 소린지

• 34. 경험없는
    '24.9.6 10:40 PM (220.117.xxx.35)

내참 실온은 쩔고 오래되면 검게 변하죠
    습기 온도차이 변하는 냉동에서야 곰팡이 생길 수 있겠죠
    냉동이 냉장보다 장기보관 낫다는걸 주부들은 겪어 봐서 알죠

• 35.
    '24.9.6 11:07 PM (14.138.xxx.159)

도자기 밀폐용기에 담아 냉장고 보관하는데 색 그대로에요.
    고춧가루 자체가 유리온실에서 말려서 빛깔이 빠일가니 예쁜데
    오이무침이나 무생채 하면 넘 먹음직스럽거든요.
    습기 없이 온도가 일정하게 유지되서 그런가요?
    냉동두면 곰팡이 생긴다 기사를 하구 봐서 그냥 냉장에 두거든요.

• 36. ***
    '24.9.6 11:18 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

돈주고 한 연구가 이 모양이라니요

• 37. ㅇㅇ
    '24.9.6 11:39 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

김냉보관은 습도가 높아서
    별로라고 합니다

• 38. ...
    '24.9.7 12:45 AM (219.255.xxx.39)

식당이야...식료자재는 회전율이 빨라서... 하는소리 신뢰감없음.

냉장하면 색변화
    냉동하면 잘 보관했다쳐도 바로 상하기 쉽고...
    소분해서 냉동하되,쟁여놓지말기
    즉 적당히 살것 ㅠ
    농사짓는분과 주변인이 제일 힘들겠다싶네요.

• 39. 냉동고에
    '24.9.7 1:52 AM (121.165.xxx.108)

고춧가루 넣어 보관하시고 그걸 일평생 드시는 어르신들 만수무강 하시고 계세요.

• 40. ㅇㅇ
    '24.9.7 2:07 AM (61.80.xxx.232)

실온에 나뒀더니 색깔변하고 냄새나서 냉장고나 냉동고에 넣어났는데

• 41. ㅇㅂㅇ
    '24.9.7 8:29 AM (182.215.xxx.32)

10도 유지할람 고추가루냉장고를 따로 쓰란 얘긴가

• 42. ㅇㅂㅇ
    '24.9.7 8:30 AM (182.215.xxx.32)

실내온도는 보통 20도가 넘잖아요
    저희집은 겨울은 22~24도
    여름인28~30도인데?

• 43.
    '24.9.7 9:21 AM (118.235.xxx.156)

신혼때 고춧기루주신거 냉장보관했다가 다버린기억있에서
    무조건냉동입니다

• 44. 냉장이건 냉동이건
    '24.9.7 10:34 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

넣어둔지 오래된 식품은
    곰팡이나 박테리아가 좋아해요

잠시 보관했다 먹는거지
    냉장고를 창고처럼 사용하다보면 그런일이 ..

• 45. 일단
    '24.9.7 11:07 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

일년동안 실온 10도씨 보관이 가능한 일이 아닌데
    무슨 실험을 저 따위로 했을까요

• 46. 으잉?
    '24.9.7 12:48 PM (125.134.xxx.91)

과자나 부침가루 지퍼백이 밀봉이 잘 돼요.
    제습제 두어개 넣어 비닐에 꽁꽁.싸서 튼튼한 지퍼백에 넣은 후 검은봉투에 넣으면 냉동고 끄떡 없어요.
    지금 몇년 째 그렇게 보관해 왔는데 아무 문제 없어요

• 47. .....
    '24.9.7 12:54 PM (124.49.xxx.81)

그래도 이런 기사로 냉동고를 다시 한번 생각하게된 계기가 되었습니다 냉동실이라도 안심하지말고 조심해야겠고 오랫동안 보관은 하지말아야한다는생각이 들었습니다
    위에 으잉님 제습제 추천해주세요 ㄴ

• 48. 말도 안되는
    '24.9.7 2:04 PM (119.71.xxx.160)

기사네요
    고춧가루는 무조건 냉동이예요
    냉동했는데 고춧가루에 곰팡이 핀 거 본 사람 있어요?
    다만 지퍼백 같은데 밀폐해서 보관해야 해요

• 49. 고춧가루
    '24.9.7 5:15 PM (58.239.xxx.66)

냉동..댓글닝들 감사해요