82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학종 쓰시는 분들 등급 기준은 뭐로 잡으시나요?

네에 조회수 : 1,143

면접이 필요해서 6장 중 대부분은 학종으로 쓰게 됐어요.

어디가나 진학사에 보니 학종이라서 입결 등급이 안나온데가 많더라구요.

어디가나 진학사에 따라 같은 대학이어도 교과 기준으로 내 등급을 산출하기도 하고, 그냥 전과목으로 등급산출하기도 하구요.

대학 홈피에서 3년 입결을 다운받기는 했는데 어떤걸 기준으로 삼아야 하는지 모르겠어요.

학종 쓰시는 분들은 생기부야 판단 기준이 모호하니 알 수 없지만 등급 기준은 어떤걸로 잡으시나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지하철
    '24.9.1 12:53 PM (183.97.xxx.102)

학종은 내신등급민 가지고 알수 없어요.
    다니는 고등학교의 입결을 봐야 합니다.
    같은 2.0이어도 최저 되고 생기부 좋으면 학종으로 ky 가고, 최저 안되고 생기부 안되면 광명상가 교과로 가잖아요.
    일단은 작년 선배들이 비슷한 내신과 생기부로 어느 정도 진학했는지 보는게 중요합니다.
    그래서 학년초에 총회도 좀 가고, 상담도 다니라고 얘기하는 거요.

• 2. ..
    '24.9.1 1:04 PM (218.236.xxx.239)

학종은 상담필수예요. 그학교 작년 학종입결 확인해봐야해요. 그걸로 기준 잡더라구요. 일반고는 1점대가 들어온다면 특목은 3점대가 들어오기때문에 다니는 고등학교 작년 입결 학인해보세요.

• 3. ....
    '24.9.1 1:16 PM (219.241.xxx.27) - 삭제된댓글

어디가에 학종 등급컷도 다 나오던데요.
    저도 그거보고 대략잡아놓고
    그걸 기반으로 학교 입결확인하면 넣어야 할 학교가 보입니다. 학교 설명회가보니 어느 학교에 많이 가는지 보이더라구요. 그렇게 해서 담임상담때 가져가니 딱 맞게 손댈게 없이 잡아왔다 하더라구요.
    9모보고 약간만 조정하면 되겠다고.
    9모에 따라 조정할거 1~2개 더 잡아놓으세요.

• 4. .....
    '24.9.1 1:16 PM (219.241.xxx.27)

어디가에 학종 등급컷도 다 나오던데요.
    저도 그거보고 대략잡아놓고
    그걸 기반으로 아이학교 입결확인하면 넣어야 할 학교가 보입니다. 학교 설명회가보니 어느 학교에 많이 가는지 보이더라구요. 그렇게 해서 담임상담때 가져가니 딱 맞게 손댈게 없이 잡아왔다 하더라구요.
    9모보고 약간만 조정하면 되겠다고.
    9모에 따라 조정할거 1~2개 더 잡아놓으세요

• 5. ..
    '24.9.1 1:18 PM (221.148.xxx.201)

학종이라도 50,70프로컷 대부분 나올텐데요,아주 소수를 뽑는 과인가요?

• 6. ......
    '24.9.1 1:21 PM (121.155.xxx.62) - 삭제된댓글

윗분들 말씀대로 선배들 입결보는게 정확합니다....
    우리애가 수시 다 학종만 써서
    .담임샘이 선배들 입결결과보고 예측해줬는데
    그대로 맞았어요...

• 7. ll
    '24.9.1 2:00 PM (116.120.xxx.193)

6학종이었던 울 아이 10명 미만 소수일 땐 자료가 전혀 없어 답답하긴 하더군요. 울 애는 생기부 좋은 편이었는데 담임이 면접 있는 학종 강추 한 곳이 예비로 붙는 걸 보면 학종은 학교 데이터가 정확한 거 같아요. 학교 샘과 상담해 보세요.

• 8.
    '24.9.1 2:26 PM (180.70.xxx.42)

아이 성적이 어떤 모양을 그리고 있는지 성적이 어느 정도 수준인지는 모르겠지만 작년 인서울 하위권 같은 경우 전체 평균 내신보다는 지원하고자 하는 과나 계열 관련된 등급이 1등급이니까 붙더라고요.
    이과 지원한 학생인데 영어 국어 내신 5등급대였는데 대신 지원하려는 과 관련 과탐이 1등급이었어요.(수학3)
    이 친구 같은 경우 국숭세단 라인 학종으로 합격했어요.
    같은 하위권 라인인데 전체 평균이 위 친구보다 더 좋고 대신 지원하려는 과 관련 등급이 1, 2등급이 아니니 합격을 못하더라고요. 하위권의 경우 지원과 관련 과목 등급이 좋으면 월등이 좋으면 다른 과목은 좀 낮아도 승산이 있어 보여요.
    아주 평범한 일반고고 코로나 등으로 학종을 채울 만한 활동이 학교 동아리 말고는 전무한 상태였고요.

• 9.
    '24.9.1 2:51 PM (210.100.xxx.239)

어디가나 진학사에 학종 50 70프로 컷은
    최종등록자를 줄세웠을 때 정원 10명이라할 때
    5등과 7등의 총내신이예요.
    상위권 대학들은 학종 대부분 전과목이니까.
    고대도 고대식 교과내신은 내 총내신보다 0.1~0.2정도
    올라가는데 학종내신은 고대식 내신이 아니예요.
    특히 스카이는 선배들이 그학교를 많이 가는지도 중요하고
    고교의 우수성을 판단할 수 있어야해요
    선택과목과 수과학 이수단위수도 중요하고요