82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈가 탈퇴 총공계정,알고보니 아미사칭 NCT·민희진 팬?

'슈가 탈퇴' 총공 계정, 알고보니 '아미' 사칭한 NCT·민희진 팬?

https://v.daum.net/v/20240902141527458

전동 스쿠터 음주운전을 이유로 방탄소년단(BTS) 슈가의 탈퇴 총공(총 공격)을 진두지휘한 주최자가 '아미(BTS 공식 팬덤)'를 사칭하는 타 아티스트 팬이라는 의혹이 확산하고 있다.

2일 SNS(소셜네트워크서비스)와 온라인 커뮤니티 등에는 BTS 슈가 탈퇴를 촉구하고 나선 탈퇴 총공 주최자가 NCT의 팬이라는 의혹이 확산하고 있다. 해당 계정은 앞서 슈가가 전동스쿠터 음주운전으로 논란을 빚자 하이브 앞에 신고도 없이 조화를 보내고, 트럭 시위까지 나선 바 있다.

한 해외 아미는 이날 X(옛 트위터) 계정을 통해 '트럭 탈퇴 총공이 실제 K-아미가 맞느냐'라는 제목의 글과 영상을 포스팅했다.

이 영상은 트럭 시위 총공계정은 한국 아미가 시작한 게 아니고, 영수증도 가짜라고 주장했다.

이 같은 의혹은 트럭 총공을 위해 돈을 모금할 때 총공 주동자의 이메일이 실수로 노출되면서 불거졌다.

총공 주최자의 이메일을 구글링해보니 글로벌 이미지 플랫폼 '핀터레스트' 이미지 중 SM의 아이돌 그룹 NCT 멤버 중 한 명과, 민희진 전 어도어 대표 게시물을 태그한 것이 뜬 것이다.

아미 사칭 의혹이 제기되자, 해당 계정 주인은 "사진들은 개인 작업용으로 저장한 것"이라며 "계정 아이디 중 숫자는 화양연화이고 프로필 사진은 봄날이다. 원하시면 추가 아미 인증을 진행하겠다"고 해명했다.

그러나 해당 총공계정이 인스티즈에 올린 게시물에 NCT와 NCT127 사진을 다수 즐겨찾기 해둔 사실이 재차 공개됐다. 이뿐만 아니라 당시 NCT 포토 작업을 한 민희진 대표에 대한 칭찬 기사도 다수 저장한 것으로 알려졌다.

아미들은 타 아티스트의 팬이 아미를 사칭해 내부 분열을 부추기고 있다면서 총공에 동참해서는 안 된다는 의견을 내놓고 있다.

'BTS 예술 혁명' 책을 쓴 한국외대 이지영 교수 역시 자신의 X 계정에 "방탄소년단 멤버의 탈퇴를 주장하는 자들은 아미가 아니다"라며 "그들은 불과 수십명에 불과하고 더욱이 주동자는 아미가 아닌 타 그룹의 팬이라는 사실이 밝혀졌다"고 글을 올리기도 했다.

누리꾼들은 "진짜 지금 와서 봐도 저게 탈퇴할 거리가 맞냐", "총공 계정 정체 봤으면 아미라면 부끄러울 것" 등의 반응을 보였다.

김소연 기자 nicksy@mt.co.kr

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼그렇지
    '24.9.2 3:33 PM (76.168.xxx.21)

총공 주최자의 이메일을 구글링해보니 글로벌 이미지 플랫폼 '핀터레스트' 이미지 중 SM의 아이돌 그룹 NCT 멤버 중 한 명과, 민희진 전 어도어 대표 게시물을 태그한 것이 뜬 것이다.

아미 사칭 의혹이 제기되자, 해당 계정 주인은 "사진들은 개인 작업용으로 저장한 것"이라며 "계정 아이디 중 숫자는 화양연화이고 프로필 사진은 봄날이다. 원하시면 추가 아미 인증을 진행하겠다"고 해명했다.

그러나 해당 총공계정이 인스티즈에 올린 게시물에 NCT와 NCT127 사진을 다수 즐겨찾기 해둔 사실이 재차 공개됐다. 이뿐만 아니라 당시 NCT 포토 작업을 한 민희진 대표에 대한 칭찬 기사도 다수 저장한 것으로 알려졌다.

