82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외일 시작하려는데 건보료 별도부과기준은

과외 조회수 : 1,266

과외일을 시작하려는데요, 건강보험료 피부양자 자격을 잃는 기준이 되는 소득금액을 아시는 분 계신가요?

제 명의의 재산은 없는 상태입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소득
    '24.8.31 6:58 PM (59.15.xxx.72)

2천만원입니다

• 2. ㅡㅡㅡ
    '24.8.31 7:00 PM (58.148.xxx.3)

2000인걸로 알아요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '24.8.31 7:00 PM (58.148.xxx.3)

그런데 그게 이것저것제외하고 2천이라 실제는 2000이 좀 넘어도 될거라고..

• 4. 재산
    '24.8.31 7:04 PM (112.154.xxx.63)

재산은 없으세요?
    과세표준 5억4천이하 재산이면 2천만원이요

• 5. 2천만원이요?
    '24.8.31 7:12 PM (59.7.xxx.113)

500만원이라고 본것같은데 기준이 너무 놓아서 괜한 염려를 했군요. 덧글 주신분들 모두 감사합니다

• 6. ..
    '24.8.31 7:26 PM (49.142.xxx.184)

아니 무슨 2천인지
    신고소득 500아닌가요?

• 7. 그쵸?
    '24.8.31 7:28 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

2천은 배당이자소득을 종소세 신고하는 기준같아요

• 8. 500은
    '24.8.31 8:08 PM (112.154.xxx.63)

건강보험피부양자는 재산 과세표준 5.4억이하 2천
    5.4-9억이면 1천
    9억이상이면 피부양자 불가능
    500이라고 생각하신 건 아마 연말정산일거예요
    연말정산 피부양자는 500만원 이상 벌면 따로 연말정산 해야되는거요

• 9. 찾아보니
    '24.8.31 8:15 PM (59.7.xxx.113)

사업자등록한 경우, 공제와 경비를 제외한 소득이 1원이라도 발생하면 피부양자 불가능이네요..

등록안한 프리랜서는 공제 경비 제외하고 소득이 500만원이고요.

• 10. 소득
    '24.8.31 9:57 PM (116.120.xxx.193)

500만원이에요.
    세무사 상담하니 수입이 2천만원까지는
    경비처리 해서 피부양자 자격 박탈 안 되게
    해준다고 했어요.

• 11. 윗님
    '24.9.1 12:50 AM (59.7.xxx.113)

감사합니다

• 12. 폴리
    '24.9.1 1:19 AM (218.146.xxx.13)

사업자 없이 프리랜서면 500만원입니다
    사업자등록 하시면 1만원이라도 잡히면 탈락이고요

2천은 금융, 연금, 임대 소득기준이에요