82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장 내시경하다 환자 장기에 구멍…70대 내과의사 유죄

ㅇㅇ 조회수 : 6,218

https://n.news.naver.com/article/001/0014904713

대장 내시경하다 환자 장기에 구멍…70대 내과의사 유죄

내시경 하다 저런 일이

흔하진 않죠?

안그래도 겁 많은데..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.9.2 1:54 PM (106.101.xxx.80)

https://n.news.naver.com/article/001/0014904713

• 2.
    '24.9.2 1:55 PM (58.239.xxx.59)

수요일날 내시경하는데 무서워죽겠어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.9.2 1:56 PM (106.101.xxx.80)

저도 이번에 할까 생각만..하고있어요

• 4.
    '24.9.2 1:58 PM (118.235.xxx.101)

이런..저도 대장내시경 해야하는데 겁나네요ㅠ

• 5. 가끔
    '24.9.2 1:58 PM (61.109.xxx.211)

있어요
    의사를 전적으로 신뢰하지 않는 제 남편은
    대장내시경도 걍 비수면으로 하는 이유래요
    저는 차마 민망스러워서 비수면으로는 못 하겠더라고요

• 6. ..
    '24.9.2 2:04 PM (119.64.xxx.2)

의사 유튜브보니 대장은 구불구불해서 능숙하지 않으면 천공 생길수 있다고 하더라구요

• 7.
    '24.9.2 2:05 PM (106.101.xxx.90)

나이들수록 대장 내시경이 꺼려지는건
    구멍 낼까봐요 ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.2 2:05 PM (106.101.xxx.80)

아 가끔 있을 수 있는 일이군요...

• 9. ...
    '24.9.2 2:11 PM (116.125.xxx.12)

저희동네에서 몇년전에 있었어요
    그래서 대장내시경은 무서워요

• 10. 바람소리2
    '24.9.2 2:11 PM (114.204.xxx.203)

70대 의사면 안해야지
    눈.손 다 노화로 말 안들어요

• 11. ......
    '24.9.2 2:13 PM (39.7.xxx.206)

70대 의사에게 내시경 맡기는 환자도 용감하네요

• 12.
    '24.9.2 2:18 PM (121.147.xxx.61)

위 내시경하다 천공생겨서 돌아가신분도 알아요.

• 13. 전 그래서
    '24.9.2 2:24 PM (121.162.xxx.227)

내시경 안 해요
    저말고도 본인이 시술받기를 꺼리는 의사들 상당히 많습니다.

• 14. ...
    '24.9.2 2:24 PM (115.139.xxx.169)

그 단순한 운전도 고령자 면허 제한 얘기가 나오는데
    의사는 그보다 더 정교한 작업을 해야하는 작업인데 고령 의사들도 문제는 문제네요.

• 15. 그런데
    '24.9.2 2:24 PM (118.221.xxx.2)

설마 내시경은 pa가 하진 않죠?

• 16. 기사에 나옴.
    '24.9.2 2:24 PM (211.218.xxx.194)

일반적으로 대장 내시경 검사 때 천공이 발생할 확률은 0.2∼0.8%"라며 "주의해서 검사했어도 불가피하게 천공이 발생할 수 있다"고 맞섰다.

대장내시경 천공 가끔 있는 일이죠.

• 17. ...
    '24.9.2 2:32 PM (115.139.xxx.169)

의료기계 영업사원도 의사대신 성형 수술 해왔던 곳도 있다는데
    전수조사는 엄두도 못냈을텐데 이런 사례가 꽤 있는 걸보니 무섭지 않나요?
    그것보다는 PA간호사들이 훨씬 전문적이고 안정적이죠.

• 18.
    '24.9.2 2:43 PM (110.70.xxx.100)

Pa간호사가 전문적이고 안정적이구요?
    본인이나 많이 받으세요

• 19. ..
    '24.9.2 2:51 PM (104.234.xxx.107)

전 평생 대장내시경 안해요. 하다 죽었다는 뉴스 하도 봐서 ㅠ

• 20. .....
    '24.9.2 2:52 PM (211.218.xxx.194)

그것보다는 PA간호사들이 훨씬 전문적이고 안정적이죠.
    ---------------------------------------------------------
    맥락이...참.

• 21. ...
    '24.9.2 3:29 PM (218.155.xxx.202)

대장은 직각으로 구부러지는 구간이 수없이 많은데 조금만 힘을 잘못주면 뚫릴거 같아 무서워요 위내시경은 할만한데요

• 22.
    '24.9.2 3:34 PM (211.36.xxx.77)

흔치 않기는요 친구 시댁쪽 친척들 중에 위내시경 수면으로 하다가 위천공 되고 식도 천공 된 분 각각 한분씩 있어서 그 친구 시댁쪽은 내시경빼고 건강검진 한다 하더라구요 심지어 종합병원에서 검사했었답니다 식도천공 된 분은 그 후로 식도암 걸려 10년동안 고생하다 가셨답니다

• 23. ...
    '24.9.2 4:08 PM (211.218.xxx.194)

천공이랑 암이랑은 상관없지 않나요?
    한 열번 똑같은데 뚫어진것도 아닐텐데.

• 24.
    '24.9.2 4:14 PM (14.55.xxx.141)

저도 알아요
    건실한 공무원 간부가 대학병원서 위 내시경 받다가
    위 천공으로 숨졌어요

• 25. 저는 항상
    '24.9.2 4:31 PM (122.254.xxx.211)

내시경할때는 개인병원안가고 응급실있는 병원가요
    만에 하나 생각해서 큰병원에가라고 의사인 사촌형부가
    얘기하더라구요ㆍ
    무섭죠ㆍ응급한일 생길수있으니까요

• 26. 몬스터
    '24.9.2 4:58 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

이런 일 흔해요.
    제 친구도 내시경만 보는 페이닥터인데
    조심하더라도
    조직검사하거나 용종 뗄 때, 구멍 나는 경우
    있다고 했어요. 그건 대학병원도 마찬가지구요

• 27. ...
    '24.9.2 5:46 PM (211.211.xxx.248)

가족이 의사인데 실력없는 의사한테 가면 저런일이 생긴다고 내시경은 반드시 경력많은 의사한테 가라고 하더라구요

• 28. ㅇㅁ
    '24.9.2 8:48 PM (122.43.xxx.233)

전 비수면으로 하는데 안글두 겁나는데 ㅠㅜ참 무서운게 하나 더 늘었네요