82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촛불집회가 벌써 8년 전이네요

... 조회수 : 1,280

초등 아이 데리고 광역버스 타고 광화문 갔던게 벌써 8년 전이에요?? 시간 왜이리 빨라요? 하긴 그 아이가 이제 수험생이 되었으니...

근데 왠지 또 촛불을 사야 하나 하는 생각이 들면서, 문득 이번엔 진짜 무식한 놈들이라 진짜 탱크 밀고 들어오면 어쩌지 했는데...

국회의석 1/2이면 계엄령 해제 할수 있다면서요? 그러면서 또 혼자 안심 하고..

혼자 아주 생각이 널뛰네요.

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.9.2 8:43 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

아무래도 집회 나가봐야 되겠어요
    도저히 이대로는 안됩니다
    박근혜보다 더 해요

• 2.
    '24.9.2 8:44 AM (223.38.xxx.24)

이제 쉽게는 알 될걸요?
    근데 선동에 속은 사람들
    또 속아줄지 아세요?
    속아서 정권주니 잘 했나요?
    이정권이나 저정권이나

• 3. 이낙연 지지자들
    '24.9.2 8:47 AM (211.234.xxx.183)

왜 조용할까요?

문대통령 지키기 위해 윤석열 뽑아야 한다던 이낙연 지지자들 여기 많았잖아요?
    오늘 조중동, SBS 문대통령 일가 저격 기사들 쏟아지는데?

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.2 8:48 AM (106.102.xxx.225)

그때 같은 동력은 다신 없을 거예요.
    그땐 나도 열심히 다녔었지만
    지금은 안 나가요.
    죽 써서 개 줄 것 겉거든요.

• 5. ...
    '24.9.2 8:48 AM (58.234.xxx.222)

친일정부도 우리 국민들 열받아 들고 일어나면 무섭다는건 아는거 같아요.
    어제부터 계속 '할수 있는게 없다'는 식의 댓글이 올라와요. 원래 쉬운건 없어요. 근데 그걸 해내죠.뭘 모르시네.
    가만히 있으면 좋겠지, 일본 국민들처럼 무기력 하게 조용히 가만히 있으면 좋겠지...그렇게 말 잘 듣고 있다가 나라 전체가 세월호 처럼 가라 앉으면 잽싸게 차지하고 싶겠지..

• 6. ...
    '24.9.2 8:49 AM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

댓글 3개가 쪼르륵... 무섭냐??

• 7. ====
    '24.9.2 8:49 AM (218.158.xxx.216)

그때 그 촛불집회로 박근혜 끌어내리고 문재인 올려놨다가
    살림살이 좀 나아지셨어요?
    내 주위만 봐도 후회하는 사람 많더만요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.2 8:50 AM (106.102.xxx.225) - 삭제된댓글

한쪽이 친미 친일이라면
    다른 한쪽은 친짱 친북이라...

• 9. ...
    '24.9.2 8:50 AM (223.39.xxx.192)

이낙연지지자들이
    이간질하고 초치는데 일등 아닙니까

• 10.
    '24.9.2 8:52 AM (211.235.xxx.150)

전 안 나가려고요 이젠 정치의 힘으로 뭔가를 해야지 언제까지 국민들 힘에 기대나 싶은

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.2 8:52 AM (122.47.xxx.151)

이낙연은 문통 욕이라도 안하지
    재명지지자들은 욕하면서 뭘 지킨다고 낙연지지자들 뭐라함
    개그치나.. ㅎ

• 12. 나민지
    '24.9.2 8:53 AM (211.234.xxx.231)

나문지
    나촛불 집회 참여지만

왜 이렇게 묻지도 않았는데 자기소개 하는 사람들이 많을까요? ㅎㅎ

• 13. 제일
    '24.9.2 8:53 AM (61.101.xxx.163)

후회되는게 촛불든거네요..
    순실이가고 윤거니 올줄 상상이나 했나요...ㅠㅠㅠ
    차라리 순시리가 낫다는 말이 절로 나오는 시절이네요..
    진짜 어쩌다 대한민국이 이렇게 되었나...

• 14. ...
    '24.9.2 8:53 AM (58.234.xxx.222)

집회를 거부하고 국민이 무기력에 빠지길 바라는 댓글들의 양상을 확인 하실수 있죠?
    민주당 탈을 쓴 국짐 댓글부대의 갈라치기 글에 속지 말아야 해요.

