82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대 기계공 vs 이대 인공지능

ㅇㅇ 조회수 : 2,263

어디가는게 낫나요

참고로 애가 이뻐서 시집도  제때  잘보내는게 애엄마 바람이래요

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ……..
    '24.9.5 2:09 PM (118.235.xxx.220)

중대 기계요

• 2. ..
    '24.9.5 2:10 PM (118.130.xxx.26)

적성을 많이 타는 학과네요
    혹 물리 잘하나요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.5 2:10 PM (223.38.xxx.221)

저두 댓글 궁금해요!
    중대 이대 정도면 취직은 다 잘하겟고
    문과라서 전공에대해서는 잘모르겟지만
    중대가면 애가이쁘면 어렵지않게 같은대학 cc는 가능하겟네요

• 4. 적성맞춰서
    '24.9.5 2:10 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

과를 선택해야 맞지요. 그리고 시집 잘가는건 학교 학과보다는 본인의 미모와 집안의 재력으로 결정됩니다.

• 5. 시집
    '24.9.5 2:10 PM (223.38.xxx.221)

시집이 학교학과 미모 재력 어쩌고보다 팔자가 좌우하더라고요

• 6. ....
    '24.9.5 2:11 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

후자 생각보다 취업쉽지 않다고 들었어요
    작년에 그 과 들어간 지인딸 반수해서 다른학교다른전공 갔네요

• 7. 여학생이니
    '24.9.5 2:11 PM (59.7.xxx.217)

인공지능 아닐까요?

• 8. 이대
    '24.9.5 2:12 PM (223.38.xxx.221)

이대나오면 인지도메리트 있고 아웃풋 좋고 여자로선 스카이급인것같아요. 시집갈때도 메리트있겠죠 근데.. 주변에보면 이대 나오신분들 다들 잘나기도 하고 사회적으로도 잘나가시는데 너무 멋지게 혼자사시는 분들도 많이봤어요

• 9. 적성맞춰서
    '24.9.5 2:12 PM (183.98.xxx.31)

과를 선택해야 맞지요. 그리고 시집 잘가는건 학교 학과보다는 본인의 미모와 집안의 재력으로 결정됩니다.

그리고 기계와 인공지능 모두 취업은 잘 되는 학과인데 기계공학은 평생 지방근무 각오해야 해요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.5 2:13 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

대학 선택에 어디 가면 시집 잘간다
    이런 얘긴 빼야 하지 않나요?

중대 기계 추천이요.
    일단 입결 차이 많이 나고요.
    기계는 모든 산업의 근간입니다.
    로봇상용화로 기계과 출신 많이 필요로 해요

• 11. 이대
    '24.9.5 2:13 PM (223.38.xxx.221)

근데 혼자살아도 없어보이지 않고 기업체대표거나 하면서 일이 더 좋아서 결혼안하지 잘살더라고요. 골골거리면서 빈티나게 전업주부하는 삶보다는 훨 좋죠

• 12. ...
    '24.9.5 2:16 PM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

이대가 졸업할때 스카이급이라구요?
    저도 이대 좋은학교라는거 알고 졸업생들 그 자체로 높이
    평가하지만 올려치기 심하네요

• 13. ...
    '24.9.5 2:18 PM (211.246.xxx.205) - 삭제된댓글

항상 달리는 댓글
    이대는 스카이급이다.

• 14. ......
    '24.9.5 2:21 PM (106.101.xxx.8)

인공지능과 기계는 적성자체가 다를거같은데요

• 15. ..
    '24.9.5 2:22 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

이대 스카이급이라고 하시는 분은 진짜 옛날분 ㅎㅎ
    요즘 여대 인기 없어요
    주변 여학생 있으면 물어봐요

• 16. Dma
    '24.9.5 2:24 PM (211.234.xxx.199)

한쪽은 지는 해 한쪽은 뜰지 말지 모르는 해라 둘다 글쎄

• 17. ...
    '24.9.5 2:25 PM (1.235.xxx.154)

본인이 원하는대로
    기계도 적성타고 인공지능은 언제부터 나온 ....

