82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상에서 가장 편협적인 말…..

ee 조회수 : 3,675

자식은 부모가 키우기 나름. 

자식은 부모의 성적....

개차반으로 키우는 일부를 제외하고. 자식은 아니 사람은 본인의 의지 기질 천성인데.........

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞말 아닌가요?
    '24.9.2 12:43 PM (223.38.xxx.175)

키우기 나름이고 키우는 부모가 어떤지에 따라 나름 달라지죠
    역사 이래 살펴보면 아무 생각없이 그냥 섹스하고 임신하고 낳는 개차반 부모들이 얼마나 많은데요
    그래서 학교, 사회, 공동체 등등에서 사회화 잘 하는게 중요
    결국 애는 동네가 키운다는 말

악마를 낳는것도 아니고 말이죠

• 2. 같은
    '24.9.2 12:46 PM (175.208.xxx.164)

부모가 똑같이 키웠는데도 자식은 모범생, 문제아 다양하죠.

• 3. 자식
    '24.9.2 12:48 PM (58.29.xxx.196)

3명 둔 부모로써

타고 나는건 DNA 랜덤 조합임. 기질을 부모가 어찌 할수는 없음. 다만 타고난 기질이 성격으로 굳어지지 않게 도와줄순 있겠으나 타고난 기질이 똥꼬집에 극예민에 불안감이 높으면 도와주는것도 한계가 있고....

• 4. 아이들
    '24.9.2 12:50 PM (211.206.xxx.191)

성장하고 보니 타고 난 대로 자란다가 맞아요.
    잘 성장하게 가정 분위기 조성해 주고
    물심양면으로 지원해 줘야 하는 것은 당연한 일이고.
    자식이 잘 되었다고 내 공은 아니라는 것.

• 5. ....
    '24.9.2 12:51 PM (118.235.xxx.159)

타고난 기질이 다른 애들을 부모 성격대로 막 키우니
    애들마다 틀려진거겠죠.
    그래서 부모 노릇이 어려운거에요.
    낳아놓고 무책임하게 다 타고나는거라고 해버리면
    그게 동물이랑 다를께 뭔가요.

• 6. 결혼도
    '24.9.2 12:55 PM (125.128.xxx.139)

끼리끼리
    다 뽑기고 운이고
    자식도 다 뽑기에요
    인생이 운이고
    물론 노력으로 커버되는 부분은 있겠지만

• 7.
    '24.9.2 12:56 PM (118.32.xxx.104)

편협적인???

• 8. ...
    '24.9.2 1:16 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

꼭 개차반이아니어도 부모의 나쁜습관이나 버릇들이 자녀에 흡수되서나 극단으로 방어하다 다른 부작용이 생기거나...그게 스스로 잘 알거같은데도
    전문가가 지적해주지않은이상 부모가 문제인걸 잘 모르는듯.
    금쪽이에도 항상 나오잖아요.
    초반에 아이문제모습 보고 욕하다가 후반에 부모 관찰하면 아이가 다 이해되는 현상

• 9. ...
    '24.9.2 1:17 PM (115.22.xxx.93)

꼭 개차반이아니어도 부모의 나쁜습관이나 버릇들이 자녀에 흡수되거나 극단으로 방어하다 다른 부작용이 생기거나...그게 스스로 잘 알거같은데도
    전문가가 지적해주지않은이상 부모가 문제인걸 잘 모르는듯.
    금쪽이에도 항상 나오잖아요.
    초반에 아이문제모습 보고 욕하다가 후반에 부모 관찰하면 아이가 다 이해되는 현상

• 10. 맞습니다.. 하지만
    '24.9.2 2:01 PM (118.235.xxx.89)

장미로 태어나서 소나무가 될 순 없고
    소나무로 태어나서 장미가 될 순 없어요.
    그러니 다 각자 갖고 태어난 게 맞긴 한데

장미라고 다 같은 장미가 아니죠.
    밝고 건강하고 풍성하고 아름다운 꽃을 피우는 장미가 있는가 하면 그렇지 못한 장미도 있고
    소나무도 마찬가지예요.

타고난 것과 부모의 양육과 교육방식을 포함한 환경이 합쳐져서
    하나의 인격체가 되는 것 같습니다.

그러니 자식은 부모가 키우기 나름이라는 말도 맞고
    부모의 성적표라는 말도 맞습니다.

• 11. ..
    '24.9.2 2:05 PM (118.235.xxx.89)

소시오패스로 태어나도
    환경이 나쁘면 (부모 포함) 사기꾼이나 범죄자가 되고
    환경이 좋으면 성공한 ceo 또는 일반인이 되는 거죠.

성공했다고 그 소시오패스의 인격이 좋아졌다는 의미는 아니고요.

• 12. ----
    '24.9.2 2:06 PM (211.215.xxx.235)

제가 청소년 상담 10년 하면서 다양한 초중고대학생들 만나는데,,,
    극단적인 이상한 부모 제외하면,,,,
    정말 타고난 기질이 영향이 정말 커요.ㅠㅠㅠ
    가끔 알콜릭이나 중독 정신병 부모 의 자녀도 안쓰러울 정도로 멋진 친구들도 있구요..
    여러가지로 갖춘 좋으신 부모님인데 아이의 기질이 너무 특이해서... 온 가족이 고통받는.ㅠㅠ

• 13. 인생무념
    '24.9.2 2:36 PM (211.215.xxx.235)

기질과 환경의 콜라보인데,, 이건 정말 사람마다 케이스마다 달라서 일반화하기 정말 곤란한것 같아요.

• 14. . . .
    '24.9.2 3:37 PM (61.74.xxx.36)

기질과 환경의 콜라보인데,, 이건 정말 사람마다 케이스마다 달라서 일반화하기 정말 곤란한것 같아요.22222

기질이 이기는 경우도 많고
    그런경우 괜찮은 부모밑에 망나니 자식이 있는거죠.

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.9.2 3:37 PM (182.215.xxx.32)

성장하고 보니 타고 난 대로 자란다가 맞아요. 2222

환경이 특별히 아이를 망쳐놓지만 않는다면
    타고나는게 거의 대부분..