82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울의봄 본 후 김영삼찬양

냠냠 조회수 : 1,532

했어요.

뒷북으로 주말에 봤는데 

전두환 개또라이 싸이코패스 욕망덩어리

열불나 죽는 줄 알았어요.

영화 끝난 뒤로 해 바뀌고 518사태 일어날거

생각하니ㅠㅠ

하나회 없었음 전두환이 쿠데타 못 일으켰을텐데

그래서 뜬금없이

하나회 척결, 금융실명제, 조선총독부 폭파시킨 

김영삼 대통령이 존경스러웠어요.

물론 imf란 치명적 실정이 있었지만

어느분이 댓글에도 썼듯이

IMF는 대통령 한사람이 만든 것이 아니라

기재부와 재벌들이 일으켜놓고 온 국민이 고통받은 사태 

지금의 친일파들 날뛰는 상황 보고 있자니

김영상대통령같은 분이 나타나 싹 다 쓸어버리면

좋겠어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.9.2 4:01 PM (210.2.xxx.204)

김영삼이 전광석화처럼 금융실명제와 하나회 척결 잘 했죠.

하나 아쉬운 건, 왜 임기말에 전두환, 노태우 사면을 해줘서 ㅠㅠㅠ

• 2. 이해는 하나
    '24.9.2 4:03 PM (76.168.xxx.21)

3당 합당 찾아보시고 글 다시 쓰시길...
    동시에 정치판 역사의 죄인이 또 김영삼이예요.

• 3. ...
    '24.9.2 4:06 PM (221.165.xxx.80)

김영삼 대통령될때 노태우정부에서 전격적으로 준비했어요. 즉 노태우 다음 김영삼이 대통령되는걸로 협약이 된거죠. 저는 서울의 봄을 보지않아서 어떻게 묘사되었는지는 모르겠는데 당시 노태우정권에서 김영삼 대통령 만들기가 있었던건 사실이에요. 사면도 약속되어있지않았나, 합니다.

• 4. 아니
    '24.9.2 4:08 PM (118.235.xxx.52)

영화보고 내가 느낀 생각과 감정이 그렇다는데
    뭔 글을 다시 쓰라마라인지ㅋ

정치적 과오를 누가 모르나??
    그리고 어느 국가 어느 시대라도 누구도 다 만족시키는
    정치를 할 수는 없는거임

김영삼이 합리적으로 삼당 통합은 안했지만
    안 그랬음 계속 전두환노태우 따까리들이 정권 잡았을템데
    그건 괜찮고??????

그걸 떠나 잘한 공도 있어서 속이 좀 후련했다는거지
    뭐 정치 비평글인줄 아나
    다큐는 혼자 찍으셈

• 5. ..
    '24.9.2 4:09 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

3당 합당 찾아보시고 글 다시 쓰시길...
    동시에 정치판 역사의 죄인이 또 김영삼이예요.

아마 찾아보면 부끄러워서 원글 바로 삭제할듯

• 6. ㅇㄹ
    '24.9.2 4:10 PM (104.234.xxx.82) - 삭제된댓글

이래서 책 한권 본 사람들이 무서운거

• 7. 쓴소리 싫으면
    '24.9.2 4:11 PM (76.168.xxx.21)

공개게시판에 글을 올리지 마세요.
    비공개 인스타나 블로그에 올리시지 뭐하러 게시판에 글 올려놓고 왠 입틀막?

글고 글을 다시 쓰라는게 진짜 다시 쓰라는거임?ㅋㅋ
    문해력이 그리 딸려서야..원.
    영화 하나 보고 김영삼 찬양하는 수준이니 뭐..알겠습니다.
    많이 찬양하세요~

• 8. 유시민 왈
    '24.9.2 4:12 PM (76.168.xxx.21)

이래서 책 한권 본 사람들이 무서운거

• 9. 대장부
    '24.9.2 4:19 PM (58.239.xxx.198)

왜놈들 버르장머리를!!!!!!!!!!!!!! 조선총독부 폭파~
    아무나 할 수 있는게 아닙니다.
    국민들 속을 시원하게 해주셨죠.
    그리하야 왜놈 등을 씨게져서 아엠에프 직격탄 맞았다던 야설이 있던데 우리나라 지역특성상 땟놈 왜놈 양키 줄다리기 정치를 고루고루 잘 해야할 터인데요~
    한쪽으로 안치우치고 잘 하시는 대통령맛집 나올 수 있을까요?

그리고 노태우정권에서 김영삼 대통령 만들기한다고 대통령이 됩디까? 대통령은 천운이야요~~~

• 10. ...
    '24.9.2 4:21 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

김영삼 대통령 당선 당시 저 중딩이었고 동네 교회 다녔었는데 기독교라 무조건 김영삼 찍으라고 교회 목사 전도사님들 난리도 아니었던 기억이 나네요.ㅎㅎㅎ

• 11. 몬스터
    '24.9.2 4:35 PM (125.176.xxx.131)

하나 아쉬운 건, 왜 임기말에 전두환, 노태우 사면을 해줘서 ㅠㅠㅠ

-------> 김대중이 원해서 해줬죠.
    당시 김대중 대선공약 중 하나였거든요

• 12. 윗님
    '24.9.2 4:50 PM (125.130.xxx.219)

말씀대로 정치란게 혼자 하는 것도 아니고
    더더구나 최고 권력을 얻는게 나 혼자 고결 정의롭다고
    되는게 아닌데 말이죠.
    미디어에서 볼때는 반대편에서 물어뜯고 난리지만
    개인적으로 정치인들은 당이 달라도 서로 호형호제
    많이들 하는 이유이기도 하구요.
    정치를 선악으로 구분해 나와 뜻이 다르면 물어뜯기
    바쁜 댓글들이야말로 하나밖에 모르는 모지리 같습니다.
    김영삼대통령 실책도 많지만 원글의 세가지는
    역대 어느 대통령도 감히 손 못 댈 용감하고 위대한
    치적 맞아요.

• 13. 찬양까지는 쬠
    '24.9.2 5:07 PM (182.226.xxx.161)

그래도 민주화운동도 하고 업적도 있는건 맞죠 금융실명제는 진짜 잘한거죠.. 역대대통령들 보면 진짜 최고였다 할 수 있는 사람이 몇이나 됩니까.. 지금의 정치를 생각하면ㅜㅜ 그당시는 진짜 신사였다..ㅜㅜ

• 14. 동감
    '24.9.2 5:17 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

대통령이 신도 아닌데

사심없이 진정성 있게 일하면
    뒤늦게 나마 이렇게 국민이 다 알아요

그 세가지 업적이야 말로
    김영삼이 아니었으면 누구도 해내지 못했을거에요