82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아..택시불랐는데 전기택시네요 ㅜㅜ

ㅜㅜ 조회수 : 4,476

전기차 공포감 생겨서요ㅜㅜ 취소하려니 늦었고..ㅜㅜ 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '24.9.3 3:26 PM (211.234.xxx.203)

전기차 택시가 얼마나 많은데
    배터리 현기아차는 리콜 대상 없어요.
    작년 연말과 올 초 출고된 싼타페 하이브리드만..
    안심하고 타세요.

• 2. ㄴㄴ
    '24.9.3 3:30 PM (106.102.xxx.118)

택시는 보통 뒷자리 타는데요
    전기차 뒷자리는 멀미 어어어엄청 나지 않나요?
    아이가 멀미를 많이 해서, 멀미 때문에 전기차 택시는 와도 그냥 보내거든요

• 3. ......
    '24.9.3 3:31 PM (39.7.xxx.219)

주행중엔 소음도 없고 훨씬 좋아요
    충전할때 과열되는게 문제여요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.3 3:37 PM (59.17.xxx.179)

그러게요. 충전중이 아니라 괜찮을듯요

• 5. 바람소리2
    '24.9.3 3:37 PM (114.204.xxx.203)

불렀다는거죠? 괜찮아요 잠시 타는건데

• 6.
    '24.9.3 3:38 PM (1.225.xxx.227)

호출했다는 얘기..
    제목을 불났다고 잘못 보고 들어왔네요.

• 7. ㅡㅡ
    '24.9.3 3:38 PM (122.36.xxx.85)

주행중에는 괜찮은건가요?ᩚ 저도 택시 자주타는데 무섭더라고요.

• 8. . .
    '24.9.3 3:39 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

저 전기차 매일타요
    그 기사분은 하루종일 전기차 타시겠죠

• 9. 괜찮아요
    '24.9.3 3:41 PM (59.17.xxx.179)

비전기차 화재가 더 많아요

• 10. 그냥
    '24.9.3 3:52 PM (121.129.xxx.24)

그냥 타세요.

• 11. 하하
    '24.9.3 3:53 PM (121.137.xxx.107)

비전기차 화재가 더 많아요 2222

• 12. 전기택시타고
    '24.9.3 4:02 PM (118.235.xxx.109)

멀미나서 죽는줄요.

• 13.
    '24.9.3 4:23 PM (61.74.xxx.43)

멀 미면 몰라도...

• 14. ..
    '24.9.3 4:39 PM (221.162.xxx.205)

그렇게 갑자기 터지지 않아요 이상있으면 바로 내리면되죠

• 15. ...
    '24.9.3 4:41 PM (39.117.xxx.84)

제가 원래 자가용 거의 이용해서 택시 탈 일이 드문데요
    그래도 예전에 몇 번 전기차 택시를 탔을 때는 별 이상이 없었는데요
    최근 몇 주 전에 전기차 택시를 탔다가 깜짝 놀랐던게
    신호 대기 중에 차가 혼자서 덜덜덜 떨리더라구요
    그게 가솔린 차량도 진동은 있지만 그거보다는 더 심하더군요
    전기차 타고 멀미 난다고 하는 이유를 처음 알게 되었어요

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.3 4:52 PM (218.156.xxx.121)

전기차 택시기사들이 전비때문에
    회생제동을 세게 걸어놓은데다가
    기사님들 운전습관 때문에 더욱 멀미나요

• 17. 전기차
    '24.9.3 5:02 PM (106.101.xxx.143)

원페달때문에 급발진 사고 무서워요.
    불나는거야 달릴때는 괜찮겠죠.

• 18. ..
    '24.9.3 5:07 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

전기차가 왜 원페달이에요?
    저 전기차인데 페달 두개인데 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. ..
    '24.9.3 5:08 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

그리고 급발진 사고는 내연차가 훨씬 많음

• 20. 전기차
    '24.9.3 5:17 PM (211.36.xxx.3) - 삭제된댓글

택시 반가운데?
    소음도 없고 바닥 중간에 뒤어나온 것도 없고
    멀미는 무슨

• 21. 회생제동
    '24.9.3 5:28 PM (61.83.xxx.94)

전기차가 문제가 아니라... 택시기사님들 운전이 거친 분들이 많죠;

그리고 전기차 덜덜거리지 않는데요?;;; 7월 말에 아이오닉5 뽑은 사람입니다.

• 22. 멀미
    '24.9.3 8:40 PM (118.235.xxx.242)

자기가 안난다고 그러지 마요.

