82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월요일 골프 머리올리러갑니다

골린이 조회수 : 5,544

월요일7시인데요

처음이니 뭐가져가야할지 부탁드려요

골프복있고요

장갑신발있는거랑

선패치주문했고요

골프스타킹과

로스트볼샀어요

저 데리고가주는분들께는 2명 제가 뭘해드려야하나요?

점심살겁니다

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀있으면
    '24.8.31 8:19 PM (59.7.xxx.113)

"머리 올린다"는 표현을 혼내는 덧글이 달릴것 같아요

• 2. ..
    '24.8.31 8:20 PM (61.105.xxx.109)

요즘도 머리올린다는 표현을 햐는군요

• 3. 점심사면
    '24.8.31 8:21 PM (220.78.xxx.213)

됐죠 뭐
    재밌는 시간 보내세요~^^

• 4. ...
    '24.8.31 8:22 PM (112.187.xxx.226)

기생이 첫날밤 치르시나요?

• 5. 첫라운딩
    '24.8.31 8:22 PM (211.221.xxx.43)

머리 올린다는 표현 저도 싫어요

• 6. 너무
    '24.8.31 8:23 PM (39.119.xxx.182)

저렴한 표현
    극혐 합니다

• 7.
    '24.8.31 8:23 PM (58.120.xxx.112)

첫댓님
    거북하긴 합니다 ㅡㅡ
    남자들한텐 안 쓰는 말이잖아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.31 8:24 PM (126.156.xxx.169)

기생만 머리 올렸나요
    새색시도 총각도 결혼하면 다 올렸지
    관용구에 하여간 예민불편 ㅉㅉ

• 9. ..
    '24.8.31 8:26 PM (27.125.xxx.163)

첫 라운딩 갑니다. 이런 말 간단하고 괜찮지 않아요? 굳이 저런 관용구 써야 하나요?

• 10. 저도
    '24.8.31 8:28 PM (210.100.xxx.239)

싫어요
    여자의사쌤이 저말을 써서 헉했었어요

• 11. ㄴㄴㄴ
    '24.8.31 8:33 PM (222.100.xxx.51) - 삭제된댓글

솔직히 징그러요 그 표현.
    기생도 아니고요...

• 12. ㅁㅁㅁ
    '24.8.31 8:33 PM (222.100.xxx.51)

솔직히 거북해요
    성을 연상시키는 표현을 굳이요.......

• 13. ....
    '24.8.31 8:34 PM (14.58.xxx.104)

남자들도 쓰는말이긴해요.
    머리 올린다는게 꼭 기생 이야기만은 아니고
    상투올린다...이런식으로 처음 시작한 경험을 표현하는거 같은데
    굳이 안써도 되는말이죠.
    그냥 첫 라운딩 간다..

• 14. ...
    '24.8.31 8:34 PM (121.184.xxx.127)

첫 라운딩 갑니다222 좋네요

• 15. @@
    '24.8.31 8:35 PM (211.234.xxx.240)

저런말 아무 생각없이 남들이 쓰니까...
    딱 들어도 이상하지 않은가요?

• 16. 바람소리2
    '24.8.31 8:36 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

처음 나가요 해도 될걸

• 17. ...
    '24.8.31 8:36 PM (121.184.xxx.127)

다른운동은 머리 올린다고 안하는데 왜 유독 골프는 머리올린다고하나요?

• 18. 무식하긴
    '24.8.31 8:37 PM (211.234.xxx.145) - 삭제된댓글

20년 전에 골프 처음배울때 썼던 표현인데
    아직도? 머리 올린다는 처음 비용 다 누가 대줄 때나 쓰지

요즘은 필드 처음 나간다고 비용 다 대줘요?
    그런 말 그래서 안 쓰는데 무식하게 관용구래요?

개나소나 다 치다보니, 주서들은걸로 쓰는거지

• 19. 무식하기는
    '24.8.31 8:37 PM (118.217.xxx.166)

20년 전에 골프 처음배울때 썼던 표현인데
    아직도? 머리 올린다는 처음 비용 다 누가 대줄 때나 쓰지

요즘은 필드 처음 나간다고 비용 다 대줘요?
    그런 말 그래서 안 쓰는데 무식하게 아무대나 관용구래요?

개나소나 다 치다보니, 주서들은걸로 쓰는거지

• 20. ..
    '24.8.31 8:38 PM (58.121.xxx.89)

머리올린다는 표현
    저도 별로이긴합니다만
    남자들한테도 첫라운딩때 쓰는 표현맞구요
    정작 골프치는 사람들은 별생각없던데
    골프안치는 사람들이 유난히
    저 표현에 발끈들 하더라구요
    피해의식인가?