• 18. 시집
    '24.9.5 2:27 PM (118.235.xxx.102)

시집 잘 가는 게 목적이면 이대 가서 기상캐스터나 아나운서 준비하라 하세요

• 19. 한양대공대와
    '24.9.5 2:28 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

전에 고민하던 글 있었는데 그 경우는 당연히 한양대 공대인데
    이 경우는 이대요.
    둘다 적성에 맞다는 전제하에
    우선 학과 부터 여자에게는 인공지능이 훨 낫고
    대학선택도 이대요.
    사회에 나오면 성별 다른 선후배관계는 친하게 지내기 힘든데
    여대는 이런게 없다보니 유독 선배덕을 많이 보는것 같아요.
    그래서 이대가 늘 입결대비 아웃풋이 좋다는 말을 듣는것 같기도 하고요.
    이성에게 마음 흔들 일 없고 에너지 쓸 일 없으니 강제적(?)으로 학업에 전념할수 있고요
    요새 딥페이크 사건보니 더 이대 한표요...

• 20. 이대
    '24.9.5 2:29 PM (39.117.xxx.167)

중대는 수시에 붙기 좀 힘들수도 있어요.
    그 라인 대학에서 가장 선호하는 대학입니다.
    수시라면 이대 써야 가능성이 더 높을거 같아요.
    혹시 수시 6장 중에 안정으로 한장 고려하신다면 당연 이대입니다.

• 21. 전에
    '24.9.5 2:29 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

한양대 고의와 고민하던 글 있었는데 그 경우는 당연히 한양대 공대인데
    이 경우는 이대요.
    대학선택도 이대요.
    사회에 나오면 성별 다른 선후배관계는 친하게 지내기 힘든데
    여대는 이런게 없다보니 유독 선배덕을 많이 보는것 같아요.
    그래서 이대가 늘 입결대비 아웃풋이 좋다는 말을 듣는것 같기도 하고요.
    이성에게 마음 흔들 일 없고 에너지 쓸 일 없으니 강제적(?)으로 학업에 전념할수 있고요

• 22. 솔직히
    '24.9.5 2:31 PM (122.36.xxx.22)

이대 의약대 빼고 2점대 성적인데ㅋ
    중대는 그래도 1점대는 돼야 수시 넣어볼수 있죠

• 23. 이대 중대
    '24.9.5 2:31 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

다 가봤는데 이대 캠이 비교도 안되게 크고 이뻤어요.위치도 신촌.
    제 딸이면 이대.

• 24. 역시 82
    '24.9.5 2:32 PM (211.176.xxx.107)

이대 나올때부터 시집 얘기 나올줄 알았어요
    이화여대생들 이런 얘기 들으면 기겁합니다!!
    학교 역사도 오래되었고 장학금제도도 좋고 위치 시설 좋은
    전통있는 여자대학교를 정말 우습게 만드는 글ㅠ

• 25. 전에
    '24.9.5 2:32 PM (223.38.xxx.134)

한양대 공대와 이대 인공지능 고민하던 글 있었는데 그 경우는 당연히 한양대 공대인데
    이 경우는 이대요.
    대학선택도 이대요.

• 26. ..
    '24.9.5 2:32 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

여대가 학교에서 이성에 마음쓸일없이 공부만 할수 있다라.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    여대애들 안봐보셨나
    미팅도 젤 많이하고 연애도 아마 젤 많이 할걸요
    정말 바보같은 댓글이다

• 27. ..
    '24.9.5 2:33 PM (211.36.xxx.241) - 삭제된댓글

인공지능은 대학원 필수입니다.
    이대 가서 시집 잘 보내고 싶다는 엄마의 희망이 이루어지기 힘듭니다.
    요즘 이대 가면 거의 다 비혼주의자가 되어서 나옵니다.
    중대 가서 시집 잘 보내고 싶다는 엄마의 희망도 이루어지기 힘듭니다.
    외모 괜찮으면 cc 되기 십상입니다. 중대 비하 아닙니다. 그냥 엄마의 희망은 주로 외적인 조건일 테니 그게 충족될 확률은 떨어진다는 얘깁니다.
    이런 풍조가 바람직하다는 건 아니고 그냥 현실입니다.
    기계는 처음부터 끝까지 물리 공부이니 적성에 맞는지부터 따져봐야 할 것 같습니다.
    마찬가지로 인공지능도 적성 많이 탑니다.
    적성부터 살펴보셔야 합니다.

