82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떼우다(X) 때우다(O) 내용무

.. 조회수 : 944

떼우다라는 말은 우리나라 맞춤법에 없답니다

이를 때우다

시간을 때우다

끼니를 때우다

떼우다는 잊읍시다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.8.31 10:27 AM (61.101.xxx.163)

네~~

• 2. ...
    '24.8.31 10:29 AM (183.98.xxx.142)

보는 재미 공부하는 재미가 있네요. ㅎㅎㅎ
    예전 문제집에 쉬어가는 코너 같아요. ^^
    고맙습니다.

• 3. 오호
    '24.8.31 10:30 AM (121.190.xxx.189)

떼우다 라는 말도 “몇일” 처럼 없는 말이군요!

• 4. 방언이에요
    '24.8.31 10:33 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

정식 맞춤법에는 없지만 경기지역에서 방언으로 사용하기도 하니

경우에 따라 판단하면 됩니다.

• 5. ....
    '24.8.31 10:38 AM (118.235.xxx.118)

때우다는 진짜 몰랐는데요
    떼우다 인 줄

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.31 10:44 AM (61.98.xxx.233)

이도 때우다 였어요?
    알고 갑니다.
    감사해요.

• 7. 좋네요
    '24.8.31 10:44 AM (118.235.xxx.17)

댓글로 지적하면 은근 기분나뿐데 이런식으로 새글파서 해주시니 좋네요. 특히 제목에 핵심만 우선 보여주시니 넘 좋아요. 지적나눔 감사합니다

• 8. 감사합니다
    '24.8.31 10:48 AM (58.125.xxx.11)

배웁니다

• 9. bb
    '24.8.31 10:57 AM (121.156.xxx.193)

떼다 라는 말이 떼우다가 될 수 없어서 그렇군요.

저 만날 헷갈렸는데 감사해요.
    뭔가 그냥 느낌이 떼워야 할 것 같았는데 아니었네요. ㅋㅋ

• 10. 어머
    '24.8.31 11:10 AM (211.206.xxx.191)

때우다 때우다
    요즘 맞춤법 공부 너무 재미있어요.
    때우다.

• 11. 오오
    '24.8.31 11:15 AM (61.105.xxx.4)

그동안 틀리게 쓰고 있었네요
    때우다 때우다 때우다..외워야지~ㅎㅎ

• 12. 방언이란 주장
    '24.8.31 11:18 AM (223.38.xxx.160)

방언이라는 주장은 또 새롭네요.
    어디에도 ㅐ를 ㅔ로 발음 세밀하게 구분해서 맞다고 쳐 줄 수 있는 방언은 없습니다.
    떼우다는 그냥 틀린 거예요.

• 13. 계속
    '24.8.31 11:23 AM (122.46.xxx.124)

올려 주세요.
    우리말을 제대로 써야죠.

• 14. 이런글
    '24.8.31 11:29 AM (211.220.xxx.118)

너무 좋아요.
    내가
    82를 좋아하는 큰 이유중의 하나입니다

• 15. ..
    '24.8.31 11:35 AM (125.128.xxx.181)

아니..?
    내용무라고 적어 놨는데
    다들 클릭해 들어와서 댓글들 옹기종기.... 귀여워요 ㅎㅎㅎㅎ

• 16. ..
    '24.8.31 11:51 AM (27.125.xxx.163)

코너속의 코너!!

인기코너로 자리잡을 것 같아요 ~

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.31 12:07 PM (106.101.xxx.219)

원글님 매일 너무 감사해요~
    내일은 되와 돼도 부탁해요..
    너무 많이 틀리네요...됬어요. 너무 많이 봄

• 18. 주말
    '24.8.31 12:19 PM (110.70.xxx.83)

매번 보면서 공부합니다^^
    원글님~감사해요^^

• 19. ..
    '24.8.31 2:08 PM (110.14.xxx.242)

몇 일이 없는 단어라니 배웠어요.
    몇 월 몇 일 X
    몇 월 며 칠 0
    이게 맞다는 거죠? 오호~

• 20. 감사
    '24.8.31 7:57 PM (182.210.xxx.178)

이를 때우다
    시간을 때우다
    끼니를 때우다

맞춤법 틀리게 쓰는게 많았네요..