82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스불에서 인덕션바꾸면 어떤가요?

tg 조회수 : 2,120

가스불만 계속 썼어요.

뭣보다

인덕션으로 바꾸면  청소도 깔끔할것 같것같은데,

곰국같은 종류 끓이게된다면

화력은 가스불보다 약한가요?

요즘 쓰시는 분들 많으니까 어떤 장단점이 있는지 궁금하네요.~

교체는 어디서 하는게 좋을지

고려해 봐야 될 게 많은 거 같아요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '24.9.4 10:03 AM (101.235.xxx.94)

평소 요리 즐겨하시는 분이면 바꾸지마시고
    그냥 사용하시는 분이라면
    1인용 인덕션 사서 사용해보시고
    결정하세요
    저는 윙 소리와 화력때문에
    천불이 나요

• 2.
    '24.9.4 10:04 AM (122.36.xxx.5)

1인용 인덕션이 있군요

• 3. ..
    '24.9.4 10:05 AM (39.7.xxx.10)

인덕션에서 곰국 이라뇨

• 4. ...
    '24.9.4 10:05 AM (219.255.xxx.142)

처음에는 화력이나 불맛 내기 등이 성에 안차서 좀 불편했는데요
    지금은 다시 가스불로 돌아가기 싫어요.
    무엇보다 상판 깨끗하고 유해가스 안나와서 좋고요.
    저희집 아이가 가스불은 무서워했는데 인덕션은 잘 씁니다.

• 5. ..
    '24.9.4 10:07 AM (118.235.xxx.70)

너무 좋아요 윙소리는 1구짜리 인가요? 그건 겁나 시끄럽던데 매립형은 소리 크게 안나요 곰국같은거 자주 끓이시면 불편할수도 있겠어요 일상음식은 괜찮아요
    화력은 가스보다 빠르고 센데 직화가 아니니 차이는 있어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.4 10:07 AM (211.108.xxx.164)

요즘 아파트 인덕션에 하이라이트 조합이라
    웍으로 불맛내던 저는 너무 답답해요

• 7. 망해라윤멧돼지
    '24.9.4 10:08 AM (106.102.xxx.13)

가스로 음식 할때랑 인덕션으로 했을때랑
    맛이 달라요.
    하다못해 라면 맛도 달라서
    인덕션으로 바꾸고 많이 후회했어요.
    주변에 여자분들 폐암으로 돌아가신 분들이 여럿 계셔서
    바꾼건데.. 음식 맛 생각하면 가스가 좋아요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.4 10:08 AM (118.235.xxx.128) - 삭제된댓글

인덕션 강추.
    소리가 나면 얼마나 난다는건지 모르겠고
    음식 맛 차이 난다던데 나는 막입인지 별 차이 못 느끼겠고
    곰국은 좀 아쉽지민 정 필요하면 베란다에 곰국용 1구 가스렌지 설치하고
    인덕션을 주방에서 쓰는거 추천합니다

• 9. 경험
    '24.9.4 10:09 AM (182.221.xxx.21)

리모델링하면서 인덕션으로 바꾼지 2년차인데 이제 적응할만합니다 요리를 다시배우는 기분이었고요
    저는 가스도 보조주방에 2구짜리설치했는데 왔다갔다 잘쓰고있어요 장단점 분명해서 인덕션 청소쉽고 깨끗하고 요리하기엔 가스가 훨낫고 그래요
    다시 이사가면 전 인덕션 큰화구 1구만하고 나머지는 가스불로 할까합니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.9.4 10:10 AM (118.235.xxx.128)

보통 나이먹은 사람들은 인덕션 비추하고
    젊을 수록 인덕선 선호.
    곰국이 아쉬우면 베란다에 1구 가스렌지 설치하고 주방에서는 인덕선 쓰세요
    소리가 나봐야 얼마나 난다는건지.
    소음이 있어도 유해가스보다 낫지요

