82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40도 고열·뇌졸중 의심 환자도 거부‥응급실 현장은?

.. 조회수 : 3,172

40도 고열·뇌졸중 의심 환자도 거부‥응급실 현장은? - https://n.news.naver.com/article/214/0001371370?sid=102

새벽 3시 구급차 안에서 구급대원이  80 대 환자 혈압을 잽니다. 치과 시술을 받은 후  12 시간째 출혈이 멈추지 않습니다.

[ 80 대 환자 (음성변조)]
"무서워. 겁이 나서 피가 계속 나니까."
구급대원이 여러 병원 응급실에 전화를 올리지만 갈 수 있는 병원이 없습니다. [구급대원 (음성변조)]
"새벽에 출혈 계속되고 또 어지러우면 신고는 해보세요. 근데 아마 병원은 또 가기 어려울 거예요."

환자 이송을 놓고 병원과 구급대원 사이 벌어지는 실랑이, 이른바 '응급실 뺑뺑이'는 악화되고 있습니다.
[ 구급대원 (음성변조)]
"구토 복통 설사 오한 증상 있는데 이 증상이 더 심해졌다고 하고요, 피버(열)가  40 도예요.
[병원 (음성변조)]
"2차 병원 알아보셔야 될 것 같습니다."
[구급대원 (음성변조)]
"2차 병원이요‥의식이 처지고  40 도인데요. 열이"
[병원 (음성변조)]
"근데 이 정도 가지고는 저희 응급실은 진료가 어렵다고 하셔서‥"

뇌졸중 의심 환자도 응급실에 갈 수가 없습니다.

"뇌졸중 의심되는데 진료 가능할까요?"
[병원 (음성변조)]
"그 근처 다른 병원도 있지 않나요? 빨리 가셔야 될 것 같은데요."
"일단 다 주변이 안 돼서‥"

서울의 한 대학병원을 찾아가 봤습니다. 응급실 불이 꺼져있습니다.
이 병원은 전공의들이 빠져나가면서 이달 초부터 야간 진료를 중단했습니다.

[병원 관계자 (음성변조)]
"선생님이 안 계셔서 여기 응급실 교수님이 지금 안 계셔서 제한되는 게 아주 많아요."
어머니를 모시고 응급실을 찾은 딸은 결국 발길을 돌립니다.
[보호자·환자 (음성변조)]
"(진료 불가가) 몇 시라고는 안 하시고 선생님이 없어서 안 된다고. <아파서 오는 환자 다른 데 가라고 내치고 있어요.>"

지난  28 일엔 서울 용산구 대통령실 옆 국방 홍보원 공사장에서  60 대 노동자가 추락해 숨졌습니다 

사고 당시 옆구리를 크게 다쳤고 의식도 명료하지 않은 상태였지만,  4.4km 떨어진 순천향 대학병원에서 이송을 거부당했습니다.
결국  12.9km  떨어진 고대구로병원으로 이송됐지만, 결국 숨진 겁니다.

아주대병원 응급실은 주중 하루를 아예 휴진하는 방안을 검토 중인 것으로 알려졌습니다.

경기도의 한 지역거점 공공병원 역시 전문의 5명 가운데 2명이 사직 의사를 표하면서 의사를 구하지 못할 경우 진료 시간 제한이 불가피한 상황입니다.

올해 상반기에 응급실에서 응급실로 재이송된 건 수는  2645 건,  40 %에 달하는  1081 건은 전문의가 없어서였습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.30 11:16 PM (1.238.xxx.160)

https://n.news.naver.com/article/214/0001371370?sid=102

• 2. 무섭네요
    '24.8.30 11:17 PM (1.238.xxx.160)

지인 부모님도 80 넘어서 갑자기 백혈병에 걸리셔서 돌아가셨는데
    피가 안 멈추면 위험할텐데

• 3. 윤거니
    '24.8.30 11:18 PM (210.117.xxx.44)

가 된통 아팠으면
    물론 주치의가 보겠지만.

• 4. 윤가놈은
    '24.8.30 11:18 PM (121.137.xxx.192)

응급실 잘 돌아가고 있다고.. 미친거같아요

• 5. ..
    '24.8.30 11:19 PM (58.236.xxx.168)

윤거니천공 아펐음 헬기 띄웠지
    더한것들

• 6. ..
    '24.8.30 11:21 PM (121.137.xxx.192)

아이 친구 아버지가 수술 날자가 계속 미뤄져서 기다리다가 돌아가셨다고 들었어요. 응급상황이 생길까봐 너무 불안해요. 진료도 못 받아보고 죽을까봐 ㅠ

• 7. 121.137
    '24.8.30 11:22 PM (1.238.xxx.160)

어머 어떡해요 ㅜㅜ

• 8. 갑작스런
    '24.8.30 11:25 PM (1.238.xxx.160)

발병이나 사고도 이런데
    지병 있거나 중증 환자들, 또 그 가족분들은 하루하루 살얼음판 걷는 기분 일것 같아요

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.30 11:31 PM (211.58.xxx.63) - 삭제된댓글

윤거니 주치의가 50명이라는데 다 짤라야죠나라 시스템 파괴하면서 세금만 축시냄

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.30 11:31 PM (211.58.xxx.63)

윤거니 주치의가 50명이라는데 다 짤라야죠나라 시스템 파괴하면서 세금 낭비

• 11. 슬프다
    '24.8.31 12:21 AM (115.41.xxx.13)

두려워요.. 돌이킬수 있을까..

• 12. ...
    '24.8.31 12:40 AM (58.140.xxx.227) - 삭제된댓글

이제 대한민국은 이태원이고
    국민들은 참사가 일어났던 이태원 길바닥에 있다고 봅니다.
    허나 다들 아시죠? 159명이 말도 안되는 골목에서 죽었는데도 윤명신이 애도를 막고 눈 하나 깜짝안하고 쇼나 했던거요.
    공포의 대한민국이 됐네요ㅠㅠ

• 13. ...
    '24.8.31 10:22 AM (223.39.xxx.160)

치과시술후 피나는 것은...
    응급은 아니죠.
    되게 불편한거지만 낼아침 그 치과가야죠.

• 14. 223.39
    '24.8.31 11:44 AM (211.234.xxx.145)

정상적이라면 12시간 피가 나진 않거든요

• 15. ...
    '24.9.2 12:18 PM (211.218.xxx.194)

정상적으로 12시간 피가 나진않겠죠.
    하지만 그건 응.급. 은 아니죠.
    되게 불편한거지만 낼아침 그 치과 가야죠.