82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 명절차례

명절 조회수 : 2,431

거의 안 지내는 추세로 가지요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.6 3:10 PM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

저희 없앴어요.
    명절 차례 제사 없애고 각자 알아서
    하는 걸로요.

• 2. 추세
    '24.9.6 3:11 PM (59.7.xxx.138)

추세랑 상관없어요
    우리집은 그냥 지내요

• 3. ....
    '24.9.6 3:13 PM (211.108.xxx.114)

네 안하는 집 많아요. 미리 만나 외식하고 명절에는 각자 여행 가고 쉬고 그러는 집 많아요

• 4. .....
    '24.9.6 3:15 PM (211.105.xxx.219)

양가 다 없애서 명절에 모이지도 않아요.
    각자 놀러가던지 쉬던지 자유시간.

• 5. ㅇㅇ
    '24.9.6 3:18 PM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

저희 친정엄마 80대신데
    10년전에 '젊은 사람들 살기도 힘든데
    이건 미련한 짓이다'하고 스스로 결단
    내리셨어요.
    그러니까 가족간에 명절 스트레스 제로!
    각자 여행갑니다.

• 6. ...
    '24.9.6 3:18 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저희어릴때 친가부터가 안모였어요.. 안모이기 시작한거는 사촌오빠 장가가고 부터요.. 저랑 나이차이 많이 나서 그오빠 70년대초반생 저 고등학교때 결혼했는데 그때부터 안갔던것 같아요.. 그때도 할아버지는 이미 돌아가셨고 할머니는 살아계셨는데 그냥 명절전에 부모님이랑 인사다녀왔고.. 다른 친척어른들도 그런 식이었어요.. 다른 사촌네들은 그때부터 다들 놀러 다니기 시작했던것 같아요

• 7. ...
    '24.9.6 3:20 PM (114.200.xxx.129)

저희어릴때 친가부터가 안모였어요.. 안모이기 시작한거는 사촌오빠 장가가고 부터요.. 저랑 나이차이 많이 나서 그오빠 70년대초반생 저 고등학교때 결혼했는데 그때부터 안갔던것 같아요.. 그때도 할아버지는 이미 돌아가셨고 할머니는 살아계셨는데 그냥 명절전에 부모님이랑 인사다녀왔고.. 다른 친척어른들도 그런 식이었어요.. 다른 사촌네들은 그때부터 명절에 다들 놀러 다니기 시작했던것 같아요...

• 8. ..
    '24.9.6 3:20 PM (118.130.xxx.26)

저희는 지냅니다
    남편이 지내고 싶다고 본인이 장보고 상차리고
    하고 싶은 사람이 하는거라 몸도 맘도 편해요

• 9. 명절
    '24.9.6 3:20 PM (106.101.xxx.163)

시어머니가 지금까지 지내다 며느리보고 이제 네가 가져가서 지내라 했어요 재혼 시어머니가 그 동안 수고 했고
    연세도 있고 하니 손을 딱 놓고 싶어 하시더라고요
    그래서 숙모인 제가 개입 했어요
    질부도 그동안 수고했고 이쯤에서 우리 안지내는걸로
    마무리 하자 벌초때 인사 드리고 했더니
    질부가 자기가 차례 제사를 꼭 지내고 싶어 하네요
    그래서 제가 젊은 사람이 나보다 더 ... 하고 웃었네요

• 10. ...
    '24.9.6 3:28 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

원글님이 작은집이니 질부더러 알아서 하게끔 하시고
    님네 식구들은 큰집으로 가지 마세요

• 11. 편의
    '24.9.6 3:29 PM (211.234.xxx.26)

삼형제인데
    그냥 각자 연휴중 한날 어머님 모시고 나가서 식사하고 빠빠

• 12. 명절
    '24.9.6 3:35 PM (106.101.xxx.163)

저한테는 시부모님 제사가 되니 안가자니 가자니
    참 부담스런 입장 이라서... 결혼하고 40년 지냈으면 되었다는 제 입장이거든요
    질부는 혼자 음식한다 생색을 벌써 내니
    딱 끝냈으면 좋겠는데

• 13. 00
    '24.9.6 3:39 PM (58.123.xxx.137)

시댁은 없애고 친정은 지냅니다
    시댁은 각자 알아서 명절 근처에 찾아가고
    모이지는 않아요

• 14. ㅡㅡ
    '24.9.6 3:40 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

시어머니 내년에 90 이신데
    당연히 제사, 차례 지내야되는줄 아시고
    자기 죽으면 나중엔 제아들이 제사 지내야된대요
    시누이들도 환갑인데
    제사, 차례 안지내면 큰일나는줄 알구요
    웃긴건 차례지내고 납골당 가서도
    또 뭐 차려놓고 또 절하고싶어해요
    뭘그렇게나 전따위에 절을하고싶을까요
    남편이 한다니 냅둡니다
    시어머니 돌아가시면
    전 다안보고 안할거예요
    지금 생각나도 심장 벌렁대는 언사를 너무 당해서요

• 15. 몇년사이
    '24.9.6 3:43 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

양가 설날.추석 다 없애고 기제사만 지내요.
    명절이라도 없어진게 어딘지 모르겠어여ㅛ

• 16. ㅁㅁ
    '24.9.6 3:50 PM (112.187.xxx.168)

지내도 본 가족들이 초심플로 하도록
    안가요
    내가볼때 형제도 안오길 원하는 눈치인데
    그놈의 둘째아들은 (제겐 둘째오빠 ) 눈치 밥말아먹어서

• 17. ....
    '24.9.6 4:07 PM (223.39.xxx.242)

과감하게! 가지 마세요
    질부가 하갰다니 본인 입을 꼬매고싶어하는 순간이 올테죠
    님네라도 가지마시고 입 덜어주세요

• 18.
    '24.9.6 4:23 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

시모 가시고 시부가 며느리시켜서 지내고
    시부 가시니 끝

• 19. ..
    '24.9.6 4:32 PM (218.236.xxx.239)

몇해전 성균관 차례상 보더니 이제 차례는 그만 지내라고 하시더라구요. 기제사2번만 지냅니다. 기제사도 어머님돌아가시면 성당에 미사넣으려구요.

• 20. ...
    '24.9.6 4:49 PM (112.150.xxx.132)

시집은 경상도
    저는 20년차 무늬만 맏며느리인데요
    최근 몇년간 친정어머니 때문에
    명절에 못 가고 있는데요
    시어머니 올해 팔순이고
    60년 넘게 차례 지내시다가
    올해 설부터 명절 차례 안 지내요
    식구들 먹을 음식은 하구요
    이제 기제사 2번과 시재만 남았어요

• 21. ...
    '24.9.6 5:07 PM (39.125.xxx.154)

남편만 보내세요.

사주도 보고 교회도 다니는데
    제사 지내고 복받고 싶은 사람도
    여전히 있겠죠