• 11. dma
    '24.9.4 10:11 AM (112.216.xxx.18)

맛이 달라요. 음식맛 잘 모른다해도 알 건 알걸요.
    계란을 삶아도 별로에요
    곰국도 끓여요 이건 오히려 가스불보다 온도를 어느 선 이상까지 올리지 않아서 덜 튀고 덜 넘쳐서 훨씬 편하긴 해요
    그런데 저는 7년째 인덕션 쓰는데 늘 가스불이 그리워요

• 12. ...
    '24.9.4 10:11 AM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

제 경우 인덕션 추가 장점
    1. 전기료가 가스기본료보다 덜 나옴
    2. 가스점검 안와서 좋음(지역난방이라 인덕션쓰니 가스 안씀)

• 13. ...
    '24.9.4 10:12 AM (118.235.xxx.58)

제 경우 인덕션 추가 장점
    1. 인덕션으로 인한 전기료가 가스기본료보다 덜 나옴
    2. 가스점검 안와서 좋음(지역난방이라 인덕션쓰니 가스 안씀)

• 14. 저는
    '24.9.4 10:16 AM (1.227.xxx.55)

몇년 전에 바꿨는데 도대체 왜 이걸 이제 바꿨나 싶게 좋아요.
    미련 있었던 뚝배기고 뭐고 다 버렸어요.
    후라이팬도 인덕션용으로 다 바꾸고요.
    깔끔하고 안전하고 훨씬 좋아요.

• 15. ..
    '24.9.4 10:17 AM (221.162.xxx.205)

가스불쓰면 요즘같은 불더위에 음식 못해먹을거같아요
    내가 죽어남

• 16. ......
    '24.9.4 10:18 AM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

음식하는 사람은 인덕션 못 써요
    불조절이 안 돼서 음식 맛이 없어요.
    인덕션은 단순한 조리만...

• 17. 가스
    '24.9.4 10:27 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

가스 쓰지만 불더위에 음식하기 힘들다고 생각해 본 적은 한 번도 없네요
    곰국을 끓이면 몸라.
    곰국을 매일 끓이는 것도 아니고 전 아예 안 끓여요.ㅎㅎ

• 18. 쓸개코
    '24.9.4 10:31 AM (175.194.xxx.121)

몇달 전에 인덕션으로 바꿨거든요.
    관리하기 편하기는 한데.. 불맛이 좀 아쉬워요 ㅎ

• 19. 인덕션
    '24.9.4 10:31 AM (106.247.xxx.197)

인덕션 사용 2년차 넘어갑니다.
    처음에는 음식맛이 달르고 불 조절도 잘 못해서 영~ 그랬는데
    지금은 인덕션용 조리도구들이 많이 나와서 음식 맛있어요.

장작불에 음식하다 그 조리기구로 가스불에 하면 맛이 없었고
    가스불에 음식하다 그 조리기구로 인덕션에 하면 맛이 없었고

그과정안에서 지금은 인덕션용 조리도구들이 많이 나와서 가스불과 차이 없어요.

음식하는 속도도 빠르고 저는 다시 해도 인덕션입니다.

인덕션 불 조절 방법을 잘 익히면 맛 내는것 찾아내실 수 있습니다.
    인덕션 매트를 깔았을때와 안 깔았을때의 화력의 차이도 있습니다.

이것 저것 시도 해보세요.

저는 감자탕등 오래 우려내야 하는것도 인덕션으로 잘해요.
    곰국은 원래 사먹었던터라 가스불에서도 사용 안했었구요.

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.9.4 10:31 AM (182.215.xxx.32)

장점이 많죠..

