82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뼈해장국 집에서 끓여보신분이요

맛이 뭐랄까 뭔가가 부족한맛이나네요

맛집에서 사먹던맛이아니에요

1차끓이고 2차 압력솥 3차까지 일반솥

끓이고 무청시래기양념해 뭉근히 끓였는데

분명히 잡내제거했는데도

잡내나구요

내일 식혔다가 다시 끓일건데 소고기다시다

넣어야 좀 먹을만할까요?

너무 아깝네요 

사먹던맛에선 조미료맛이나긴했던것같아서,,,

집에조미료안쓰거든요

사서 넣어볼까요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.4 12:15 AM (118.129.xxx.30)

뼈를 끓는 물에 한 번 데쳐야해요. 그리고 쌈장을 넣음 시중 음식점 맛이 나요.

• 2. 된장 풀어
    '24.9.4 12:16 AM (121.165.xxx.112)

넣으셨어요?
    잡내 심하면 청양고추 팍팍넣고 뚜껑열고 한번더 팔팔 끓여보세요

• 3. 바람소리2
    '24.9.4 12:16 AM (114.204.xxx.203)

압력솥에 하니 진하고 맛있던대요
    알육수라도 넣어보세요

• 4. ···
    '24.9.4 12:16 AM (211.118.xxx.246)

데친다음 1차끓여 물버리고 고기 물에 한번더 씻었어요

• 5. ..
    '24.9.4 12:17 AM (14.53.xxx.46)

다시다 당연히 넣어야 맛있어져요
    뼈해장국 같은건 무조건 조미료맛
    넣고 맛있게 드세요 100프로 성공합니다
    집에서 자주 만드는 1인입니다

• 6. ···
    '24.9.4 12:18 AM (211.118.xxx.246)

네 집된장이랑 시판된장 섞어 넣었어요

• 7. 푸른하늘
    '24.9.4 12:21 AM (58.238.xxx.213)

하실거 다하셨으면 묵은지 좀 넣어보세요

• 8. ···
    '24.9.4 12:21 AM (211.118.xxx.246)

청양고추넣어 내일 뚜껑열고 팔팔 끓여볼게요

• 9. ···
    '24.9.4 12:23 AM (211.118.xxx.246)

묵은지 넣어 볼게요

• 10. 저는
    '24.9.4 12:23 AM (223.38.xxx.85)

조미료 안 쓰고
    82쿡 히트레시피 감자탕 따라 끓이는데 맛있는데…
    된장도 중요하고 생강도 중요해요 의외로.
    이게 잡내를 잡고 파는 것 같은 맛을 내 주더라구요.

• 11. ···
    '24.9.4 12:29 AM (211.118.xxx.246)

생강약간 넣었답니다 내일 마트가서 조미료 사와서 마지막 시도 해보렵니다

• 12.
    '24.9.4 12:33 AM (119.70.xxx.90)

전 백종원감자탕 레시피보고 해요
    된장 고추장 액젓 국간장 등등 조미료없이 맛있는데
    고기 펄펄끓안게 맛없을수가 없어요ㅎ

• 13. ㅎㅎㅎ
    '24.9.4 12:33 AM (118.235.xxx.157)

저도 지난주에 처음으로 뼈해장국 집에서 끓였어요
    한번 데치고 기름기 제거하고 했는데요
    들깨가루 많이 넣고
    결국에는 msg 도움을 ㅋㅋ

• 14. ···
    '24.9.4 12:35 AM (211.118.xxx.246)

뭐가 문제인지 밍밍하면서 고소하고묵직한맛이없달까 잡내풀풀나고요 저도 레시피보면서 생각좀 하고 끓여본거인데요

• 15. .,
    '24.9.4 12:50 AM (113.131.xxx.221)

잡내 나는 건 고기(뼈)가 안 좋아서 그래요.

• 16. 뼈해장국
    '24.9.4 12:51 AM (121.147.xxx.48)

도 여러 방식이라서요.
    전 들깨가루 왕창 투하하고 msg넣습니다.
    들깨가루 넣지 않은 맑은국물뼈해장국은 보통의 노하우로는 힘들더라구요.

• 17. 고기
    '24.9.4 1:04 AM (110.9.xxx.70)

고기 문제 아닐까요.
    같은 레시피로 만들어도
    고기 상태에 따라 맛도 다르고 잡내도 풀풀 나더라구요.

• 18. 000
    '24.9.4 2:03 AM (106.101.xxx.227)

집 ㅡ뼈해장국

• 19. wii
    '24.9.4 2:08 AM (14.56.xxx.217) - 삭제된댓글

등뼈가 신선한 냉장이면 대충 끓여도 냄새 안나는데요.