동반자들한테는 캐디피 내주시고
    점심정도 사시면 될듯합니다

• 21. 엥?
    '24.8.31 8:40 PM (58.29.xxx.142)

무슨 피해의식요?
    듣기 싫어서 싫다고 한건데

• 22. 음ㅋ
    '24.8.31 8:41 PM (118.235.xxx.59)

진짜 듣기
    거북한 표현입니다

• 23. 점둘님은
    '24.8.31 8:42 PM (222.100.xxx.51)

원래 그 안에 있는 사람들은 익숙해서 자기 모습을 못봐요.
    피해의식의 의미를 잘못 알고 계신듯..

• 24.
    '24.8.31 8:45 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

누군가 돈대줘서 공짜로 가니까 머리올린다는 표현을
    쓴다고 들었어요
    내돈내고 가면 ^첫라운딩갑니다 ^ 쓰겠죠!

• 25. ㅎㅎ
    '24.8.31 8:45 PM (58.29.xxx.142)

아직도 골프가 대단한 사람들이 치는 거라는 선민의식이라도 있나봐요 ㅋ

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.31 8:47 PM (61.98.xxx.233)

좋은 계절에 가시네요.
    쾌청한 날씨에 잘 하고 오세요.

• 27. ..
    '24.8.31 8:48 PM (27.125.xxx.163)

저 골프치는 사람입니다.
    머리 올린다는 표현 너무 거슬려요.

58.121님.
    쓸데없는 갈라치기 하지 마세요.

• 28. 저도 처음
    '24.8.31 8:51 PM (59.12.xxx.194)

간식 좀 필요해요
    힘들어서 허기지니까.
    모자 꼭 쓰시고 썬쿠션 중간중간 바르세요
    팔토시 말고 손까지 커버되는 토시 쓰세요

• 29. ....
    '24.8.31 8:51 PM (222.234.xxx.41)

저도 이표현 정확한 어원모르지만 기분나쁜데 어떨때 쓰는건가요

• 30. .....
    '24.8.31 8:52 PM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

머리올린다 원래 상투틀다는표현임.

• 31. 아니..
    '24.8.31 8:54 PM (118.235.xxx.151)

이 표현이 여기서 얼마나 씹히면서 알텐디 굳이 제목에 저렇게.. 왜???

샤워가운 가져가세요.
    골프샤워 가운 하고 치면 나와요

• 32. .....
    '24.8.31 8:54 PM (118.235.xxx.218)

머리올린다 원래 그냥 상투틀다는표현임. 지금은 다들 뭉쳐서 왜곡하고 있죠

• 33. 111
    '24.8.31 8:54 PM (14.63.xxx.60)

첫댓글님 천재 ㅋㅋㅋㅋ
    원하는 댓글은 하나도 안달리네요

• 34. ..
    '24.8.31 8:56 PM (175.211.xxx.98) - 삭제된댓글

어린 기생이 첫 손님 받는 걸 “머리 올린다”고 합니다.

• 35. ..
    '24.8.31 8:57 PM (175.211.xxx.98) - 삭제된댓글

대개 돈 많은 늙은 남자가 큰 돈 지불하고 어린 기생 머리 올려주는경우가 많았어요.

• 36. ...
    '24.8.31 8:58 PM (118.235.xxx.10)

남자들도 쓰는 표현인데 ...
    첫라운딩을 누가 돈대줘서 머리올린다고 하는게 아니예요. 대부분 본인이 냅니다.

• 37. ...
    '24.8.31 8:59 PM (121.184.xxx.127)

여성 가족부에서 골프에서 머리올린다라는말은 성 비하 발언이라고 인정했다고 나오네요

• 38. ..
    '24.8.31 9:00 PM (175.211.xxx.98) - 삭제된댓글

대개 돈 많은 늙은 남자가 큰 돈 지불하고 스폰서가 되어 어린 기생 머리 올려주는경우가 많았어요.

• 39. ...
    '24.8.31 9:02 PM (39.125.xxx.154)

골프에 유독 성적 비유가 많네요

• 40. 기생맞음
    '24.8.31 9:02 PM (172.225.xxx.165)

결혼식은 쪽 짓다 상투올린다고 하지 머리올린다 안하죠

머리올린다는
    조선시대 기생의 첫 경험을 뜻하는 말
    미국선 '처녀막 건드리다'고 표현하기도
    임오경 의원 "명백한 비하, 사용 멈춰야"
    대체어 첫라운딩·퍼스트티잉·필드입문

처음 라운딩을 나온 사람에게 조언한다는 의미로 쓰였지만 '머리 올리다'는 표현은 '성 차별'일 수 있음을 지적한 것이다. 머리 올리다의 사전적 의미는 '어린 기생이 정식 기생이 되며 머리에 쪽을 진다'이다.

