82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접촉성피부염도 잘 안 낫나요?

ㄴㅅ 조회수 : 1,202

저희 애가 한포진인 줄 알았는데

피부과 갔더니 접촉성피부염이라고 하네요..

손가락에도 번지고  팔꿈치 무릎 발목에 뭐가 나고 엄청 간지러워 합니다ㅜ

애가 약 처방 받아왔는데

한포진보다 덜 걱정스러운?건가요ㅠ

보기에는 비슷하게 보이는데

한포진은 팔꿈치 같은 곳에는 안 난다고 했다네요.

접촉성피부염도 잘 안 낫나요.

한포진은 검색해보니 난치병처럼 말씀하시던데

접촉성 피부염도 면역력 키우고 잘 먹는 게 좋겠지요..

병원에서 진단만 하고 약 먹으라하고

설명이 없다 하시길래 여기서 글 남기고 있네요ㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '24.9.3 1:19 PM (59.10.xxx.5)

재발이 잘 해요.

• 2. ..
    '24.9.3 1:20 PM (211.46.xxx.53)

약한 스테로이드 들어간 로션 바르면 바로 들어가던데요.,

• 3. 세라마이드
    '24.9.3 1:22 PM (58.29.xxx.96)

들어간 아토피제품 쓰세요
    아토팜
    제로이드
    피지오겔

• 4. ...
    '24.9.3 1:22 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

뭔가 피부에 물질이던 공기중이던 접촉되는게 있어서 발병하는건데 원인을 찾기가 어려워요. 생길때마다 뭐가 닿았는지 어딜 갔었는지 기록하면서 찾아내는 수 밖에....
    새옷, 이불, 세제, 비누, 화장품, 환경 등등 잘 생각해보세요.
    약은 증상을 없애주는거고 원인이 차단되어야 낫는데 그렇지 않으면 잘 안낫거나 나았다가도 또 같은거에 노출되었을떄 재발되기가 쉽습니다.

• 5. ㄹㄹ
    '24.9.3 1:22 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 속옷 라인, 양말 라인 따라서 빨강게 뭔가 올라와요 특히 여름에 땀 많이 나면

병원에서 접촉성 피부염이라고 했고,
    카라민 로오션... 약 사서 바르라고 했어요
    이것이 아이들 땀띠 날때 바르는 약이더라구요
    바르면 하얗게 백탁이 되는데, 안보이는 부분이니 그냥 막 발라요 발목은 보이는데 그냥 발라요
    이 약 바르면 간지럽지 않아요 참고해보세요

• 6. ..
    '24.9.3 1:23 PM (61.32.xxx.245)

뭔가 피부에 물질이던 공기중이던 접촉되는게 있어서 발병하는건데 원인을 찾기가 어려워요.
    병원에서도 증상만 치료해줄 뿐, 접촉성 피부염은 뭐 때문에 그러는지 알수가 없지요.
    생길때마다 뭐가 닿았는지 어딜 갔었는지 기록하면서 찾아내는 수 밖에....
    새옷, 이불, 세제, 비누, 화장품, 환경 등등 잘 생각해보세요.
    약은 증상을 없애주는거고 원인이 차단되어야 낫는데 그렇지 않으면 잘 안낫거나 나았다가도 또 같은거에 노출되었을떄 재발되기가 쉽습니다.

• 7. 피부과
    '24.9.3 1:24 PM (121.141.xxx.24)

병원 잘하는곳 찾아보셔요 저도 엄청 간지러웠는데
    첫번째병원은 약 먹으니 더 간지러워서
    다른곳 갔더니 3일 먹으니 발바닥 손바닥까지 온몸이
    간지러웠던게 싹 가라앉더라구요
    환자가 너무 많아서 30초 컷에 불친절하지만
    실력이 있으니 갈수밖에 없더라구요
    병원 뒤져보시면 잘하는데 나올거에요

• 8. 자주 그래요
    '24.9.3 1:27 PM (222.106.xxx.184)