• 28. 이대 중대
    '24.9.5 2:33 PM (223.38.xxx.134)

다 가봤는데 이대 캠이 비교도 안되게 크고 이뻤어요.위치도 신촌.
    반면 중대는 너무 작기도 하고 건물들이 사무실 느낌 나서 삭막했어요.
    내딸이면 당연히 이대요.

• 29. .....
    '24.9.5 2:46 PM (106.101.xxx.8)

다 좋은 학교지만 인공지능이 나아보여요 계과는 지방에서만 근무할 확률 넘높아요

• 30. ㅇㅇ
    '24.9.5 2:47 PM (106.102.xxx.222)

기계공은 아직까지는 남자위주로 많이 뽑아요. 기업에서요. 인공지능이 나아보입니다

• 31. 진자한
    '24.9.5 3:05 PM (163.116.xxx.119)

진지한 질문이라 진지하게 고민하며 읽었는데 끝에 시집얘기 나와서..
    지금 시집과 대학을 연결시키는게 맞나 싶네요. 그러다보니 캠퍼스가 이뻐서 이대가 낫다는 답까지...

• 32. ...
    '24.9.5 3:09 PM (59.12.xxx.29)

친구딸 인공지능 전공했는데
    전공하곤 상관없는 공무원 시험 준비해요

• 33. 이대캠퍼스
    '24.9.5 3:09 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

이쁜건 유명하잖아요. 비싼 사립등록금 내고 4년+@ 발이 닿도록 다녀야 하는데 이왕이면 캠 이쁘기로 유명한 곳이 좋죠.

• 34. 이대캠퍼스
    '24.9.5 3:11 PM (223.38.xxx.26)

이쁜건 유명하잖아요. 비싼 사립등록금 내고 4년+@ 발이 닿도록 다녀야 하는데 이왕이면 캠 이쁘기로 유명한 곳이 좋죠.
    평생 추억이 될 장소이기도 하고요.

• 35. 아니
    '24.9.5 3:20 PM (163.116.xxx.119)

이대 캠퍼스가 이쁜걸 부정하는게 아니에요.
    적성이랑 진로를 보고 선택해야지 캠퍼스 보고 선택하면 안된다는 말이에요.

• 36. ...
    '24.9.5 3:22 PM (221.151.xxx.109)

딸이면 당연히 이대
    공학 보냈다가 어중간한 cc 만들지 마시고

• 37. ㅁㅁ
    '24.9.5 3:25 PM (58.29.xxx.46)

둘다 별론데요?
    중대 기계공 좋은데요, 여학생이라니 아무래도 공부도 취업도 리스크가 있을거에요. 지방 공장쪽 근무가 많아서요. 남자애면 괜찮은데 여자애면 취업을 한다한들 길게 다니기 어려울 가능성도 높아요. 그래서 비추.
    그렇다고 이대 인공지능이 그럼 전망이 괜찮다고 보기도 애매...
    그래도 여학생이니... 그나마 고르라면 이대요.
    인공지능 전공 살리기보다는 그냥 컴퓨터 쪽으로 취업한다고 치면, 눈높이 낮추면 갈곳이 많아서요.

• 38. ..
    '24.9.5 3:26 PM (118.235.xxx.112)

이대는 30년 전에도 스카이급이 아니었는데
    뭔 스카이를 찾고 있는지 원

• 39. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:28 PM (119.194.xxx.243)

이대가 스카이급인 적 있었나요?
    좋은 학교인 거 맞는데
    이러니까 뭐라 하는거죠.

• 40. 아니
    '24.9.5 3:30 PM (163.116.xxx.119)

그리고 딸이 중대가서 중대CC 하면 자기랑 똑같은 급의 애들 만나는건데 어중간한 CC는 뭐죠.
    더 좋은 대학 남자애들 만나야 된다는 뜻이에요? 왜요? 남녀가 평등한데 이 웬 이상한 사고방식이에요.