• 15. 맞네
    '24.9.2 8:53 AM (175.116.xxx.82)

죽쒀서 개준꼴 돼
    어쩌라고 싶네요
    반성도없고 사과도없고
    아직도 민주당 분열에 열올리고
    하고싶은 사람하세요

• 16. ...
    '24.9.2 8:55 AM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

그때 중딩이 이제 대딩되어 집에서 뒹굴뒹굴...
    그 혹한에 몸에 핫팩 붙여가며 미친듯이 매주 나갔었어요.
    이젠 지쳤어요. 제가 역사가 스포인 영화를 안 보는 이유가 이거에요. 봐도 속만 시끄럽다...

• 17. 김문수도
    '24.9.2 8:55 AM (211.234.xxx.231)

변했듯이

지지지들 중에서도 변한사람도 있겠죠?

• 18. 122.47
    '24.9.2 8:57 AM (223.39.xxx.232)

이낙연지지자들이 뽑은게 윤석열인데 무슨말이 더 필요함?
    댓글 꼬라지가 딱 윤석열 찍은 이낙연지지자네요.
    이재명지지자가 욕한다는 근거는?
    난 이재명 문프 다 지지하는데 .
    이낙연지지자들이 뽖은 윤석열은 문프 잡으려고 눈이 시뻘개져있는데 양심에 찔리지 않나? 참 악랄하다.

• 19. ㅇㅇ
    '24.9.2 8:59 AM (122.47.xxx.151)

잼카페 무시하네 ㅎㅎ
    혜경궁하고 쌍으로 욕할땐 언제고
    노무현 꼴로 만들어준다메

• 20. ditto
    '24.9.2 9:01 AM (114.202.xxx.60) - 삭제된댓글

아무래도 이번 가을을 기점으로 나가봐야 할 것 같은 강한 예감이 드네요 이재명이고 이낙연이고 상관없이 국정 문란을 일으키는 대통령과 그 일가에 대한 탄핵 집회가 될 것이니 여기서 사분오열하진 맙시다

• 21. ...
    '24.9.2 9:02 AM (223.38.xxx.177)

그때 열심히 나간 것 후회...
    지나고 보니 서민은 박근혜때가 살기 나았음
    3배 폭등시킨 부동산 때문에 여전히 고통당하고 있음
    박근혜때 헬조선 노래 불렀는데 문정부와 윤정부는 서민들에게 진짜 지옥을 선물함

• 22. l22.47
    '24.9.2 9:04 AM (223.39.xxx.6)

지지자도 안가는 카페 염탐하는 꼴이라니 ㅋㅋ
    이낙연지지자가 카페 들어가서 지지자인척 하는거 아닌가 몰라.
    윤석열 찍은 이낙연지지자님아 윤석열 찍었으면 책임 좀 져봐요.

• 23. ...
    '24.9.2 9:04 AM (58.234.xxx.222)

집회 의지 꺽으려는 의도의 댓글들.
    어제부터 '할수 있는게 없어요 / 가능한게 없어요'로
    무기력에 빠뜨리려는 댓글들. 댓글의 방향과 그들이 뭘 무서워 하는지를 알수 있죠.

• 24. 223.39
    '24.9.2 9:06 AM (122.47.xxx.151)

하도 악질적인것로 유명해서 굳이 카페 안가도 다 아는걸 ㅋㅋ
    잼같은게 나와서 초보 윤석열한테 진것도 책임 좀 져라
    능력도 없는게 어디서 남탓이야

• 25. 딱히
    '24.9.2 9:06 AM (125.128.xxx.139)

https://n.news.naver.com/mnews/article/002/0002344112?sid=100

사람들은 왜 격노하지 않는가

• 26. 그것도
    '24.9.2 9:07 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

대타가 있을때 이야기지

미국 민주당 처럼 새 인물이 나오면 모를까
    석열이 앞에만 서면 작아지는 전과자가 버티는한..

• 27. ㅇㅇ
    '24.9.2 9:07 AM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

이재명, 문재인, 조국 모두 좋습니다.
    세분 다 대통령감.
    이재명 지지하면 문재인, 조국 싫어한다는
    틀에 박힌 댓글들 어처구니 없어 흥!입니다.
    문통 다음 이재명이면 좋았겠지만
    다음 대통령 이재명, 다음 조국...
    그다음 또 훌륭한 재목들이 나오겠지요.