• 23. ~~
    '24.9.3 9:05 PM (118.235.xxx.247)

전기차 택시 탈때마다 멀미한 사람으로서 백퍼 공감합니다. ㅜㅜ
    제주도에 전기차가 많으니 택시 탈때마다 곤욕이었어요 ㅠㅠ

• 24. 회생제동
    '24.9.3 9:34 PM (210.179.xxx.190)

윗분이 말씀하신대로 회생제동 높게 잡아놔서
    멀미 나는 거에요.
    엔진브레이크 잡히면서 전기가 생성 되거든요.
    회생 제동 0 혹은 1정도로 잡아 놓으면 멀미 하나도 안나요.
    기사님께 멀미 많이 한다고 말씀 드리고 회생제동
    줄여 달라고 하세요.

• 25. 전기차
    '24.9.3 9:42 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

원페달 드라이빙 문제ㅎㅎㅎ

https://naver.me/GTnn24vZ

• 26. 전기차
    '24.9.3 9:45 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원페달 사고 모르나봐ㅎㅎㅎㅎ

급발진 사고 유발 우려 전기차 원페달 드라이빙...새로운 전기차 포비아로 떠오르나
    본문 기타 기능
    프로필사진
    톰I서울
    정회원
    채팅
    작성일2024.08.28. 22:53
    조회 910
    타차량과 비교, 비방 내용 분쟁글, 등업도배, 타카페홍보글은 통보없이 즉시 삭제됩니다.
    카페 규정 위반 회원은 영구 강퇴 및 가입 불가 조치되실 수 있습니다.
    급발진 사고 유발 우려 전기차 원페달 드라이빙...새로운 전기차 포비아로 떠오르나

최근 경기도 용인시에서 전기차량이 카페로 돌진해 10여 명이 다치는 등 전기차 ‘원페달 드라이빙(One-Pedal Driving)’ 조작 실수로 추정되는 사고가 발생, 새로운 전기차 포비아(공포증)의 원인으로 떠오르고 있다.

28일 자동차 업계에 따르면 원페달 드라이빙은 주행 시 감속과 가속 및 정지를 하나의 페달로 제어할 수 있는 기능이다. 이 기능을 제대로 활용한다면 차량의 감속 및 정차시에 회생제동 기능이 지속적으로 작동해 배터리 효율을 끌어올릴 수 있다. 또 브레이크 페달을 자주 사용하지 않아 패드 유지 보수 비용도 적게 들며, 전기차주들의 연비 등의 이득도 극대화되고 있다.

이러한 장점 때문에 국내 대부분의 전기차에 원페달 드라이빙 기능이 탑재돼 있다.

문제는, 원페달 드라이빙 기능이 운전자의 조작 실수를 유발할 수 있어 사고 가능성이 커지고 있다는 것이다. 브레이크를 사용하지 않고 가속 페달로만 가속과 감속을 하다 보니, 돌발상황이 발생하는 등 급하게 감속해야 할 때 실수로 가속 페달을 밟아 사고가 발생하고 있기 때문이다.

이같은 위험성 때문에 전기차 커뮤니티에서도 원페달 드라이빙에 대한 주의점을 알리는 게시글이 잇따라올라오고 있다.

한 커뮤니티 회원은 게시글을 통해 “평소에는 원페달 드라이빙 기능 사용에 큰 문제가 없지만, 주차장에서 주차할 때나 지하 주차장 진입할 때, 회전 교차로를 이용할 때는 확실히 인지해야 한다”며 “운전경력이 많더라도 간혹 실수로 브레이크를 밟는다는 게 풀악셀을 밟는 경우가 있어 더 주의해야 한다”고 공유했다.

이에 전문가들은 원페달 드라이빙의 위험성에 대한 홍보와 안전교육이 필요하다고 설명했다.

이호근 대덕대학교 미래자동차학부 교수는 “원페달 드라이빙은 가속 페달에서 발을 떼기만 해도 속도가 줄어들고 정지까지 할 수 있어 운전자들이 브레이크를 밟은 것으로 착각하는 경우가 있다”며“급정거를 해야 하는 상황이 발생하면 가속 페달이 브레이크 페달인 줄 알고 밟아 사고가 발생하는 것이 치명적인 부작용이다”고 지적했다.

그러면서 “운전자의 피로도 저감 등의 장점 때문에 대부분의 전기차에 원페달 드라이빙 기능이 탑재돼 있다”며“사고 예방을 위해 원페달 드라이빙의 위험성에 대한 적극적인 홍보와 안전교육이 필수적으로 이뤄져야 한다”고 당부했다.

http://www.domin.co.kr/news/articleView.html?idxno=1482515

• 27. 전기차
    '24.9.3 9:47 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

원페달 사고 모르나봐ㅎㅎㅎㅎ

http://www.domin.co.kr/news/articleView.html?idxno=1482515

• 28. 전기차
    '24.9.3 9:49 PM (182.219.xxx.35)

원페달 사고 모르나봐요ㅎㅎㅎㅎ