• 41. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:32 PM (118.235.xxx.164)

어중간한 cc에 캠퍼스 예뻐서 보낸다 시집 잘보내야 하고
    에휴..할머니들 의견보다 다른 커뮤 의견도 들어보세요.

• 42. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:33 PM (119.194.xxx.243)

누가 이 글 볼까 부끄럽..

• 43. ...
    '24.9.5 3:35 PM (121.88.xxx.63)

중대 CC가 어때서요?
    여긴 왜 중대를 이대보다 못한 취급일까요

• 44.
    '24.9.5 3:37 PM (121.174.xxx.32)

중대가 어때서요!
    진짜 덧글들 무식하기짝이없네 ㅠ

• 45. ㅇㅇ
    '24.9.5 3:41 PM (119.194.xxx.243)

여긴 왜 중대를 이대보다 못한 취급일까요

현실부정인가보죠.
    어중간한 cc는 뭐고 ㅋㅋ

• 46. ...
    '24.9.5 3:46 PM (218.48.xxx.188)

역시 82할머니들... 이대 여학생 서연고생은 만나야하는데 중대남학생 만날까봐 어중간한 cc?
    요새 서연고서성한도 반은 여학생들인데 그럼 걔네들은 누굴 만나야 손해 안나나요 할머님들?
    그리고 전 중대기계 한표요

• 47. ㅇㅇ
    '24.9.5 4:10 PM (211.218.xxx.125)

기계공에서 여자가 좀 힘들어서 그래요. 같은 과라면 당연히 중대일텐데, 기계공이라면 이대 인공지능으로 가시는 게 나을 듯 합니다. 예전만 못한 이대라지만, 아직도 인사팀은 이대를 서연고포카+서한이 정도로 취급해줍니다. (서강대, 한양대, 이대)

• 48. ㅁㅁ
    '24.9.5 4:16 PM (58.29.xxx.46)

기계공에서 여자가 좀 힘들어서 그래요.222
    중대보다 이대가 낫다는게 아님요.-중요.
    중대 입결이 아마도 전체적으로는 좀 더 높을듯.
    다만 기계공 전공이라면 제 딸이라면 안보낼거 같아요.

• 49. ...
    '24.9.5 4:34 PM (218.48.xxx.188)

윗댓님 요샌 각 대기업 채용설명회도 딱 서연고포카성한에서만, 간혹 서중경건인아+지거국 까지만 하고 이대에서 거의 안해요.
    대체 어느 인사팀 얘기인가요? 유튜브나 인터넷에 조금만 찾아봐도 자료 다 나오는데요 대기업취업률이라든가 대학별 채용설명회 라든가 인사팀 대학별 점수라든가

• 50. ...
    '24.9.5 4:53 PM (211.36.xxx.78)

이대가 무슨 여자로서 스카이급.

스카이 다니는 여자는 그럼 무슨 급이요?

• 51. 점수
    '24.9.5 5:07 PM (223.38.xxx.221)

점수가 스카이보다 훨 낮은데 이대나왓다 그러면 우와 하는게
    스카이급으로 좋게 보인다는거죠 뭐..

• 52. ...
    '24.9.5 5:41 PM (118.235.xxx.106)

대기업에서 이대 공대는 잘 취급 안 해줘요 이대 공대가 중대 공대보다 입결 낮은지 오래라 기업에서도 다 알고 있어요

• 53. . .
    '24.9.5 5:51 PM (182.210.xxx.210) - 삭제된댓글

이대가 스카이급?

웃고 갑니다

• 54. 일단
    '24.9.5 6:53 PM (175.214.xxx.40)

본인 가족 관련 질문은 아닌 것 같네요.
    수시에서는 여러가지로 고려해야 할 사항이 있어요.
    교과라면 이대의 경우 1점대 학생들이 쓰는거고 면접 포함입니다.
    학종은 고대 다음으로 높은 수능최저를 충족해야 해요.
    이런 것들이 어떤 상황인지 알지 못하는 상황에서 이런 질문이 의미가 있을까 싶네요.
    그리고 이대 공대는 역사가 제법 되었고 올해 뉴스 검색해보시면 공과대학 취업률에서 top3입니다.
    결혼은 어딜 가든 본인이 관심있으면 하게 되겠죠. 여대의 경우는 미팅, 연합 동아리 등을 통해서 만나니까요.