• 28. 122.47
    '24.9.2 9:09 AM (223.39.xxx.117)

이재명한테도 진 이낙연이 능력을 논하다니 ㅎㅎㅎ
    이낙연지지자들은 윤석열 찍고
    윤석열이 능력 좋은거구나.
    윤석열이 능력 좋은거면 능력 없는게 낫지.
    능력 좋아서 문프 잡으려고 안달났구나

• 29. ...
    '24.9.2 9:13 AM (58.234.xxx.222)

현 친일정부에 대한 분노 글의 댓글들은 항상 이재명과 이낙연 지지자 싸움으로 흘러가죠?
    그게 국짐 댓글 부대들 전략 같습니다.

• 30. 대타가
    '24.9.2 9:13 AM (61.78.xxx.12)

왜없어요?
    대타가 누구라도 윤가보다는 나아요.

• 31. 윤씨
    '24.9.2 9:17 AM (223.38.xxx.92)

지지자들인지 댓글팀인지 이낙연지지자인지
    집회 안나가면 가만히 있지 왜 초를 치고 있나요
    어차피 그들은 나가지도 않을거면서

• 32. 58.234
    '24.9.2 9:17 AM (223.39.xxx.250)

이낙얀지지자들도 친일정부에 한몫 했기에
    친일정권이랑 씨운다는 생각입니다.

• 33. 초보요리
    '24.9.2 9:27 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

...
    '24.9.2 8:53 AM (58.234.xxx.222)
    집회를 거부하고 국민이 무기력에 빠지길 바라는 댓글들의 양상을 확인 하실수 있죠?
    민주당 탈을 쓴 국짐 댓글부대의 갈라치기 글에 속지 말아야 해요22222222222222

윤거니의 질주를 멈추기를 바란다면 집회를 나가야 합니다

• 34. ...
    '24.9.2 9:29 AM (182.221.xxx.34)

...
    민주당 탈을 쓴 국짐 댓글부대의 갈라치기 글에 속지 말아야 해요22222222222

국민들이 정신차리고
    윤거니 일당의 횡포를 끝까지 막아야 합니다
    해보는데까지 해봐야지요
    국민들이 무기력에 빠지는게 저것들이 바라는거예요

• 35. 223.39..117
    '24.9.2 9:30 AM (211.234.xxx.88)

이재명한테도 진 이낙연이 능력을 논하다니 ㅎㅎㅎ
    이낙연지지자들은 윤석열 찍고
    윤석열이 능력 좋은거구나.
    윤석열이 능력 좋은거면 능력 없는게 낫지.

그런 윤석열한테도 진게 이재명인데..어휴

촛불때는 문이라는 희망이라도 있었지
    지금은 전과자가 버티고 있는데 된똥 치워 설사똥 세례 받을일 있나요
    지금 친일.친미라면 정권바뀌면 친중.친북인데..ㅜㅜ
    촛불은 한번으로 족합니다. 그 경험이 결과가 파라다이스가 아니였거든요.

• 36. 촛불들었었어요?
    '24.9.2 9:49 AM (211.39.xxx.147)

211.234.xxx.88 님

민주당 탈을 쓴 국짐 댓글부대의 갈라치기 글에 속지 말아야 해요 33333333333

• 37. ...
    '24.9.2 10:00 AM (223.39.xxx.100)

211.234의 댓글을 보세요.
    양비론인듯하면서 무기력에 빠지길 바라는 윤석열찍은 이낙연지지자의 댓글을
    갈라치기가 아니라 “적”입니다.

• 38. ㅎㅎ
    '24.9.2 10:01 AM (211.234.xxx.219)

이 정권이나 저 정권이나라니
    이런 인간이 제일 나빠.
    폭등한 부동산 탓히며 국짐 정권이 뭐 하고 있는데.
    국민 목숨 파리맥숨 취급하고
    왜국매국 하는 정권 보고 분노가 안 일어 나다니참나

• 39. ...
    '24.9.2 10:02 AM (119.65.xxx.116)

문재인겪고 누가 촛불을 들어요
    박근혜가 뭘 잘못했다고 우르르 민주당원들 선동에 촛불들어서는 벼락거지 되고
    푼수들 대잔치였죠 너무나 멍청한 국민들이에요

• 40. 119님은
    '24.9.2 10:06 AM (14.5.xxx.38)

일본인이신가요?
    진짜 어이없네요.
    우리 국력이 최고였을때는 문정부때였어요.
    led 촛불 이제 쓸일이 없겠다 싶었는데 보관해두길 잘했네요.

