82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김영삼이 잘한게

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,428

당시 박물관이던

조선 총독부 건물폭파 한거예요

당시 찬반도 많았고

제발자기들이 일본으로 가져가게 해달라고

말했다던데  얄짤없이 부수고

마지막 꼭대기 생방송 폭파 

일본사람들이 구경와서

일제 치하 그리워하던곳

지금이면  친일 파 놈들이 얼마나 ㅌㄲ 빨았을지

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0000
    '24.9.2 1:43 PM (121.188.xxx.163)

지금은 조폭 검찰 같은 하나회 해체 그것도 잘했어요

• 2. 하나회
    '24.9.2 1:44 PM (118.32.xxx.130)

하나회 해산
    금융실명제
    쓰레기종량제 등등
    업적많죠

부자인 부친덕에 돈에 휘둘리지않는 정치인이지만
    imf로 빛이 바랬죠

• 3. ......
    '24.9.2 1:45 PM (175.223.xxx.97)

금융실명제도 정말 잘했어요
    사실 김영삼은 한나라당 대표로 나온 것과 IMF 빼곤 다 잘했어요
    사실 IMF는 대통령이 만든건 아니죠
    기재부와 재벌들이 일으켜놓고 온 국민이 고통받았을뿐......

• 4. ㄱㄴㄷ
    '24.9.2 1:46 PM (210.222.xxx.250)

하나회 없앤거..추진력이 있는사람 같아요..겁많으면 못하는 일인데....얼마나 협박받았겠어요.
    문통도 눈치보지말고 검찰개혁 제대로 했어야하는데..

• 5. 맞아요
    '24.9.2 1:46 PM (58.224.xxx.94)

윗님들 쓰신것들 진짜 잘했죠!!
    김영삼때 하도 안좋은 일들도 많고 해서 가려졌지만
    잘한건 잘한거.

• 6.
    '24.9.2 1:49 PM (118.32.xxx.104)

맞아요. 겁많고 눈치 많이 보면 절대 못할 일들!!
    그런 과감함이 필요해요!
    엄청난 업적들이죠

• 7. 공과
    '24.9.2 1:49 PM (61.109.xxx.211)

IMG로 퇴색되어서 그렇지 공 자체는 대단한거죠
    하나회 해산하듯 검찰조직도 하루아침에 싹다
    없애 버렸음 하는 상상을 해요

• 8. 공과
    '24.9.2 1:51 PM (61.109.xxx.211)

IMG - IMF

• 9. ...
    '24.9.2 1:51 PM (118.235.xxx.235) - 삭제된댓글

김영삼이었으면 연금 개혁도 번개같이 해버렸을 거 같음

• 10. 조선 총독부
    '24.9.2 1:51 PM (218.236.xxx.99) - 삭제된댓글

폭발 안시켰으면
    용산궁으로 안가고 그것들이 거기로 갔을거예요.
    진짜 속이 다 시원했었죠.

• 11. 조선 총독부
    '24.9.2 1:51 PM (218.236.xxx.99)

폭파 안시켰으면
    용산궁으로 안가고 그것들이 거기로 갔을거예요.
    진짜 속이 다 시원했었죠.

• 12. 윤정부
    '24.9.2 1:52 PM (211.234.xxx.121)

'조선총독관저 모형 복원 추진' 논란... 민주당 "일제 잔재 건물을 왜 복원"-
    https://m.joseilbo.com/news/view.htm?newsid=461478

• 13. 저는
    '24.9.2 1:54 PM (106.102.xxx.23)

반대예요.폭파시키지말고 두면서 관광온 전세계 사람들에게
    일본이 우리에게 무슨 짓들을 했는지 알려주는 역사관으로 뒀어야 한다고 봅니다.
    역사의 교훈을 전세계 사람들과 후대에게 두고두고 알렸어야죠. 부숴뜨린다고 있었던 역사가 없어지나요?
    부숴뜨리는 쾌감은 있었겠지만 일본과 우리의 역사를 모르는 세계인들이 많잖아요. 우리 궁궐 한복판에 자기들 건물을 지은 만행을 제대로 보여줬어야 하는데...

• 14. ...
    '24.9.2 1:57 PM (222.106.xxx.73)

김대중대통령과 더불어 평생을 민주화에 헌신하고 잘한 것도 많습니다..3당 합당같은건 좀 치졸했지만 그래도 대통령되고 금융실명제 하나회해체등 업적도 많은데..imf때메 다 망했지요..

• 15. ...
    '24.9.2 1:58 PM (58.234.xxx.222)

ㄴ 외국인들이 그렇게 깊이 있게 보진 않아요.
    지들 역사도 잘 모르는데 우리 역사에 관심 가질리가요.