• 55. ....
    '24.9.5 7:02 PM (175.116.xxx.96)

본인 딸은 아닌것 같고 도대체 왜 이런 논쟁의 판을 까는지?
    그냥 중대기계,이대 인공지능중 어느쪽이 나을까요 라고 끝냈으면 좋을걸 거기서 왜 시집이 어쩌고하는 황당한 글을 씁니까??

이글 누가 볼까 부끄럽 2222222

• 56. ...
    '24.9.5 7:33 PM (118.235.xxx.8)

취업률은 전문대도 높아요 단순 취업률로 보는 게 아니에요 필드에서 이대 공대는 그냥 그래요 입결이든 아웃풋이든 야러가지로 떨어져요

• 57. 취업률은
    '24.9.5 7:46 PM (175.214.xxx.40)

사실 여러가지 고려해야 할 사항이 있죠. 이대랑 몇몇 상위권 대학들이 대학원 진학률이 높은데 단순 취업률로 억까하는 경우도 많이 봤으니까요.
    공대도 신설이다, 취업률 나쁘다는 말들 많은데 실제로는 올해 뉴스에서 성대, 시립대와 함께 높은 취업률이 나와서 알려드린 거예요.
    어제 비슷한 글이 타커뮤에 올라왔었는데 현업에 계신 분들이
    생각보다 이대 공대쪽은 취업이 잘된다고 하셨고 제가 아는 지인도 졸업하기 전에 대기업 취직한거 보면 괜찮다고 느꼈어요.
    윗분처럼 필드에서 느끼는게 또 다를 수도 있으니 다양하다고 보면 되겠네요.
    참고로 요즘 공대쪽은 단순 학벌이 아니라 다양한 스펙을 중요하게 생각해서 아이들이 스펙 쌓기에 바쁘더군요.

• 58. ㅇㅇ
    '24.9.5 8:08 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

이대 취업관련해서는 sky급 맞는데요? “여학생“타겟으로만 비교하면 중대 남자>>>이대 여자>>>>>>>>중대 여자 순입니다. 이대가 입결대비 아웃풋 높다는 얘기가 뭐냐면 이대 여자>>>> 서성한중경외시 여자라서예요. 단순히 남자포함된 학교전체 취업률로만 비교하시는 분들은 현실을 모르네요.
    시집도 솔직히 이대 애들이 훨 잘갑디다

• 59. ㅇㅇ
    '24.9.5 8:10 PM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

이대 취업관련해서는 sky급 맞는데요? “여학생“타겟으로만 비교하면 중대 남자>>>이대 여자>>>>>>>>중대 여자 순입니다. 이대가 입결대비 아웃풋 높다는 얘기가 뭐냐면 이대 여자>>>> 서성한중경외시 여자라서예요. 단순히 남자포함된 학교전체 취업률로만 비교하시는 분들은 현실을 모르네요.
    시집도 솔직히 이대 애들이 훨 잘갑디다.
    입결이 중대가 높다한들, 취업할 때 보면 남자만 쉽지 여자는 안그래요

• 60. ㅇㅇ
    '24.9.6 11:38 AM (211.218.xxx.125)

저 윗분 중 이대 취업률 가지고 머라고 하시는데요, 제가 직장 30년차입니다. 저희 팀원 뽑을 때 이력서 저한테 넘어오는데요, 인사팀에서 이대 출신 꼭 섞습니다. 여성 사원 비율도 고려하는 거 같아요. 실제 일하고 있는 제 주변의 회사(대기업부터 중견까지)에 다니는 대학 동기들과 얘기하다보면 아직도 그렇게 느낍니다. 왜냐하면 저희 또래들이 인사를 담당하거든요. 그 인식이 쉽게 바뀌지는 않겠죠.

기계공 전공자를 뽑을 때, 가능하면 남자를 더 뽑게되더라고요. 그래서 중대 기계공보다 이대 인공지능을 말씀드린거에요.