• 41. ...
    '24.9.2 10:11 AM (119.65.xxx.116)

저 지겨운 친일타령
    진짜 신물나요
    허구헌날 동상이 어쩌니 독도가 어쩌니
    쪽빠리 섬나라 원숭이들 좋아하는 대한민국 국민이 어딨다고 뭐만 나오면 친일 친일
    일본소리는 민주당과 당원들이 제일 많이해요
    입에 담기도 싫은 나라를

• 42. 일어섭시다
    '24.9.2 10:11 AM (112.169.xxx.180)

나가서 만나서 힘을 합하자구요

• 43. ....
    '24.9.2 10:12 AM (172.225.xxx.225)

저 위에 어떤 님..
    살림살이 하나 나아지려고 대통령을 뽑는다는 무식한 소리 어디가서 하지 마세요
    무식한거 티납니다

• 44. 119
    '24.9.2 10:21 AM (223.39.xxx.13)

119님이 좋아하는 윤석열이 일본을 좋아하네요
    일본 찬양하는 인물들 갖다 쓰고요.

친일파들이 친일타령 듣기 싫은거고
    뮨파들이 뮨파타령 듣기 싫은거고.

• 45. ㅇㅇ
    '24.9.2 10:28 AM (222.120.xxx.148)

잼파들은 친중이면서 친일욕하는게 웃기네요.
    한국사람들은 친중이고 친일이고 지겹구만...
    그동안 민주당 욕하면 친일이냐는 패턴
    재미 좀 많이 봤긴 했죠.
    딱 입틀막 하기 좋았는데

• 46. 친일
    '24.9.2 10:49 AM (125.128.xxx.139)

친일정권에 친일이라고 말하지 그럼 뭐라고 해요
    이재명이 있는한 (이런 정부아래서도 민주당, 국힘당 지지율이 비슷한게 말이 되나)
    돌파구가 없어요
    다들 정치에 등돌렸고 김기춘의 필기대로 전국의 야근화, 라면화, 노예화로
    먹고 살기 힘들어진것 같아요
    기댈곳이 없네요.
    영웅이 나타나길 간절히 바랍니다.

• 47. 크흐
    '24.9.2 10:57 AM (112.152.xxx.124)

국민들이 들고일어날까봐 댓글 작업하는 중인가보네요.
    제 주변에 평생 정치저관여 무관여층들도 저만보면 물어봅니다. 집회 어디서 하냐고 자기도 나갈거라고. 그걸 보면서 아 이제 트리거 한방이면 가겠구나 싶더이다.
    앞에 좀 결과가 생각과 다르다고 저걸 냅두면 되나요?
    나라 시스템 다망가뜨리는 왜놈밀정들 싹 몰아내야죠

• 48. ㅇㅇ
    '24.9.2 11:08 AM (82.223.xxx.187)

봄엔 전과4범 지지자들 요즘 세상에 누가 집회 나가냐더니 전과4범 감빵 갈 날이 가까워졌나봐요
    아무리그래도 죽 쒀서개 줄까봐 집회 안나가죠

• 49. ㅇㅇ
    '24.9.2 11:23 AM (222.120.xxx.148)

국민들이 안들고 일어나니 답답하단 글 많던데
    요새 집회 어디서 하는지 궁금하긴 하네요.
    찾아봐도 안보여서...

• 50. 222.120
    '24.9.2 11:32 AM (223.39.xxx.5)

매주 집회 하는데 님이 관심없으니 모르는거죠.
    윤석열을 끌어내릴 맘이 없으니까요.
    찾아도 모른다는건 컴맹인증인가 바보인증이고

• 51. 퀸거니
    '24.9.2 11:33 AM (223.39.xxx.169)

오늘은 스페인으로 아이피여행 떠났네요.

이낙연의 뮨파 퀸거니

• 52. 무서운가보네요
    '24.9.2 11:44 AM (223.38.xxx.7)

촛불만으로도 정체성나타내는 글들이 줄줄줄 나오는걸보니

• 53. 저기
    '24.9.2 11:46 AM (15.204.xxx.247)

몇몇 집회 참석 안한다는 분들 알바들이세요?
    안가고 싶으면 그런 글 쓸 필요 없잖아요.
    외국사는 저희 부부 이번 추석에 한국 가서 한달 있을건데 집회 참석 할거예요.
    이렇게 나라 망쳐놓고 국민들 자존감 낮추는 인간들 끝을 보는데 조금이라도 일조하고 싶어요.

• 54.
    '24.9.2 11:55 AM (61.32.xxx.98)

진짜 딱 맞는말씀이네요...죽쒀서 개준 꼴!!!! 그래도 지치지 말고 다시 시작해봐야죠...또 개한테 줄순 없으니....ㅠ.ㅠ

• 55. ...
    '24.9.2 2:32 PM (121.88.xxx.63)

죽 쒀서 개 줄 일 없어요.