• 16. ㅇㅇ
    '24.9.2 2:01 PM (110.70.xxx.213)

역사로 보여줄거면
    서대문 구치소 에가면 됩니다
    서대문 다녀온 일본인들이 혼란이 온데요
    일본이 이런짓을 했다는게 믿을수없다고

• 17. janet
    '24.9.2 2:05 PM (106.101.xxx.220)

전 폭파한거 잘했다 생각해요
    전에 매불쇼였나? 유툽에 나온 역사학자가 얘기하길 일본인 관광객 가이드가 그러드래요
    첨엔 얌전하고 다소 겸손한 느낌인 관광객들이 조선총독부로 가서 가이드를 하면 자세부터가 약간 거들먹거리면서 말투 뉘앙스도 살짝 깔보듯이 한다구요
    그래서 당시 폭파했을때 가이드가 속이 시원했다고 하는걸 역사학자가 말씀하시더군요

• 18. 위에
    '24.9.2 2:06 PM (125.142.xxx.31)

폭파반대 댓글님?
    광화문광장을 막아버리는 총독부건물은 폭파해야 마땅합니다
    그게 똥처럼 막고있어서 우리나라의 혈자리를 방해하는 형국이죠

• 19. IMF
    '24.9.2 2:06 PM (121.88.xxx.63)

IMF 어쩔.

• 20. 동감
    '24.9.2 2:09 PM (223.39.xxx.15)

저는 조선총독부 건물 부신것이 정말 잘한것 같아요.
    아직도 숭일매국노가 이렇게 많다니 상상도 못했어요.
    만약 총독부 건물이 있었다면 조선근대화 어쩌고 저쩌고 하면서 식민지배시대를 미화할 전시로 꾸밀 놈들이예요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.9.2 2:10 PM (116.126.xxx.99)

IMF만 아니었으면 최고의 업적을 이룬 대통령이죠
    하나회 해체 금융실명제는 정말 잘한거죠

아리러니 하게 IMF가 와서 DJ가 대통령이 된거니 그것도 다행
    아님 아직도 한나라당이 계속 집권하고 있을지도

• 22. .....
    '24.9.2 2:10 PM (90.215.xxx.187)

아직도 자기 땅으로 우기고 계속
    쳐들어 올려고 하는데...

싹 뿌리를 뽑아야죠

폭파 진짜 잘했어요

금융실명제 하나회 해체 진짜 잘함

• 23.
    '24.9.2 2:11 PM (118.235.xxx.26)

광화문에 꽉 막히게 두었어야 한다고요?
    노노노노노노노.

• 24. 저도
    '24.9.2 2:12 PM (211.114.xxx.55)

하나회 해산
    금융실명제
    쓰레기종량제 등등
    업적많죠

부자인 부친덕에 돈에 휘둘리지않는 정치인이지만
    imf로 빛이 바랬죠 22222222

나름 멋지더라구요 몰랐던 발견입니다

• 25. ㅇㅇ
    '24.9.2 2:12 PM (116.126.xxx.99)

총독부 없애고 광화문 경복궁 인왕산이 한눈에 보이니
    비로소 나라가 제대로 선 느낌이었죠
    진짜 잘한거에요

• 26. ...
    '24.9.2 2:12 PM (210.220.xxx.231)

전두환 노태우 석방끝까지 결사반대했던것도 김영삼이에요
    전직대통령 모여서 만찬인가 할때 김영삼이 전두환보고
    반말로 넌그게 지금 목구멍에 넘어가냐 진짜 이렇게 말했어요
    근데 아들이랑 imf땜에 너무 저평가

• 27. 저도
    '24.9.2 2:13 PM (211.114.xxx.55)

건물 폭파는 정말 잘했어요 꼴보기 싫었던 건물

• 28. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.2 2:13 PM (182.212.xxx.174)

조선총독부 건물 폭파 잘했어요

• 29. ..
    '24.9.2 2:17 PM (182.221.xxx.146)

제가 김영삼을 좋아하는 이유입니다
    Imf도 일본놈들의 보복이 아닐까 의심스러워요

• 30. 노노
    '24.9.2 2:20 PM (58.224.xxx.94)

폭파반대님.
    폭파한것, 그 또한 상징적인거죠.
    잘했어요!!!!

• 31. ㅇㅇㅇ
    '24.9.2 2:29 PM (211.234.xxx.224)

속이 션했었죠. 매국친일들은 통탄했겠네요.

