82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수로 도배해줄때요

도배 조회수 : 1,308

저희집이 탑층인데 옥상 누수로  거실한쪽이

얼룩이졌어요  방수공사는 해서 괜찮아졌는데요

탑층누수는 관리실에서 도배해준다고 하는데

지금 몇주지났는데도 연락이  없는데요

거실  한쪽만 누수로 얼룩져있고 반대쪽은

괜찮은데요 이런 경우  누수된쪽만  도배해주나요?

한쪽만하면  티나니까  반대쪽은 자비로 할생각

하고 있었는데요   누수때문에  도배해줄때

만약 거실이면  한쪽만 해주나요?   색이  달라지니까

반대쪽도 해주는게 맞다는 생각이드는데요

제가  무리한 생각하는 건가요?

만약에 저희 때문에 거실에 누수생겨서 도배해 준다면 

거실전체를 해주는게 맞다는 생각이 들어서요

의견 부탁드립니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.1 5:16 PM (116.38.xxx.45)

누수공사하고 젖은 부분이 마르는데 최소 한달은 걸려요.
    한쪽만 도배할 경우 티가 난다면 반대쪽도 해달라고 요청하시면 돼요.

• 2. ...
    '24.9.1 5:17 PM (220.75.xxx.108)

전부다 해줍니다.
    저희도 누수로 천정이 젖었는데 몰딩으로 구분되는 구역 빼고 복도까지 전부 다 다시 했어요.

• 3. 원글
    '24.9.1 5:21 PM (1.228.xxx.71)

마르는데 한달이나 걸린다고요? ㅠㅠ 너무 보기싫어서 빨리 해줬으면 했는데 더 기다려야 겠네요
    나중에 얘기는 해봐도 되겠어요
    댓글 감사합니다

• 4. 탑층은
    '24.9.1 5:52 PM (125.185.xxx.27)

관리실에서 도배해주는거고
    탑층 아니면..윗집에서 도배까지 다 해주나요? 배째라하는 사람 업나요?
    배째라 하면 어쩌지요? 아니면 그부분만 해준다 하든가 하면...어쩌죠?

거실이면 면적도 넓은데 다 해준다고요?
    거실은 보통 실크벽지로 도배하잖아요....실크로 해주나요?아님 그냥 종이도배지로 해주나요?
    그 도배값 달래서 내돈으로 실크로 한다해도 되나요?

• 5. ..
    '24.9.1 5:59 PM (119.149.xxx.229)

보통 젖은 부분만 하더라구요

• 6. 도배는
    '24.9.1 6:40 PM (110.10.xxx.245)

전체 다 해준답니다.
    지금 저희 친정엄마 집이 딱 그 상태인데
    아직 다 마르지 않아서 한달 정도 지켜 본후 거실 천장 전체 도배 다 한다고 하네요.

• 7. ....
    '24.9.1 7:11 PM (116.38.xxx.45)

원래 다 해줘야하는 게 맞는데 윗집 주인 인성이 나쁘면
    누수 해결도 안해주고 모르쇠 하기도 해요. ㅠㅠ

• 8. ..
    '24.9.1 7:54 PM (182.230.xxx.27)

관리실에서 누수 공사로 손댄 부분만 해주더군요.

• 9. .....님
    '24.9.1 11:20 PM (125.185.xxx.27)

위에위에 ....님
    윗집이 인성나빠서 누수조차도 안해주면 어떻게 해야되는거에요?
    관리실에서 해주라해도 안해주면....소송해야해요?

자존심상 내돈주고 하기도 그렇잖아요 아무리 돈많아도.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.9.2 10:02 AM (182.215.xxx.32)

보통 젖은부분만이에요

나머지부분 벽지비용 내가낼테니 다 해주라 협의해보세요

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.9.2 10:03 AM (182.215.xxx.32)

윗집서 안해주면 내용증명보내요
    그래도 안해주면 소송가야죠