82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금 한국 미국 둘다 가능해요?

마이마미 조회수 : 1,410

저는 한국서 25년 근무하다가 미국서 근무하는 중인데요, 여기 근무여건이 넘 좋아서 20년정도 근무하려고 생각중입니다. 이미 한국서 연금 충분히 부었고 미국 직장도 연금이 있는데요, 그럼 65세 돼서 한미 둘다 연금 받을 수 있을까요? 어디에 물어보면 정확한 사항을 확인할 수 있을까요?

혹시 이런 경우 아시면 답글 부탁드려요!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런 문제는
    '24.9.4 7:47 AM (124.5.xxx.71)

Missy USA가 더 정확해요.
    근데 이중국적자이신가요?

• 2. 아니요
    '24.9.4 7:49 AM (76.36.xxx.149)

한국 국적자인데 직장에서 영주권해주고 잡으려해서요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.4 8:18 AM (211.246.xxx.178) - 삭제된댓글

한국 국적자여도 미국서 일함 연금줘야지 않나요?
    울나라 외노자들은 국민연금 다 받아가요.
    그런데 외국계 영주권 없이 일해도 연금 부은 내돈은 나갈때 줘야지요.

• 4. 양쪽
    '24.9.4 8:42 AM (116.87.xxx.127)

한국은 10년 이상 부으면 65세 이후 연금수령 합니다. 국적을 바꿔도 외국 영주권을 받아도 나와요.
    한국에 살고있지 않아도 되고 입금계좌를 타국 계좌로 하면 그쪽으로 보내 줍니다.
    미국도 가능하지 않을까요? 거긴 복수국적도 허용 하잖아요.

• 5. 미국은
    '24.9.4 10:05 AM (211.246.xxx.178) - 삭제된댓글

이중국적자에게
    연금 안주니 영주권 신청해서 받고
    헌국것도 받으려니 이러겠지요.
    한국도 이중국적자들에게 연금 안줘야해요.
    외노자들에게도 만 60세 되면 일시불로 찾아가게 하고
    당사자가 죽음 그걸로 끝이고요

• 6. 방금찾아봄
    '24.9.4 10:16 AM (124.5.xxx.71)

윗분 자세히 모르면 추측을 말하면 안돼요.
    서로 연계되어 한국에서 부은 만큼 미국에서 연차 계산되기도 한다네요.

• 7. 받아요
    '24.9.4 11:54 AM (220.117.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 미국 교민이고 지금은 몇년 한국에서 일하게 되어 나와살고있는데 주변에 한국에 나와사는 영주권자 시민권자들 다 연금 받으며 지내고 원글님은 한국에 연금 부으신거 있고 미국에서 일하시면서 세금내고 연금 부으면 나중에 다 받아요
    다만 미국에서 은퇴하고 한국에 들어오시면 영주권자의 경우 얼마의 세금을 떼고 지급하는걸로 알아요
    시민권자들은 전액 다 주고

• 8. 받아요
    '24.9.4 11:56 AM (220.117.xxx.100)

저는 미국 교민이고 지금은 몇년 한국에서 일하게 되어 나와살고있는데 주변에 한국에 나와사는 영주권자 시민권자들 다 미국 연금 받으며 지내고 있어요
    원글님은 한국에 연금 부으신거 있고 미국에서 일하시면서 세금내고 연금 부으면 나중에 다 받죠
    다만 미국에서 은퇴하고 한국에 들어오시면 영주권자의 경우 얼마의 세금을 떼고 지급하는걸로 알아요
    시민권자들은 전액 다 주고
    미국에 계속 사신다면 당연 미국연금은 거기서 받고 한국연금은 한국에서 보내주도록 계좌 만드시면 됩니다
    그런데 중간에 시민권 따시게 되면 시민권 따고 일정기간 안에 연금을 한꺼번에 받을 수도 있어요
    그 이후에 받으면 매달 나눠서 받으시는 방법 밖에 없고요