저 그런거 전혀 없던 사람인데
    올해 폐경 되려는지 생리도 두달 안하고 있고
    그러는 사이에 면역력도 약해졌는지
    그런 피부염이 생겨서 정말 너무 힘들었어요
    멀쩡하다 갑자기 엄청 가렵고 빨갛게 부풀고
    근데 금방 가라앉지도 않더라고요
    연고 발라도...
    문젠 괜찮다 싶다가도 또 나타나고 나타나고..ㅜ.ㅜ

• 9. 피부과
    '24.9.3 1:28 PM (183.98.xxx.62)

다들 감사합니다.
    너무 힘들어보여요..
    밤에 긁느라 잠도 못잤대요.
    윗분은 어디 병원일까요ㅜ
    저희 애는 지금 인천에 있는데
    환자가 없더래요.
    웅얼거리고 설명도 없고
    무슨 약사같이 처방만 내리셨다고ㅜ

• 10. ...
    '24.9.3 1:40 PM (61.32.xxx.245)

피부염이 잘 안나아요.
    빨리 낫게 하려면 스테로이드 쎄게 때리면 며칠만에 확 좋아지져
    그런 병원들이 환자도 많아요.

• 11. ㄴㅅ
    '24.9.3 1:40 PM (183.98.xxx.62)

제가 저희 애 어릴 때부터 손씻기를 너무 강조했는지
    커서도 습관이 돼서 손을 너무 잘 씻어요..
    접촉성피부염은 물이나 세제에 너무 접촉 많이 해도 안좋을까요?
    한포진인 줄 알고 최근 며칠 자주 씻지 말라고 했거든요.

• 12. ..
    '24.9.3 1:42 PM (223.38.xxx.60)

어릴 때 생겨서 평생 그러다
    밀가루 끊고 나아졌어요
    약도 장기간 먹고 물도 안 닿고 장갑 끼고 다녀도
    소용 없더니

• 13. ...
    '24.9.3 1:43 PM (106.102.xxx.62)

피부만 전문으로 보는 큰병원 얼른 가세요
    원래 접촉성 피부염은 약먹고 연고 바르면 하루이틀이면 가라앉고, 흔적도 일주일이내 사라져요
    일주일 지나도록 없어지지 않았으면 진단이 잘못되었거나, 만성으로 가는 경우에요

그리고 원인을 찾아보세요
    기본적으로 침구을 바꿔주시고, 새옷을 입지 않았는지 확인해보세요
    지금 상황에 격한 운동이나 보약등은 오히려 몸에 안 좋아요
    가라앉은후에는 면역력을 위해 운동하고 잘 챙겨먹어야해요

• 14. ...
    '24.9.3 1:58 PM (210.223.xxx.19)

우리애 군에서 손바닥에 접촉성피부염 생겨서 왔어요
    고질병이 되었네요
    잘 안나아요
    행정병으로 컴터 마우스 많이 만지고 생활해서 걸렸는데
    요즘애들 일상에서도 마우스를 얼마나 많이 만지고 사나요 나을틈이 없네요
    우리애도 손많이 씻고 보습 잘안하는 애입니다
    아무래도 피부장벽이 무너지기 쉬웠을거 같아요
    장기전이 될수 있으니 조바심내지 마시고 편안하게 해주세요
    제 생각엔 조금 덜 씻고 보습만 잘해도 훨 나을건데 우리앤 끈적한 느낌을 못견디더라구요
    자꾸 건조해서 더 그런거 같아요

• 15. 덧붙여
    '24.9.3 2:02 PM (210.223.xxx.19)

잘자고 잘먹고
    몸도 마음도 열받지 말아야 하구요
    유산균과 채소 많이 먹는게 좋습니다
    물도 많이 마시구요
    편안하게 해주세요
    천천히 나아질겁니다

• 16. ㅅㄴ
    '24.9.3 2:12 PM (183.98.xxx.62)

네 너무 감사합니다.
    손 자주 씻고 보습 잘 안했어요.
    알바할 때 컴퓨터도 하긴 했는데
    뭐가 원인인지는 모르겠네요.
    맨날 늦게 자니 그것도 안좋을거구요..^^;