곰국이 왜요..?
    전기요금땜에 뭐라하시는건가요

• 21. 전요
    '24.9.4 10:34 AM (211.173.xxx.12)

가스불보다 음식을 조리하면서 나오는 가스가 폐에 안좋은거라고 하니까 인덕션이나 가스나 같은 가스가 나오게 되는거라고 하니 그건 패쓰!
    인덕션으로 바꾸기전부터 스텐 조리기구를 써서 바꿔야하는건 오로지 뚝배기 한개 였고
    열기가 없어서 좋아요
    음식하는 시간도 짧아지고
    곰국은 예전엔 집에서 했지만 50넘어서 절대로 안하게 되니
    청소 잘되고
    열기 없고
    편합니다.

• 22.
    '24.9.4 10:42 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

바꾼지 3년
    생선구이 한 번도 안함
    곰국 한 번도 안끓임

• 23. 대용량은
    '24.9.4 11:05 AM (182.221.xxx.15)

좀 시간이 많이 걸리네요.
    팬도 냄비도 28 이상은 가운데만 불이 들어와서 더 큰건 사용이 별로구요.
    바닥3중 써야 맞는데 국산 바닥3중 찾기가 어렵고 겁나 무거워요. 가스는 나물데치기용으로 얇은 스텐1중짜리 막 써도 되는데 인덕션은 어느정도 두께가 있어야 고장이 안나요. 후라이팬도 비싼거 써야지 싼거쓰면 가운데만 부풀어올라서 기름이 가장자리로 흘러버려요.

• 24. 하이라이트가
    '24.9.4 11:20 AM (211.36.xxx.72)

좋죠
    냄비 예쁜 거 마음대로 쓸 수 있고
    뚝배기도 마음껏 종류별로 쓸 수 있어서 저는 하이라이트가 좋아요
    엄태웅 새로 이사간 집에 인테리어 한 거 보니까
    와이프 윤혜진씨도 하이라이트 설치했더라구요
    하이라이트가 뚝배기를 다양하게 많이 쓸 수 있고
    냄비랑 후라이팬도 여러가지 예쁜 거 많이 쓸 수 있거든요
    인덕션용 뚝배기는 용량도 크고 안 예뻐요
    냄비도 인덕션 용만 써야하니 예쁜 게 잘 없고요
    하이라이트가 잔열감은 있지만 이것도 잘 이용하면 장점이 돼요
    인덕션에서 나는 웅 소리도 안 나고
    열도 세고 해서 저도 하이라이트가 더 좋아요
    저는 광주요 1인 뚝배기를 너무 좋아하는데 이런 미니 사이즈는
    인덕션용으로 안 나오더라구요

• 25.
    '24.9.4 12:28 PM (122.36.xxx.5)

나갔다 들어온 사이에 댓글을 많이 달아주셨네요. 감사합니다
    참고해서 결정내릴께요 고맙습니다^^

• 26. 국 찌개
    '24.9.4 5:21 PM (211.234.xxx.127)

많이 끓이시고 요리를 다양하게 많이 하시면 가스 쓰셔야
    해요. 인덕션 요리가 잘 안되요 불도 약하구요
    단 간단한 라면 끓이기 데우기 등은 편해서
    인덕션 1 구나 2 구 따로 설치해 그때만 사용하세요
    국같은거. 오래끓여야하는 경우 인덕션전기라 전기료가
    많이 나와요. 요리를 오래 많이하면요

긴단한 요리 하는 사람들이 쓰는거에요
    맛도 차이가 나요 화력이 약하고. 요리할때 온도가 떨어져요
    고기 굽다 물나옵니다

• 27. ㅇㅂㅇ
    '24.9.5 2:48 AM (182.215.xxx.32)

장작불에 음식하다 그 조리기구로 가스불에 하면 맛이 없었고
    가스불에 음식하다 그 조리기구로 인덕션에 하면 맛이 없었고 222

변화에 적응하는데 시간이 걸리겠죠

화력이 약하다는 분들은 뭔가
    적절한 냄비 후라이팬이 아닐듯해요
    전기공사가 필요한 인덕션인데 공사를 안했다거나요