82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 매매 후 잔금 전에 매수자가 인테리어를 하게 될 경우,,,

ㅡㅡㅡ 조회수 : 2,673

집을 매도했습니다.

중간에 비는 기간이 있어서 매수자가 그 기간에 실내 인테리어를 하기로 했어요. 

저는 그 부분에 대해 협조해 주기로 했고요.

근데 매수자가 공사가 다 끝나고 나면 

제가 현관문 비밀번호를 바꿔야 할까요?

공사일로부터 잔금일까지 매수자가 집을 점유하게 되는 건데

저는 잔금을 받기 전에 열쇠를 내준 거나 마찬가지인데요.

등기권리증을 그쪽에서는 받아야 하니

이런저런 이유를 붙여 잔금을 다 못 주겠다 그런 일은 없겠지요? 

잔금일 이전에 짐을 갖다놓는지도 저는 확인하고 싶은데

이왕 이사올 사람인데 너무 야박하게 구는 걸까요?

반대의 경우로 제가 집을 사면서 인테리어를 한 적도 있는데

잔금받기 전에 절대 열쇠를 주지 않아서

집이 비어있었는데도 공사를 하지 못했거든요.

다른 사람들은 절대 열쇠 미리 안 주더라고요.

난 너무 물렁하게 보였나 싶기도 하고 

한편으론 너무 빡빡하게 구나 싶기도 하고

부동산은 자기들 믿고 맡기면 된다고 하는데

부동산 절대 믿으면 안 되는 거 제가 경험해서 못 믿겠어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.8.31 2:55 PM (172.225.xxx.234) - 삭제된댓글

잔금전에 엔인테리어 할수 있나요

• 2. ....
    '24.8.31 2:56 PM (106.101.xxx.128)

굉장히 위험한 선택을 하셨군요

• 3. ...
    '24.8.31 2:56 PM (220.75.xxx.108)

공사기간 중에 발생하는 전기사용이나 기타등등 비용도 문제가 되고... 사람들이 안 하면 안 하는 이유가 다 있는 듯요.ㅋ

• 4. 집 비는걸
    '24.8.31 2:57 PM (118.235.xxx.243)

이래서 알리면 안되더라구요

• 5. 공사중의
    '24.8.31 2:58 PM (58.29.xxx.185)

전기사용이나 관리비 등은 매수자가 부담하기로 계약서에 썼어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.31 3:01 PM (211.235.xxx.202)

이사나온 후에 집을 매도해서
    잔금전에 공사를 허락하고, 대신 계약서에 명시했어요.
    공사 시작후부터 발생하는 모든 법적책임은 매수자에게 있고,
    공사를 시작했으니 이후 누수 발생이나 하자들은
    매도자 책임이 아니고,관리비도 당연히 매수자 부담이구요.
    비밀번호는 그날부터 오픈했어요.
    부동산과 상의하시고, 찜찜하면 허락하지 마세요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.8.31 3:02 PM (172.226.xxx.44)

인테리어 하다가 하자생기고 그런거 어떡하실라구…

• 8. 인테리어
    '24.8.31 3:03 PM (58.29.xxx.185)

이후의 하자는 매수자 책임이라고 당연 계약서에 명시했어요

• 9. 바람소리2
    '24.8.31 3:03 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

당연히 바꿔야죠
    매수자에게도 말하세요

• 10. ㅇㅇ님은
    '24.8.31 3:06 PM (58.29.xxx.185)

그럼 비밀번호 오픈 이후에 공사 끝나고 나서 잔금 받을 때까지 그대로 두셨나요?
    매수자들을 보니 그리 영악해 보이는 분들이 아니긴 했어요. 그래도 혹시 모르니까요.

• 11. 저는
    '24.8.31 3:14 PM (115.138.xxx.63) - 삭제된댓글

부동산에서 책임지고 아침마다 문열어줬어요
    비번은 안알려주고
    공사하시는분들은 문 아잠그고일하고
    부동산에서 퇴근하면서 확인하더라구요
    비번은 잔금받고 등기증주고 넘겨줬어요

대부분 부동산에서 그렇게하던데

• 12.
    '24.8.31 3:17 PM (125.181.xxx.35)

공사마치는 날과 잔금일간의 갭이 좀 있다면
    공사마치는 날 이후엔 비번 바꾸고
    물건 넣을 거 있으면 연락달라 하세요
    그 정도 편의는 봐 줄수 있죠
    공사 끝나고 비번 바꾸는 게 야박한 건 아니에요

• 13. ㅡㅡㅡ
    '24.8.31 4:42 PM (118.235.xxx.98)

그런일은 없겠지요?? 그런게 어딨어요 ㅜㅜ
    솔직히 물렁하게 본거 맞습니다 우선 부동산업자가 그렇게 뷴거죠 씨알도 안먹히믐 사람이면 말도 못 꺼내요
    편의를 봐주는거랑은 틀린 수준이죠(제 의견으로는)

• 14. .....
    '24.8.31 7:33 PM (110.13.xxx.200)

공사를 얼마나 하나요?
    당연히 공사끝나고 비번 바꿔야죠. 공사땜에 알려준건데..

• 15. 123123
    '24.8.31 11:47 PM (116.32.xxx.226)

비슷한 경우였고, 비번 바꿨는데 안바꿨으면 잔금받을 때 아주 많이 힘들었을 겁니다 (인면수심들이 많더군요)