• 32. 관광객들
    '24.9.2 2:34 PM (106.102.xxx.23)

제일 많이 오는 곳이 광화문 경복궁이죠.
    그곳에 오는 사람들은 다 들렀다 가면서
    일본이 우리에게 한 짓들을 보고 가는거죠.
    서대문 형무소까지 다 들렀다 가지 않잖아요.
    저는 조선총독부 건물을 옮겨서 박물관을 하던지
    그 자리에 둬서 우리의 역사를 더 알렸어야 한다고 봅니다.
    총독부 안에 일본이 한 온갖 만행 사료들을 전시한다면
    일본 관광객들이 과연 뿌듯해질까요?
    부끄러움에 고개들지 못할 사료들을 전시해야죠.

• 33. ..
    '24.9.2 2:37 PM (211.199.xxx.191)

하나회 금융실명제.. 물론 잘한것도 있지만
    김영삼대통령이 가장 잘못한것은 IMF이런게 아니라
    3당합당으로 말미암아 역사 저편으로 보내버릴 수 있었던 지금의 보수꼴통들을 살려 놓은 겁니다.
    보수와 진보로 나뉠 수 있었던 정치지형을 수구와 보수로 나눠버린거죠.

• 34. 아리따운맘
    '24.9.2 2:41 PM (58.231.xxx.53)

김영삼 전 대통령 생가가
    거제도 장목에서 멸치가 주 어종에 물고기도 잡히는대로 잡아 팔고 돈 엄청 벌었을거예요
    그 어장쪽이 지금 해저터널 있는쪽인데 물상이 쎄긴한데
    반면에 물고기도 엄청 잡히는 곳이라.
    어장도 컸고 규제도 없던 시절이라...
    그옛날에 돈을 엄청나게 쓸어 담았을거예요
    생가쪽이.. 터가 좋긴 좋은거 같아요
    대통령 만들고 대통령 되고 나서 해저터널 생기고
    땅값 어마어마 하게 오르고또 공항 생겨서 땅값이 더 어마어마하게 오르고.. 그동네 사람들 다 복받음
    희안하게 거제도 사람들은 생각보다 그렇게 좋아하진 않더라구요

• 35. 폭파 반대
    '24.9.2 2:48 PM (211.247.xxx.86)

제일 앞장 섰던 게 좃선일보
    아픈 역사를 보존해서 교훈으로 삼아야 한다며.
    부시고 나니 지금 얼마나 아름다운가요 북악산과 그 아래 경복궁의 멋진 모습.

• 36. 참나
    '24.9.2 3:11 PM (121.147.xxx.61)

역사알리자고 안방 한가운데 똥 싸놓은거 안치우고 사나요?? 한국 정기를 누르려고 세밀하게 계산해서 그 자리에 세운거에요. 그걸 광복 후 50년이나 지나서야 치운 게 치욕이죠.

• 37. .....
    '24.9.2 3:33 PM (82.132.xxx.48)

역사는 서대문 형무소에수 체험

• 38. ㅇㅂㅇ
    '24.9.2 3:34 PM (182.215.xxx.32)

잘했죠 아주!

• 39.
    '24.9.2 3:49 PM (223.38.xxx.57)

현대 일본인들이 가장 존경하는 역사적 인물들이
    정한론 주창자들이에요.
    마치 우리가 이순신장군 존경하듯
    한반도를 식민지로 삼자고 주장한 인간들을
    신으로 모시며..
    그러니 조선총독부가 얼마나 소중하겠어요.
    반드시 100년이내로 돌아온다 라며 떠났으니
    다 남겨두고 싶은 거에요.

• 40. **
    '24.9.2 4:27 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

폭파 너무 잘했어요.
    지금 경복궁 복원 잘해놓고
    우리나라 대표적 문화재라고
    수많은 외국인들 찾아와 구경을 하는데
    경복궁 앞에 총독부가 딱 버티고 있다는걸 생각만 해도
    아찔한 일이에요.
    식민지 역사 기록을 위해 해야되는 일은
    위안부로 탄광으로 끌고가 부려먹은 일제의 만행을 드러내고 까발리는 일!!!

• 41. 아뇨
    '24.9.2 4:38 PM (118.235.xxx.27)

일본 만행은 다른 박물관에서 보여주면 됩니다.

• 42. 몬스터
    '24.9.2 4:59 PM (125.176.xxx.131)

뭐니뭐니해도 제 기준엔 김영삼 역대 최고의 대통령입니다.

• 43. 맞아요
    '24.9.2 6:48 PM (175.199.xxx.97)

ㅣ00년이내 돌아온다고 ..했던게
    일본입니다
    지금있어봐요
    친일파들이 아마 용산안가고
    거기로 하자고 했을지도

• 44. 그걸 왜?
    '24.9.2 9:32 PM (180.68.xxx.158)

남겨놔요.
    굴욕의 역사가 뭐 대단하다고?
    진짜 뉴라이트가 괜히 있는게 아님.
    뭐 좋은거라고 압제의 현장을 보존해욧!