• 2.
    '24.9.2 3:34 PM (218.53.xxx.110)

어쩐지 탈퇴를 그리 강하게 외치더니 아미 사칭 타팬에 ㅁㅎㅈ 추종자와 그들 모임이네요.
    https://v.daum.net/v/20240902141527458

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.2 3:35 PM (59.17.xxx.179)

당연히 그런줄 알았어요

• 4. 총공세는
    '24.9.2 3:36 PM (76.168.xxx.21)

가세연도 빠질 수 없죠.
    쯔양한테 고소 당하니 쯔양은 못건드리고
    슈가 음주운전 진실 밝히라고 떠들어대고 방송 하더니만
    정작 11년전 음주운전으로 면허취소된 거 밝혀짐.ㅋㅋ

• 5.
    '24.9.2 3:36 PM (218.53.xxx.110)

https://v.daum.net/v/20240902151151840
    하지만 해당 총공 계정이 온라인 커뮤니티에 올린 게시물에 NCT와 NCT127 사진을 다수 즐겨찾기 해뒀으며, 지난해 NCT 127 팬 이벤트에 당첨된 사실 등이 추가로 공개됐다. 이뿐만 아니라 당시 NCT 포토 작업을 한 민희진 전 어도어 대표에 대한 칭찬 기사도 다수 저장한 것으로 알려졌다.

이사람 저장 게시물에 보면 nct 멤버 하단에 saint 민희진 작업이라 칭송까지 하네요. 참..

• 6. ....
    '24.9.2 3:47 PM (112.154.xxx.66)

bts 관심없고
    민희진 잘 모르지만

민희진 기사보니ㅡ
    딱봐도 민희진이 작업질할거 같던데

아미들은 몰랐어요?

• 7. 지나가다
    '24.9.2 3:51 PM (122.47.xxx.80)

아니라고 탈퇴 총공 계정이 콘서트표랑 스밍 인증내역 올렸어요
    한결같이 조작질 보는것도 지겹네요

가끔 노래만 듣고 찐팬은 아니지만

음주아이돌 버젓이 활동하면 멋있겠네요 ㅎㅎㅎ

뭐 본인 스스로 인명,재산 피해없다고 사과글에 그딴거나 적고있으니 ㅎㅎ

멋진 모범이 되겠네요

• 8. 그거
    '24.9.2 3:56 PM (218.53.xxx.110)

아미 인증이라고 올린 변명하며 올린 자료가 중고나라에 올린 사진처럼 쪽 펴서 올린 사진이라 본인인지 누구 사진 캡처한 건지 알 수 알 수 없다면서요. 거기다 위에 인증이라고 올린 화면에 버젓이 nct127 즐겨찾기 되어있고, nct 앨범 구매이벤트 당첨 내역에서도 들켜서 빼도박도 못하게 nct팬이 아미사칭 한 게 되었다던데요.

성범죄 멤버 논란 있었으면서 언론 공개 뒤로 미뤄 숨기고 앨범 활동한 그룹 팬이 비아냥거려선 안되지 않나요. 각자 잘 활동하고 응원라면 되지 타팬 사칭하면서 그럼 참 모범이 되고 그 그룹이 고마워하겠네요

• 9. ㅇㅇ
    '24.9.2 3:59 PM (210.126.xxx.111)

사이버상에서 이루어지는 가짜일 경우가 너무 많아요
    AI가 활성화되고 딥페이크가 맘대로 조작가능한데
    그것들이 뭔 짓을 못할까요
    온통 못믿을 세상일뿐이예요

• 10. 지나가다
    '24.9.2 4:02 PM (122.47.xxx.80)

네... 음주 아이돌 멋진 컴백을 기원합니다
    Bts 최고입니다

성범죄 멤버 어디인지 모르지만 딱히 팬인 아이돌 없습니다
    멜론에 상위권 노래나 랜덤으로 듣지
    그냥 범법자가 아무렇지 않게 방송 나와서 돈버는 꼬라지가 보기싫을뿐입니다

음주운전 대수롭게 여기는 꼬라지도 불쾌하구요

• 11. . . .
    '24.9.2 4:02 PM (180.70.xxx.60) - 삭제된댓글

아니예요
    악의적으로 잘못 낸 기사예요

저 분 방탄만 ㅁㄹ 34만번 스트리밍 한 분이예요
    올팬
    2년동안 24시간 스트리밍 해야 저 시간이래요
    기사가 상대편에서 악의적으로 낸 건가봐요

• 12. .....
    '24.9.2 4:03 PM (14.52.xxx.217)

그 많던82 ㅁㅎㅈ 시녀들 싹사라진거 보세요 호

• 13. . . .
    '24.9.2 4:04 PM (180.70.xxx.60)