• 41. ..
    '24.8.31 9:03 PM (124.49.xxx.239)

기생이 첫손님을 받는 걸 머리 올린다고 하지요.
    상투튼다는 표현을 머리올린다고 쓴 건 본 적 없는 것 같아요.
    지독한 성매매의 역사를 떠올리게 하는 표현이라 너무 싫어요.
    남자들이야 자기들이 그런 일을 겪을 가능성이 1도 없으니까 신경쓰지 않고 쓰는 거죠. 그 사람들이 별 생각 없다고 괜찮은 표현인 건 아니죠.

• 42. ...
    '24.8.31 9:06 PM (118.38.xxx.228)

기생이 첫날밤 치르는거에서 제일 먼저 유래된거예요
    초딩 자기딸 골프 첨 친다고 머리올려준다는 무식한 맘도 있어요

• 43. 그냥
    '24.8.31 9:07 PM (172.226.xxx.20)

처음 골프 치러 간다고 하면 되지, 굳이 저런 표현을??
    거슬리고 듣기 싫고 옛날에 남자들이나 쓰던 표현 같아요.

• 44. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.31 9:09 PM (223.38.xxx.118)

필드 데뷔한다 표현하면 좋을것 같아요

로스트볼 30개정도 가져가시고
    후반에 당떨어지니까 작은 초코바 챙겨가세요

• 45. ㅇㅇ
    '24.8.31 9:11 PM (115.138.xxx.73)

젊은 교수가 저 말해서 헉 깼어요

• 46. 챗지피티
    '24.8.31 9:11 PM (222.100.xxx.51)

"머리 올리다"는 표현은 원래 전통 사회에서 성년식을 의미하거나, 성적인 의미로도 사용되곤 했습니다. 특히, 결혼이나 성 경험과 관련된 은유로 사용되는 경우가 있습니다. 그러나 골프에서의 "머리 올리다"라는 표현은 성적인 의미 없이, 단순히 처음으로 18홀을 완주했다는 의미로 사용됩니다.

이 표현은 과거에 여성이 처음으로 머리를 올리고 어른이 되는 의식을 치른 것을 가리키며, 결혼이나 성인식을 의미하기도 했습니다. 이로 인해, 성적인 의미가 내포된 경우도 있었으며, 주로 여성을 대상으로 사용되었습니다.

• 47. ㅇㅇ
    '24.8.31 9:12 PM (222.233.xxx.216)

댓글 중 피해의식이라니요 ? 2 2

82 회원들 이 주제 이야기 나눴었는데 제목을 이렇게 적고 계시네요
    저도 남편도 골프치지만 우리들 부터도 이런말 쓰지말자 얘기해요

• 48. 푸셨나요?
    '24.8.31 9:12 PM (61.105.xxx.165)

댕기부터 풀어야지요

• 49. 챗지피티
    '24.8.31 9:13 PM (222.100.xxx.51)

챗지피티 말로는 골프에서는 성별상관없이 쓰이지만
    원래 근원은. 여성의 성 경험을 은유한다...이거죠

• 50. ㅇㅂㅇ
    '24.8.31 9:14 PM (182.215.xxx.32)

진짜 싫은 말이에요

• 51. mm
    '24.8.31 9:18 PM (121.140.xxx.218)

관용구인데 예민하다 하는 사람들은
    진짜 성인지 감수성 떨어져서 당당하다고밖에 말 못하겠네요
    계속 당당하세요

• 52. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.31 9:18 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

나이든 사람들이나 쓰죠
    우리애들이 극혐 하는말
    첫라운딩이라 합시다
    축하드립니다

• 53. ..
    '24.8.31 9:20 PM (211.201.xxx.106)

저도 머리올린다는 표현 정말 싫어요. 기생이에요????
    그런 저질스런 표현 좀 그만요

• 54. 아줌마
    '24.8.31 9:31 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

천한 표현

• 55. 아이고
    '24.8.31 9:40 PM (183.103.xxx.73)

한번만 말하면 될걸.

일단 더우니 이온음료나 얼린물 챙기시구요..점심전에 그늘집 들리실거같음 거기서 쏘셔도 될거같아요.요즘 너무더우니 간식먹기 힘들더라구요.본래 첫날은 정신없어 뛰어다녀야되니 더위안먹게 신경쓰세요.

• 56. ㅋㅋ
    '24.8.31 9:49 PM (1.243.xxx.9)

19홀은 아세요?

