82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유퀴즈 행복학자 교수님 재밌네요.

bb 조회수 : 3,542

https://youtu.be/imX14LdGquo?si=mDM4WBTKXz347Ntv

외향적인 사람이 행복감을 더 많이 느끼며

내향적인 사람조차 혼자 있을 때보다 사람을 만나서 

느끼는 행복감이 월등하다. 

꼭 절친이 아니어도 살면서 마주치는 사람들에게서

행복을 느끼기도 한다. 

행복은 강도가 아니라 빈도이기 때문에

나의 행복을 압정처럼 여러곳에 깔아둘어야 

자주 행복을 느낄 수 있다. 

좋은 이야기네요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 영상
    '24.9.2 9:02 AM (114.206.xxx.139) - 삭제된댓글

중간까지 보다가 답답해서 껐어요.
    유재석은 왜 사람 말하는 걸 자꾸 가로채고 커트하는지..
    차라리 저분 강의 영상이나 찾아 봐야겠다 싶더라고요.

• 2. ...
    '24.9.2 9:04 AM (223.39.xxx.136)

꼭 절친이 아니어도 살면서 마주치는 사람들에게서
    행복을 느끼기도 한다. 
    행복은 강도가 아니라 빈도이기 때문에
    나의 행복을 압정처럼 여러곳에 깔아둘어야 
    자주 행복을 느낄 수 있다. 

이 말에 공감했어요.

• 3.
    '24.9.2 9:24 AM (220.117.xxx.26)

그래서 노인들이 길거리나 공원 앉아서
    사람구경 인천공항 핫하다면서요
    구경겸 시간 보내고

• 4. 맑은햇살
    '24.9.2 9:27 AM (222.120.xxx.56)

좋은 영상 감사합니다

• 5. ..
    '24.9.2 9:38 AM (211.253.xxx.71)

압정이라는 표현을 그 분이 직접 하신 건가요?
    왜 압정이라는 표현을 쓰셨는지 궁금하네요.

• 6. 저두
    '24.9.2 9:42 AM (1.229.xxx.243) - 삭제된댓글

윗님! 저두요
    왜 압정이지?
    압정을 바닥에 깔아두면 밟지않으려고 피하고
    밟으면 큰 상처가 나는데 왜? 생각했어요

• 7. ....
    '24.9.2 9:46 AM (175.201.xxx.167)

왜 하필 비유가 압정일까요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '24.9.2 9:49 AM (58.148.xxx.3)

뭔가 임팩트 있게 마주친다는 의미로 느껴지네요 밟아도 아무느낌도 없는 스펀지는 마주친줄도 모르는 존재니까.

• 9. 선입견 생겨서
    '24.9.2 10:03 AM (211.234.xxx.149)

행복전도사니~ 어쩌구 하면서 방송에서 떠드는? 사람들 그닥

• 10. ...
    '24.9.2 10:04 AM (219.255.xxx.39)

영상압정 깔아줘서 감사합니다.

• 11. ㅎㅎ
    '24.9.2 10:11 AM (211.234.xxx.219)

교수님 얼굴이 실험실에서 실함 망한 괴학자 포스
    안 행복해 보이는 얼굴이라 설득력 있었어요.
    행복학을 연구한다고 해서
    행복한 것은 아니니까요.

• 12. ..
    '24.9.2 10:35 AM (223.38.xxx.233)

ㅎㅎ
    윗님 저도 교수님 얼굴보고
    그 생각했어요

• 13. ㅜㅜ
    '24.9.2 10:42 AM (125.181.xxx.149)

압정은 좌표찍는 의미지 뾰족한 부분을 발다치라고 깔아두는거겠소 휴 이해력 참

• 14. ㅡㅡ
    '24.9.2 10:45 AM (211.234.xxx.45)

기대했다가 실망했어요
    유퀴즈가 그런듯요
    스펙으로 기대하게 하고
    막상 들어보면 그닥...

• 15. ...
    '24.9.2 10:54 AM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

이 분 책이 나온지 오래 되었는데
    사회과학적으로 행복에 대해 고찰한 좋은 책입니다
    행복과 성공을 말하는 그런 자기계발서 류의 책은 아닙니다
    서은국

• 16. ...
    '24.9.2 10:55 AM (106.101.xxx.150) - 삭제된댓글

이 분 책이 나온지 오래 되었는데
    개정판이 여러차례 나왔습니다
    사회과학적으로 행복에 대해 고찰한 좋은 책입니다
    행복과 성공을 말하는 그런 자기계발서 류의 책은 아닙니다
    "행복의 기원" 이라는 책입니다

• 17. 외향
    '24.9.2 11:55 AM (210.179.xxx.245)

외향적인 사람들은 결핍된 자극의 양을 채우기 위해서 주변에 있는 재미난 자극인 '사람 ' 을 계속 찾는거에요
    외향적인 친구가 "밥먹자" 하면 너무 고마워하지 마세요
    이용당하는 거에요
    ------------------------
    라고 나오네요
    평소에 관계에서 이런 느낌이 강하게 들긴했었는데 이걸 박사님 입으로 들으니 기분이 별로네요
    이용한다라 ㅋ

• 18. 뭠ㄴ
    '24.9.2 12:05 PM (222.100.xxx.51)

저 분은 연구자이고
    실천은 또 다른 문제..

• 19. 유퀴즈는
    '24.9.2 12:07 PM (222.100.xxx.51)

첨 보통사람들 컨셉 참 좋았고요
    코로나 때무에 스튜디오로 옮겨와서 아쉬웠지만
    지리산 지게 할아버지 나왔을 때 저 감동해서 울었는데
    너무 커리어 좋은 잘나가는 사람들 나오는거랑, 배우 홍보하러 나오는거 별로에요.
    그냥 일반 연예프로같고요.
    프로의 정체성이 모호한듯하고
    유재석씨의 리액션도 이제는 한계에 부딪힌것 같고
    차라리 쭈글쭈글한 조세호가 자연스러워요

• 20. 책 추천
    '24.9.2 12:10 PM (125.186.xxx.123)

행복의 기원 저자이시죠.
    저는 이책 읽어보시라 권해드립니다.
    유퀴즈는 시간이 짧아 충분히 전달이 힘들더라구요.
    저는 이 책 읽고 행복에 대해 생각을 정리하게 되었답니다.
    내용도 재밌지만 평소 생각했던 행복이란 막연한 개념을 싸그리 엎어주는 계기도 되었어요.

저도 유재석 진행태도 보면 볼수록 별로라 안보는데 이 분 나온다해서 찾아봤답니다

• 21. ..
    '24.9.2 1:17 PM (211.253.xxx.71)

지리산 아니고 설악산 이었던거 같아요.

• 22. ..
    '24.9.2 2:20 PM (211.206.xxx.191)

행복의 기원 읽어 보겠습니다.