아니예요
    악의적으로 잘못 낸 기사예요

저 분 방탄만 ㅁㄹ 34만번 스트리밍 한 분이예요
    올팬
    2년동안 24시간 스트리밍 해야 저 시간이래요
    기사가 상대편에서 악의적으로 낸 건가봐요

다른 노래는 그냥 들어본 거겠죠
    저정도 스트리밍 한 사람은
    전국에 몇 없을걸요

• 14. 그거
    '24.9.2 4:04 PM (218.53.xxx.110)

한 곳에서만 나온 정황이 아니고 본인이 여러 사이트에서 같은 이메일 주소를 쓰고 여러 곳에서 타팬 지지활동을 하면서 아미사칭한 것이 발각되어 기사화 된 모양이에요. 그리고 본인이 올린 사진 자료에 실수로 드러난 게 증거가 된 거지 남이 이미지 조작한 자료가 아니었구요. 아무튼 타그룹 끌어내리려고 이상할만큼 분노해서 한 게 드러난 거구요

• 15. 각자
    '24.9.2 4:10 PM (218.53.xxx.110)

모두 다 좋아할 수 있나요. 각자 취향이 다른데. 문제는 타팬이 해당 팬인양 사칭하면서 일부가 전체인양 언론이랑 떠들다 들켜서 문제가 된거죠. 각자 취향대로 좋아하고 원하는 가수 응원하고 즐겁게 살면되지 남 망하라 고사지낼 필요 없잖아요.

• 16.
    '24.9.2 4:40 PM (118.235.xxx.63)

저 총대분 개인정보 용산구청이 잘못 해서 유출 됐고 용산구청 사과 공문도 봤는데 저 기자는 유출된 개인정보 바탕으로 기사 쓴건가요? 그리고 원글님은 그거 알면서도 기사 긁어오고요?

• 17. ..
    '24.9.2 4:42 PM (211.36.xxx.30)

방탄팬이나 추이브나 민희진 없으면 어찌살까요 ㅉㅉ

• 18. 웃기네요
    '24.9.2 4:44 PM (61.39.xxx.8)

전 방탄팬도 아니고 그렇다고 안티도 아니지만
    잘못된 글엔 분노하는사람이라

이런 사람 매도하는 글 못참겠어요

그 nct 민희진팬으로 매도당한 총대가 방탄팬 인증한거 보세요

https://theqoo.net/hot/3388256719

• 19.
    '24.9.2 4:48 PM (61.84.xxx.183)

211.36 ×××30
    하이브나 방탄팬은 민가 없었으면 더 잘나갔지
    민씨 해임되니 주가 올라가는거 못봤나?
    방탄 팬이라면 절대로 슈가 탈퇴 운운 안합니다
    통수년 민희진

• 20. ㅈㄱㅈㄱㅈ
    '24.9.2 6:00 PM (106.102.xxx.48)

nct는 지금 멤버하나 병크로 탈퇴해서 자기들집에 불났는데 뭘 사칭하고 말고에요.

• 21. ..
    '24.9.2 6:41 PM (211.36.xxx.158)

61.84 님 주가 올라간거 그날 하이브가 자사주 매입하고 언플한거 다나왔어요
    좀 알아보고 댓다세요

• 22. ㅎㅎ
    '24.9.2 6:43 PM (218.53.xxx.110)

저 올린 사진 논란이 된 부분은 다 자르고 올리셨네요. 기사만 봐도 본인 아미 인증이라 올린 화면 사진 보니 위에 nct 팬카페 여럿 가입해줬고, 타 온라인 사이트에서 nct 앨범 여러 개 구매해서 이벤트 당첨된 거에 자칭 아미 사칭 아이디가 공지되어서 아직까지 공식 자료로 게재되어 있던데요. 하필 왜 같은 아이디를 써서 민희진 찬양글과 nct 팬 사진 저장 사이트까지 털리셨는지 .. 기사에도 다 나오네요.
    아니 nct팬 응원만하셔도 될 것 같은데 왜 타 팬인 척하며 남의 팀 멤버 탈퇴하라 마라인가요.
    https://www.newstree.kr/newsView/ntr202409020013

• 23. 주가
    '24.9.2 6:49 PM (218.53.xxx.110) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/417/0001024157?sid=101

'웃는' 하이브, '우는' 에스엠… 다른 표정 짓는 엔터주, 승자는?