• 20. 고기
    '24.9.4 2:50 AM (49.174.xxx.188)

집에서 제일 자주 해먹는게 감자탕인데요
    축협 농협에서 색깔 신선한 냉장으로 사와야 맛있어요
    고기 질 제일 중요해요

묵은지 넣으면 너무 다른 김치찌게 맛이 되어서
    저는 시래기만 넣어요 시래기는 기름을 흡수 안해서 더 담백해요김치 넣으면 이상하게 느끼해져요

요즘은 어남선생? 레시피로 깻잎 들기름도 넣어봤는데 냄사 안나고 맛있더라고요
    다시다 저는 꼭 넣어요

• 21. 바바
    '24.9.4 4:13 AM (218.235.xxx.72)

뼈해장국 팁

• 22. ..
    '24.9.4 4:33 AM (125.178.xxx.140)

뼈해장국 팁

• 23. 랄라랄
    '24.9.4 5:10 AM (210.96.xxx.251)

2프로부족한맛
    저는 꼭 소고기다시다 넣어서 간맞춰요

간장
    된장
    고추장
    고춧가루

마늘
    후추
    양파
    생강
    청양고추
    깻잎
    혹시 중요재료빠진거있나보세요

• 24. 바람소리2
    '24.9.4 5:34 AM (114.204.xxx.203)

잡내는 고기가 안좋아서 같아요

• 25. 고기의신선도
    '24.9.4 6:15 AM (108.90.xxx.138)

아무래도 사오신 뼈가 덜 신선한 거 같아요.
    뼈해장국용 뼈가 신선하면 잡내가 절대 안 나거든요.
    저는 핏물도 안 빼고, 한번 살짝 데친 물만 버리고 바로 조리하거든요.
    대신 고기냄새 전혀 안 나는 신선한 상태일때 사 와요.

• 26. 플랜
    '24.9.4 6:15 AM (125.191.xxx.49)

유명한 뼈해장국집에 가보니
    소고기다시다가 한귀퉁이에 박스채 놓여져 있더라구요

아하 그래서 맛집이구나 했습니다

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.4 6:34 AM (106.102.xxx.2)

대파도 크게썰어 넣어보세요 잡내 잡는데 도움이되요

• 28. oo00oo
    '24.9.4 7:00 AM (211.62.xxx.250)

그냥 잡뼈를 사와서 하루정도 핏물빼는게 잡내안나는방법인듯 해요
    저는 한번 끓여서 부어버려도 은근 잡내나서 싫더라구요

• 29. ㅇㅂㅇ
    '24.9.4 7:44 AM (182.215.xxx.32)

잡내 나는 건 고기(뼈)가 안 좋아서 그래요. 222

고기/뼈만 좋으면 무조건 맛있어요
    밖에서파는 수입산 뼈해장국은 댈것도 아니에요

• 30. ,.....
    '24.9.4 8:09 AM (112.216.xxx.18)

고기 문제가 커요.
    식당에서는 따로 주문해서 뼈에 고기 많이 붙은 걸 받아오는데 집에서 쉽게 사서 해 먹는 고기들은
    다 발라내고 정말 뼈에 붙어 있을 수 밖에 없을 법한 그런 고기들만 남은 걸 많이 팔아서

그리고 msg 사용도 한 몫하고

무청시래기는 삶아서 껍질 벗기고 잘 손질 한 건 맞고요?

• 31. ddd
    '24.9.4 8:22 AM (121.190.xxx.58)

뼈 해장국 팁 감사합니다

• 32. 그냥
    '24.9.4 8:47 AM (112.164.xxx.240)

대파 듬뿍 넣어서 팔팔 끓이세요
    묵은지 같은거 넣었다가 맛이 중탕됩니다,
    그냥 지금 고대로
    파 듬뿍, 참기름 조금 넣거 팔팔 끓이세요
    솔직히 여기에 다시다 안들어가도되요
    한번도 안 넣었어요

• 33. 꼭.
    '24.9.4 9:00 AM (14.37.xxx.187)

들깨가루. 깻잎 넣어 보세요. 들깨가루는 필수예요

• 34. 아줌마
    '24.9.4 10:08 AM (211.213.xxx.119)

핸드폰으로 감자탕 검색하면 만개레시피 보고 따라하면 맛있더라구요~

• 35. 진지하게
    '24.9.4 1:13 PM (122.46.xxx.110) - 삭제된댓글

장사하라는 말 듣는 울엄마표
    넣고 뚜껑 열고
    된장 조금 고춧가루 많이 마늘 대파 듬뿍 소금.국간장
    잡내 절대 없어요

• 36. 진지하게
    '24.9.4 1:14 PM (122.46.xxx.110)

장사하라는 말 듣는 울엄마표
    ㅡ소주 반 병ㅡ넣고 뚜껑 열고
    된장 조금 고춧가루 많이 마늘 대파 듬뿍 소금.국간장
    잡내 절대 없어요