접대골프에서 18홀 다치고, 여자들이랑 다음코스
    가는 거라는 은어래요.

• 57. ..
    '24.8.31 9:56 PM (211.234.xxx.142)

남들이 쓴다고 저런 표현을 아무 생각없이 쓰다니...

• 58. 9oo9le
    '24.8.31 10:11 PM (121.142.xxx.18)

머리올린다는 표현쓰는 사람
    머리위에 귀신올라가는거죠?

• 59.
    '24.8.31 10:14 PM (175.214.xxx.16)

준비는 그정도면 다 하신거 같구요 해뜨면 더워요 얼음주머니 있음 챙기세요 동반자분들께 새공 선물하고 시작하면 센스 있어요 (3구짜리 2세트정도) 댓글들이 혼내는 분위기네여 ;;;; 신경 쓰지마시고 몸에 힘빼고 즐거툰 첫 라운딩 명랑골프하세요~

• 60. 쪽바리 은어
    '24.8.31 10:42 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

머리 올린다가 되려 선민적 발언이예요.

일본 기생들이 교육받고 첫 손님 받기 전 성관계 할 때
    기방 큰 손들이 먼저 사전개시 하고 돈을 냈다는
    은어로 머리 올려준다 한거죠.
    그게 그대로 일제시대 쪽바리 기방행위 가져다 붙이고

접대 골프 칠 때 남자들끼리 채부터 경비까지 다 대주고
    마지막 여자 19홀까지일때 머리 올려줬다니 이걸 변질시켜

나 이제 골프친다 떠벌리는 류들이 쓰던 양아치 은어를
    피해의식 이라는 분 진짜 무식도 모자라 용감 ㅋ

참고로 우리나라는 애초 머리 올린다는 말 없어요.
    상투 튼다. 쪽 진다하지

• 61. 쪽바리 은어
    '24.8.31 10:44 PM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

일본 기생들이 교육받고 첫 손님 받기 전 성관계 할 때
    그게 그대로 일제시대 쪽바리 기방행위 가져다 붙이고

접대 골프 칠 때 남자들끼리 채부터 경비까지 다 대주고
    마지막 여자 19홀까지 그걸 머리 올려줬다 라고 하는 자랑을

이제 골프친다고 ,접대 받았다를 떠벌리는 류들이
    쓰던 올린다는 양아치 은어를

• 62. 쪽바리 은어
    '24.8.31 10:48 PM (110.92.xxx.60)

일제시대 쪽바리 기방장사가 돈 벌려고 가져와서는

마지막 여자 19홀까지 그걸 머리 올려줬다 라고 하는 자랑을

되려 나 골프친다 , 접대 받았다를 떠벌리는 류들이
    머리 올리러 간다 거꾸로 ㅋㅋ 말하는 걸. 무슨

• 63. 센스 있는 간식
    '24.8.31 10:53 PM (211.117.xxx.16)

큰 텀블러에 아이스 아메리카노
    얼려먹는 박카스 , 초코바, 아르기닌이나 홍삼 짜먹는 타입
    초코파이 등등 첨 나갈 때는 체력도 딸리고 해서 …
    간식 야무지게 많이 챙겨가시고 잘 다녀오세요~

• 64. ...
    '24.8.31 11:02 PM (1.236.xxx.80)

기생이 첫날밤 치르시나요? 2222222

생각 좀 하고 삽시다

• 65. 화이팅
    '24.8.31 11:33 PM (221.140.xxx.80)

미리 고맙다고 라운딩후 점심 대접하겟다고 말하시고
    캐디비는 혼자 내실 필요 없어요
    같이 가시는 분들이 처음이라고 미리 캐디에게 챙겨주기도 해요
    그런건 다 신경쓰실 필요 없고
    천천히 치세요 절대 급하게 하지 마시고 천천히 즐기세요
    개인 음료 챙기시고 간단히 먹을 간식 챙기시고
    볼 넉넉히 챙기시고
    샤워가운 있으면 좀 덜 민망해요
    너도 나도 다 벗는 목욕탕은 괜찮은데
    샤워가운 입는 분들도 계시니 안입으면 좀 쑥스러워요
    즐겁게 다녀오세요

• 66.
    '24.9.1 2:07 AM (211.235.xxx.234)

요즘도 저런 표현 하는 사람 있네요 .
    82에도 오래전부터 그 표현 하지말자고
    글 여러번 올라왔었는데... 한번도 못보셨나...
    82 회원이라면 분명 봤을텐데...

• 67. ..
    '24.9.1 3:07 AM (175.119.xxx.68)

이런 말은 어떤 연령대가 쓰는 말인가요