입력2024.08.30. 오전 5:37 

수정2024.08.30. 오전 5:38

기사원문

염윤경 기자

본문 요약봇

텍스트 음성 변환 서비스 사용하기

글자 크기 변경하기

SNS 보내기

'민희진 리스크' 마무리 되는 하이브… 2거래일 동안 6% 상승
    에스엠, NCT 태일 성범죄 피소로 5% '뚝'
    --------
    자사주 매입으로 올렸다면 sm도 그러면 될텐데 왜 못 올릴까요

• 24. 주식
    '24.9.2 6:51 PM (218.53.xxx.110)

웃는' 하이브, '우는' 에스엠… 다른 표정 짓는 엔터주, 승자는?

'민희진 리스크' 마무리 되는 하이브… 2거래일 동안 6% 상승
    에스엠, NCT 태일 성범죄 피소로 5% '뚝'

https://n.news.naver.com/article/417/0001024157?sid=101

자사주 매입으로만 하이브 주가가 올렸다면 sm은 왜 못 올렸을까요.

• 25. 쓸개코
    '24.9.2 10:40 PM (175.194.xxx.121)

트럭총대 SNS계정이 8월초에 만들어진게 이상하다고 댓글 달았더니 비웃던 방탄 슈가 까들..
    댓글 좀 달던 분들 이글에 여전하군요.
    아니긴 뭐가 아닙니까.
    자기가 아미인거 인증하면서 실수로 이메일 주소 드러낸거 아미들이 추적해서
    인스티즈에 NCT 사진 저장하고 , 민희진 옹호로 추정되는 글들을 저장해요? 성녀라는 표현까지 쓰고?

오보는중요하지 않고 음주에 촛점맞춘다는 분들은 여전하군요.

• 26. 쓸개코
    '24.9.2 10:44 PM (175.194.xxx.121)

..
    '24.9.2 4:42 PM (211.36.xxx.30)
    방탄팬이나 추이브나 민희진 없으면 어찌살까요 ㅉㅉ

까들이 하이브 없으면 심심해서 못살겠죠.

• 27. 쓸개코
    '24.9.2 10:46 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

211.36.xxx.158 님 말씀 맞아요? 자료 있어요?

JTBC가 오보내고 덩달아 폭주했다.. 쓰러져 있는거 경찰이 일으켰다는 둥
    몰이 신나게 하던 사람들 중 일부는 아직도 그짓거리 하고 있는듯하네요.
    근데 저도 그 꼬라지들 보기 싫어요.

• 28. 쓸개코
    '24.9.2 10:47 PM (175.194.xxx.121)

211.36.xxx.158 님 말씀 맞아요? 자료 있어요?

JTBC가 오보내고 덩달아 폭주했다.. 쓰러져 있는거 경찰이 일으켰다는 둥
    몰이 신나게 하던 사람들 중 일부는 아직도 그짓거리 하고 있는듯하네요.
    근데 저도 그 꼬라지들 보기 싫어요.
    팬들은 분명 음주 인정 했고 거짓으로 몰아가지 말고 때릴만큼만 때리라고 수십 수백번은
    거듭 말했건만.. 지들이 몰이하던건 시치미 떼고 살붙여서 적고 다니죠.

• 29. 쓸개코
    '24.9.2 10:49 PM (175.194.xxx.121)

180.70.xxx.60님 저기요.. 슈가 글에서 자주 뵙는데요 님이 악의를 안다면
    거짓으로 몰아가던 사람들에게도 그렇게 한마디 하셨어야 해요.

• 30. 쓸개코
    '24.9.2 10:53 PM (175.194.xxx.121)

그리고 아미라며 정국이 생일날 총공을 펼친다고??

• 31.
    '24.9.3 1:11 AM (61.84.xxx.183)

아미사칭한것들이 무슨짓을 못하겠어
    61.39×××8한테 하는말입니다
    저럴정도의 방탄팬이라면 절대 탈퇴말 안하죠

• 32.
    '24.9.3 5:00 AM (61.84.xxx.183)

저런굿즈들은 하이브에있는 민씨가 백개도 더 구할수 있겠지 어따대고 아미라고 구라를
    회사를 먹을려는
    사기꾼이 저정도야 껌이겠지
    도둑×사기꾼

• 33. ...
    '24.9.4 4:09 AM (182.209.xxx.17)

그럴거 같더라고요
    방탄망하길 바라는 타 엔터팬에 악개에 일부아미까지
    아주 대환장 콜라보로 보입니다